Это средство используется медиками как анальгетик, предназначенный для устранения нейропатических болей. Именно из-за этого свойства препарата началось его применение в наркологии. Хотя изначально Лирика считалась средством от различных невралогий, в частности диабетической и возникающей после опоясывающего лишая, миалгий. Лирика помогает прекращать эпилептические припадки, обладая противосудорожным действием.

Этот препарат не до конца изучен, механизм действия Лирики полностью не ясен.
Активное вещество препарата — прегабалин, не является опиоидом, но если принять его в достаточном количестве, то ощущения человек получит примерно такие же как от опиатов. Наркоманы часто применяют Лирику в сочетании с маленькими дозами спиртного, что оказывает на организм разрушительное влияние. Прегабалин в организме почти не подвергается биотрансформациям и выводится с мочой в неизменном виде.

Побочки Лирики

При использовании Лирики в лечебных целях фиксировались её нежелательные воздействия на организм. Они заключались в таких эффектах:

  • Появляется лёгкое головокружение.
  • У пациентов наблюдается сонливость.
  • Нарушается речь и координация движений.
  • Снижается концентрация внимания, и возникают проблемы с памятью.
  • Происходит ослабление рефлексов.
  • Развивается психомоторное возбуждение, может появиться нистагм.
  • Наблюдается тахикардия и одышка.

Если препарат используется как наркотическое средство с превышением лечебных доз, то наблюдается улучшение настроения, эйфорическое состояние, но оно может спонтанно исчезнуть, на его место приходят приступы тревоги и депрессии. Иногда человек впадает в состояние раздражительности, агрессии, паники, а в ряде случаев начинаются галлюцинации. Действие Лирики так же выражается в нарушении режима сна и бодрствования, бессоннице, особенностями которой являются проблемы с засыпанием и частые пробуждения среди ночи.

Зависимость от препарата Лирика

На этапе формирования привязанности явных признаков приёма препарата у больного почти не наблюдается. У такого человека немного расширены зрачки, после приёма Лирики глаза становятся «стеклянными» как от эфедрина. Но по мере того, как зависимость становится устойчивой, у человека начинают появляться следующие внешние её признаки:

  • Шатающаяся походка.
  • Почти постоянное состояние возбуждения.
  • Перепады настроения и немотивированная агрессия.
  • Повышенное потоотделение.

Тестов, которые выявляли бы наличие в крови прегабалина пока нет. Зависимость от препарата Лирика сродни той, что формируют метадон и эфедрин. Когда Лирика сочетается с кофе и другими аптечными средствами, то возникает временное тревожное расстройство. Длительные нарушения психики на данный момент не выявлены.

Лирика является средством для снятия болевых синдромов в наркологии, но в итоге у многих героиновых и метадоновых наркоманов её употребление превращается даже не в заместительную терапию, а в новую стойкую наркотическую зависимость. Они используют её буквально целыми пачками, до 300 миллиграмм в день. При немедицинском использовании Лирика становится причиной головных болей, снижает половое влечение, приводит к проблемам с памятью. Как и любой наркотик она вызывает синдром отмены. Постоянное немедицинское потребление может вызвать отёк лёгких и смерть.

Прегабалин содержится не только в Лирике, он так же входит в состав препаратов Прегабалин Рихтер и Альгерика. Если у человека возникла наркологическая зависимость от Лирики или её аналогов, то преодолеть её самому — это достаточно сложная задача. Зависимые от Лирики редко могут прекратить приём самостоятельно, обычно необходима помощь нарколога. Специалисты «Алкоклиник» проведут курс детоксикации от препарата, помогут справиться с психологической зависимостью на этапе реабилитации. Для наркоманов, в том числе тех, кто имеет зависимость от препарата Лирика у нас есть специальная программа социализации. Она поможет приобрести вам установки на здоровый образ жизни и научиться жить в обществе гармоничной жизнью, в которой не будет необходимости прибегать к психотропным ядам.

Услуги «Алкоклиник» для алкозависимых

Наш центр помощи помогает на только наркозависимым. Мы предоставляем широкий спектр услуг больным алкоголизмом. Это, прежде всего, меры экстренной помощи: вывод из запоя в стационаре и на дому, снятие абстиненции, срочная детоксикация при алкогольных отравлениях. Кроме этого, мы проводим любые виды кодировок от алкоголя: медикаментозное, психотерапевтическое, комбинированное кодирование в условиях клиники и амбулаторно. Для тех, кто желает полностью излечиться от зависимости у нас есть программа Двенадцати шагов, которая гарантирует состояние полной ремиссии при соблюдении рекомендаций специалистов. Стоимость лечения от алкоголизма зависит от типа услуг, выбора стационарного или амбулаторного варианта лечения, стадии заболевания и общего состояния больного.

Консультацию по вопросам любой зависимости и лечения от неё вы можете получить по телефону нашей бесплатной горячей линии круглосуточно. Для этого позвоните на номер 8-800 будьте готовы ответить на несложные вопросы специалиста, это необходимо для того, чтобы дать вам точный ответ. Окончательную стоимость лечения можно рассчитать только после личного осмотра зависимого специалистом. Берегите себя!