Город:Москва
+7 (495) 032-03-60Круглосуточно, анонимно
8 (800) 301-90-04Горячая линия помощи и консультации
Город:
  • вотсап
Психиатрия
Перевозка больных
Профосмотры работников

Как выйти из запоя самостоятельно: советы нарколога

Запой начинается потому, что человек не может справиться с похмельным синдромом. Рвота, сильная головная боль и слабость в теле заставляют алкоголика принимать очередную порцию спиртного. Из этого состояния бывает сложно выйти, и запой растягивается на много дней.
алкоголик

Что такое запой

Запой — это многодневное употребление спиртного.

Употребление алкоголя по праздникам еще не является запоем. Запой — это состояние, для которого характерны следующие симптомы:

  • нахождение в нетрезвом состоянии несколько дней;
  • неспособность человека отказаться от употребления спиртных напитков;
  • значительное ухудшение физического и психического состояния;
  • облегчение состояния только после приема очередной дозы спиртного;
  • увеличение количества употребляемого алкоголя.

Пьющий человек никогда не справится с этим состоянием сам, поэтому при постановке капельницы от запоя на дому большое значение имеет помощь и поддержка родственников.

Последствия длительного запоя

Этанол является токсическим веществом, которое при попадании в организм очень быстро разносится кровью по внутренним органам. Алкоголь наносит значительный вред печени, почкам, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту и головному мозгу.

При однократном приеме алкоголя в большом количестве или при длительном запое возникают симптомы острой алкогольной интоксикации. Но если прекратить употребление спиртного, то можно столкнуться с абстинентным синдромом (похмельем), который проявляется следующими симптомами:

  • головокружение и сильная головная боль;
  • тошнота и многократная рвота;
  • озноб и дрожание конечностей;
  • ощущение тревоги и панические атаки.

В некоторых случаях не стоит прибегать к самостоятельному лечению, а лучше вызвать скорую медицинскую помощь. Воздержаться от самостоятельного выхода из запоя необходимо, если у человека наблюдаются судороги, аритмия, скачки артериального давления или имеются психические нарушения.

Основные условия успешного прерывания запоя

Прежде чем предпринимать попытки самостоятельного лечения, вспомните о том, что обеспечит успешный вывод из запоя в домашних условиях:

  1. Психологический настрой. Без мотивации успех маловероятен. Алкоголик должен захотеть прервать запой, иначе все ваши действия будут бесполезны.
  2. Поддержка родственников. Для абстинентного синдрома характерна депрессия, которая проявляется в потере веры в себя и уверенности в своих силах. В этом состоянии справиться с запоем без посторонней помощи очень сложно.
  3. Сочетание медикаментов со средствами народной медицины. Только комплексный подход является залогом выхода из запоя. Организуйте правильное питание и режим дня.

При соблюдении всех необходимых условий и выбора правильной схемы терапии из этого состояния можно выйти за 3-4 дня.

Как мотивировать алкоголика на прерывание запоя

Чтобы начать самостоятельное лечение, необходимо заручиться согласием алкоголика, что часто бывает довольно сложной задачей. Пытаясь убедить человека, помните об основных правилах:

  1. Разговаривать только с трезвым родственником. Многие совершают серьезную ошибку, пытаясь разговаривать с алкоголиком, когда он находится непосредственно в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный человек не может адекватно воспринимать ситуацию. Найдите момент, когда родственник будет еще трезвым.
  2. Забыть об обвинениях и угрозах. Такой подход только настроит алкоголика против вас, а в некоторых случаях даже возможны вспышки агрессии. Выберите спокойный тон для беседы. Пусть близкий почувствует, что вы искренне хотите помочь.
  3. Меньше эмоций и больше четких аргументов. Предварительно составьте список последствий запоя и постарайтесь заранее отработать возможные возражения со стороны алкоголика. Излагайте аргументы спокойно и без упреков.
  4. Акцентируйте внимание на конечной цели. Опишите, алкоголику, каким будет его самочувствие и настроение, когда удастся справиться с запоем.

И только после того, как человек сам захочет прервать запой, можно приступать к лечению.

Как лучше выходить из запоя

Существует два варианта вывода из запоя – резкий и постепенный. До сих пор возникают споры, какой из них правильный. Мнение наркологов однозначное: при самостоятельном выходе из запоя резкое прерывание приводит к негативным последствиям, поэтому лучше выходить из этого состояния постепенно.

Медленное уменьшение дозы алкоголя облегчает протекание абстинентного синдрома и предотвращает развитие «белой горячки», которая возникает при резкой отмене приема спиртного. Помогать алкоголику стоит во время моментов протрезвления.

Человек быстрее соглашается, когда ему плохо, поэтому убедите, что так будет лучше для него. Ограничивайте количество употребляемого алкоголя до 150 мл после еды в течение 2-3 дней. Снимать похмелье лучше тем напитком, который употреблялся во время запоя.

Два главных условия – уменьшать дозу спиртного и не сорваться снова. После прерывания запоя необходимо очистить кровь от токсичных продуктов распада этанола.

Длительность запоя влияет на выбор методов его прерывания. Чем больше выпито алкоголя, тем больше токсичных продуктов распада этанола накапливается в организме. При выводе из однодневного или длительного запоя необходимо предпринять следующие действия:

  • Однодневный запой. Необходимо пить как можно больше лечебной минеральной воды (желательно насыщенной щелочью). В рацион включайте только нежирные блюда. Целительным эффектом обладают прогулки на свежем воздухе.
  • Длительный запой. В этом случае самостоятельно справиться сложно, и можно обратиться за помощью к наркологу. Если такой возможности нет, то в течение трех дней уменьшайте количество употребляемого алкоголя. Резкая отмена может стать причиной «белой горячки». Наркологи рекомендуют в первый день выпивать по 30 мл спиртного через каждые 2 часа. На второй день перерыв между приемом алкоголя увеличивается до 4 часов, а на третий день – до 6 часов. На четвертый день прием спиртного прекращается полностью. Данный способ основан на психологическом факторе – алкоголик чувствует, как преодолевает патологическую тягу, и, возможно, затем согласится на дальнейшее лечение зависимости.

Потребление жидкости и питание во время прерывания запоя

Решив самостоятельно очистить организм от токсинов, которые накопились за время запоя, необходимо помнить о правильном потреблении жидкости:

  • Пить во время дезинтоксикации можно негазированную минеральную воду, чай, компоты и морсы.
  • Одна из причин возникновения болезненных симптомов – недостаток витамина С. Эту проблему решит лимон, морковный или яблочный сок.
  • Даже когда возвращается нормальный аппетит, нельзя забывать о лечебной диете – в рационе не должно быть острых и жирных блюд, жареных и копченых продуктов.
  • Если нет проблем с поджелудочной железой и печенью, то в рацион можно включить овсяную кашу (если готовить овсянку на воде и без масла, то она восстанавливает работу кишечника).
  • Полезно в этот период употреблять кисломолочные продукты (ряженку, нежирный кефир или творог и натуральные йогурты) и фрукты (апельсины, лимоны, мандарины).
  • Нежирный куриный или рыбный бульон показан на второй день вывода из запоя.
  • Восстановлению поможет капустный или огуречный рассол, а аппетит вернут кислые ягоды или детское пюре.

Лекарства при самостоятельном выходе из запоя

В случае самостоятельного выхода из запойного состояния можно принимать абсорбенты перорально. Внутривенное введение препаратов ускоряет процесс очищения, но его можно использовать только при наличии соответствующих навыков. Прием лекарств направлен на нормализацию работы печени, почек и сердечно-сосудистой системы:

  • В домашних условиях ускорить вывод токсинов можно с помощью 10 таблеток активированного угля, которые принимаются за один раз. Но если превысить эту дозировку и принять таблетки еще раз, то вместе с токсинами выйдут и полезные вещества. Уголь можно заменить «Полифепаном» (принимать по столовой ложке трижды в день).
  • В перечень лекарственных препаратов стоит включить витаминные комплексы, например, «Витрум».
  • Необходимо помнить об артериальном давлении, которое может нормализовать обычный «Лизиноприл».
  • Прием спиртосодержащих успокаивающих лекарств («Валокордин», «Корвалол» и др.) строго противопоказан.
  • Много беспокойства после отмены употребления спиртного доставляют такие неприятные симптомы, как головная боль, ломота и слабость. Избавиться от них можно с помощью любых обезболивающих препаратов («Анальгин», «Кеторол» и др.). Сразу можно принять не более 2 таблеток.

Обезболивающие желательно не запивать водой и не разжевывать, а при сильно выраженных симптомах, через некоторое время можно принять еще 2 таблетки. Аспирин, вопреки распространенному мнению, в этом состоянии лучше не принимать, несмотря на его облегчающий самочувствие эффект (возможны побочные эффекты в виде ухудшения пищеварения).

Еще одним неприятным симптомом является нарушение сна. Бессонница может привести к развитию алкогольного психоза. Многие сомневаются, стоит ли прибегать к помощи снотворных средств. В этой ситуации воспользуйтесь снотворными препаратами на натуральной основе («Донормил» и др.).

И все же помните, что рассчитать дозировку любого препарата самостоятельно сложно, в этом случае можно обратиться за консультацией к наркологу.

В заключение, стоит упомянуть о пользе глицерина при абстинентном синдроме. При правильном приеме он нормализует внутричерепное давление. Но глицерин необходимо разбавлять физраствором или дистиллированной водой. Разводить его нужно в соотношении 1:2 и принимать по 50 мл трижды в день.

Что противопоказано во время прерывания запоя

Во время самостоятельного вывода вашего родственника из запоя следует помнить о следующих правилах:

  • Главное отличие самостоятельного выхода из запойного состояния от квалифицированной наркологической помощи заключается в опасности срыва во время лечения. Дома не должно быть и намека на алкоголь, а родственникам стоит набраться терпения.
  • Ключевой ошибкой при прерывании запоя является повышение голоса и «чтение морали». Такое поведение по отношению к больному только усугубит проблему, так как его поведение в период отмены употребления алкоголя и так агрессивное.
  • При выходе из запоя не прибегайте к помощи контрастного душа. При нарушенном тонусе сосудов это может привести к неприятным последствиям (инфаркт или инсульт).
  • Еще одной распространенной ошибкой является физическая активность или занятия спортом, которые негативно скажутся на ослабленном организме.

В период прерывания запоя лучше отказаться от сигарет и лекарств, которые влияют на психику.

Народные методы

Если рецепты народной медицины сочетать с традиционной терапией, то они вполне могут помочь выйти из запоя. Перед использованием народных методов желательно промыть желудок. Ниже приведено несколько эффективных рецептов, помогающих при похмельном синдроме:

  • Корень пустырника измельчается и заливается водой в соотношении 1:1. Полученную смесь нужно прокипятить в течение 15-20 минут и принимать по 3 чашки в день.
  • Состояние может облегчить лимон, который нужно разрезать и съесть за один раз. Лимон можно заменить морковным или яблочным соком. Витамин С благотворно влияет на состояние сосудов и укрепляет иммунитет.
  • Чай из календулы или ромашки стоит принимать в течение дня. Эти растения являются хорошими антиоксидантами и прекрасно очищают организм от токсинов.
  • Помогает смесь из корней аира, мяты, дягиля, полыни, плодов можжевельника, зверобоя и тысячелистника. 1 столовую ложку смеси залейте 200 мл кипяченой воды и настаивайте в течение часа. Настой рекомендуется пить несколько раз в день общим объемом до 3 литров.
  • Мед помогает восполнить запас полезных веществ. Принимать нужно по 1 чайной ложке перед едой в течение 2-3 дней.
  • Овсяный кисель. На 2 литра воды возьмите 1 кг овса. Кипятить нужно в течение получаса. В кисель добавьте 100 г цветков календулы. Напиток настаивается в течение 2 дней в холоде. Стакан киселя нужно выпивать перед едой в течение 3-4 дней.
  • С рвотой помогут справиться бархатцы, которые нужно измельчить и залить 2 стаканами кипятка. Охладить, дать настояться и пить вместо чая.

В аптеках часто можно найти фитопрепараты (травы и сборы), которые помогут больному во время вывода из запоя. Наиболее часто используются «Стопал» и настойка Аралии.

В состав «Стопала» входят чабрец, полынь и другие травы, улучшающие работу пищеварительной системы и психоэмоциональное состояние. А настойка Аралии восстанавливает работы надпочечников и укрепляет нервную систему.

Как экстренно выйти из запоя

Иногда у человек сильно ограничен во времени выхода из запоя. Но даже в этом случае можно грамотными действиями привести алкоголика в чувство:

  1. Быстрый вариант. Утром необходимо употреблять как можно больше жидкости. В течение дня нужно много спать, так как сон обладает восстанавливающим эффектом. Вечером перед сном обязательно выйдите на прогулку. Если состояние настолько плохое, что на прогулку нет сил, то перед сном проветрите спальню. На ночь выпейте 100 мл воды, в которую нужно добавить несколько капель настойки мяты. А на следующее утро примите душ (но только не контрастный). Не забывайте при этом о медикаментах (лекарственные препараты для нормализации артериального давления и восстановления пищеварения).
  2. Постепенный вариант. Самым сложным является первый день, который может привести к продолжению запоя. После подъема необходимо сразу выпить пару стаканов воды с адсорбентом. Если есть сердечно-сосудистые заболевания, то от «Валокордина» лучше отказаться, заменив его на настой валерианы или пустырника. На третий день приходит сильная слабость, приводящая к развитию депрессии. Обязательно нужно найти себе занятие, которое будет отвлекать от тяжелых мыслей.

В лечение стоит включить витамины, которые помогут восстановить пищеварение и нормализовать деятельность нервной системы.

Как избежать срыва

Справиться с запоем самостоятельно достаточно сложно, но все же многим это удается. А вот избежать повторения получается только у единиц. Следующие советы по профилактике срыва помогут вам удержать родственника от очередного запоя:

  1. Поддерживайте близкого в сложной ситуации. В случае срыва предлагайте свою помощь при выводе из запоя.
  2. Создайте благоприятную атмосферу. В доме не должно быть алкогольных напитков. Исключите негатив по отношению к алкоголику.
  3. Перед едой алкоголику нужно пить больше воды, что создает ощущение наполненности желудка и снижает тягу к спиртному.
  4. Уговорите его заняться спортом, что способствует выработке «гормонов счастья».
  5. Постарайтесь объяснить родственнику, что запой вредит как его здоровью, так и несет негатив окружающим.
  6. Помогите изменить мышление алкоголика в лучшую сторону. Чем меньше он будет думать о спиртном, тем лучше. Давайте больше поводов для позитивных мыслей.
  7. Чаще напоминайте человеку о последствиях алкогольной зависимости для физического и психического здоровья.

Одна из главных причин абстиненции – это токсичные продукты распада этанола, которые накапливаются в организме за время запоя. Самый простой способ избавиться от мучительных симптомов – это очередная порция спиртного. В результате алкоголик попадает в замкнутый круг, разорвать который очень сложно.

Если самостоятельно справиться с запоем не получается, то лучше обратиться в наркологическую клинику и вызвать нарколога на дом. Наркологи не только выведут из запоя и очистят организм от токсинов, но и помогут вылечить алкогольную зависимость и снова стать полноценным членом общества.

Записаться на прием

Имя:

Номер телефона:

Согласен на обработку персональных данных

врач
Поиск
Закрыть
Очистить