Город:Москва
+7 (495) 032-03-60Круглосуточно, анонимно
8 (800) 301-90-04Горячая линия помощи и консультации
Город:
  • вотсап
Психиатрия
Перевозка больных
Профосмотры работников

Методы профилактики алкоголизма

Любое заболевание проще предупредить, чем потом длительно заниматься лечением. Специалисты наркологической клиники «Первый шаг» помогут подобрать методы профилактики алкоголизма исходя из возраста пациента и пола. Получить консультацию можно по телефону #phone#.
алкоголик

Суть профилактики

Зависимость от алкоголя – это заболевание. Оно становится причиной деградации личности. Болезнью страдают мужчины и женщины всех возрастов, а без лечения алкоголизм приводит к необратимым изменениям со стороны внутренних органов и психики. Поэтому большое значение уделяется профилактике зависимости, особенно, среди молодых пациентов. Складывается она из нескольких направлений, а ее задачей становится формирование отвращения к спиртному.

Профилактика направлена на предупреждение алкоголизма. Для этого наркологи используют две стратегии:

  • снижение количества провоцирующих факторов, способных подтолкнуть человека к употреблению алкоголя;
  • уменьшение чувствительности к спиртному за счет развития определенных привычек.

Факторы риска и защиты

Редко пациент на фоне благополучия регулярно употребляет спиртное. Желание отвлечься и расслабиться всегда имеет четкую причину. У многих пациентов она связана с жизненной ситуацией. Это и есть факторы риска. Причины, по которым человек отказывается от алкоголя являются факторами защиты.

К факторам риска относятся:

  • тяжелые заболевания у человека;
  • нахождение в окружении людей с зависимостью;
  • частое времяпрепровождение в компаниях, где распивают спиртное;
  • неуважение, неуверенность в себе, необразованность;
  • семейные трудности, конфликты, в том числе, по финансовым вопросам;
  • сложности в построении общения, особенно, у подростков.

Факторы защиты — это:

  • отсутствие конфликтов в семье, полноценное питание;
  • крепкое здоровье, как физическое, так и психологическое;
  • высокий уровень интеллекта;
  • материальная обеспеченность, финансовая стабильность;
  • благоприятные условия проживания, в том числе, отсутствие криминала в районе;
  • уровень самооценки, способность контролировать себя при стрессе;
  • соблюдение социальных норм.

Задача профилактических мероприятий – укрепление факторов защиты и полное исключение факторов риска. Это позволит добиться благоприятных условий, в которых у пациента не возникает тяги к спиртному, а все вопросы решаются без дополнительной стимуляции.

Сложность профилактики кроется в постоянном присутствии как факторов риска, так и факторов защиты в разной степени выраженности. Если человек обладает слабым характером, он не сможет противостоять соблазнам и начнет периодически употреблять спиртное. На первой стадии алкоголизма еще можно посредством беседы и тех же профилактических мер избавиться от заболевания, но патология прогрессирует быстро и если провоцирующие факторы сохраняются, быстро формируется устойчивая физическая и психическая тяга, приводящая к третьей стадии заболевания со всеми ее негативными последствиями.

Виды профилактики

Профилактика проводится не только для исключения развития болезни, но и после проведения курса лечения для снижения риска срыва. Нет универсального способа, который поможет за 1-2 дня добиться результата. Процесс формирования устойчивости к негативным факторам — длительный и сложный. Чем раньше будут начаты мероприятия, тем выше шансы у человека на трезвую жизнь.

Профилактика делится на три формы, в зависимости от цели, которую она преследует.

Первичная профилактика

Подразумевает мотивационные беседы с человеком. Задача – донести информацию о последствиях употребления спиртных напитков. Для этого применяются тематические видеоролики, записи бесед с бывшими алкоголиками. Метод эффективен для людей с высокой степенью восприимчивости, особенно для молодых пациентов. Поэтому беседы с трансляциями видеороликов часто проводятся в школьных заведения и в ВУЗах.

Ораторами составляется план занятий, согласуются темы. Важно донести до человека информацию об осложнениях алкоголизма. Слушатели должны осознавать, что постоянное употребление спиртных напитков может стать причиной следующих последствий:

  • патологии сердца и сосудов;
  • тяжелые нарушения функции печени;
  • серьезные сбои в работе почек;
  • заболевания желудка, включая прободение и кровотечения;
  • психические расстройства, имеющие необратимый характер.

Индивидуальная работа проводится с подростками из неблагополучных семей. Первичная профилактика должна быть направлена не только на ребенка, но и на родителей, также беседы проводятся с педагогами. Это актуально и для детей-сирот – к профилактическим мероприятиям привлекаются воспитатели, преподаватели.

Первичная профилактика алкоголизма включает:

  • формирование личности, расширение ее ресурсов;
  • привлечение средств массовой информации к профилактике зависимости;
  • привлечение подростков к внешкольным занятиям, спорту и труду;
  • формирование неприятия к спирту.

Вторичная профилактика

Требуется пациентам с уже сформированным заболеванием, прошедшим первые этапы лечения. Объясняется это тем, что зависимость не развивается от однократного употребления спиртного. Человек осознанно начинает принимать алкоголь без повода, ежедневно, постепенно увеличивая дозу. У каждого зависимого есть своя причина. Если ее не выяснить, эффекта от лечения не будет. Поэтому вторичная профилактика должна быть направлена на устранение этой причины и всех возможных провоцирующих факторов. Выполняется она в реабилитационном центре под руководством нарколога и психологов. Включает тренинги с пациентом, с родственниками, встречи с бывшими зависимыми. Последнее позволяет на наглядном примере показать человеку, что избавиться от заболевания возможно и что это положительно сказывается на здоровье.

При работе с родственниками тактика вторичной профилактики отличается. Важно донести до семьи, что лечиться алкоголику нужно, независимо от стадии аддикции. Близкие должны понимать, куда обращаться и что делать, если их родственник страдает от зависимости. Современное лечение и последующая профилактика помогут избежать необратимых последствий, связанных с употреблением спиртного.

Третичная профилактика

Мероприятия направлены на бывших алкоголиков, то есть пациентов, уже закончивших все этапы терапии в наркоклинике. Для этого привлекаются социальные работники. Также возможно участие в собраниях Общества Анонимных Алкоголиков. Задачей будет формирование новых привычек. Дело в том, что пациенты еще на уровне подсознания помнят чувство эйфории, которое дает употребление спиртного. Они знают, что с помощью алкоголя можно уйти от проблем. Важно создать условия, при которых не будет желания снова вернуться к спиртному.

Достигается это за счет создания вокруг бывшего зависимого здоровой атмосферы. Социальный работник помогать ему вернуться в социум, нормализовать отношения в семье, устроиться на работу. Пациент должен иметь возможность в любой момент поговорить о проблеме. Ему необходима поддержка со стороны, понимание, что он не остался один на один со своей проблемой, и что ему обязательно помогут. Даже простая беседа с человеком, способным выслушать, существенно снижает риски срыва. Поэтому к работе обязательно привлекаются психологи. Они занимаются с бывшим алкоголиком и его родственниками. Психолог учит близких принимать человека, помогает им снова поверить ему и простить прошлые ошибки.

Методы профилактики алкоголизма

В своей работе психолог применяет разные методы воздействия на человека. Работа выполняется как лично с зависимым, так и в группах. Последние эффективнее у пациентов с большим стажем алкоголизма, уже прошедших первые два этап лечения. Также групповые занятия уместны в качестве первичной профилактики у подростков. При этом рекомендуется вовлекать их, чтобы понять их уровень знаний о проблеме и отношение к ней.

Вторичная и третичная профилактика выполняется с применением следующих методов:

  • Мотивация на соблюдение здорового образа жизни. Позитивный настрой помогает человеку противостоять негативным фактором и действует эффективнее, чем страх развития осложнений алкоголизма.
  • Мотивация на поддержку. Человек должен быть уверен, что он не один, что ему в случае сложной ситуации обязательно помогут, поддержат. Пациенты, у которых в семье сформирована благоприятная обстановка, реже срываются, по сравнению с теми, кто одинок или сталкивается с негативом и агрессией со стороны близких.
  • Мотивация на противостояние стрессам. Формирование определенных качеств помогает человеку проще переносить стрессы, а не искать выход в алкоголе.
  • Мотивация на полное выздоровление. Он должен осознавать, что для продолжения здоровой жизни без заболеваний и осуждения со стороны людей, достаточно полностью отказаться от спиртного.
  • Поощрение человека, который уже делает шаги к полному отказу от алкоголя. Оказание поддержки и внушение верности его решений.

Профилактика алкоголизма включает большое количество программ, подходов и методов. Выбор зависит от наличия или отсутствия зависимости, характеристик человека, его восприимчивости к мотивации со стороны. Правильно составленный план профилактики меняет восприятие человеком алкоголя и помогает навсегда отказаться от него.

Программа профилактики по группам лиц

Формирование зависимости у разных людей отличается. У женщин особенно выражена психологическая тяга. Чаще именно по причине переживаний и стресса они начинают употреблять спиртное. У мужчин сильнее выражена физическая зависимость, а привычка употреблять алкоголь формируется в компании таких же алкоголиков. У детей же зависимость развивается особенно быстро в связи с неокрепшим организмом и психикой. Поэтому план профилактики будет отличаться.

Профилактика среди подростков

Первые сведения о вреде алкоголя ребенок должен получить еще в детстве. Запрещено давать ему пробовать спиртосодержащие напитки, так как детский организм очень восприимчив к токсинам, а зависимость развивается быстро. Неоконченное формирование внутренних органов делает употребление спиртного опасным для жизни ребенка. Но еще больший вред наносится психике. Именно у подростков и детей деградация личности развивается стремительно и провоцирует подростковый алкоголизм.

Первое знакомство со спиртным происходит, как правило, в семье. Родители не считают опасным дать попробовать напиток ребенку 10-12 лет. Но это сказывается на формировании личности и даже в этом возрасте может появиться выраженная тяга. Не допустить этого можно следующим способом:

  • тщательное соблюдение правил питания родителями;
  • полное исключение алкоголя из рациона у взрослых в семье;
  • профилактические беседы с детьми;
  • создание здоровой обстановки, режима отдыха;
  • привлечение детей к активному образу жизни.

Лучшей профилактикой будет изменение привычек родителей. Невозможно внушить подростку мнение о вреде спиртного, если родители постоянно употребляют алкоголь. Его неокрепшая психика не справится с желаниями.

Разговоры о вреде спиртных напитков должны проводиться как дома, так и за его пределами. Для этого в школах, ВУЗах планируются профилактические занятия, создаются условия для полноценной занятости детей, чтобы у них не было желания от безделья пробовать запрещенные вещества. Хороший эффект дает знакомство с людьми, у которые ранее вели обеспеченную, насыщенную событиями жизнь, но зависимость разрушила это и привела человека к асоциальному образу существования. Это очень сильно влияет на сознание детей и подростков.

Профилактика зависимости у женщин

Женский алкоголизм сложнее. Даже отказ от спиртного в течение нескольких лет не гарантирует полного выздоровления. При определенных условиях может произойти срыв. Объясняется это следующими причинами:

  • Лабильность женского характера. Женщинам сложнее справляться со стрессами, они более ярко реагируют на любые проблемы.
  • Организм более чувствителен к токсичным веществам и этанолу, поэтому осложнения развиваются быстрее.
  • Нервные нарушения формируются раньше по сравнению с мужчинами.

Профилактика алкоголизма должна быть направлена на создание здоровой обстановки вокруг женщины. Нужно, чтобы она имела увлечения, была занята работой, семьей, хобби, красотой и здоровьем. Необходима постоянная поддержка, причем не только со стороны психологов и наркологов, но и со стороны мужа и родственников.

Профилактика у мужчин

У мужчин зависимость выявляется в два раза чаще, чем у женщин. Если раньше в наркологию обращались взрослые пациенты старше 40 лет, то сегодня на учете стоят даже 14-летние парни.

Длительное употребление спиртного вызывает нарушения в работе всех органов и систем. Страдает печень, сердце, почки, сосуды, нервная система, психика. У мужчин особенно часто развивается «белая горячка».

Первичная профилактика для взрослого мужчины неэффективна. В наркологию же пациенты обращаются уже на третьей стадии зависимости. Таким больным показания вторичная и третичная профилактика. При этом предпочтение стоит отдавать групповым занятиям, работе с родственниками, формированию здорового окружения. Как и в случае с женщинами, важно занять мужчину, например, спортом, который облегчит выход эмоциям.

Подходы в профилактике

Психологами разработаны подходы, основанные на личностных и психосоциальных факторах, позволяющих исключить зависимость. Это распространение информации о вреде спиртного. Задача – предоставление грамотных сведений о спиртных напитках, их влиянии на здоровье человека, возможных последствиях. Выделяется три варианта подхода:

  • предоставление сведений о влиянии алкоголя на здоровье с указанием статических показателей;
  • запугивание, донесение информации об осложнениях, в том числе приводящих к летальному исходу;
  • предоставление информации о том, как меняется личность алкоголика.

Эффективны и другие подходы:

  1. Подход на основе эмоций человека. Направлен на повышение самооценки, обучение выражению переживаний и чувств. Это позволит человеку бороться со стрессами с помощью резервов собственного организма, а не за счет применения алкоголя.
  2. Подход, основанный на социальных факторах. Метод основан на том, что зависимость формируется под влиянием определенных триггеров. Задачей будет обучение человека противостоять этим факторам, не поддаваться на уговоры друзей и близких выпить алкоголь.
  3. Подход, направленный на формирование жизненных навыков после окончания лечения, формирование у человека способности контролировать свою жизнь и направлять ее. Особенно это важно при работе с подростками. У них причиной алкоголизма часто становится демонстрация взросления перед родителями, противостояние их запретам. Задача психолога – объяснить подростку, что не нужно доказывать свою «крутизну» старшим, не нужно делать что-то назло родителям. Есть другие способы продемонстрировать свою самостоятельность без вреда для здоровья и психики. Это позволит увеличить устойчивость к негативным факторам и сформировать эмоционально уверенную личность.
  4. Подход, направленный на поиск альтернативы употребления алкоголя. Спиртные напитки ассоциируются у зависимых с хорошим настроением, приключениями, эйфорией. Задача подхода – найти замену, которая будет вызывать такие же эмоции. Некоторым пациентам помогает спорт. Прогулки на велосипеде, туристические походы дают человеку заряд эмоций и хорошее настроение. Он на собственном опыте убеждается в том, что можно уйти от бытовых проблем без алкоголя.
  5. Подход, основанный на сохранении здоровья. Не всегда алкоголики связывают употребление алкоголя с заболеваниями. Задача психолога — донести до человека важность здоровья собственного организма. Для женщин важна внешность, поэтому акцентировать внимание можно на лишнем весе, морщинах, ухудшении состояния кожи и волос. Мужчины панически боятся проблем с потенцией. Специалист находит слабые стороны и направляет работу на формирование желания у пациента не допустить этих последствий.

При работе с пациентом рекомендуется использовать сразу несколько подходов либо весь комплекс. Это дает возможность исключить все возможные риски и не допустить срывов.

Записаться на прием

Имя:

Номер телефона:

Согласен на обработку персональных данных

врач
Поиск
Закрыть
Очистить