Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Хронический алкоголизм

На самом деле, хронический алкоголизм – это как масло масляное. Алкоголизм изначально является хроническим заболеванием психики, при котором человек впадает в зависимость от этилового спирта. Практически, это вид токсикомании. Параллельно развиваются физическая и психическая зависимости.

В этой статье мы всё же будем использовать термин «хронический алкоголизм», чтобы отделить общественно-приемлемый уровень потребления от состояния, требующего срочного вмешательства врача.

Борьба с алкоголизмом значительно осложняется лояльным отношением общества к выпивке – за медицинской помощью родственники алкоголиков обращаются относительно поздно, когда болезнь зашла уже очень далеко. При этом алкоголизм – это та же наркомания, и лечения требует незамедлительного.

Признаки хронического алкоголизма

Признаки хронического алкоголизма всем хорошо известны. Давайте перечислим их ещё раз – на всякий случай:

  • потеря контроля над количеством потребляемого спиртного;
  • постоянное увеличение количества алкоголя (возникновение толерантности к этиловому спирту);
  • возникновение абстинентного синдрома («синдрома отмены»), при котором человек страдает без очередной порции алкоголя (не путать с «похмельем»);
  • токсические отравления внутренних органов (прежде всего – печени);
  • провалы в памяти (не помнит события, произошедшие во время запоя);
  • судороги;
  • расстройства сна.

В организме алкоголь (этанол или этиловый спирт) выделяет ацетальдегид, который, в свою очередь, становится уксусной кислотой. То есть перебрав с алкоголем, человек, по сути, получает в печень немалый объём уксусной кислоты. Если человек пьёт много и постоянно, организм не успевает качественно перерабатывать и выводить этанол, вследствие чего уксусная кислота накапливается во внутренних органах и кровотоке.

Причины возникновения алкоголизма

Принято считать, что причина алкоголизма – слабая сила воли, что человек не может держать себя в руках. На самом деле, безвольными алкоголики становятся из-за спиртного. Сам же хронический алкоголизм – болезнь, в самом медицинском смысле этого слова. Да, человек практически сам заражает себя ею, но в действительности его в этом даже обвинить нельзя. Также, как нельзя обвинить ребенка в том, что он заболел гриппом из-за того, что один раз вышел на улицу без шапки.

Люди принимают алкоголь по ряду причин. Вот лишь некоторые из них:

  • возникновение эйфории;
  • возможность «расслабиться»;
  • желание «утопить горе», забыться;
  • сонливость (многие не могут уснуть без рюмочки);
  • «согревающие» свойства;
  • социальные факторы.

Как видите, это те же причины, по которым люди принимают и другие психоактивные вещества – наркотики. Это еще раз доказывает, что к лечению алкоголизма нужно подходить не менее ответственно, чем к лечению наркомании. Опыт показывает, что от многих наркотиков даже проще отказаться, чем от очередной попойки.

Как формируется зависимость от алкоголя

Учёные много лет спорят о том, как появляется алкогольная зависимость («хронический алкоголизм»). Наиболее популярны несколько версий. Вот они:

  1. Этиловый спирт оказывает воздействие на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Алкоголь мешает полезным веществам всасываться в кровь, но отлично всасывается сам. При этом он вымещает другие нейроблокаторы и антибактериальные вещества, постепенно заменяя их собой. Когда это происходит, этанол кратковременно улучшает состояние организма и из-за этого обманного маневра у человека формируется «компульсивное влечение» (физическая зависимость от спиртного). Практически, цепь замыкается. Организм человека начинает воспринимать алкоголь, как самое эффективное средство от самого алкоголя.
  2. Этиловый спирт оказывает воздействие на центральную нервную систему (ЦНС). Другой возможной причиной возникновения зависимости считают влияние этанола на функции нейрохимических систем мозга. В частности, на дофаминовую медиацию в области сисем обеспечения мозга. Алкоголь является сильнейшим стимулятором для мозга, и тот быстро начинает испытывать потребность в веществе.
  3. Физиологическая предрасположенность к алкоголизму. Есть и такая концепция. Различные мутации генов определяют реакцию организма человека на спиртное и риск развития хронического алкоголизма.
  4. Формирование зависимости под воздействием социальных факторов. Традиции и особенности взаимодействия людей в обществе также может приводить к развитию алкоголизма. Так более 50% алкоголичек замужем за пьющими мужчинами, а 10% мужчин – за женщинами-пьяницами.Кроме того, алкоголизм распространяется более активно в определенных социальных группах. Так, в США наблюдается повышенная заболеваемость алкоголизмом среди гомосексуалистов.
  5. Развитие алкоголизма под влиянием психологических факторов. Этиловый спирт – сильнейший депрессант центральной нервной системы. С древнейших времен спиртное использовалось для введения человека в определенное состояние перед разнообразными обрядами и таинствами. В современном мире на спиртное «подсаживаются» в индивидуальном порядке – плохо организованная личность не способна найти себя в мире и «тянется к стакану». Наиболее сложными формами хронического алкоголизма являются случаи, развившиеся на фоне психиатрических диагнозов.

Как лечить хронический алкоголизм

Хронический алкоголизм лечится так же, как и любой другой. Первым делом, врач-нарколог проводит детоксикацию организма (выведение из запоя). По сути, во время этой процедуры снимаются последствия текущего запоя.

Следующим шагом должно стать медикаментозное лечение. При помощи капельниц и уколов нарколог последовательно «отучает» организм от привычки получать этанол. Параллельно, нервная система человека учится вновь вырабатывать необходимые вещества самостоятельно.

После того, как организм очистится от продуктов распада этилового спирта и перестанет испытывать постоянную потребность в новых его вливаниях, можно переходить к курсу реабилитации. На этом этапе нарколог отходит на второй план, а на передовой появляется психолог.

Вместе с пациентом он должен найти причины, подтолкнувшие последнего к употреблению алкоголя, а также создать для человека новый внутренний мир – взамен тому, что был «пропит».

Реабилитация зависимых при хроническом алкоголизме

Реабилитация – самый продолжительный этап лечения алкоголизма, наркомании и любой другой зависимости. Внутренний мир, жизненная парадигма человека находятся в глубоком кризисе. Практически, они прекратили существовать, особенно если запои продолжались в течение значительного времени.

Как и лечение, реабилитация хронических алкоголиков должна проводиться в условиях медицинского учреждения – наркологической клиники или реабилитационного центра. Алкоголизм является болезнью, и лечить её следует в специализированном заведении, под контролем медиков.

Как уже было сказано выше, проблемы во взаимодействии с обществом и самоопределением в нем нередко подталкивают человека к употреблению крепкого алкоголя. С развитием зависимости способности к общению еще больше ухудшаются, и возможность построения нормальной коммуникации утрачивается. В том числе и возможность нормально взаимодействовать с ближайшими родственниками.

Задача психологов реабилитационного центра – восстановить способность выздоравливающего алкоголика взаимодействовать с другими людьми, адаптироваться к окружающей обстановке и существовать в обществе – дома, на работе, в дружеской компании, в окружении посторонних людей.

Психологи и терапевты последовательно создают во внутреннем мире человека обновлённое понимание своего места в обществе, новые жизненные принципы, систему ценностей, в которой нет места алкоголю и наркотикам. В центрах сети «Первый шаг» мы применяем для этого нашу авторскую методику, построенную на базе метода двенадцати шагов, считающегося одним из самых эффективных и безопасных в мире.

Метод двенадцати шагов в лечении хронических алкоголиков

Метод двенадцати шагов появился в США ещё в середине двадцатого века, когда алкоголизм стал настоящим бичом американского общества. Знаменитый «Сухой закон» (действовал в стране в 1920-30-е годы) пробудил в американцах нездоровый интерес к выпивке.

Запретный плод оказался настолько сладок, что к сороковым годам практически сформировалось целое поколение алкоголиков, а бутылка виски стала такой же частью образа героя-ковбоя, как лошадь, кольт, лассо и шляпа. Неудивительно, что именно тогда возникла сперва необходимость в эффективном методе лечения алкоголизма, а потом и сам этот метод, получивший название «Метод двенадцати шагов» или «метод двенадцати ступеней».

Двенадцать шагов – двенадцать жизненных принципов, которым обязуется следовать выздоравливающий алкоголик. Работаю «шаги» примерно так же, как библейские заповеди. Стоит отметить, что весь метод изначально был довольно плотно набит религиозными смыслами – середина двадцатого века была временем расцвета религиозного миссионерства.

Более чем за половину столетия метод значительно изменился. Кроме того, появились его модификации, разработанные для лечения других зависимостей – прежде всего, наркомании. Значительно ослабел религиозный подтекст, добавились некоторые актуальные техники, скорректировались взгляды психологов на ряд процессов, происходящих в сознании пациентов.

Вот уже полтора десятилетия в центрах «Первый шаг» мы развиваем и улучшаем метод двенадцати шагов. Сегодня можно говорить о том, что в наших клиниках используется авторская, значительно отличная от оригинала программа. Благодаря многолетним наблюдениям за сотнями пациентов по всей стране, нам удалось сделать и без того эффективный метод ещё более действенным и надежным.

Кроме того, мы сами разработали программу социализации выздоравливающих алкоголиков и наркоманов – в России очень мало клиник, уделяющих этому параметру должное внимание. Между тем, именно успех социализации определяет, сорвется ли человек в будущем или будет впредь воздерживаться от спиртного.

Социализация алкоголиков

В самом начале этой статьи мы говорили о том, что невозможность найти себя среди людей вынуждает многих алкоголиков снова и снова тянуться к бутылке. Попав после любого лечения в ту же самую среду, алкоголик скорее всего вновь сорвётся и уйдёт в загул. Специалистами сети клиник «Первый шаг» разработана и успешно применяется уникальная программа социализации выздоравливающих наркоманов.

Основные направления социализации

Есть четыре основных направления социализации.

  1. Социализация в семье. В России пока не принято пользоваться услугами семейных психологов. Проблемы, конфликты и непонимание хранятся в доме десятилетиями, становясь парниковыми условиями для девиантного поведения как подростков, так и взрослых членов семьи. Проще всего на такой почве возникают наркомания и хронический алкоголизм.
  2. Пока человек находится в клинике, задача психолога – провести работу с его окружением. Прежде всего, с ближайшими родственниками. Мамы, бабушки и жены часто впадают в состояние созависимости – скорее помогают человеку пить, чем избавиться от зависимости. Жалеют, ухаживают, вытаскивают из сложных ситуаций, дают деньги, а иногда и покупают спиртное.
  3. В наших центрах по всей России мы проводим лекции и индивидуальные занятия для родственников. Вы сами заметите, что жизнь в вашей семье изменится после этих занятий и нескольких консультаций с психологом. Старые проблемы забудутся, а с новыми вы научитесь легко справляться вместе.
  4. Социализация на работе. Бывшим алкоголикам бывает сложно найти новую работу, да и на старой их не ждут. Мы делаем всё для того, чтобы такое положение дел не было проблемой для наших «выпускников». Специалисты сети «Первый шаг» уже несколько лет собирают базу компаний, готовых принять на работу выздоравливающих наркоманов и алкоголиков.
  5. Вместе с этими компаниями мы проводим многочисленные программы, занятия и курсы – прямо во время реабилитации. Так, многие наши пациенты получают новую профессию еще находясь в клинике, а после выписки – сразу же выходят работать. Когда человеку есть, чем заняться, алкоголь его больше не интересует.
  6. Творческая реализация. Кто-то из великих сказал, что для счастливой жизни человеку нужно что-то создавать. В период реабилитации в центрах «Первый шаг» мы активно занимаемся творчеством. Каждый пациент находит занятие по душе, учится что-то создавать, творить и получать удовольствие от этого процесса. В нашем блоге и социальных сетях вы можете посмотреть фотографии творений наших друзей. Это очень интересно, правда.
  7. Взаимодействие с посторонними людьми. За несколько месяцев проведенных в клинике, выздоравливающий алкоголик научится находить общий язык с людьми. Под контролем опытных психологов и терапевтов, он найдет своё место в обществе других обитателей центра – пациентов, медицинского и технического персонала, а также гостей, которых мы регулярно приглашаем специально для этого. Опытные педагоги проконтролируют, чтобы всё прошло гладко.

ВАЖНО!

Хронический алкоголизм лечится сложно, в том числе и по той причине, что родственники пациента обращаются за помощью поздно – когда уже нет никакого спасения от поведения близкого человека. Помните, что чем раньше вы обратитесь в специализированное медицинское учреждение, тем проще, быстрее и легче будет вылечить вашего алкоголика. Если на следующий день после попойки человек не может существовать без стопочки – это уже алкоголизм. Бейте тревогу.

Выписавшись из клиники, пациент попадёт в другой мир, не имеющий ничего общего с тем, из которого он сбежал, найдя спасение в бутылке. Этот мир будет ярким и полным положительных эмоций, человек будет в нём нужным не только самому себе, но и окружающим. В такой жизни нет и не может быть места спиртному. Вот почему среди наших пациентов показатель рецидивов один из самых низких в стране.

Вы можете позвонить нам в любое время и по любому вопросу, связанному с лечением алкоголизма и наркомании. Звонки бесплатны – в том числе из регионов России и с мобильных телефонов. Опытные операторы помогут разобраться в том, что происходит с вашим близким человеком и как ему помочь. К счастью, эта болезнь лечится, и мы умеем бороться с ней, как никто другой.

Будьте здоровы.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь