Город:Москва
+7 (495) 032-03-60Круглосуточно, анонимно
8 (800) 301-90-04Горячая линия помощи и консультации
Город:
  • вотсап
Психиатрия
Перевозка больных
Профосмотры работников

Как бросить пить

Родственники и друзья алкозависимых часто задаются вопросом: может ли близкий им человек перестать пить? Нередко и сами алкоголики осознают свою проблему и пытаются завязать с пьянством. Как это сделать, получится ли бросить пить самостоятельно и навсегда, к кому обращаться за помощью? Данная статья даст ответы на эти вопросы.
алкоголик

Что такое алкоголизм

Алкоголь — психотропное вещество, которое влияет на биохимические процессы в центральной нервной системе и вызывает сильное привыкание. Кроме того, это яд, продукты распада которого отрицательно сказываются на работе всего организма.

Алкоголизм — не вредная привычка, распущенность или следствие плохого воспитания, а тяжелая болезнь. Это патологическая психическая и физическая зависимость от алкоголя, которая заставляет больного постоянно употреблять спиртное, невзирая на негативные последствия для самочувствия. Остановиться зависимый не может, а часто и не хочет.

Выделяют несколько стадий развития заболевания. На первой стадии у человека есть только психологические симптомы начинающейся зависимости: он часто испытывает труднопреодолимое желание выпить, думает об алкоголе, становится тревожным и раздражительным. Постепенно нарастает толерантность к алкоголю и пропадает критическое отношение к количеству выпитого.

На второй стадии появляются проблемы физического характера: возникают нарушения в работе внутренних органов и нервной системы, невозможность выпить вызывает ломку — мучительное для тела и психики состояние. Появляются многодневные запои, которые также приносят зависимому много физических страданий.

На третьей стадии главная цель и потребность в жизни — употребление алкоголя. Развиваются тяжелые хронические болезни, происходит духовная и интеллектуальная деградация личности. Разрушаются дружеские и семейные отношения, возникают проблемы на работе, исчезают перспективы развития человека.

Но ничто не останавливает алкоголика от новой порции любимого напитка, потому что у него всегда есть привычное оправдание:

  • в нашей стране так издавно принято;
  • праздник/отдых без алкогольных напитков не интересен;
  • алкоголь решает все проблемы или помогает о них забыть;
  • моя жизнь так трудна, что перестать выпивать невозможно.

Дело в том, что причины алкоголизма всегда психологические. Алкоголик обладает набором определенных ценностей и действует, согласно сложившейся модели мышления и поведения. Изменить это очень непросто.

Решение о борьбе с зависимостью

Алкоголизм обычно осложняется тем, что многие зависимые не считают себя больными. Они полагают, что пьют совсем немного и могут в любой момент остановиться. Первый и главный шаг к исцелению — признать, что человек болен, и иметь желание выздороветь.

Принудительное лечение от алкоголизма неэффективно. Если в сознании алкоголика не произошел добровольный переход от одной модели поведения к другой, то после окончания лечения он вновь вернется в своей привычке. Только искреннее желание изменить свою жизнь дает надежный долгосрочный результат.

Именно поэтому наркологи никогда не осуществляют лечения без добровольного согласия пациента. Исключение составляют случаи принудительного лечения алкоголиков по решению суда; обычно это бывает в случаях, когда человек стал опасен для окружающих.

Если же алкоголик сам не осознает своей зависимости, если уговоры близких и ссоры не действуют, необходимо обратиться к специалисту, владеющему методами психологической интервенции. Клиники, в которых лечат алкозависимость, предлагают услуги по мотивации на лечение. Психолог или нарколог-психотерапевт помогает больному сформировать новый взгляд на свое поведение, выработать индивидуальную мотивацию и желание лечиться. Такую консультацию можно получить в наркологическом центре или пригласить доктора на дом.

Можно ли бросить пить самостоятельно?

Когда зависимый принял решение бросить употреблять спиртное, возникает новый вопрос — как именно это сделать.

Иногда алкоголики думают, что у них большая сила воли, и они могут легко перестать пить, помощь окружающих и, тем более, врачей им не нужна. Это заблуждение. Бросить пить самостоятельно удается только сильным волевым личностям на первой стадии алкоголизма. Уже на второй стадии патологическая тяга к алкоголю любого человека приводит к новым и новым срывам. Алкоголизм — это сложившийся годами комплекс ценностей и взглядов на жизнь. Изменить его одним усилием воли не получится.

Заманчивой перспективой кажется обращение к знахарям. Такие врачеватели предлагают народные средства, от которых становится настолько плохо, что зависимый больше не захочет выпивать. Однако действие этих снадобий непредсказуемо и может непоправимо ухудшить состояние человека.

Другой сомнительный способ лечения — купить в аптеке таблетки по совету друзей и начать их принимать, причем количество приемов и продолжительность курса устанавливается произвольно. Последствия такого шага тоже непредсказуемы.

На тему отказа от алкоголя издано множество книг. Они могут быть достаточно разумными и серьезными, действительно мотивировать на отказ от спиртного. Но, к сожалению, только чтения недостаточно, даже если вы решились следовать всем советам автора. Это может помочь ненадолго, но без проработки психологических первопричин болезни эффект будет кратковременным.

Помимо книг существуют цифровые приложения, которые помогают бороться с зависимостью. Некоторые отслеживают количество выпивки, другие направлены на изменение привычек, связанных с алкоголем. Однако эти полезные инструменты не заменяют полноценной программы лечения.

Единственное верное решение — обратиться к врачам, которые владеют современными методиками лечения, предлагают сертифицированные лекарства и индивидуально подобранную схему их приема, а главное — грамотную психотерапию.

В настоящее время в России работает большое количество государственных и частных наркологических клиник и центров реабилитации от зависимости. Частные учреждения при этом гарантируют клиенту анонимность: на учет он не ставится, сведения о нем не разглашаются и никуда не передаются.

Когда обращаться к наркологу?

Острая потребность в помощи нарколога очевидна в случае длительного запоя, особенно если состояние больного хуже, чем обычно, и вызывает опасение у родственников. Можно и нужно вызвать на дом нарколога.

С помощью капельницы врач вводит пациенту коктейль из препаратов, которые снимут симптомы опьянения и способствуют выводу из запоя в течение нескольких часов или нескольких дней. Иногда проводят лечение на дому, но в тяжелых случаях рекомендуется пребывание в стационаре. После капельниц врач назначает терапию для закрепления и поддержания результата.

Выведение из запоя посредством капельниц очень эффективно и спасает пациента от смерти и тяжелых осложнений. Но оно не лечит алкоголизм, как таковой, и не предотвращает нового запоя.

Необходимость визита врача для выведения из тяжелого запоя заставляет серьезно задуматься о лечении алкоголизма. Когда состояние пациента улучшится, необходимо провести с ним мотивационную беседу и выработать решение о дальнейшем лечении.

Лечение кодированием

Преодолеть зависимость помогает кодирование. Оно бывает медикаментозным и психотерапевтическим.

  • Медикаментозное кодирование осуществляется путем введения в организм больного специальных препаратов. Они либо вызывают крайне неприятные симптомы при попадании алкоголя, либо блокируют возникновение эйфории после употребления спиртного. В обоих случаях тяга к алкоголю снижается. Медикаменты вводятся в организм больного путем инъекций или вшивания импланта — капсулы с лекарством, которая вживляется в мышечную ткань и обеспечивает дозированное поступление препарата в организм.
  • Психотерапевтическое кодирование — это внушение под гипнозом страха перед алкоголизмом или веры в свои силы в борьбе с ним. Применяют также комплексное кодирование — сочетание медикаментов и гипноза.

Подобранный наркологом метод кодирования на длительное время избавляет от желания выпить, а соответственно и от негативных последствий алкоголя. После кодирования врач назначает поддерживающую лекарственную терапию и рекомендует курс психотерапии.

К недостаткам кодирования относится прежде всего тот факт, что оно имеет немало противопоказаний. Второй существенный недостаток — эффект от кодирования длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но никогда не сохраняется на всю жизнь. Иногда эффект заканчивается совсем быстро. Важно использовать период снижения тяги к алкоголю для переосмысления своей жизни и выработки решения полностью перестать употреблять алкоголь.

Лечение в реабилитационном центре

Надежный способ избавиться от алкозависимости — курс реабилитации в специализированном центре. Здесь пациенту предложат комплексную программу изменения прежнего образа жизни. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, но в среднем составляет 6-12 месяцев.

На первом этапе пребывания в реабилитационном центре проводится комплексная оценка состояния пациента и составляется индивидуальный план лечения. Очень важно учитывать особенности конкретного человека, наличие сопутствующих заболеваний и стаж алкоголизма. На основании этого проводится детоксикация организма от продуктов распада алкоголя. Затем назначается лекарственная терапия, которая улучшает функционирование пораженных алкоголем органов и психики.

Параллельно пациент проходит курс психотерапии индивидуально и в группе. Работа с психологом помогает человеку поменять патологические модели мышления и поведения и формирует установки на жизнь без алкоголя.

Причины развития алкоголизма всегда психологические: неуверенность в себе, тревожность, неустойчивость к стрессам, неумение находить другие удовольствия, последствия психологических травм, нервные и психические расстройства. Для проработки этих причин нужно именно психотерапевтическое лечение. Оно:

  • формирует у пациента уверенность в своей способности преодолеть болезнь;
  • вырабатывает новые ценности и модели поведения;
  • помогает достичь устойчивого изменения в поведении больного.

Психолог также обучает пациента справляться с симптомами отвыкания от алкоголя, такими как тревожность и жалость к себе. Кроме того, очень важно научить человека расслабляться и получать удовольствие без помощи спиртного. Помогают любые хобби, старые и новые, и в особенности — спорт. Физическая нагрузка является ценной альтернативой алкоголю, потому что она не только укрепляет здоровье, но и способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Пациенты проходят и программу социальной адаптации после окончания лечения. Больные готовятся жить без алкоголя, налаживать отношения в семье и на работе, общаться с бывшими собутыльниками, вести себя в выпивающей компании.

Пребывание в реабилитационном центре может стоить довольно дорого, но обладает неоспоримыми преимуществами:

  • постоянное наблюдение медицинского персонала;
  • невозможность купить спиртное;
  • изоляция от друзей-собутыльников и привычных условий употребления алкоголя;
  • здоровый образ жизни (сбалансированное питание, соблюдение режима дня, занятия спортом);
  • общение с единомышленниками — людьми, которые тоже решились исцелиться от алкоголизма.

Реабилитационные центры, как правило, предлагают консультации или целые психотерапевтические курсы для родственников алкоголиков. Поддержка окружения очень важна для больного, в одиночку бороться с зависимостью невозможно. Родственникам алкоголика, с другой стороны, часто требуется:

  • лечение созависимости;
  • реабилитация после жизни с зависимым;
  • умение вести себя с человеком, который лечится или прошел курс реабилитации от алкоголизма.

Опыт освободившихся от зависимости

Очень важно, что с реабилитационными центрами сотрудничают люди, которые прошли курс лечения и вышли в стойкую ремиссию. На общении с выздоровевшими основано также содружество «Анонимные Алкоголики» (АА). Единственное условие членства в этом содружестве — желание бросить пить. Группы этого содружества действуют по всему миру, в том числе и в России. Члены группы АА регулярно встречаются лично или онлайн и обмениваются опытом борьбы с алкоголизмом.

Анонимные алкоголики предлагают больным пройти программу «12 шагов». Эти шаги следующие:

  1. Признать свое бессилие перед алкоголем.
  2. Убедиться, что только сила, более могущественная, чем страдающий алкоголизмом человек, может избавить его от зависимости.
  3. Препоручить себя и свою жизнь Богу / высшей силе и т.п. (зависит от мировоззрения конкретного человека).
  4. Критически оценить себя и свою жизнь с точки зрения нравственности.
  5. Признать перед Богом, собой и другими людьми истинную природу своих заблуждений.
  6. Подготовить себя к тому, чтобы Бог избавил человека от изъянов.
  7. Попросить Его исправить свои недостатки.
  8. Составить список людей, которым зависимый причинил вред, и подготовиться загладить свою вину.
  9. Лично возместить этим людям причиненный ущерб, насколько это возможно.
  10. Сразу признавать вновь совершаемые ошибки.
  11. Молиться о даровании сил для исполнения высшей воли.
  12. Когда эти шаги приведут к духовному пробуждению, бывший зависимый применяет эти принципы во всех своих делах и старается донести эти идеи до других алкоголиков.

С группой зависимых работает наставник — бывший алкоголик, который объясняет принципы каждого шага, следит за его проработкой и таким образом обучает новичков техникам преодоления зависимости от спиртного. Профессиональных наркологов и психотерапевтов в содружестве нет.

На основе «12 шагов Анонимных Алкоголиков» создана Миннесотская модель лечения, в которой вместо наставника участвует врач-психотерапевт. В таком виде программа АА используется во многих реабилитационных центрах.

Работа в группе АА длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Относительно эффективности лечения в АА существуют разные мнения, но установлено, что оптимальный результат оно имеет для алкоголиков без других психических проблем при условии постоянной работы по программе 12 шагов с соблюдением всех инструкций.

Содружество существует за счет добровольных пожертвований участников, поэтому такое лечение гораздо дешевле пребывания в реабилитационных центрах.

Возвращение к трезвой жизни

Результатом лечения в реабилитационном центре является возвращение человека к полностью трезвой жизни. Человек, который излечился от алкоголизма:

  • устойчив к соблазнам, не поддается на уговоры выпить «хоть рюмочку»;
  • готов поменять окружение, не зависит от друзей-собутыльников, заводит новый круг общения;
  • умеет расслабляться и снимать стресс без алкоголя.

Путь к выздоровлению от алкоголизма требует много времени, сил и терпения. Трезвость возвращает здоровье, уверенность в себе, шанс на полноценную жизнь и надежные дружеские, семейные и рабочие отношения. Это цель, к которой стоит двигаться.

Записаться на прием

Имя:

Номер телефона:

Согласен на обработку персональных данных

врач
Поиск
Закрыть
Очистить