Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

УБОД – метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации

Сокращённо процедура называется УБОД, появилась она в 80-х годах прошлого века. В современной наркологии метод является одновременно способом детокса, а так же используется в качестве первичного этапа лечения опиумных, в частности героиновых, наркозависимых. Важно понимать, что в этом случае проводится детоксикация только опиоидных рецепторов, полная детоксикация организма будет осуществляться позже.

Опиаты

Опиатами называют класс тяжёлых наркотиков, которые по своему химическому строению близки их «прародителю» опиуму, из него и были синтезированы первые представители этого класса. Опиаты вызывают самые тяжёлые зависимости, и даже среди них самым аддиктивным считается героин. Наверное, с этим названием связаны наиболее страшные ассоциации и примеры наркологической зависимости. И это совершенно оправдано, наркотик вызывает зависимость очень быстро и отличается самыми длительными и мучительными состояниями ломки. Поэтому, чтобы бросить употребление опиатов, в частности героина, обязательно нужна медицинская помощь, самостоятельно сделать это практически невозможно. Опиумные наркоманы составляют большую часть клиентов наркологов, потому что эти наркотики часто вызывают критические состояния, и практически всегда попытки бросить их без помощи врача заканчиваются срывами.

Почему возникает ломка?

Как мы уже отметили опиаты — причина мощных ломок, длительность их может быть до двух недель. В этот период химически зависимый человек испытывает жестокие страдания. До возникновения ультрабыстрой детоксикации при опиумных ломках применялась изоляция, дома или в стационаре, человек ограничивался в возможности выйти куда-либо. Иначе он сразу отправлялся за наркотиком, потому что его муки без очередной дозы были нестерпимы.

Абстиненция от опиатов сопровождается дисфункциями ЖКТ, терморегуляции организма, отсутствует аппетит, начинается бессонница и депрессия. Но самое главное, наркомана мучают выкручивающие боли в мышцах и суставах, которые и дали разговорное название процессу — ломка. Потому что всё тело действительно будто ломает и выкручивает.

Но злая шутка состоит в том, что этих болей на самом деле нет, точнее они есть всегда в нашем теле, но в нормальном случае опиоидные рецепторы, «накормленные» натуральными гормонами удовольствия доносят до мозга эту информацию о боли дозированно, в умеренных естественных количествах.

Употребление опиатов действует подобно выбросу огромного количества этих гормонов. Из-за этого организм перестаёт вырабатывать их естественным путём. Когда в головной мозг не поступает очередной дозы искусственных дофаминов, опиоидные рецепторы ничем не блокируются и проводят в мозг всю информацию о болях, присутствующих в теле.

Метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации

УБОД проводится под общим наркозом и по тяжести для пациента приравнивается к хирургическому вмешательству. Процедура проходит в операционном блоке под контролем нарколога, анестезиолога, реаниматолога. После погружения в наркоз больному с помощью зонда вводятся лекарства.

УБОД предполагает использование больших дозировок антагонистов опиоидных рецепторов, которые вытесняют героин. Естественно, что предварительно зависимый прекращает приём наркотика. Происходит интенсивное вымывание опиоидов из головного мозга, одновременно опиоидные рецепторы замещаются антагонистом, что приводит к быстрому развитию абстиненции. Её интенсивность настолько велика, что пережить такие боли можно лишь во время глубокой анестезии. Опиумная абстиненция длится 2—3 часа, во время которых наркозависимый находится под общим наркозом.Таким образом он не ощущает болезненных ощущений ломки.

Абстинентный синдром от опиатов выражаются не только в мышечных и суставных болезненных переживаниях, поэтому для подавления остальных составляющих используются медикаментозные препараты, которые даются больному до начала процедуры. Поскольку одними из проявлений абстиненции являются рвота и бронхорея, то в процессе процедуры необходимо защитить дыхательные пути человека. Поэтому применяют эндотрахеальный наркоз с вентиляцией лёгких.

Состояние после процедуры УБОД

Наркоз во время проведения УБОД длится 4—6 часов. После выхода из него у больного могут некоторое время наблюдаться незначительные проявления абстиненции, которые быстро сходят на нет. Если есть необходимость, то эти проявления купируются медикаментозно. Так же могут проявиться обычные недомогания, связанные с выходом из наркоза.

Если больной каким-то образом получает и применяет наркотик для снятия остаточных явлений абстиненции, это не приносит ему эйфории. Это обусловлено тем, что при УБОД применяется антагонист опиоидов налтрексон или его аналоги, он имеет длительное действие, которое сохранится ещё три дня. В клинике принятие психоактивного препарата исключено, поэтому больного обычно настоятельно рекомендуют оставить в стационаре хотя бы на эти дни.

Другим положительным моментом метода УБОД является то, что поддерживающая терапия налтрексоном может быть начата сразу после пробуждения больного после наркоза.

Особенности метода

При лечении любой наркозависимости одним из сложнейших моментов для наркомана становится прохождение состояния абстиненции. И особенно это актуально для опиумных зависимых. В случаях опиумной зависимости в наркологии применяется ультрабыстрая опиоидная детоксикация.

УБОД проводится уже более тридцати лет, метод хорошо зарекомендовал себя. Он необходим во многих случаях, когда без подобного освобождения от ломки больной просто не в состоянии её пережить. У метода есть своя история, он не сразу сложился в таком виде, как мы видим его сейчас. Так например, не все медики были сторонниками общего наркоза, были эксперименты, когда больным вводились другие препараты, влияющие на работу ЦНС и позволяющие не испытывать муки ломки. Однако, это имело свои минусы, в том числе угнетение рефлексов, что несло опасность для пациента, поэтому сейчас метод используется в описанном выше виде. Если пациент правильно подготовлен, проведена грамотная анестезия, то процедура опасна не более, чем иная операция под наркозом.

Преимущества УБОД

  • Универсальность метода, он подходит всем опиумным зависимым любого пола, возраста, стажа. Есть небольшой ряд противопоказаний, мы опишем их ниже.
  • УБОД применяет объёмную дозу антагонистов опиоидных рецепторов, поэтому в течение ряда дней после проведения процедуры (до 72 часов), даже если больной срывается, он не чувствует кайфа от наркотика. Фактически это является профилактикой срыва.
  • Наркозависимый переживает ломку без боли, потому что находится под общим наркозом.
  • Детоксикация рецепторов головного мозга занимает всего 4—6 часов. Никакой другой метод не способен избавить от опиумной химической зависимости за такое быстрое время. Другие методы детокса, снимающие ломку имеют длительность 5—12 дней. УБОД это позволяет проводить лечение опиумного наркомана даже амбулаторно, что, конечно, нежелательно в случае такой тяжёлой зависимости.
  • Сразу после УБОД больной ощущает себя как химически чистый человек. Несмотря на то, что ему ещё предстоит общая детоксикация организма, избавление от психической тяги к наркотику, он уже обладает трезвым взглядом на мир.

Стоимость ультрабыстрой опиоидной детоксикации

Стоимость процедуры складывается из следующих составляющих:

  • Стоимость консультации нарколога. В некоторых клиниках первичная консультация может быть бесплатной.
  • Проведение анализов, аналогичное тому, когда человек готовится к плановому оперативному вмешательству. Анализы крови, определение наличия сифилиса, ВИЧ, гепатитов, а так же анализ мочи, может быть назначено ЭКГ, рентген грудной клетки.
  • Стоимость лекарственных препаратов.
  • Оплата работы врачей.
  • Оплата стационара. Обычно после УБОД наркоман остаётся в клинике на период от нескольких дней до нескольких недель. Нужно понимать, что, во-первых, как и после обычной операции, человеку необходимо прийти в себя после наркоза, во-вторых, УБОД проводит детоксикацию только рецепторов головного мозга, после неё ещё нужна общая детоксикация организма.

Процедуру нельзя назвать дешёвым удовольствием, хотя в недорогих клиниках это будет доступная многим цена. Однако, учитывая сколько денег зависимый тратит на наркотики, УБОД представляется довольно выгодным вложением, не говоря о том, что иногда это единственный способ вернуться к здоровой жизни.

Противопоказания к применению УБОД

Мы уже отметили выше, что метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации является универсальным, однако ряд противопоказаний всё же имеется. Это период беременности и лактации, а так же тяжёлые соматические заболевания на стадии декомпенсации.

Возможные осложнения от процедуры

Осложнения связаны не с самой процедурой, а с выходом из общего наркоза, который довольно неприятен для любого человека, а тем более для наркомана ослабленного тяжёлыми и постоянными интоксикациями. Это тошнота, головокружение, головная боль, медлительность, тремор конечностей, нарушения сна и речи.

Самое опасное, что может произойти после УБОД — приём наркотиков в первые дни. В этом случае недомогания, связанные с наркозом в совокупности с действием наркотика могут дать серьёзные осложнения вплоть до остановки дыхания.

Какое лечение следует после УБОД?

Как мы уже отметили выше, ультрабыстрая детоксикация представляет собой только начало лечения. Она устраняет ломку, абстинентный синдром, вымывая опиаты из рецепторов головного мозга. Это очень важный этап в лечении опиумных зависимых, потому что именно для них ломка является основным препятствием для возвращения к здоровой жизни. Основным, но не единственным.

Больному ещё предстоит лечение наркомании. Это общая детоксикация, при которой опиаты и их метаболиты выводятся уже из всех тканей и органов тела. Это позволяет привести в норму функционирование внутренних органов и организма в целом, остановить то разрушительное влияние, которое производят опиумные интоксикации на тело наркомана. Это является первым этапом лечения, медикаментозной детоксикацией, которая проводится в специализированной наркологической клинике.

Реабилитация и ресоциализация наркомана

Далее наркозависимому необходимо избавиться от психической зависимости к препарату. Опиаты вызывают не только сильную физическую тягу, а так же и психологическую привязанность. Действительно, они дают человеку то тотальное расслабление, чувство покоя, удовлетворённости жизнью, которое в нормальном случае человек испытывает при принятии себя, построении гармоничных отношений с миром и окружающими, проживании своей жизни в соответствии со своей внутренней природой. Но для этого нужны знания и большая внутренняя работа. Наркоман пытается получить всё это «незаконно», идя наперекор естественному ходу вещей.

И расплата в виде разрушения физического тела и психики не заставляет себя долго ждать. Если человек решает вернуться к здоровой жизни, ему приходится возвращаться в исходную точку и находить ресурсы для естественного кайфа от жизни внутри себя, устранять в себе причины, которые этому мешают. Это большая и непростая работа проходит на этапе реабилитации под контролем психологов.

И завершающим этапом лечения становится ресоциализация, возвращение к полноценной жизни в обществе. Социальные связи наркомана часто бывают полностью разрушены за период употребления, их приходится обновлять и восстанавливать. В этом зависимому помогают сотрудники реабилитационного центра.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь