В медицинских целях эти части растений используют в фармацевтике для получения препаратов папаверина, морфина, кодеина и других алкалоидов опия. Их назначают пациентам с неизлечимыми болями (например, при онкологических заболеваниях).

Растения, содержащие наркотические вещества, приобретают в даркнете (портал “Г*дра) через закладки, посылки, редко — из рук в руки. Купить прекурсор наркотика у культиватора лично можно в глубинках — жители сел часто занимаются выращиванием мака-наркотика, используя его как дополнительный источник прибыли. Законодательством РФ предусмотрена уголовная (ст. 18 Закон №3-ФЗ, ст.231 УК РФ) и административная  (ст.10.5 КоАП РФ) ответственность за культивирование и продажу опийного мака. Наказание за выращивание опийного мака — штраф от 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком от 2 до 8 лет.

Стебли и коробочки мака являются прекурсорами наркотиков — веществом, из которого можно получить опий

Как действует маковая соломка

Как и любой опиат, экстрагированное из частей растения вещество вызывает сильное расслабление, абстрагирование от реальности, эйфорию, блаженство, легкость в теле и мыслях. За счет связывания с соответствующими рецепторами в организме опий приглушает боль, имеет снотворный эффект и вызывает ощущение “счастья”. Эта стадия влияния мака-наркотика длится от 30 минут до часа, а остаточные явления “прихода” от одной дозы сохраняются до 3-5 часов (в зависимости от “чистоты” наркотической смеси и способа ее употребления).

как действует маковая соломка

Типичный потребитель “соломы” — человек, которому хочется быстро получить мощное удовольствие, расслабиться, “отключиться от мира”

Способ употребления наркотического вещества определяет быстроту наступления “прихода”: внутривенное введение вызывает почти мгновенный эффект, курение измельченных и высушенных остатков растений приводит к получению удовольствия спустя 10-20 минут. Дольше всего дожидаются “кайфа” те, кто пьет отвар стеблей и коробочек мака: наркотическое опьянение наступает после всасывания вещества в кишечнике спустя примерно час-полтора после приема.

Вещество, экстрагируемое из соломки с маком, по-разному сохраняется в организме с разным содержанием количеством жира: у людей с большим процентом жировых клеток наркотик сохраняется дольше, чем у наркозависимых со стажем, которые часто лишены жировых отложений. В среднем остатки кукнара определяются в течение следующего времени:

  • в крови — спустя 2 суток после последнего приема (у полных людей — дольше);
  • в моче — до 72 часов;
  • в ногтях и волосах — спустя 2-4 (ногти) и до полугода (волосы) с момента последнего приема.

 

Последствия употребления маковой соломки

Первый прием экстракционного опиума может вызвать симптомы отравления: сильную тошноту и рвоту, диарею, головную боль и головокружения. Последующие приемы приносят удовольствие, пока без ломки — в среде наркоманов это время называют медовым месяцем, поскольку именно этого времени регулярного приема вещества достаточно для развития зависимости. Если прием наркотика носит нерегулярный характер, период формирования зависимости может растягиваться до года.

ломка от маковой соломы
При инъекционном употреблении наркотика, даже нерегулярном, зависимость развивается быстрее

Когда “медовый месяц” заканчивается, у человека развивается вторая стадия зависимости, во время которой появляются первые серьезные признаки наркомании: жить без новой дозы вещества становится невозможно, и при откладывании употребления развивается ломка.

Ломка от маковой соломы сопровождается агрессией, паническими приступами, нарушениями сна и пищеварения, сильными приступами боли во всем теле, слюнотечением, сильным мышечным напряжением, ознобами, перепадами температуры тела.

Человека, употребляющего экстракционный опиум, можно распознать по следующим признакам:

  • несвязная речь, “отставание” от темы разговора, часто — мычание;
  • перепады настроения (от аффективного оживления до полного абстрагирования);
  • нарушение сна (патологическая сонливость сменяется бессонницей. Наркозависимый может уснуть в любой позе и в любом месте, но сразу отзывается, если его позвать);
  • изменения личности — замкнутость, стремление к уединению, агрессивность, непредсказуемость.

При длительном употреблении мак-наркотик приводит к сильному истощению, снижению иммунитета, разрушению зубов, токсическому поражению печени, почек, импотенции, а при инъекционной наркомании к заражению ВИЧ и гепатитами.

Продолжительность жизни у лиц, употребляющих экстракционный опий, зависит от пути поступления в организм: если курить маковую соломку, не обработанную растворителями, можно прожить дольше, чем если вводить химический раствор внутривенно. Однако это относительное понятие, которое не подразумевает безопасное употребление: рано или поздно человек, курящий мак, попробует выпить его отвар или вколоть его в вену. С этого момента начинается обратный отсчет, обычно длящийся не дольше пары лет: деградация личности заставляет наркомана забыть о безопасности, и один шприц используется целой группой лиц. Так вся компания быстро заражается неизлечимыми инфекциями.

Смерть у таких наркоманов часто наступает не из-за передозировки действующим веществом, а из-за отравлений опасными примесями (например, растворителей, в частности ацетона или бытового очистителя труб “Крот”), а также из-за тромбозов и инфекций кожи или внутренних органов.

опиум отзыв наркомана

Лечение зависимости у наркоманов, употребляющих мак

От наркотического вещества очень сложно отказаться из-за развития не только психической, но и физиологической зависимости: отсутствие стимуляции опиоидных рецепторов вызывает острую боль, которая так сильна, что перекрывает собой для наркомана остальной мир.

Чтобы вылечить опийную наркоманию, в первую очередь необходимо провести заместительную терапию, которая поможет человеку очистить организм от продуктов обмена наркотика без мучений. Однако только детоксикации недостаточно: излечение обязательно включает работу над личностью, изменение паттернов поведения наркомана, психокоррекцию и обучение методикам самоконтроля. Пребывая в реабилитационном центре, наркозависимый встречается в группах самопомощи с другими людьми, употреблявшими мак как наркотик, которые уже побороли зависимость. В зависимости от длительности и способа употребления реабилитационный курс длится от 3 до 12 месяцев, по окончании которых человек покидает центр здоровым, адекватным и готовым к ресоциализации.