Мой брат совершил уголовное преступление, в драке нанес потерпевшему сильные побои. Суд назначил психолого-психиатрическую экспертизу, по которой его признали невиновным из-за психического расстройства на момент избиения пострадавшего. Брат прошел курс лечения в психоневрологическом стационаре, но потерпевшая сторона затребовала проведение повторной экспертизы в суде по уголовному делу по причине сомнений в выводах экспертов. Благодаря компетентности специалистов клиники «Первый Шаг» нам удалось подтвердить выводы первой экспертизы и освободить брата от уголовного наказания. Сейчас он проходит сеансы у психотерапевта, принимает назначенные препараты.
Моя мама жила в другом городе, незадолго до смерти переписала квартиру на постороннего человека. Суд назначил посмертную экспертизу, которая не признала маму недееспособной или невменяемой в момент совершения сделки. Но у меня были сомнения в непредвзятости экспертов, тем более, что у мамы были признаки деменции. Обратились в клинику «Первый Шаг» с ходатайством о повторной психиатрической экспертизе в гражданском процессе. Экспертам были предоставлены все материалы дела, показания соседей, участкового врача из поликлиники по месту жительства мамы. Были сделаны выводы, что при совершении дарственной мама была не в своем рассудке и не отдавала отчет своим действиям. Благодаря выводам ретроспективной психиатрической экспертизы суд принял решение в мою пользу и признал сделку недействительной. Спасибо докторам клиники «Первый Шаг» за профессионализм и компетентность.
Мой сын, находясь в пьяном состоянии, пришел в банк снимать деньги. Там его пытались задержать охранники, он, отбиваясь, нанес несколько ударов по лицу. Был суд, на котором представлены результаты психиатрической экспертизы, что сын полностью отдавал отчет в своих действиях. Но дело в том, что у сына с детства стоит психиатрический диагноз, о проведении экспертизы нас не извещали. Адвокат заявил ходатайство о проведении дополнительного обследования в другом медицинском учреждении. Мы обратились в платную клинику «Первый Шаг», здесь сын прошел дополнительную судебно-психиатрическую экспертизу, в заключении стоял вывод о психическом расстройстве в момент совершения правонарушения. Уголовное преследование в отношении сына прекратили, было назначено прохождение лечения.
Экспертное заключение состоит из трех частей: вводной, исследовательской и итоговой (выводы). Во вводной части содержатся сведения, указанные в п. п. 1-7 ст. 25 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В исследовательской части описывается процесс экспертного исследования, а также дается научное истолкование установленных фактов. Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы..
Если в судебном процессе или на стадии предварительного следствия возникают сомнения в объективности, обоснованности резолюции СППЭ, возможно вынесение постановление о проведении повторной психиатрической экспертизы в отношении потерпевшего, обвиняемого, свидетеля.
Понятия первичной, дополнительной и повторной медицинской экспертизы устанавливает уголовно-процессуальное законодательство. Если некоторый субъект или объект впервые подвергается медицинской экспертизе, соответственно, она будет первичной. Если у эксперта, следователя или суда возникают вопросы к результатам первичной экспертизы, то последует дополнительная медицинская экспертиза. Первичную и дополнительную экспертизы может проводить один специалист. Если правильность или обоснованность первичного экспертного заключения вызывают сомнения, то приходит очередь повторной медицинской экспертизы. Она обязательно проводится новыми экспертами, одним или комиссией. Это требование содержится в статье 81 УПК. В состав комиссии может войти специалист, проводивший первичную медицинскую экспертизу. Членов комиссии выбирает следователь или руководитель экспертного учреждения, которому была доверена эта работа. Если члены комиссии приходят к общему мнению, то подписывают единое экспертное заключение. Если в ходе работы между ними возникают разногласия, то каждый участник составляет собственное экспертное заключение.