Город:Москва
+7 (495) 032-03-60Круглосуточно, анонимно
8 (800) 301-90-04Горячая линия помощи и консультации
Город:
  • вотсап
Психиатрия
Перевозка больных
Профосмотры работников

Как восстановиться после алкоголя и запоя

Запой — это состояние, которое возникает в результате продолжительного употребления алкогольных напитков. Его главная опасность в том, что организм подвергается сильнейшей интоксикации. Из-за этого возникают сбои в работе органов и психики. Важно знать, как восстановиться после алкоголя, чтобы избежать самых неблагоприятных последствий для здоровья.
алкоголик

Как снять похмелье после запоя

После запоя наступает похмелье. Это постинтоксикационное состояние, которое сопровождается неприятными симптомами. Человек испытывает сильные головные боли, его тошнит, он чувствует ломоту в теле. Все это сказывается и на психике. Верные спутники абстинентного синдрома — нервозность, повышенная раздражительность, резкие скачки настроения.

Избавиться от похмельного синдрома помогает очередная доза алкоголя. Люди со слабой силой воли снова выпивают и так попадают в замкнутый круг. Поэтому первый шаг на пути к восстановлению после запоя — снятие похмелья.

Существует множество эффективных медицинских и народных методов, которыми можно воспользоваться. Сначала нужно устранить симптомы интоксикации, проведя детокс. Детоксикация проводится путем промывания желудка и кишечника, приема сорбентов, например активированного угля.

После употребления алкоголя нарушается водно-солевой баланс. Для его восстановления нужно пить минеральную воду. Не стоит отказываться и от еды, хотя аппетит вряд ли будет.

С головной болью хорошо борются холодные компрессы, которые сужают кровеносные сосуды. Особенно они эффективны, если она сосредоточена в висках или пазухах. Для снятия повышенной возбудимости нервной системы нужно принять успокоительные, например глицин.

В аптеке продаются противопохмельные препараты. Они представляют собой комбинацию из ацетилсалициловой, аскорбиновой и янтарной кислот. В составе также есть различные добавки, например кофеин.

Чтобы симптомы прошли быстрее, нужно отдохнуть в тихом и спокойном месте. В комнате нужно задвинуть шторы, выключить телевизор, попросить близких не шуметь и не беспокоить хотя бы час.

Как восстановиться после запоя в клинике и на дому

Запой — это сложное состояние, при котором печень уже не может перерабатывать этанол. Ацетальдегид накапливается в крови и органах. В результате страдает весь организм:

  • ЖКТ. После запоя часто диагностируют гастрит и панкреатит. Нарушается микрофлора кишечника, что приводит к дисбактериозу и воспалению слизистой. В сложных случаях у пациентов наблюдаются необратимые рубцовые изменения на слизистой ЖКТ.
  • Сердце. Следствием длительного приема алкоголя являются гипертония, тахикардия, сердечная аритмия. Значительно возрастает риск инфаркта и инсульта.
  • Почки. Этот орган выводит продукты распада этанола, поэтому работает на пределе возможностей. Следствием становится нефропатия разной степени тяжести. Кожа приобретает синеватый оттенок, возникают отеки, лицо выглядит припухшим. Но самым страшным последствием неправильной работы почек является отек головного мозга, который может привести к летальному исходу.
  • Нервная система. У алкоголика снижаются интеллектуальные способности, развивается депрессия, возникают суицидальные мысли. Ухудшается качество сна. Тяжелым симптомом запоя является белая горячка, при которой возникает сильное возбуждение, дезориентация в пространстве, галлюцинации зрительного, аудиального и тактильного типа.
  • Печень. Из-за алкоголя и большой нагрузки клетки печени повреждаются, поэтому часто возникает жировая дистрофия. А она приводит к таким опасным заболеваниям, как гепатит и цирроз. Эти болезни плохо поддаются терапии.
  • Иммунитет. Защитная система страдает одной из первых. Организм не может сопротивляться вирусам и бактериям, поэтому алкоголики болеют часто. У них возникают осложнения даже после ОРВИ, которую обычные люди переносят легко.
  • Кровь. Выработка гемоглобина и эритроцитов резко сокращается. Появляются симптомы анемии — слабость, бледность.
  • Кости. Если токсины алкоголя на протяжении 5 месяцев и более скапливаются в организме, начинают страдать суставы. Обычно нарушения возникают у мужчин — им диагностируют подагру. Также повышается уровень паратиреоидного гормона, сокращающего резервы кальция.

Для быстрого восстановления после запоя лучше всего обратиться в наркологическую клинику или вызвать нарколога на дом. Лечение под присмотром нарколога имеет ряд преимуществ:

  1. Безопасность. Организм немедленно реагирует на резкий отказ от спиртного. Возможно обострение хронических заболеваний, которые возникли в период бесконтрольного употребления горячительных напитков. Любое ухудшение состояния важно оперативно купировать. Сделать это могут только специалисты, работающие в клинике. Там пациент находится под круглосуточным наблюдением, поэтому его жизни ничего не угрожает.
  2. Комфорт. Часто родственники не могут обеспечить качественный уход алкоголику, так как работают или не знают, как правильно действовать. В клинике пациент будет находиться в хороших условиях. Под ними подразумевается правильное питание, комфортабельная палата, внимание со стороны врачей и младшего медицинского персонала, своевременная помощь.
  3. Результативность. Специалисты наркологической клиники применяют эффективные медикаменты и препараты, которые дают быстрый результат. Уже на 3–4-й день можно заметить значительные улучшения в самочувствии больного.
  4. Надежность. Лечение дома опасно тем, что у больного есть доступ к спиртному. В клинике он будет надежно защищен от внешних негативных факторов, поэтому риск срыва исключен.
  5. Анонимность. Многие алкоголики переживают, что их поставят на учет. Но это делают только в государственных реабилитационных центрах. В частных клиниках пациентам гарантированы полная анонимность и конфиденциальность.

Вопрос стоимости восстановления после алкоголя остается актуальным для многих семей, где есть алкоголик. Цены в наркологических клиниках находятся на доступном уровне. Можно подобрать программу лечения на любой бюджет.

Часто пациент отказывается от госпитализации в стационар. Тогда восстановление после запоя возможно на дому. Бригада специалистов приезжает на машине без опознавательных знаков по указанному адресу, обеспечивая конфиденциальность пациента. Наркологическая помощь на дому предполагает следующие этапы:

  • Инфузионная терапия, то есть постановка капельницы для вывода токсичных веществ из организма.
  • Антидотная терапия, которая нейтрализует алкоголь в крови.
  • Индивидуальная лекарственная терапия, в зависимости от самочувствия пациента.

Врач остается с больным до тех пор, пока состояние не улучшится. Затем он дает рекомендации родственникам по уходу, которым необходимо следовать, а также оставляет все необходимые медикаменты.

Когда допустимо восстановление после запоя народными средствами

Восстановление после алкоголя народными методами многие люди рассматривают как альтернативу обращения к врачам. Однако такой подход часто неэффективен и даже опасен.

Если спустя 24–48 часов после отмены алкоголя у человека развились серьезные симптомы, то нужно вызвать скорую, а не продолжать домашнее лечение. Насторожить должны:

  • судороги;
  • повышенное потоотделение;
  • сильная рвота;
  • аритмия;
  • помутнение рассудка;
  • потеря сознания;
  • галлюцинации.

Применять народные методы для восстановления после алкоголя можно только в исключительных случаях. Например:

  • Посещение наркологической клиники запланировано на ближайшее время, но в настоящий момент нужно быстро улучшить состояние больного.
  • Алкогольный стаж не превышает 1 года.
  • Запой длится менее 3-х дней.
  • Зависимый не имеет хронических заболеваний, его состояние стабильно.

В домашних условиях для восстановления после запоя можно использовать травяной отвар из перечной мяты и зверобоя, аира или тысячелистника. Сухую смесь необходимо залить 200 мл горячей воды и оставить настаиваться несколько часов. Принимать отвар нужно после фильтрации. Дозировка следующая: 3 столовые ложки 5 раз в день.

Натуральный мед — хороший аналог адсорбентов. Он положительно влияет на ЖКТ, в частности, восстанавливает микрофлору и нормализует пищеварение, придает ослабленному организму силы и энергию. Употреблять мед нужно по одной чайной ложке перед сном, а также в течение дня в количестве до 6 ложек.

Принимать отвары и мед в качестве лекарств стоит только при условии, что у человека нет аллергии на них. Если вдруг возникли сыпь, зуд, отек, нужно прекратить самолечение и срочно обратиться за медицинской помощью.

Методы восстановления после запоя в клинике

Когда пациент попадает в клинику, то первым делом он проходит ускоренную детоксикацию. Это процедура, которая снимает абстинентный синдром и выводит токсины из организма. Выполняется она с помощью капельниц. Обычно при запое, который длится 2–3 суток, ставится две капельницы. А если общее состояние пациента тяжелое — три.

Препарат для детоксикации врач подбирает индивидуально. Учитывается возраст больного, общее состояние его организма, продолжительность запоя и другие факторы. Обычно для очищения крови и вывода токсинов используется солевой раствор, инсулин, глюкоза.

Капельницы от запоя безопасны для человека. Единственное противопоказание к их применению — это индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в состав. Но нарколог исключает все риски, так как предварительно собирает анамнез. При наличии аллергии он заменяет один препарат другим, который имеет похожий механизм воздействия.

В зависимости от общей клинической картины нарколог может назначить дополнительные лекарства, которые помогут восстановиться после запоя. Обычно применяются:

  • мочегонные средства — выводят токсичные вещества;
  • сосудорасширяющие препараты — нормализуют артериальное давление, предотвращают инсульт и инфаркт;
  • гепатопротекторы — защищают клетки печени и способствуют их быстрой регенерации;
  • седативные препараты — снижают нервное напряжение, восстанавливают сон, улучшают эмоциональное состояние;
  • витамины — оказывают общий оздоровительный эффект на организм.

После выхода из запоя пациент может продолжить лечение от алкоголизма в клинике. Избавление от зависимости возможно с помощью разных методов и лекарственных препаратов.

Особенности питания после запоя

Ослабленный алкогольными токсинами организм человека требует соблюдения особого режима питания. Диета помогает восстановить работу желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В первую очередь, больному необходимо вывести токсины. Для этого нужно увеличить количество потребляемой чистой воды до 2–3 литров в день. Также полезными в этом плане будут морсы, свежевыжатые соки, кисели.

Пища должна быть щадящей. Можно, например, питаться молочными кашами, отварной курицей, сухариками и подсушенным хлебом, вареными яйцами, паровыми овощами, запеченной рыбой. Для восстановления микрофлоры кишечника и устранения дисбактериоза нужны кисломолочные продукты. Однако они не должны быть жирными. Продукты с повышенной жирностью оказывают дополнительную нагрузку на печень.

Для восстановления после алкоголя больному придется исключить:

  • свежую сдобу;
  • жирное мясо;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • наваристые супы;
  • специи и пряности;
  • сырые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • пирожные;
  • майонез и другие жирные заправки;
  • кофе и крепкий чай.

Также придется сократить соль. Она задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Первые дни после запоя человеку не хочется есть — он испытывает тошноту, а при попытках что-нибудь проглотить начинаются рвотные позывы. Так проявляет себя интоксикация. Нужно найти продукты, не провоцирующие повышенное слюноотделение и рвоту. Подойдет фруктовый кисель или куриный бульон комнатной температуры.

Начиная с третьего дня, когда алкоголику станет легче, необходимо перейти на систему дробного питания. Она подразумевает употребление пищи небольшими порциями 5–6 раз в день. Такой режим не перегружает желудочно-кишечный тракт, но при этом в организм поступают витамины, микроэлементы и питательные вещества в достаточном количестве.

Если больной не знает, как восстановиться после запоя с помощью питания, он может прибегнуть к этому меню:

  • Завтрак: молочная каша, кусочек сыра, некрепкий чай.
  • Перекус: сырники из нежирного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне, кусочек отварной курицы.
  • Полдник: запеченные яблоки.
  • Ужин: паровая рыба, зеленый чай.

Интервал между трапезами составляет 2–3 часа. При этом последняя должна быть за 3 часа до отхода ко сну. Придерживаться диеты необходимо, как минимум, 10 дней.

Восстановление режима сна после запоя

После длительного употребления алкоголя часто возникает побочный эффект — бессонница. Больному сложно уснуть даже при условии физической усталости. Он может впасть только в состояние легкой и беспокойной дремоты, которая нисколько не помогает восстановить силы. Даже наоборот, после нее человек просыпается еще более разбитым.

Затяжная бессонница приводит к серьезным нарушениям в организме в дополнение к имеющимся проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • обострению хронических заболеваний;
  • развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • набору веса.

С бессонницей необходимо бороться. Наиболее эффективный метод — медикаментозное лечение, которое должен назначать врач после очной консультации. Используются снотворные препараты, включая бензодиазепины и барбитураты. Во время лечения необходимо строго придерживаться дозировок и других предписаний специалиста, чтобы не возникло побочных явлений.

Фармацевтическую терапию лучше совмещать с домашним лечением. Можно прибегнуть к фитотерапии — лечению растениями. Крепкому сну способствуют валериана, мелисса, душица. Из них можно готовить чаи и настои.

Хорошие результаты дает ароматерапия. Эфирные масла обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами. Для лечения бессонницы подходят масла нероли, мелиссы, лаванды.

Расслабить тело и снять мышечное напряжение перед сном поможет массаж. Если некому его сделать, можно самостоятельно массировать голову, уши, шею легкими круговыми движениями. Обязательным вечерним ритуалом должна стать медитация, включающая дыхательные упражнения.

Что нельзя делать после запоя

При самостоятельном выходе из запоя многие допускают ошибки, из-за чего их состояние усугубляется. Вот что категорически запрещено делать:

  1. Заниматься спортом. Физические нагрузки усиливают кровообращение и очищают организма от токсинов. Однако первые несколько дней от спорта придется воздержаться — сердце и сосуды и так переживают большую нагрузку, из-за чего даже обычные приседания могут привести к инфаркту.
  2. Принимать контрастный душ. Из-за алкоголя сосудистый тонус был нарушен, поэтому чередование холодной и горячей воды опасно для сердца.
  3. Самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение. Некоторые препараты не совместимы с алкоголем. Сильный удар может прийтись по печени, которая еще не успела восстановиться.
  4. И самое главное — нельзя игнорировать симптомы. Если совсем плохо (не прекращается рвота, сложно дышать, сердце будто выскакивает из груди), необходимо срочно вызвать медицинскую помощь.

Сроки восстановления организма после запоя

Нельзя точно сказать, сколько времени займет процесс восстановления после употребления спиртного. На это влияет несколько факторов:

  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • алкогольный стаж;
  • стадия запойного состояния;
  • принимаемые лечебные меры.

На борьбу с интоксикацией в наркологической клинике обычно уходит до 7 дней, ведь там врачи применяют эффективные методы. Затем начинается длительная работа над восстановлением внутренних органов и психологического состояния больного. Под контролем профессионалов удается быстрее добиться результата. Вместо самолечения лучше обратиться в наркологическую клинику.

Записаться на прием

Имя:

Номер телефона:

Согласен на обработку персональных данных

врач
Поиск
Закрыть
Очистить