+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

СДВГ-синдром: лечение в Москве от 1900 руб

Квалифицированные специалисты по лечению синдрома в Москве. Комплексный подход. Индивидуальная программа медикаментозной и психокоррекционной терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

СДВГ-синдром: лечение в Москве от 1900 руб
Наши врачи
Видео
Время действовать настало еще вчера
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста и узнайте как победить зависимость в вашей семье
Получить консультацию
8 (800) 301-90-04
бесплатный звонок по РФ
Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки, в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги, в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный на период лечения в клинике

Что такое синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности или гиперактивное расстройство с дефицитом внимания – неврологическо-поведенческое заболевание.

По статистике развитию болезни подвержены 1-5% детей.

Есть разные варианты проявления заболевания, но всегда в той или иной степени присутствуют 3 стержневых симптома:

  • Гиперактивность. Плохо управляемая импульсивность, чрезмерная подвижность, стремление постоянно двигаться.
  • Дефицит внимания. Ребёнок испытывает сложности с концентрацией, легко отвлекается.
  • Волевой дефект. Ребёнок не может длительно осуществлять однообразную деятельность, доводить дела до конца. Ему сложно контролировать своё поведение в ответ на конкретные требования.

Проявления обнаруживаются у детей дошкольного возраста, примерно в 4-5 лет.

Окружающие нередко считают детей и подростков с заболеванием плохо воспитанными, педагогически запущенными. Говорят, что «ремень по ним плачет» и винят родителей за то, что они не объяснили ребёнку, как нужно себя вести.

Что делать?

Это расстройство, вылечить которое невозможно, но грамотная терапия сглаживает основные симптомы заболевания. Благодаря корректным мерам ребёнок станет более собранным, внимательным, улучшится его обучаемость и взаимодействие с другими людьми. По сути, лечение заболевания – это коррекция болезни.

Постановка диагноза – первый этап терапии

Обычно диагноз ставят в старшем дошкольном или подростковом возрасте. Потому что социальная дезадаптация и нарушения обучаемости – важный показатель для диагностики. А также симптомы должны прослеживаться в разных обстановках, например, дома и в учебном заведении.

Проявления должны присутствовать более 6 месяцев, и должно отмечаться отставание в развитии от большинства сверстников. Если диагноз ставится ранее 12 лет, симптомы не должны объясняться другими расстройствами.

Диагностика проводится путём наблюдения за поведением и с помощью опросников и тестов.

Психокоррекция

В коррекцию активно включаются психологи, психотерапевты, педагоги, дефектологи и родители. Они создают для ребёнка благоприятную для его развития атмосферу.

Для формирования правильных форм поведения используются понятные написанные или нарисованные правила, схемы и алгоритмы, важна непрерывная обратная связь от взрослого, дополнительная мотивация. Всё это реализуется в том числе и на организованных с учётом особенностей детей с синдромом занятиях, которые проводят дефектологи, психотерапевты, психологи и родители.

Медикаментозная поддержка

Обычно требуется на начальных этапах, особенно с целью коррекции внимания, чтобы ребёнок мог нормально обучаться и взаимодействовать со сверстниками. Или если немедикаментозные методы не действуют.

На Западе и в США используются амфетаминоподобные медикаменты. В России эти стимуляторы под строжайшим запретом. Поэтому при СДВГ назначаются комбинации ноотропов и другие препараты.

Так как универсального лекарства нет, медикаменты врач назначает индивидуально, как правило, методом подбора в ходе длительной работы с ребёнком.

СДВГ не лечится, а только купируется. Терапия включает: наблюдение у психиатра и невролога, постоянную психокоррекционную работу на специальных занятиях и дома, при необходимости – приём медикаментов

Специалисты

Помощь детям оказывают:

  • Психиатр. Врач диагностирует болезнь, формирует программу лечения, даёт рекомендации родителям, при необходимости назначает лекарства.
  • Невролог. Нередко дети с родовыми травмами головы и шейного отдела позвоночника страдают расстройством. Причиной могут стать тазовое предлежание, кесарево сечение, длительный безводный период, стремительные роды и другие нарушения перинатального периода. Если такие проблемы были, ребёнок должен обязательно наблюдаться у невролога.

Ключевое значение принадлежит психокоррекционной работе. На специальных занятиях ребёнок учится себя контролировать и взаимодействовать с миром. Поэтому в терапию включаются:

  • Психологи
  • Психотерапевты
  • Дефектологи
  • Педагоги

Наши врачи проводят комплексное лечение в Москве. Звоните по телефону горячей линии, если у вас есть вопросы.

При работе с детьми большая роль принадлежит родителям, которые находятся с ребёнком большую часть времени, и должны учиться правильному взаимодействию с ним.

Симптомы заболевания

Поведение ребёнка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности специфично. Обычно он:

  • Воспринимается, как проблемный. Своим поведением он не даёт покоя ни родителям, ни воспитателям, ни педагогам, ни сверстникам. Его нужно постоянно одёргивать, следить за ним, успокаивать.
  • Проявляет гиперактивность. Ребёнок не может долго сидеть на месте, болтает ногами, отвлекается, гримасничает, перебивает, ему постоянно нужно двигаться, участвовать в подвижных играх. Он не может дождаться своей очереди, всех отталкивает. Отнимает игрушки у других детей.
  • Отличается своеобразным бесстрашием. Он может залезть на окно и свалиться оттуда. Резко побежать через дорогу, что-то сунуть в розетку. Это пытливый ум, создающий большие проблемы и родителям, и воспитателям, и педагогом. Особенность таких детей в том, что они часто идут на неоправданный риск, чтобы показать свою смелость другим, особенно сверстникам.
  • Приковывает внимание. Если он появляется в классе, всё внимание на него. Это «звезда», которая будет шуметь, перебивать, не слушать, ни одно задание не доведёт до конца.
  • Небрежный, невнимательный, беспечный и легкомысленный. Он быстро реагирует на ситуацию и действует, не дожидаясь указаний и инструкций, которые позволили бы правильно выполнить задачу. Неадекватно оценивает требования. Не может предвидеть разрушительные и опасные последствия своих действий.

Причины

Биологически расстройство связано с недостатком нейромедиаторов, в том числе дофамина и норадреналина, которые стимулируют работу мозга и помогают ему фокусироваться, переключаться с одной задачи на другую. Это может быть вызвано многими факторами, наиболее распространённые из них:

  • Генетическая предрасположенность. Зарубежные исследователи считают, что на 80% заболевание обусловлено генетическими факторами. Но наследственные предпосылки проявляются только при взаимодействии со средой, которая может их либо усилить, либо ослабить.
  • Негативные воздействия на плод. Инфекции матери в период вынашивания ребёнка, а также воздействие на плод алкоголя, никотина, наркотических веществ.
  • Нарушения перинатального периода. В том числе родовые травмы, особенно с явлением гипоксии, кесарево сечение, стремительные или затяжные роды и др.
  • Тяжёлые заболевания в младенческом возрасте. Болезни с высокой температурой и приёмом сильных препаратов могут стать причиной болезни.
  • Патологии, которые могут нарушать функции мозга. В том числе диабет, нарушения работы почек, сердечная недостаточность, пневмония, астма и др.

Последствия заболевания

При отсутствии лечения расстройство имеет такие последствия:

  • Снижение успеваемости и отвращение к учёбе. Из-за трудностей организации процессов и сложности выполнять учебные задачи. Это может закончится исключением из школы, или подросток сам её прогуливает, бросает.
  • Развитие антисоциальных наклонностей. Часто такие дети вызывают неприязнь со стороны взрослых и сверстников, их не принимают в компании, что деформирует развитие личности. У подростков с СДВГ отмечается склонность к алкоголизму, наркомании, курению, незаконным действиям, опасным и для них самих и для окружающих.
  • Несчастные случаи, травмы, отравления. Из-за невозможности объективно оценить последствия своих действий и импульсивности.

Если не лечиться, расстройство может «обрасти другими» заболеваниями, например, могут развиваться панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия и др.

Ребёнок с детства привыкает к тому, что он «двоечник и хулиган», «ни на что не способен», «плохой», и потому антисоциальный исход для него наиболее вероятен.

Бывает ли синдром дефицита внимания у взрослых?

Изначально считалось, что синдром у взрослых проходит, и они им не страдают. Но было установлено, что у около 50% детей, симптомы синдрома дефицита внимания сохраняются и во взрослом возрасте. Расстройство до конца не излечивается. Обычно взрослые к нему приспосабливаются, но у них остаётся рассеянность, забывчивость. Не зная о своём диагнозе, признаки они никак с болезнью не связывают. Такие люди могут испытывать трудности с работой, организацией пространства вокруг себя, во взаимоотношениях с коллегами и партнёрами, у них отсутствует мотивация. Часто у них повышенная самокритичность и низкая самооценка. Им сложно подчиняться законам и правилам.

Проявленность СДВГ у взрослых зависит от наличия других заболеваний психики.

В американском исследовании 2007 года было установлено, что симптомы присутствуют у 16,8% взрослых пациентов с непсихотическими психиатрическими патологиями.

В США и 18 Европейских странах признают расстройство у взрослых. Но в России это – детский диагноз, человеку старше подросткового возраста его не ставят.

Наши врачи проводят лечение, а точнее коррекцию проявлений болезни у взрослых в Москве.

Очень важно вовремя диагностировать болезнь у ребёнка, чтобы предотвратить последствия синдрома во взрослом возрасте

Что делать родителям?

Если вы обнаружили у ребёнка симптомы, обратитесь к психиатру. Соблюдая рекомендации врача, создавайте обстановку, благоприятную для его нормального развития. Когда вы будете знать, как правильно организовать жизнь ребёнку, станет легче не только ему, но и вам.

Вот несколько рекомендаций родителям детей с расстройством:

  • Разговаривайте с ребёнком ласково.

Крики, наказания, критика бессмысленны, так как ребёнок не понимает их причины. Он становится более агрессивным и будет стараться поступать наперекор вам назло.

  • Устанавливайте рамки дозволенного поведения
  • Вместе с ребёнком составьте распорядок дня и придерживайтесь его
  • Проводите с ребёнком специальные занятия
  • Поддерживайте спокойный ритм жизни
  • Не допускайте переизбытка дополнительных активностей, кружков
  • Постарайтесь включить в жизнь ребёнка посильные физические нагрузки

Чтобы научиться правильному взаимодействию, психолог или психотерапевт может потребоваться и вам самим.

Не обрекайте ребёнка на жизнь в хаотичном мире без рамок, направлений и указаний.

Если у вас остались вопросы по синдрому дефицита внимания и гиперактивности, звоните по телефону горячей линии – мы обязательно вам поможем.

Стоимость лечения СДВГ-синдрома
Консультация профильного врача (нарколог, невролог, психиатр)
от 2500 ₽
Первичная консультация психотерапевта и подбор плана лечения
Бесплатно
Сеанс индивидуальной психотерапии
1900 ₽
Курс индивидуальной психотерапии
от 18000 ₽
Проживание в палате с лечением и питанием
от 8000 ₽
Записаться