Наркозависимые покупают опиум в брикетах, порошке или шариках у посредников через зашифрованные каналы связи (часто в даркнете) посредством закладок, редко — прямиком у тех, кто его культивирует. Часто этим занимаются жители отдаленных поселков, имеющих в распоряжении земельные участки. Выращивание опийных сортов мака преследуется по закону РФ. За это предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст.10.5 КоАП РФ и ст. 18 Закон №3-ФЗ, ст.231 УК РФ соответственно). Лица, ответственные за выращивание того, из чего делается опиум, несут ответственность в виде штрафа от 300 000 рублей или лишения свободы сроком 2 года-8 лет.

Производные опия используются в медицине в виде растворов при сильных болях (наркотические анальгетики). Врачи строго контролируют прием этих лекарств пациентами и несут личную ответственность за назначение этих препаратов.

что такое опиум
Из опия-сырца получают вещество, являющееся основанием для морфина и героина — их получают путем очистки застывшего млечного сока мака

Как действует опиум

Попадая  в организм, опиум стимулирует одноименные рецепторы, чем вызывает ощущение эйфории и сильное удовольствие, расслабление, обезболивание. Сила эффектов наркотика и скорость их наступления зависит от пути его поступления в организм. При проглатывании наркотик опий действует расслабляюще, а сам эффект наступает после всасывания в кровь из пищеварительного тракта. При курении опиума наркотическое опьянение наступает быстрее, однако его часть сгорает, из-за чего “приход” не такой сильный, как при внутривенном введении. Максимальный эффект возникает при введении напрямую в кровь: если делать это быстро, возникает резкое воздействие вещества, которое наркозависимые сравнивают с оргазмом и называют “флэш” (вспышка). За ним следует “стоунд” (окаменение) — при введении опиума этот эффект характеризуется полным физическим расслаблением, достигающим онемения. Мысли в это время останавливаются.

курение опиума
Наркоманы со стажем называют курение опиума бесполезной тратой вещества и подталкивают курильщиков к “настоящему кайфу” — его инъекционному введению. Это прямой путь к смерти.

Типичным потребителем наркотиков, содержащих опиум, становятся пугливые люди, которые постоянно напряжены, часто эмоционально незрелы и не умеют расслабляться без веществ.

Действие наркотика в общем длится до 6-8 часов (укорачивается или удлиняется в зависимости от принятой дозы и стажа наркомании). Когда у человека развивается зависимость от опия, окончание его действия вызывает абстиненцию — “отходняк”.

Опиоидные вещества перерабатываются в печени, 90% дозы выводится почками в течение примерно суток с момента ее приема, таким образом, анализ крови покажет следы опиатов в течение 24-36 часов. В моче наркотики, содержащие опиум, определяются в течение 2-4 дней после их употребления.

Последствия употребления опия

Первый прием опия-сырца может вызвать симптомы пищевого отравления: рвоту и диарею, жар, головную боль. Повторные приемы не сопровождаются негативными эффектами. Зависимость от опиатов развивается в течение короткого времени — условно его называют “медовым месяцем”: в это время прием вещества вызывает только положительные ощущения. Чем дольше человек принимает опий, тем меньше его положительное действие, и за месяц регулярного приема начальной дозы для прежнего “кайфа” уже недостаточно, а без употребления наркомана ждет жестокая ломка. Так человек попадает в опиатную ловушку.

Распознать человека, употребляющего опиум, несложно — у него наблюдаются следующие симптомы:

  • эйфория;
  • потеря ощущения боли;
  • замедление движений и дыхания;
  • сильная сонливость (вплоть до неожиданного засыпания);
  • невозможность сконцентрироваться, рассеянность;
  • стойкое сужение зрачка.

При длительном употреблении опиум дает такие эффекты:

  • физическое истощение (наркоман почти ничего не ест и теряет много жидкости);
  • смены настроения (апатия в моменты “прихода” и сильная раздражительность в отсутствии дозы);
  • нарушения сна (бессонница, которая сменяется внезапным засыпанием в любом месте);
  • повреждения печени и почек;
  • снижение либидо вплоть до асексуальности;
  • снижение защитных сил организма;
  • хронический кожный зуд и как следствие — кожные инфекции, в том числе гнойные;
  • повышение чувствительности к боли;
  • при инъекционном введении наркотика — повышение риска заражения ВИЧ и гепатитами, тромбозы, флебиты, язвы, абсцессы.
Последствия употребления опия
Зависимость развивается с разной скоростью в зависимости от того, как употребляют опиум: при инъекционном введении она появляется уже на второй-третий раз.

Ломка, или абстиненция, у наркоманов со стажем начинается сразу после окончания “стоунда” и сопровождается потливостью, слюнотечением, рвотой, тошнотой и диареей, резкими перепадами настроения, температуры тела и давления, а также судорогами.

Наркотик, содержащий опий, вызывает сильные боли во всем теле, поражает почки и печень, замедляет дыхание, поэтому абсолютными противопоказаниями к его приему являются болезни печени, мочевыделительной и дыхательной системы. Ломка, возникающая после опиатов, опасна для жизни, поэтому переносить ее лучше в стационаре.

ханка последствия употребления

 

Лечение зависимости от опиума

Опиум сложно бросить самостоятельно: если вначале его принимают для получения удовольствия, то с развитием зависимости приятные ощущения от опиума исчезают, а употребляют его исключительно для того, чтобы не допустить симптомов абстиненции. В попытках получить прежнее удовлетворение наркоманы увеличивают дозу, что часто приводит к смерти от передозировки. Смертельная доза наркотика различается в зависимости от чистоты вещества и составляет 0,7 г при пересчете на чистое действующее вещество, введенное внутривенно, и 0,2-0,5 г при пероральном введении. Часто смерть наступает от остановки дыхания или обтурации дыхательных путей расслабленным западающим языком.

В среднем продолжительность жизни зависимого, употребляющего наркотик опий, составляет от 3 до 7 лет с момента приема первой дозы. На этот срок влияет способ употребления: наркоманы, получающие вещество внутривенно, умирают быстрее из-за инфицирования неизлечимыми болезнями и истощения.

Чтобы вылечить опийного наркомана, его необходимо изолировать от привычного круга общения, обеспечить заместительной терапией, которая позволит перенести ломку без страданий, а также проработать глубинные ошибочные установки, приводящие к зависимости. Все это можно сделать только в условиях реабилитационного центра, где наркозависимый может восстановить здоровье после употребления веществ, разрушить схему мышления наркомана, обучиться самоконтролю и выстроить адекватную систему ценностей. После годового курса в центре реабилитации даже инъекционные наркоманы возвращаются в “большой мир” полностью готовыми к ресоциализации и новой жизни без наркотиков.