Главная

Врачебная щедрость без границ: в центре Шурова помогают всем

Где грань, которая разделяет алкоголиков и наркоманов, заслуживающих шанс на жизнь с чистого листа, и зависимых, деградировавших настолько, что остаётся пожелать им только «сдохнуть, как собаке»? Для Василия Александровича Шурова этой черты нет. «Нельзя просто списать человека в расход. Спасать нужно всех».

Нарколог-психиатр, главный врач клиники «Первый шаг» взял на бесплатную реабилитацию трёх человек с алкогольной и наркотической зависимостью — героев передачи «Мужское и женское», которая вышла в эфир 27 февраля. Врач настоял на лечении, несмотря на то, что один из зависимых, по мнению студии, этого не заслуживает.

Василий Александрович Шуров

Василий Александрович Шуров – один из самых опытных и известных психиатров-наркологов в Москве и России. Уже более 13 лет он занимается эффективной реабилитацией наркоманов и алкоголиков, проводит диагностику и лечение психических расстройств, участвует в крупнейших международных симпозиумах и конференциях в сфере наркологии и психиатрии. Василий Шуров широко известен в России как приглашенный врач-эксперт на ТВ и судебных процессах.

Людмила с дочерью

Людмила, 41 год, Москва. Сила дочерней любви

Людмила воспитывалась в семье с пьющим и жестоким отцом. На её глазах он не раз избивал мать. Во время одного из таких конфликтов героиня не выдержала и убила своего отца.

Людмила провела в тюрьме несколько лет. За это время её мама умерла, а наследство отошло другим родственникам. Близкие отказались от общения с женщиной со словами: «Ты охреневшая тварь, раз способна убить отца».

Так Людмила оказалась на улице. Вместе с другими бомжами она жила в землянках, много пила и призналась, что употребляла героин. (Что такое Героин смотрите на канале клиники). Потом героиня встретила мужчину — бывшего уголовника — и поселилась у него в квартире. Здесь-то с большим трудом и нашла Людмилу дочь, которая, когда маму посадили, жила в детском доме.

Она уже навестила Людмилу в центре Шурова. Встреча прошла очень тепло и оставила приятные впечатления.

Дмитрий Д., 42 года, Краснодар.
Измена любимой не оправдывает алкоголизм

42-летний краснодарец пьёт около 15 лет. Племянницы уже отправляли Дмитрия на бесплатную реабилитацию, которая по сути была трудотерапией. Спустя 2 месяца работы грузчиком мужчина ушёл с большим негативом. И вернулся к жизни алкоголика. Дмитрий дошёл до того, что начал выпивать по несколько бутылок в день.

У мужчины было много женщин, но он ни разу не был женат. 4 года назад Дмитрий встретил девушку. Намного моложе его. Вскоре она родила от него ребёнка.

Во время очередной пьянки женщина изменила Дмитрию с одним из собутыльников, чуть ли не на глазах у гражданского мужа. И сразу ушла. Скорее всего, беспокоясь за свою безопасность.

Дмитрий сошёлся с другой женщиной, на этот раз сожительница старше его. Но это не утешило мужчину. По его словам, из-за предательства бывшей возлюбленной он испытал сильнейший стресс. Такой, что жить не хочется. Дмитрий считает, что именно по этой причине он продолжает пить. Мужчина перебивается случайными заработками и хочет пройти реабилитацию, чтобы из Краснодара переехать в Калининград и начать новую жизнь там, где нет прежнего окружения.

Студия с сочувствием отнеслась к герою. Ведь 3 года назад ему пришлось пережить предательство любимой девушки. Но Василий Александрович заявил, что нельзя путать причину и повод. Герой пьёт уже давно, ещё до измены он страдал алкоголизмом. А сейчас просто использует поступок бывшей девушки, как оправдание.

Дмитрий поступил на лечение в клинику доктора Шурова

Дмитрий Т., 40 лет, Старый Оскол.
А нужно ли спасать?

«Может, ваша щедрость имеет границы?» С таким вопросом ведущая обратилась к Василию Александровичу, когда врачу нужно было принять решение о реабилитации 40-летнего мужчины.
Вся студия ополчилась против Дмитрия. И неудивительно. Прямо в квартире, в которой он проживал с гражданской женой и двумя несовершеннолетними детьми, мужчина варил страшный наркотик Дезоморфин, или «крокодил». (Что такое Дезоморфин смотрите на канале клиники)

Однажды бензин вспыхнул, и произошёл пожар. Квартира гражданской супруги сгорела до тла. Семья была вынуждена переехать в другой дом.
Сделал ли Дмитрий выводы? Взялся ли за ум? Нет. Он, оставаясь безработным, сел на шею сожительницы. Пока она трудится, он пьёт и подвергает опасности детей. Водит собутыльников домой, а то, что всё это видят и терпят пятилетний сын и дочка 11-ти лет, его не волнует. При этом девочку мужчина заставляет готовить для своих «товарищей».
Вся студия настаивала на том, чтобы бросить Дмитрия на произвол судьбы. Но Василий Александрович принял решение спасать. Ведь у каждого должен быть шанс.

Дмитрий до лечения
Дмитрий, первые дни в центре

Наши герои сдали необходимые анализы, прошли детоксикацию и сейчас находятся на реабилитации в центре Шурова. А мы следим за их историей.

История одного спасения

В клинике Шурова помогли тысячам. И Дмитрий — лишь один из примеров.

Из-за алкоголя он потерял всё. Бизнес, отношения с любимой девушкой.

Дмитрий попал в реабилитационный центр. Первый раз он провёл здесь 2 месяца и, решив, что излечился от зависимости, ушёл. Но вскоре снова пошёл по наклонной.

У Дмитрия хватило силы воли снова вернуться в клинику Шурова. На этот раз он прошёл предписанную врачами программу до конца.

Вот уже полтора года Дмитрий ведёт трезвую жизнь. У него всё налаживается, сейчас он работает в центре, как волонтёр и помогает другим зависимым излечиться. По словам Дмитрия, центр многое ему дал, дисциплинировал. Он не устаёт благодарить врачей, которые подарили ему шанс на спасение. В планах Дмитрия — самому стать директором такого центра для зависимых от алкоголя и наркотиков.