Лечение фитнес-зависимости в Москве от 1900 руб — частный психолог
Если не знать меры, даже спорт станет тяжёлым наркотиком, на который легко подсесть. Расскажем, чем опасно такое расстройство и как лечить зависимость от спорта в Москве.

Гладышев Виталий Николаевич
Боярская Елена Сергеевна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Шурова Екатерина Александровна









Чаще всего фитнес-зависимость является симптомом более глубокой психологической проблемы, разбираться с которой должен специалист.
Для начала можно обратиться к психологу или психотерапевту. Если есть какая-то серьёзная психическая патология, они дадут направление к психиатру. Даже в случае обращения к врачу на учёт вас не поставят.
Психотерапевты и психиатры нашей клиники проводят квалифицированное лечение фитнес-зависимости в Москве.
Лечение в стационаре
Если расстройство переходит в тяжёлые формы и становится серьёзной угрозой для здоровья человека, лечить её рекомендуется в стационаре.
Условия проживания
- Палаты на 1-4 человека с отельным санузлом
- 3-разовое питание
- Круглосуточный присмотр медицинского персонала
- Глубокая диагностика
- Комплексное лечение с участием специалистов разных профилей
- Игровые комнаты, сад для прогулок, бассейн, массажные кабинеты, занятия йогой
Этапы терапии зависимости от спорта
Сначала психотерапевт или психиатр выявляет причину. Только после этого формируется курс лечения, который обычно включает психотерапию и при необходимости приём лекарств.
После интенсивной терапии, в ходе которой устраняется причина развития зависимости и формируются здоровые модели поведения, проводится поддерживающее лечение. Обычно оно заключается в профилактических консультациях с психологом или психотерапевтом.
Амбулаторное лечение
При отсутствии тяжёлых психических патологий лечить зависимость от спорта в Москве можно амбулаторно. Пациент приходит на консультацию с психотерапевтом или психиатром и при необходимости принимает назначенные медикаменты, но проживает дома и ведёт привычную жизнь.
Кончено, занятия спортом контролируются: программа тренировок обсуждается не только с инструктором, но и с врачом.
Методы
Психотерапия – основной метод лечения.
Психиатр или психотерапевт помогает пациенту сформировать новые модели поведения, осознать свои жизненные приоритеты. Человек переключается на другие ценности, осознаёт, что жизнь состоит не только из физических нагрузок, внешнего вида. Специалист помогает пациенту понять, насколько пострадали другие области его жизни. Постепенно он плавно, гармонично начинает распределять своё время, свои силы между разными сферами жизни и уходит от фитнес-зависимости.
Иногда из-за отказа от чрезмерных нагрузок, ставших привычными, возникает невроз, депрессия, различные психосоматические нарушения. Своего рода ломка. В этом случае подбирается медикаментозная поддержка. Кроме того, лекарства назначаются для лечения сопутствующих патологий.
Причины заболевания
Иногда человек всю жизнь не занимается спортом, а потом показанием для спорта становится лишний вес. Он приобщается к физическим нагрузкам и становится одержимым ими.
Чаще всего аддикция формируется на почве психологических проблем:
- Заниженная самооценка – с помощью спорта человек пытается доказать себе и другим, что он чего-то стоит
- Другая зависимость – например, алкоголизм, игромания – человек, пытаясь избавиться от одной формы аддикции, заменяет её другой
- Дисморфофобия – недовольство своим внешним видом – обычно такие зависимые помимо спортзала часто посещают косметологов, пластических хирургов
- Неврозы и депрессии – с помощью изнурительных тренировок человек пытается справиться с тяжёлыми переживаниями, неудовлетворённостью жизнью, негативными эмоциями
Часто к усиленным занятиям спортом люди прибегают в тяжёлых жизненных ситуациях: развод или расставание, смерть близкого, потеря работы и др. Не желая сталкиваться лицом к лицу с обстоятельствами, на которые человек не чувствует силы повлиять, он погружается в тренировки, которые может полностью контролировать.
Симптомы
Во время занятий спортом в организме повышается концентрация веществ, вызывающих чувство удовольствия: норадреналин и серотонин, бета-эндорфины. Поэтому после фитнеса, бега, йоги, тренажёрного зала человек испытывает лёгкую эйфорию. Постепенно спорт для него – это как тяжёлый наркотик, которого требуется всё больше и больше.
Спорт превращается в опасность, если есть признаки зависимости:
- Человек начинает предъявлять к себе нездоровые требования: он тренируется уже не 2-3 раза в неделю, а каждый день или даже несколько раз в день
- Продолжительность занятий может возрастать до нескольких часов
- Формируется отношение к телу, как к ленивому механизму, который нужно заставлять работать
- Человек занимается даже несмотря на травмы, ОРВИ, простуду и другие противопоказания к фитнесу
- Ухудшаются отношения с людьми: человек пропускает важные события, встречи, ради того, чтобы пойти в спортзал, из друзей остаются только те, кому интересен такой образ жизни
- Резкое сужение кругозора: все разговоры и мысли только вокруг спорта и ЗОЖ
- Человек выкладывает в соцсети свои тренировки, хвалится успехами в построении красивого тела
Зависимость – такое состояние, когда человек полностью подчиняет себя и свою жизнь чему-то одному, а остальные потребности и интересы уходят на задний план. Так и у фитнес-аддикта: все свои планы он выстраивает вокруг тренировок.
Если на начальном этапе занятия спортом были лишь средством для поддержания здоровья и хорошей физической формы, то теперь они становятся самоцелью, и человек превращается в наркомана спортзала.
Помощь в лечении фитнес-зависимости в Москве, можно получить, обратившись в нашу клинику.