Город:Москва
+7 (495) 032-03-60Круглосуточно, анонимно
8 (800) 301-90-04Горячая линия помощи и консультации
Город:
  • вотсап
Психиатрия
Перевозка больных
Профосмотры работников

Последствия хронического алкоголизма у мужчин и женщин

Проблема хронического алкоголизма затрагивает все социальные слои. Зависимость от крепких спиртных напитков развивается и в неблагополучной среде, и среди успешных людей. Жертвой алкоголизма может стать каждый, кто любит проводить досуг в состоянии опьянения. При систематическом употреблении спиртного не избежать последствий хронического алкоголизма и у мужчин, и у женщин.
алкоголик
  • Главная
  • Статьи
  • Последствия хронического алкоголизма у мужчин и женщин

Основные стадии алкоголизма

При редком употреблении алкоголя организм успешно нейтрализует действие метаболитов спирта. Токсины расщепляются на безопасные соединения, которые выводятся естественным путем. После большой дозы спиртного здоровый человек ощущает симптомы тошноты, рвотных позывов, головной боли, которые сопровождают похмелье. Это работает защитный механизм организма. Спустя несколько дней работа внутренних органов без труда восстанавливается.

Хронический алкоголизм формируется в течение нескольких лет систематического употребления. При этом крепость спиртного напитка не имеет никакого значения. Пивной алкоголизм тоже опасен, и его нужно лечить.

С растущим стажем алкозависимости проявляются определенные симптомы неполадок в организме, характерные для разных стадий алкоголизма:

  1. Первая. На начальной стадии появляются первые «звоночки» – изменения в поведении, растет привязанность к крепким напиткам. По утрам наблюдаются симптомы похмелья, которые не проходят самостоятельно к вечеру, а требуют применения медикаментов. У человека нарушается работа ЖКТ, бывают запоры. Меняется психическое состояние: мучает бессонница, наблюдаются вспышки раздражительности.
  2. Вторая. На этой стадии формируется физическая потребность в алкогольном допинге. После злоупотребления по утрам мучает абстинентный синдром с неприятными симптомами – тошнота и рвота, сильные головные боли, аритмия, перепады артериального давления. Во внутренних органах начинаются изменения, в частности, меняется структура клеток печени и поджелудочной железы, ухудшается кровоснабжение головного мозга. Начинаются запои.
  3. Третья. На самой тяжелой стадии развиваются поражения сердечно-сосудистой, лимфатической, вегетативной нервной системы. Наблюдается дисбаланс в органах пищеварения (дисбактериоз), кислородное голодание внутренних органов, анемия. Тяжесть абстиненции заставляет алкоголика пить постоянно.

На психологическом уровне у больного вырабатывается толерантность к спиртному. Массово гибнут нейроны головного мозга, из-за чего разрушается личность человека.

Любая стадия хронического алкоголизма требует комплексного лечения и реабилитации. Клиника доктора Шурова проводит эффективное анонимное лечение зависимостей любой степени тяжести. Мы практикуем надежные и безопасные методы кодирования, предлагаем популярные программы восстановления.

Опасность хронического алкоголизма

После попадания алкоголя в желудок этиловый спирт проникает в кровяное русло и оперативно разносится по всем органам и системам. Печень вырабатывает фермент ацетальдегиддегидрогеназу, который отвечает за распад токсичного соединения ацетальдегида до безопасной уксусной кислоты. Пораженная алкоголизмом печень не может расщепить ацетальдегид, и процесс метаболизма этилена останавливается. Высокотоксичное соединение остается в организме, накапливаясь и отравляя его.

Опасность алкоголизма в том, что человек не может остановиться, его организм требует новых доз спиртного. Если вовремя прекратить злоупотреблять, пока нет физической привязанности и негативных симптомов поражения внутренних органов, человек может полностью восстановить здоровье. На третьей стадии механизм разрушения запущен и шансов немного. Только длительное пребывание в наркологической клинике, следование всем рекомендациям врача могут остановить дальнейшее разрушение.

В отсутствие лечения хронический алкоголизм ведет к фатальным последствиям:

  • поражение всех жизненно важных органов, что провоцирует инсульт, инфаркт, слепоту и другие тяжелые состояния;
  • потеря семьи, работы, разрыв социальных связей;
  • тотальная деградация, утрата когнитивных навыков;
  • бомжевание, бродяжничество;
  • гибель от различных болезней или несчастного случая.

Факторы развития женского алкоголизма

Последствия хронического алкоголизма у мужчин и женщин могут быть разными в силу их физических и психологических различий и особенностей. Усугубляющие факторы появления патологической тяги у женщин:

  • Повышенная чувствительность печени, из-за чего ее ферменты хуже перерабатывают метаболиты спирта. Замечено, что женщины быстрей пьянеют, хуже переносят абстиненцию и похмелье. Разрушение печени может переродиться в цирроз.
  • Более медленный метаболизм. Продукты распада этанола задерживаются в организме, поэтому быстрей наступает толерантность к спирту. Женщины быстро и неминуемо становятся зависимыми.
  • Нестабильный эмоциональный фон. Женская психика весьма лабильна из-за гормональных скачков. Женщине трудней сохранять спокойствие, так как она несет ответственность за детей, семью. Она подвержена неврозам, депрессии и порой находит утешение на дне стакана.

Последствиями хронического алкоголизма у женщин становятся сбой менструального цикла вплоть до аменореи, характерные отеки на лице. Гормональные нарушения выражаются в появлении оволосения по мужскому типу, огрубении голоса.

Физические последствия хронического алкоголизма

Алкоголики, находящиеся на третьей стадии, мучаются тяжелым абстинентным синдромом и готовы употреблять любую жидкость, содержащую спирт. Это могут быть одеколон, аптечные настойки, растворители, антисептики, бытовая и автохимия. В ход идут контрафактная алкогольная продукция и производственный спирт.

Опасность жидкостей, не предназначенных для употребления внутрь, в том, что в них содержится ядовитый метиловый спирт, а не этиловый. По запаху и внешнему виду он неотличим от этилового, но распитие маленькой дозы такой жидкости грозит слепотой, а всего лишь 30 мл – летальным исходом.

От систематического злоупотребления обычной водкой организм пьющего разрушается. Интоксикация этанолом вызывает серьезные патологии систем и органов:

  • кровеносная, сердечно-сосудистая: учащенный пульс, повышенное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, алкогольная кардиомиопатия, анемия, увеличенное сердце из-за растянувшейся сердечной мышцы, высокий риск инсульта, инфаркта миокарда;
  • центральная нервная: белая горячка (делирий), алкогольный психоз, болезнь Вернике (острая энцефалопатия), панические атаки, астения, бессонница;
  • мочеполовая: половая слабость, импотенция, женское и мужское бесплодие, венерические болезни как следствие беспорядочных половых связей;
  • мочевыделительная: пиелонефрит, почечная недостаточность, тромбоз, конкременты в почках, опущение почки, недержание мочи, колики, воспаление мочевого пузыря, онкозаболевания;
  • дыхательная: эмфизема легких, туберкулез, воспаления легочной ткани, обструкция бронхов;
  • опорно-двигательный аппарат: остеопороз, алкогольная миопатия, остеохондроз, хрупкость костей, артрит;
  • пищеварительная система: патологии печени – главного органа этой системы – происходят из-за отмирания целых участков железы. Оставшиеся не могут в полной мере перерабатывать токсины. Развиваются жировая дистрофия, гепатит, цирроз, фиброз, стеатоз.
  • желудочно-кишечный тракт: гастрит и гастродуоденит, язвы желудка, панкреатит и панкреонекроз в поджелудочной железе, злокачественные опухоли.

Кроме важнейших систем, поражаются другие – эндокринная, а также органы чувств, кожа. Хронического алкоголика можно узнать по характерному внешнему виду:

  • отекшее лицо из-за плохой работы мочевыводящих путей;
  • серая, дряблая кожа из-за обезвоживания;
  • крупные поры, выраженная сосудистая сетка на лице;
  • поредевшие волосы, плохие зубы из-за недостатка витаминов и минеральных веществ в рационе;
  • шаткая, неуверенная походка из-за остеопороза и анемии.

Патологии внутренних органов превращают молодого алкоголика в старика.

Психические последствия

Молекулы спирта разрушают клетки головного мозга, приводя к массовой гибели нейронов. Этот процесс приводит к ухудшению памяти, бессоннице, выраженной тревожности, снижению умственной деятельности, нарушению когнитивных функций. На тяжелых стадиях алкоголизма развиваются металкогольные психозы. Это группа соматоневрологических нарушений, которые проявляются бредом, делирием, галлюцинациями.

Алкогольный делирий («белая горячка»)

Появление делирия характерно для второй и, особенно, третьей стадий алкозависимости. В этот период происходят систематические многодневные запои. Больной с утра выпивает «лечебную рюмку» для купирования симптомов абстиненции и в конце дня снова сильно пьян. Первый эпизод «белой горячки» наступает через 5 лет запойного алкоголизма, средний возраст алкоголика – 45 лет.

После резкого прекращения поступления в организм спирта (не по воле зависимого, а по другим причинам) примерно на третий-пятый день случается приступ психоза. В народе его называют «белочка». В организме критично падает концентрация этанола, он требует немедленного его восполнения. В этот период обостряются хронические болезни, особенно со стороны печени, желудочно-кишечного тракта, сердца.

Признаки приближающегося делирия:

  • тремор конечностей;
  • сильная потливость;
  • сухость во рту;
  • раздражительность;
  • угнетенность сознания, похожая на стопор. Она сменяется возбуждением, говорливостью, суетливостью.

На периферии зрения начинаются галлюцинации – мелькающие силуэты животных. В тяжелых случаях развертывается целый сюжет с героями. Характер видений – пугающий, тревожный.

Больной осознает, где он находится, узнает других людей, но вместе с ними в комнате присутствуют чудовища, вызванные тяжелой абстиненцией. Они вплетаются в реальность, взаимодействуют с членами семьи, это все сильно пугает зависимого. Из стен выходят монстры, по комнате бегают мелкие зверьки. Больной пытается обратить на них внимание других людей, размахивает руками, указывает на только ему видимые фигурки, находится в сильнейшем стрессе. Со стороны это похоже на острый психоз, чем делирий и является.

Если срочно не вызвать нарколога на дом для оказания медицинской помощи, состояние усугубляется. Зависимый — уже не сторонний наблюдатель, а активный участник происходящего хаоса. Он может ехать на машине, в поезде, лететь в самолете, плыть по реке. При этом человек перестает узнавать близких и не понимает, что находится в квартире. В его реальности с потолка льется вода, и он стряхивает ее с себя, или прячется под одеяло, ежась от мороза. Тяжелая стадия «белой горячки» опасна тем, что человек может выпрыгнуть из окна, спасаясь от монстров, поджечь дом, напасть на близкого или случайного прохожего, приняв его за чудовище.

Не все алкоголики в состоянии делирия превращаются в буйных психопатов. Некоторые более спокойны, они часами беседуют с воображаемым собеседником.

Алкогольный галлюциноз

Острое состояние имеет признаки делирия, но сопровождается звуковыми и визуальными эффектами, обращенными к больному. Он слышит голоса или видит галлюцинации. Голос в голове непрерывно говорит с ним, наставляет, ругает, настаивает на каком-то действии. «Аудиоэффект» никогда не покидает больного, и днем, и ночью терзает его.

Галлюциноз бывает острым, затяжным и хроническим на протяжении несколько лет. Для него характерна выборочность галлюцинаций – либо «аудио», либо «видео». Если не обратиться к наркологу, с годами состояние становится непереносимым, алкоголик в отчаянии может совершить суицид.

Психозы бреда

Состояние сопровождается манией преследования. Алкоголик уверен, что окружающие вступили в сговор с целью убить его. Больного не преследуют галлюцинации, в поле зрения не возникают потусторонние силуэты. Он уверен, что реальные люди желают ему зла, что подтверждается любыми словами, обращенными к нему.

Психоз не пройдет самостоятельно, он только усугубится без медицинской помощи. На этом этапе больного нужно срочно показать психиатру и начать принудительное лечение. Без нарколога алкоголик нанесет вред окружающим или себе.

Алкогольная энцефалопатия

Фатальная патология вызвана гибелью большого количества нейронов головного мозга из-за хронического алкоголизма. В результате ухудшения кровоснабжения клеток появляются очаги с распадом тканей, застоем крови, наблюдается отечность сосудистых оболочек, непосредственно обволакивающих мозг.

Симптомы алкогольной энцефалопатии:

  • шум в ушах и голове;
  • головные боли, головокружения;
  • утрата когнитивных способностей, примитивность мышления и словарного запаса;
  • речевые расстройства;
  • заторможенные двигательные реакции;
  • частичная потеря чувствительности;
  • провалы в памяти;
  • судороги, локальные параличи.

Нарушения в головном мозге похожи на инсульт, но менее выражены, проявляются не резко, а постепенно.

Социальные последствия хронического алкоголизма

С развитием заболевания человек разрушает свое здоровье и личность, теряет семью, работу, место в социуме. Вместе с крахом системы ценностей меняется в худшую сторону социальное поведение больного. Человек находится в непрерывном противостоянии с окружающими и обществом:

  • Пренебрежение рабочими обязанностями. Начинающий алкоголик обычно имеет работу, но с развитием алкоголизма по утрам его мучает абстинентный синдром. Ему трудно встать с кровати и отправиться на работу. Чтобы хоть как-то выполнять рабочие обязанности, он по дороге выпивает стопку в ближайшей забегаловке. В легком опьянении у работника снижаются внимательность, моторика, производительность. Он допускает ошибки, в которых винит коллег, начальника. У него плохое настроение и самочувствие, он конфликтует со всеми.
  • Потеря работы. Безответственное поведение приводит к увольнению. Человек остается без работы и, соответственно, без денег. Жажда выпивки толкает его на временные подработки, где выдают деньги сразу после выполнения задачи. Все заработанное тут же тратится на пиво или водку.
  • Потеря семьи и дома. Здоровье все ухудшается, алкоголик уже не помышляет о честных заработках и не может работать, выполнять задания. Он ворует деньги у семьи, продает за бесценок вещи. Уставшая от его алкоголизма жена подает на развод и выселяет из дома. Человек примыкает к компании таких же опустившихся людей, живя с ними в каком-нибудь бараке.
  • Асоциальный образ жизни. Некоторые зависимые пытаются заработать легкие деньги на выпивку, играя в азартные игры или воруя. Они берут кредиты в микрофинансовых организациях за большие проценты, чтобы погасить долги. Опутанный долговыми обязательствами, в состоянии сильного алкогольного опьянения или абстиненции, человек совершает противоправные поступки и преступления.

Личностные последствия алкоголизма

Разрушительное воздействие крепкого спиртного отражается на качествах личности. Даже на II стадии алкоголизма зависимый меняется до неузнаваемости: воспитанный человек становится лживым, изворотливым эгоцентриком, утратившим эмпатию.

Вся работа его ума направлена на добывание алкоголя. Чтобы получить деньги на бутылку спиртного, он проявляет изобретательность и хитрость, постоянно лжет. С утратой моральных ценностей пьяница не гнушается вовлекать в свой алкогольный мир молодежь, спаивает подростков. Он провоцирует бывших собутыльников, которые уже прошли лечение в наркологической клинике, на срыв.

С усугублением стадии хронического алкоголизма наступает необратимая деградация личности. Больной месяцами не моется, не меняет одежду. Терзаемый абстинентным синдромом, он бродит по улицам, рядом с магазинами, выпрашивая у прохожих деньги «на хлеб». Он предпочтет страдать от голода, но на последние деньги купит алкоголь. Его презрительно отвергает общество.

Круг интересов запойного пьяницы сужается до бутылки, больше он не видит и не знает ничего. Алкоголик всегда хмур, озлоблен или в прострации, оживляется, если только видит возможность выпить. В перерывах между состоянием опьянения его все раздражают, он может нагрубить прохожему, обидеть ребенка, затеять драку. Налицо все признаки асоциального поведения.

По мере развития алкоголизма исчезает адекватная оценка восприятия происходящего, это может привести к утрате чувства самосохранения. Пьющий человек часто попадает в аварийные ситуации, получает травмы, может утонуть, попасть под колеса автомобиля. В состоянии опьянения человек не ощущает холода, именно поэтому пьяные замерзают на улице.

Алкоголизм – лечение без промедления!

Эксперты Всемирной организации здравоохранения привели статистику, которая гласит: продолжительность жизни больных хроническим алкоголизмом в среднем на 17 лет меньше, чем непьющих. Некоторые люди ошибочно считают: прием слабоалкогольных напитков зависимостью не грозит. Это фатальная ошибка, которая многим обошлась тяжелой стадией хронического алкоголизма. В любом спиртосодержащем напитке есть этанол, а именно он разрушает организм и личность.

Хронический алкоголизм нужно начинать лечить как можно раньше. Близкие должны бить тревогу, если замечают изменение поведения человека, употребление алкоголя не только по праздникам, но и в будние дни. Обращайтесь в центр доктора Шурова для бесплатной консультации и лечения алкоголизма.

Записаться на прием

Имя:

Номер телефона:

Согласен на обработку персональных данных

врач
Поиск
Закрыть
Очистить