Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 2 мин

По своей сути дезоморфин представляет собой продукт модификации морфина. По факту, крокодил представляет собой синтетический опиат, который производится, кустарным способом. Стоит ли говорить, что ни о каких условиях асептики и антисептики подобные “производители” никогда не слышали, и вместе с наркотиком можно запросто купить целый букет заболеваний различной этиологии.

Почему дезоморфин получил такое широкое распространение по всему миру? Специалисты утверждают, что основная причина — это доступность и относительно невысокая стоимость ингредиентов среди которых:

  • кодеиносодержащие лекарственные препараты;
  • бензин;
  • йод;
  • сера;
  • серная кислота и другие.

Как можно заметить, все эти ингредиенты достаточно просто достать в обычных аптеках и магазинах. В итоге “крокодиловый дезоморфин” имеет небольшую себестоимость, намного дешевле других тяжелых наркотиков и обладает эйфорическим и анальгезирующим эффектом. Именно доступность делает этот наркотик таким популярным. Многие наркоманы, со временем, учатся “варить”  крокодил самостоятельно, что только усугубляет зависимое поведение.

Дезоморфин: признаки употребления

Существует ряд признаков, по которым созависимые могут понять, что близкий им человек употребляет дезоморфин, а именно:

  • кожа и даже одежда зависимого имеют сильный запах медикаментов;
  • имеет место нарушение функции сна (зависимый засыпает под утро и может проспать до вечера следующего дня);
  • налицо психические расстройства, такие как депрессия, апатия, тревожность и другие;
  • может наблюдаться анорексия неясной этиологии;
  • покраснение глазных яблок, явно суженные зрачки.

Косвенным признаком можно считать наличие следов от уколов, но этот признак не является основой диагностики, так как наркоманы, употребляющие наркотик крокодили или другие тяжелые наркотики, часто изобретательны и делают инъекции в те вены, которые находятся не на руках и могут ускользнуть от взгляда посторонних. Наличие одного или нескольких признаков, перечисленных выше, могут указывать на прием дезоморфина или его аналогов.

 

Возможные негативные последствия

“Крокодиловый дезоморфин” — это один из самых опасных наркотиков. Зависимость от него возникает, в большинстве клинических случаев, практически с первого применения, хоть этот факт и отрицают сами зависимые. Действие дезоморфина может стать причиной таких состояний:

  • изменения кожных покровов;
  • поражения сосудов;
  • изменения со стороны костных тканей (остеопороз, артрит, артралгии и т.д. );
  • пародонтит и резкое выпадение зубов;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, иногда угрожающие инфарктом миокарда или полной остановкой сердца, но чаще выражающееся наличием аритмии и тахикардии;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • язвы ЖКТ;
  • психосоматические изменения;
  • анорексия;
  • психические расстройства и т.д.

Таким образом, действие дезоморфина можно считать общеразрушающим. По сути, пациент гниет заживо и не в состоянии сам справиться со своими проблемами.

Лечение и медицинский прогноз

Эффективное лечение зависимости от дезоморфина возможно только на ранних стадиях клинического течения, так как при длительном употреблении “крокодила” возникают сопутствующие патологические процессы, многие из которых являются необратимыми. Наиболее частая причина смерти пациентов с подобной зависимостью — это передозировка дезоморфином.

Лечение зависимости  должно быть комплексным и включать методы общей терапии, лечения сопутствующих патологий, детоксикации, психотерапии и психокоррекции, коррекции зависимой модели поведения. Этот вид терапии — один из самых длительных и сложных, так как пациенты имеют большое количество сопутствующих патологий. Комфортные условия лечения в стационаре, профессиональный подход квалифицированной команды специалистов, особенное диетическое питание и методики психологического воздействия позволяют охарактеризовать медицинский прогноз как условно благоприятный.

 

Также необходимо оказание помощи созависимым, так как люди, живущие под одной крышей с наркоманами и алкоголиками, часто не меньше самих зависимых страдают от психологического дискомфорта и даже психических нарушений. Таким людям нужно научиться жить с зависимыми и выработать определенный стиль поведения, исключающий рецидивы после эффективного комплексного лечения.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет