Город:Москва
+7 (495) 032-03-60Круглосуточно, анонимно
8 (800) 301-90-04Горячая линия помощи и консультации
Город:
  • вотсап
Психиатрия
Перевозка больных
Профосмотры работников

Через сколько времени после алкоголя можно за руль

По статистике, более 10 000 случаев ДТП в год на территории России происходит по вине нетрезвых водителей. Токсины, продукты распада этанола остаются в крови дольше, чем проходят симптомы опьянения и похмелья. Алкоголь может выветриваться около суток, но его отрицательное влияние на организм иногда сохраняется более недели. Понимание того, через сколько времени после алкоголя можно за руль, поможет избежать уголовной ответственности, лишения прав, денежных штрафов и даже сохранит жизнь.
водитель

Что такое остаточный алкоголь

Спиртные напитки негативно сказываются на работе всех жизненно важных органов и систем организма. Страдают почки, печень, сердечно-сосудистая и нервная система. Расщепление и выведение алкогольных токсинов — достаточно долгий процесс. И даже когда симптомов опьянения или похмелья нет, в организме — крови, мышцах, тканях и органах — алкоголь содержится.

Остаточный алкоголь фиксируется в парах выдыхаемого воздуха. Именно по этим данным определяют степень опьянения водителя. На этом же принципе построена работа алкотестеров, которыми пользуются сотрудники ГИБДД. По закону, концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе не должна превышать 0,16- 0,18 мг/л.

Ответственность за вождение в нетрезвом виде

Согласно законодательству РФ, за первый случай езды в пьяном виде водителю грозит штраф до 30 000 рублей и лишение прав на 1,5-2 года. При повторном правонарушении следует уголовная ответственность и реальная статья вплоть до тюремного заключения до 2 лет ( или штрафа в размере 200 000 — 300 000 руб).

Остаточный алкоголь уже является показателем нетрезвого состояния водителя. Так, если вечером человек выпивал, а с утра решил сесть за руль, то алкотестер безошибочно определит пары этанола при дыхании.

Действие алкоголя на водителя

Человек, управляющий автомобилем, должен сохранять скорость реакций, успевать фиксировать внимание и переключать его с объекта на объект. Но спиртные напитки даже с низким содержанием этанола (например, пиво) вызывают в организме ряд преобразований:

  • Изменение координации движений, что делает опасным любое маневрирование на дороге. Ситуацию могут осложнить погодные условия. Любой поворот, торможение или обгон, могут закончиться столкновением во время дождя или снегопада.
  • Замедление реакции. Бокал пива замедляет реакцию на ½ секунды. За это время машина на скорости проедет на несколько метров дальше, прежде чем водитель нажмет на тормоз или перестроится. Таким образом, даже доля секунды становится решающей.
  • Ограничение поля зрения. Угол зрения трезвого человека — 180 градусов. При алкогольном опьянении он уменьшается. Это состояние принято называть «тоннельным зрением». Водитель, в организме которого есть спиртное, не может адекватно управлять автомобилем, не замечает дорожных знаков, не видит препятствий и т. д.
  • Вялость. Пьяный водитель расслаблен, все движения выполняются медленно, плавно, чего нельзя допускать во время движения.
  • Потеря логики мыслительных процессов. После употребления спиртного чаще всего совершаются необдуманные обгоны, превышения скорости, опасные маневры. Водитель чувствует себя уверенным, оценивает ситуацию на дороге неадекватно. Все участники дорожного движения при этом подвергаются риску.

Иногда опытные водители садятся за руль после распития спиртного или в состоянии похмелья. Длительный водительский стаж мешает подумать о том, что ситуации на дороге могут быть непредсказуемы. Даже незначительное воздействие спиртного на организм может негативно сказаться на скорости реагирования и принятии решений. При этом неважно, как давно вы получили права — несколько недель или много лет назад.

Степени опьянения

Сотрудники ГИБДД для определения степени опьянения используют алкотестер и результаты анализа крови. Это позволяет точно определить концентрацию спиртного в организме. Данные указываются в промилле. Чем выше показатель, тем больше спиртного было выпито. Так 0,3 промилле указывают на 0,3 мг спирта на 1 литр крови в организме. Количество промилле определяет степень опьянения.

  1. Легкая. Человек отвечает за свои поступки и контролирует действия. Из внешних признаков выделяются покраснение кожи лица, снижение концентрации внимания, расслабленность, ухудшение мелкой моторики, активная жестикуляция, громкая речь. Алкотестер показывает 0,5-1,5 промилле.
  2. Средняя. Изменения в походке, неустойчивость, шаткость, покачивание. У человека путаются мысли, он агрессивен, возбужден или, наоборот, заторможен и неадекватен. От него может исходить характерный запах перегара, который сложно перебить жвачками, освежителями, продуктами. Алкотестер показывает 1,5-2,5 промилле.
  3. Тяжелая. Человек не стоит без поддержки, не воспринимает чужую речь, засыпает на ходу, говорит невнятно, иногда находится в предобморочном состоянии. Показатели алкотестера — более 3 промилле.

Допустимая концентрация алкоголя в выдыхаемом воздухе, по законам РФ – 0,16 промилле. Садиться за руль в пьяном виде или в состоянии похмелья категорически запрещено.

Скорость распада и выведения спиртного

 

На общий показатель скорости выведения продуктов распада этанола влияет ряд факторов: общий объем выпитого алкоголя, крепость напитка и масса тела человека. Так, банка пива, содержащая от 5 до 8% этанола, выводится примерно за 3,5 часа у человека весом 60 кг. При этом, из организма человека весом в 100 кг та же банка пива выводится примерно за 2 часа. Если крепость напитка еще выше, то скорость его выведения увеличивается до 5 часов (в зависимости от массы тела водителя). Ниже приведены примерные сроки выветривания разных спиртных напитков.

  • Водка. Одна стопка – это примерно 0,7-0,8 промилле алкоголя. У мужчины, весом в 70-75 кг на расщепление уйдет около 6 часов. Если же мужчина выпил бутылку водки, за руль он может сесть не раньше, чем через 30-34 часа. Время выведения водки из женского или подросткового организма увеличивается на 20%.
  • Пиво. Считается легким напитком, но именно по этой причине, люди пьют его в больших объемах. Скорость расщепления и выведения пива может оказаться даже ниже, чем стопки водки. В среднем, на переработку пива уходит примерно 4 часа у мужчин и 6 часов у женщин.
  • Вино. 200 грамм напитка выводится за 3 часа у женщин и примерно за 1,5 часа у мужчин среднего телосложения. Если же выпить бутылку, то на расщепление и выведение уходит не менее 16 часов.
  • Коньяк или виски. Особенность этих крепких напитков в том, что они содержат красители, замедляющие скорость переработки и выведения токсинов из организма. Когда ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей слишком много, процесс переработки занимает больше времени. В среднем, на выведение 100 грамм напитка уходит 6-10 часов.

Концентрация этанола в моче и крови сохраняется на несколько суток. Однако алкоголь имеет способность накапливаться и в костях, и в органах. На полное удаление в этих случаях может уйти от 10-15 суток. Дольше всего токсичные вещества хранятся в тканях репродуктивных органов. В них этанол содержится до 21 дня и дольше.

На скорость выведения алкоголя влияют и другие факторы:

  • Пол водителя. Женщины пьянеют быстрее мужчин. При этом на выведение каждых 100 мл алкоголя им нужно на 60 минут больше времени, чем представителям мужского пола.
  • Наличие закуски. Употреблять алкоголь на голодный желудок нежелательно. Во-первых, это может вызвать заболевания, вроде гастрита или язвы. Во-вторых, в пустом желудке алкоголь всасывается намного быстрее. Чтобы замедлить процесс опьянения и избавить себя от утреннего похмелья, важно плотно закусывать.
  • Физическая активность. Прогулки на свежем воздухе или танцы ускоряют процесс выведения продуктов распада этанола из крови.
  • Прием медикаментов и наличие хронических заболеваний. Любая патология делает организм более уязвимым перед спиртным. А соединение алкоголя с рядом медикаментов может вызвать крайне нежелательную реакцию организма, от быстрого опьянения, до обострения заболеваний. Иногда, реакция организма может быть отложенной, а человек засыпает за рулем.
  • Состояние печени. Когда человек злоупотребляет спиртными напитками, ткани печени перерождаются в жировую ткань. Постепенно этот процесс может привести к циррозу и даже летальному исходу. Если в работе печени наблюдаются изменения, то процесс расщепления алкоголя может замедлиться.
  • Температура окружающей среды. В теплом помещении или в жаркую погоду алкоголь быстрее выводится из организма вместе с потом. Но выпивать в жару довольно опасно, так как это увеличивает риск развития инфаркта или инсульта.

В каждом организме описанные процессы протекают индивидуально. Важно учитывать и то, что время полного очищения, в большей степени, зависит от состояния здоровья человека.

Сколько времени выводится алкоголь после запоя

Состояние запоя – это непрерывное употребление алкоголя более суток. Организм не успевает расщеплять и выводить алкоголь, что приводит к сильнейшей интоксикации.

На полное выведение этанола и восстановление всех функций организма может уйти около 2 недель.

При хроническом алкоголизме организм начинает воспринимать спиртное как одну из составляющих своей работы. Это становится началом развития зависимости. Полностью избавиться от зависимого состояния поможет только длительное, комплексное лечение и реабилитация. О вождении автомобиля в данном случае не может быть и речи.

Как определить концентрацию алкоголя самостоятельно

Любой водитель для самоконтроля может воспользоваться приборами вроде:

  • бытового алкотестера – цена от 1000 рублей, выдает приблизительные значения;
  • профессионального алкодетектора – используется сотрудниками ГИБДД; стоит от 50 000 рублей, но выдает точные показания.

Можно приобрести в аптеке одноразовый тест, но и он показывает лишь примерную концентрацию спирта в организме.

Также для самопроверки можно воспользоваться алкогольным онлайн-калькулятором. Инструмент находится в свободном доступе в интернете. Все что нужно — это заполнить обязательные поля:

  • вес;
  • рост;
  • объем выпитого;
  • вид напитка;
  • наполненность желудка;
  • сколько времени прошло после последней принятой дозы.

Остается только нажать на кнопку «Рассчитать» и калькулятор выдаст информацию о концентрации спиртного в организме, определит степень опьянения и покажет, через сколько времени после алкоголя можно за руль. Конечно, и эти данные весьма приблизительны. Но это позволит водителю получить адекватное представление о собственном состоянии.

Разумно воспользоваться калькулятором заранее и рассчитать безопасную дозу спиртного, которую можно выпить и не страдать на утро от похмельного синдрома. Воспользоваться сервисом можно в интернете или установить приложение на смартфон.

Как ускорить детоксикацию

  • Использование аптечных препаратов. Чтобы процесс выведения продуктов распада этанола шел быстрее, можно воспользоваться янтарной, яблочной или молочной кислотой (препараты «Глутаргин», «Зорекс» и т. д.). Также ускоряют процесс диуретики (мочегонные). Для выведения токсинов рекомендовано воспользоваться сорбентами («Полисорб») . Ускорить процесс поможет очищение кишечника с помощью слабительного или клизмы.

Также полезно будет принять ацетилсалициловую кислоту. Она способствует нормализации температуры тела, разжижает кровь, снижает нагрузку на сердце и помогает справиться с мышечной и головной болью.

Важно иметь в виду, что применение антипохмельных препаратов вроде Алкозельцера, Антипохмелина и т.д., помогает только справиться с запахом и избавиться от головной боли. Токсины они, к сожалению, не выводят.

  • Обильное питье и правильное питание. При алкогольной интоксикации человека мучает жажда. Это объясняется нарушением водного баланса. Для его восстановления можно купить в аптеке специальные препараты: Регидрон, Тригидрон и т.д. Для ускорения вывода продуктов распада алкоголя нужно пить много чистой воды и травяных чаев. Поступающая жидкость промывает пищевод, желудок и кишечник, размягчает каловые массы, стимулирует перистальтику. Полезно пить минеральную воду, она восполняет запасы соли в организме. Овощные и фруктовые соки насытят организм витаминами. Кроме питья, полезно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Очень важно питаться продуктами, богатыми калием (картофель, бананы, финики, бобовые). Они помогут нормализовать работы сердца и почек. Хорошо, если рацион будет состоять из овощных бульонов, кисломолочных продуктов, нежирных видов мяса и рыбы.
  • Движение. Легкая физическая активность поможет разогнать метаболизм и ускорить выведение токсинов. Только не стоит переусердствовать. Высокие нагрузки принесут только вред. Все что нужно после употребления алкоголя – это пешие прогулки в парке, легкая гимнастика, несложная работа по дому. Утренняя пробежка или тренировка в зале могут принести серьезный вред здоровью.

Иногда можно встретить рекомендацию посетить баню или сауну. Да, вместе с потом из организма алкоголь выводится быстрее, но этот совет полезен лишь тем, у кого нет проблем с сердцем и давлением. При выраженном похмелье, приеме медикаментов, наличии хронических заболеваний, увлекаться водными процедурами с перепадами температур категорически запрещено. Важно ориентироваться на свое самочувствие и выбирать для себя приятные нагрузки, без вреда для ослабленного организма. Взбодриться и улучшить самочувствие поможет прохладный душ, но не сауна с холодным бассейном.

Наркологическая помощь

Чтобы быстрее протрезветь и облегчить самочувствие, имеет смысл обратиться за помощью в наркологическую клинику или вызвать нарколога на дом. Дежурная бригада наркологов частной клиники Первый шаг приедет уже через 30-50 минут после звонка. Врачи проведут внешний осмотр, соберут анамнез, подберут препараты и проведут детоксикационную терапию с помощью капельницы. Состав капельницы и концентрация препаратов подбираются индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента, степени интоксикации и длительности запоя.

В большинстве случаев нарколог подбирает солевые растворы в разной концентрации, сорбенты, препараты содержащие магний и калий, мочегонные препараты, седативные и т. д. Врач клиники подбирает необходимые витаминно-минеральные комплексы, ноотропы, препараты для стабилизации давления. Внутривенное введение препаратов мгновенно улучшает самочувствие больного выводит из организма токсины, приводит в норму работу внутренних органов и систем. Уже через 4-5 часов после капельницы алкоголь полностью выводится из крови пациента. А через сутки, при хорошем самочувствии, можно садиться за руль.

Если же пациент страдает от выраженного похмельного синдрома, есть признаки психического расстройства, предобморочного состояния, необходимо лечь в стационар. В клинике, врачи проведут полное обследование и помогут быстро восстановить здоровье.

Когда можно сесть за руль

Даже после нормализации самочувствия и устранения симптомов похмелья, в крови, моче и дыхании алкоголь остается. При необходимости сотрудник ГИБДД определит это мгновенно, при помощи алкотестера. Даже после распития слабоалкогольных напитков, вроде пива, лучше отказаться от вождения машины минимум на 12 часов. В противном случае остается высокий риск потерять права.

Если же водитель употреблял крепкие напитки или пил пиво в больших объемах, лучше не садиться за руль в ближайшие сутки. Чтобы определить, через сколько времени после алкоголя можно за руль, стоит произвести расчет концентрации спирта в онлайн-калькуляторе или специальной таблице, о которых писали выше.

Помните, употребление спиртных напитков за рулем, вождение в нетрезвом состоянии или с похмелья – недопустимы. Садясь за руль водитель рискует не только своей жизнью, но и подвергает опасности остальных участников дорожного движения. Пострадать могут ни в чем неповинные люди или маленькие дети. При выраженных симптомах похмелья важно вовремя обратиться за помощью к профессионалам, лечь в клинику или вызвать нарколога на дом.

Не стоит садиться за руль, даже когда выраженных симптомов алкогольной интоксикации нет. Даже слабоалкогольные напитки содержатся в организме около суток. Алкотестер сотрудника ГИБДД безошибочно определит уровень содержания паров спирта в выдыхаемом воздухе, а водитель при этом лишится прав.

Записаться на прием

Имя:

Номер телефона:

Согласен на обработку персональных данных

врач
Поиск
Закрыть
Очистить