После смерти мамы выяснилось, что она втайне от меня составила завещание, где оставила свою квартиру моему сильно пьющему брату. Находясь в здравом уме, мама никогда не приняла бы такое решение, но в последние годы она начала терять рассудок. Воображала, что ее младший сын счастливо женат, имеет семью и работает в администрации, хотя на самом деле семьи у брата нет, как и работы. К сожалению, диагноз «деменция» маме не был официально поставлен, и недееспособной она тоже признана не была. Я решила бороться до последнего и оспорить мамино завещание – не хотелось остаться на улице, а квартиру отдать брату на пропой. В клинике «Первый Шаг» к делу подошли очень обстоятельно, опросили не только врачей из поликлиники, но и соседей и даже продавцов магазинов, куда мы ходили с мамой. Итоговое решение меня удовлетворило. Квартиру разделили между мной и братом в равных долях, у меня почти сразу получилось выкупить у брата мою долю.
В клинику «Первый Шаг» пришлось обратиться из-за бывшей жены. Жена сильно пила, после развода мне пришлось подать на лишение ее родительских прав. Обе наши дочери живут со мной, маму свою даже не помнят. Жена сильно скатилась, водила домой всех подряд и в итоге погибла в пьяной драке. После ее смерти оказалось, что она заложила квартиру под залог. А мы гадали, на какие деньги она гуляет! Я к квартире отношения не имею, выступал как законный представитель несовершеннолетних дочерей, которые на эту квартиру имеют полное право. Очень быстро удалось доказать, что алкоголизм жены повлек за собой деградацию личности и невменяемость. Сделка была отменена. Благодарю клинику «Первый Шаг» за обстоятельный подход к делу и высокую оперативность!
Для того, чтобы самостоятельно выбрать медицинский центр для проведения ППЭ, заинтересованной необходимо действовать по следующему алгоритму: отправить в интересующее медицинское учреждение информацию, включающую данные о наименовании органа суда, порядковом номере дела, ФИО сторон, а также краткое описание сути дела и перечень вопросов к экспертной комиссии. получить от клиники информационное письмо, в котором будут указаны сроки проведения и стоимость посмертной психиатрической экспертизы, имя (или имена в случае, если специалистов несколько) эксперта, приложена документация, подтверждающая право медицинского учреждения на проведение процедуры. заполнить ходатайство о назначении освидетельствования в интересующее медицинское учреждение и отправить его в суд вместе с информационным письмом. в случае принятия положительного решения суд предоставит выбранному медицинскому учреждению материалы дела и сопроводительные документы по нему для проведения посмертного освидетельствования.
Ввиду трудозатратности процедуры для нее невозможно установить каких-либо конкретных сроков. Работа комиссии экспертов может длиться от одного месяца до одного года, в зависимости от сложности рассматриваемого дела. Оформление итогового акта, согласно действующему законодательству, занимает не более 10 рабочих дней с момента окончания аналитических исследований экспертов. Специалисты клиники «Первый Шаг» понимают, сколько сил и нервов отнимает у граждан ожидание решения, и прикладывают все усилия к тому, чтобы оперативно разобраться в деле и предоставить суду достоверное экспертное заключение.
К сожалению, это невозможно. После смерти наследодателя оспорить содержание завещания можно только через суд.