Неврастения: лечение в Москве от 1900 р
Об истоках заболевания и методах лечения рассказывает практикующий психиатр-нарколог с многолетним опытом Василий Александрович Шуров.

Шурова Екатерина Александровна
Лабутьева Ирина Сергеевна
Боярская Елена Сергеевна
Гладышев Виталий Николаевич









Неврастения — это психическое расстройство из группы неврозов. Проявляется в сочетании с астенией и различными соматическими проявлениями. Сопровождается повышенной раздражительностью. Пациент становится легко возбудимым и остро реагирует на происходящее. Имеет место учащенное сердцебиение, тахикардия и одышка. Все это происходит на фоне упадка сил. Человек пытается что-то делать, работать, но ничего не доводит до конца. Дефицит жизненных сил становится причиной серьезных психологических проблем.
Как формируется болезнь?
Как у всех неврозов, есть момент психотравмы. Это может быть эмоциональная перегрузка, неприятное событие в любой сфере жизни: работа, финансовая стабильность, личные отношения. Происходит нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге. У некоторых людей сказывается прием психоактивных веществ. Может произойти интоксикация головного мозга продуктами распада алкоголя и наркотиков. Причин, как вы поняли, может быть много.
Симптоматика
Стержневой синдром, который проходит через все стадии заболевания — астения. Это упадок сил и недостаток жизненной энергии. Человек становится вялым, заторможенным и рассеянным. Когда ему делают замечание из-за его невнимательности, происходит вспышка гнева. Нарушается самоконтроль. В ответ на замечание человек может даже оскорбить. Сначала все идет по принципу гиперкомпенсации. Энергия есть, человек мобилен и берется за множество дел, старается все успеть, ходит на работу и весьма активен. На этой стадии отмечается тахикардия, одышка, ощущение кома в горле, нарушение сна и снижение аппетита. Следом начинается стадия раздражительности, плаксивости и неудовлетворенности. Человек уже не агрессирует, а просто становится в защитную позицию. Он всем недоволен. На этом фоне развивается депрессия. Он начинает замыкаться в себе, теряет уверенность в своих силах, отказывается привычной деятельности и отношений. В итоге мы получаем полную стадию декомпенсации, когда человек может стать асоциальным и даже не выходить из дома. Параллельно возникает депрессия, тревога и фобические нарушения. Пациент полностью замыкается и теряет веру в себя. Часто в этот момент происходит смена работы, поскольку энергии не хватает, все раздражают и никто его не понимает.
Нередко сама психотравма связана с рабочей ситуацией. Человек просто зацикливается и начинает эту мысленную жвачку гонять в голове, вести непродуктивные диалоги со своими обидчиками. Соматическая симптоматика усиливается. Могут наблюдаться боли в сердце, одышка. Сон нарушен полностью. Засыпание наступает тяжело. Характерно раннее пробуждение, когда человек в 4-5 утра встает, а затем долго не может успокоиться и заснуть. Этим он тревожит родственников. Они ему добавляют раздражающих факторов. Достаточно тяжелое состояние, когда происходит декомпенсация.
Как лечить неврастению?
Если неврастения случилась, при первых симптомах нужно обращаться к психиатру или психотерапевту. Иногда требуется психофармакология, антидепрессанты и успокоительные средства. Обязательна психотерапия. Разбор психотравмирующей ситуации зачастую приводит к явлению компенсации и угнетенное состояние дальше не развивается.
Выделяют 3 стадии болезни:
- Первая стадия гиперстеническая, когда энергии еще много, но потихонечку развивается апатия. Здесь основной симптом раздражительность. У человека повышается порог восприятия. Он легко раздражается на различные факторы и замечания, берется за множество дел, но ничего не успевает. Он рассеян, нарушается сон и аппетит. Появляются первые соматические синдромы в виде тахикардии, одышки, повышенного потоотделения.
- Затем возникает симптом, который называется раздражительная слабость. Стадия повышенной энергетики уходит, нарастает апатия и слабость. Человек уже не реагирует агрессией на критику, а замыкается в себе, нарастают соматические симптомы. Часто наблюдается расстройство пищеварения, головные боли, ухудшается память.
- Третья стадия — гипостеническая. Энергии уже нет совсем. Зачастую даже нет сил ходить на работу. Возникает аффект тревоги и тоски. Сон полностью нарушен. Аппетита тоже нет. Люди достаточно быстро худеют. Получается замкнутый круг. Нет энергии и взять ее негде. Человек никаких действий не предпринимает, замыкается в себе и всего боится. В этот момент могут проявляться различные фобии, депрессии и тревожные состояния. Естественно, все это реактивное, не эндогенное. В основе лежит психотравма или переутомление. Чем раньше начинается лечение, тем лучше. Как только вы увидели первые симптомы, нужно обращаться к доктору. Где-то психофармакология поможет, где-то достаточно психотерапии. Основной принцип лечения — проработка психотравмирующей ситуации. Зачастую этого бывает достаточно. Если ситуация глубокая, нужно подбирать препараты, позволяющие купировать это состояние и жить дальше без проблем.
Профилактика болезни
Основная профилактика заключается в нормальном режиме труда и отдыха. Зачастую провоцирующим фактором является нервное перенапряжение, серия стрессов на работе или дома. Человек углубляется в какую-то сферу, помещает туда все ресурсы и терпит неудачу. Это является психотравмирующим фактором и пусковым механизмом в развитии неврастении. Человеку требуется гармоничное развитие. Надо понимать, что необходима не только работа или только отношения. Личность должна развиваться во всех направлениях.
Помогает своевременная коррекция определенных состояний: нарушение сна, нарушение аппетита, повышенная раздражительность. Зачастую достаточно аптечных препаратов. Если происходит декомпенсация, особенно гипостеническая стадия неврастении, может потребоваться госпитализация в стационар. Этот вопрос решается совместно с психиатром. Достаточно прийти на консультацию, пройти тестирование и собеседование. Иногда доктор практически сразу может оценить состояние пациента и подобрать оптимальное лечение. Туда обязательно входит психотерапия и работа над новыми стратегиями поведения, которые в дальнейшем помогают избегать подобных проблем. Хорошо помогает витаминотерапия, кому-то достаточно в отпуск съездить. Решение подбирается индивидуально. Главное не запускать ситуацию.