Лечение апатии в клинике в Москве от 1900 руб — недорогая помощь психолога
Диагностика и лечение в Москве. Консультации психолога, психиатра и психотерапевта. Комплексная анонимная помощь.

Лабутьева Ирина Сергеевна
Боярская Елена Сергеевна
Шурова Екатерина Александровна
Гладышев Виталий Николаевич









Специалисты
- Психолог. Помощь психолога заключается в использовании психокоррекционных методов и оказывается, как правило, при взаимодействии специалиста с психотерапевтом и/или психиатром.
- Психотерапевт. Проводит диагностику и помогает пациенту посредством психотерапевтических методов, если она не сопровождается тяжёлым нарушением психики: в этом случае требуется участие психиатра.
- Психиатр. Работает с больным, если развитие расстройства спровоцировано серьёзным психическим расстройством. Лечение направлено не на устранение болезни как таковой, а на терапию заболевания, её вызывающее, с помощью психотерапевтических и медикаментозных методов.
В зависимости от причины к лечению могут привлекаться и другие врачи: нарколог (алкоголизм, наркомания), невролог (черепно-мозговые травмы) и др.
Тяжёлые психические расстройства, в том числе депрессия, суицид, разрушение социальных отношений, проблемы в профессиональной деятельности – последствия апатии, при которой пациент не получил своевременной помощи профессионала.
Терапия в стационаре. Цены
Если постоянное состояние является симптомом тяжёлых психических расстройств – шизофрении, депрессии, алкоголизма или наркомании, болезни Альцгеймера и др. – рекомендуется лечение в стационаре.
Условия проживания
- Полная диагностика. В нашей клинике осуществляется глубокая диагностика психического и физического состояния пациента с помощью передового оборудования. Точный диагноз и определение особенностей больного – важное условие для формирования эффективной индивидуальной программы лечения.
- Команда специалистов. В случае психического расстройства апатичность – одно из проявлений патологии, поэтому лечение должно быть направлено на устранение заболевания. В этом случае требуется помощь специалистов разных профилей: психиатра, психотерапевта, психолога, физиотерапевта, при необходимости – невролога или нарколога.
- Комплексная помощь. Терапия осуществляется с помощью медикаментозных, психокоррекционных и физиотерапевтических методов.
- Условия для физического восстановления организма. Соблюдение здорового распорядка дня, лечебная физкультура, йога и медитация, плавание в бассейне, массаж, прогулки в красивом саду – всё это способствует восстановлению хорошего физического здоровья и делает процесс лечения психического расстройства более эффективным.
- Благоприятный психологический климат. В условиях клиники пациент ограждён от стресса, тревог и забот привычной жизни. Чем более спокоен больной, тем легче он поддаётся терапии. При необходимости пациент получает экстренную помощь психолога, психотерапевта или психиатра.
- Семейная психотерапия. В нашей клинике проводится психологическая работа с близкими пациента. Это необходимо для уточнения диагноза, определения индивидуальных особенностей больного, разрешения конфликтов между родственниками, которые могли возникнуть, как последствие болезни.
- Высокий уровень комфорта. Пациенты размещаются в просторных палатах по 1-4 человека. В помещениях регулярно проводится уборка и осуществляется замена постельных принадлежностей. В клинике организовано вкусное 3-разовое питание.
- Возможность проживания с близким. При необходимости мы организуем совместное проживание пациента с родственником.
Этапы лечения в стационаре
Лечение заболевания в стационаре организуется в 3 этапа:
- Обследование. Пациент проходит диагностику, в ходе которой выявляются причины заболевания, его клиническая картина, психические и физические особенности больного. Только на основании результатов обследования врачи формируют курс лечения.
- Интенсивная терапия. Пациент проходит назначенную программу терапии под круглосуточным наблюдением медицинского персонала клиники.
- Поддерживающая терапия. На этом этапе происходит закрепление полученных результатов. В зависимости от состояния пациента, имеющейся патологии и формы заболевания поддерживающая терапия может осуществляться в стационаре или амбулаторно.
Амбулаторная терапия
Если при диагностике врач не обнаружил сложного психического расстройства, возможно амбулаторное лечение. При такой форме терапии пациент регулярно посещает консультации психотерапевта или психиатра, следует предписанным врачом рекомендациям, но при этом проживает дома.
Методы
При лечении врачи нашей клиники используют разные группы методов.
Физиотерапевтические
Апатия характеризуется упадком сил, физической слабостью и хронической утомляемостью, поэтому большое значение уделяется физиотерапевтическим методам:
- ЛФК
- Плавание в бассейне, йога и другие посильные физические нагрузки
- Массаж
- Гидротерапия и др.
Врачи рекомендуют частые прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима труда и отдыха, сбалансированное питание.
Психотерапевтические
Психотерапевтические методы – основа лечения, основные из них:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Причиной возникновения патологии становятся разрушительные модели мышления. Используя когнитивно-поведенческие методы, пациент с помощью психотерапевта учится их обнаруживать и корректировать. Изменение мышления меняет и эмоциональное состояние человека, на многие проблемы он начинает смотреть под другим углом, находит выход из сложных ситуаций, и, как следствие, меняется его эмоциональное состояние и поведение.
- Психоанализ. На сеансе пациент озвучивает свои мысли, включая сны, фантазии, ассоциации. А психотерапевт выявляет бессознательные причины расстройства и объясняет их пациенту для поиска путей решения проблемы.
- Экзистенциональная психотерапия. С помощью врача пациент переосмысливает свою жизнь, проводит работу с приоритетами, формирует систему здоровых ценностей, учится брать ответственность за свою жизнь и здоровье на себя.
- Гештальт-терапия. Пациент обучается осознавать и принимать свои чувства и эмоции в моменте «здесь и сейчас», свои ожидания от жизни и других людей, которые подсознательно могут отвергаться. У него формируется осознание себя как целостной личности и умение удовлетворять свои потребности здоровыми способами.
- Арт-терапия. Рисование, лепка, театрализованные постановки стабилизируют эмоциональный фон, помогают избавиться от подавленных негативных переживаний. В терапии методы арт-терапии ценны и тем, что восстанавливают способность концентрировать внимание и нормализуют другие когнитивные функции, которые при этом расстройстве могут быть нарушены.
Медикаментозные
При лёгкой форме заболевания терапия происходит без использования лекарств. В более тяжёлых случаях врач может рекомендовать медикаментозное лечение и назначить:
- Нейролептики
- Стимуляторы
- Транквилизаторы
- Антидепрессанты и др.
Если постоянная апатичность– симптом какого-либо заболевания, врач рекомендуется лекарственные препараты для терапии имеющейся патологии.
Причины заболевания
Спровоцировать развитие патологии могут разные факторы, вот наиболее распространённые из них:
- Генетическая предрасположенность
- Эндокринные нарушения
- Авитаминоз
- Недостаток солнечного света
- Травмы головы
- Беременность
- Предменструальный синдром
- Тяжёлые заболевания, значительно ухудшающие физическое самочувствие
- Возрастные изменения
- Приём некоторых лекарственных препаратов (средства для снижения давления, противозачаточные, снотворные и др.)
- Зависимость от алкоголя и наркотических веществ
- Депрессия
- Стресс
- Психоэмоциональное или физическое перенапряжение
- Творческая нереализованность
- Эмоциональное выгорание
Симптомы
Апатия – это состояние, которое проявляется безэмоциональным, безучастным и равнодушным отношением к жизни и людям, в наиболее тяжёлых случаях – отвращением к жизни.
Также для разных форм болезни свойственны такие симптомы:
- Сниженность психической активности
- Замедленная, монотонная речь
- Угнетённое настроение
- Отсутствие эмоционального отклика на людей, происходящие события
- Ощущение одиночества
- Усиление страхов
- Нарушение концентрации внимания
- Нежелание совершать какие-либо действие и общаться с другими людьми
- Ухудшение памяти
- Снижение мыслительной активности
- Отрешённость от окружающего мира
- Пассивность
- Нежелание строить планы на будущее
- Заторможенность
- Автоматизм в движениях
- Бедность мимики
- Равнодушие к работе и отдыху
- Физическое бессилие, чрезмерная утомляемость
- Нарушения сна
- Чувство безысходности