Читайте на этой странице:
Дезоморфин (крокодил) — что за наркотик
Дезоморфин — очередная попытка найти безопасный аналог морфина. Его синтезировали еще в 1932-м году посредством реакции кодеина с тионилхлоридом.
В медицинской практике анальгетик под торговым названием Permonid применения не нашёл: клинические испытания показали высокую токсичность и способность быстро вызывать привыкание. Поэтому в аптеках его не найти.
Но зависимые научились изготавливать вещество, лишь отдалённо напоминающее своего прародителя. Наркотик известен как «крокодил».
Существуют 2 неофициальные версии появления такого названия:
- У тех, кто использует вещество, кожа становится похожей на чешую рептилии
- Применение кустарного дезоморфина приводит к потере конечностей, как после нападения хищника
Наркотик изготавливают в кустарных условиях не из чистого кодеина, а из аптечных препаратов, содержащих это вещество (Пенталгин, Коделак, Терпинкод и др.).
Также в состав крокодила входят:
- Красный фосфор
- Йод
- Растворители
- Бензин
- Отбеливатели и др.
Ожог можно получить, даже если смесь просто попадёт на кожу. А наркоманы вводят её внутривенно. Ситуацию усугубляют и другие факторы:
- Наркотик не имеет строго рецепта, ингредиенты измеряются, как правило, на глаз
- Полученный продукт не фильтруется
- Смесь изготавливают в антисанитарных условиях
В России крокодил был особенно популярен в 2005-2012 годах. Этому способствовало несколько факторов:
- с 2007-го года героин резко подорожал
- Крокодил купирует опиоидную ломку
- Ингредиенты продаются в аптеке и магазине бытовой химии
- Смесь можно сделать в домашних условиях
Последствия употребления
Обширный некроз тканей.
Агрессивный наркотик сжигает вену и окружающие её ткани: на месте инъекции развивается флебит, затем — непроходящая язва с гнойными выделениями. Сделать укол в одно место дважды невозможно, поэтому зависимый ищет новые сосуды, а потом колется в мышцы — воспалительные и некротические процессы распространяются по всему телу.
Со временем отмирающие ткани темнеют и отторгаются — кожа становится похожей на чешую.
Потеря конечностей. Наркотическая смесь сжигает сосуды, из-за этого нарушается кровообращение, что приводит к гангрене. Чтобы остановить процесс, врачи ампутируют поражённые конечности.
У некоторых наркоманов гниёт челюсть. После её удаления человек не может ни принимать пищу, ни разговаривать нормально .
Поражение всех внутренних органов. Ядовитые компоненты разносятся по всему организму. В результате поражается мозг, сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, органы зрения — многие наркоманы слепнут. Жизненно важные системы перестают нормально работать.
Чаще всего зависимые от крокодила погибают от острой полиорганной недостаточности.
Токсическая энцефалопатия.Разрушение мозговых клеток приводит к умственной деградации. Зависимый не может читать, писать, понимать речь и внятно разговаривать. Человек на глазах превращается в «овощ».
Инфекции. Наркотик изготавливают в антисанитарных условиях, поэтому каждая доза почти наверняка содержит патогенные микроорганизмы. Кроме того, крокодил быстро садит иммунитет. Повышается вероятность заражения смертельными болезнями, в том числе гепатитом и ВИЧ.
Физическая и психическая зависимость.Развивается после первых 2-3 доз. Без вещества наркоман испытывает болезненные ощущения:
- Неконтролируемый страх, тревогу
- Мучительные боли по всему телу
- Судороги, тремор и двигательное беспокойство
- Галлюцинации
- Проблемы со сном
Происходящее с организмом причиняет зависимому нестерпимые страдания. Чтобы избавиться от боли, он принимает очередную дозу, ещё больше усугубляя ситуацию.
Признаки употребления дезоморфина
В первую очередь зависимость отражается на внешнем виде:
- Воспалённые вены
- Гнойные язвы по всему телу
- Потеря веса
- Сухая, темнеющая и отслаивающаяся кожа
- Запах лекарств и йода от тела и одежды
- Запах гниющей плоти (появляется со временем)
- Суженные зрачки, покраснение белка глаз
- Кровоточивость дёсен, гнилые зубы
Изменения на уровне психики:
- Сужение круга интересов
- Социальная изоляция
- Скрытность
- Перепады настроения
- Депрессия, суицидальные действия
- Неадекватное поведение
Лечение зависимости
В дальнейшем последствия токсического разложения внутренних органов становятся тотальными и необратимыми, и всё, что могут сделать врачи — немного облегчить состояние наркомана и ненадолго продлить ему жизнь.
Лечение тяжёлое и длительное, проходит в стационаре и реабилитационном центре и включает 3 этапа:
- Детоксикация. Это этап интенсивной терапии в стационаре. С помощью медикаментозных и физиотерапевтических методов врачи очищают организм зависимого от токсинов, восполняют дефицит недостающих веществ, восстанавливают работу организма. При необходимости в лечении участвуют узкопрофильные специалисты: хирург, кардиолог, окулист и др.
- Курс в реабилитационном центре. Для достижения длительной ремиссии необходимы изменения на уровне личности. На индивидуальных и групповых психотерапевтических занятиях зависимый прорабатывает дефекты мышления и поведения, учится удовлетворять свои потребности здоровыми способами, осваивает навыки защиты от срыва.
- Поддерживающая терапия. Человек возвращается в социум, но продолжает посещать психиатра, психотерапевта, группы само- и взаимопомощи.
Даже при успешной терапии, полностью остановить разрушительные процессы вряд ли получится: гниение, не видимое глазу, может дать о себе знать спустя пару лет после прекращения употребления. Бывший наркоман, скорее всего, навсегда останется инвалидом.