Смертная казнь за наркопреступления в Китае

Время чтения: 3 минут

В разных странах по-разному борются с распространением наркотиков. Существует два принципиально разных подхода.

Первый подход заключается в жестком подавлении наркопреступности с помощью суровых наказаний – длительного тюремного заключения за хранение и смертной казни за изготовление и сбыт крупных партий запрещенных веществ.

Второй подход состоит в отказе от «запугивающих» мер. Его последователи смягчают законодательство и декриминализируют оборот наркотиков. Делая это, законодатели полагают, что лишенные страха быть осужденными распространители или сами наркоманы чаще будут сами обращаться в полицию и охотнее сотрудничать.

Китай — страна с одним из самых суровых уголовных кодексов. Китайское правосудие приговаривает к высшей степени наказания виновных за 46 различных преступлений, в том числе особо опасных преступников-наркоторговцев. До недавнего времени осужденных расстреливали, теперь все чаще применяется смертельная инъекция. Тела казненных кремируют, прах родственникам преступника не выдают.

Смертная казнь за наркотики в Китае

Китай 200 лет борется с наркотиками. В XIX веке Поднебесная пережила опиумные войны с Англией и Францией, во время которых европейские державы успешно отстаивали право импортировать в Китай опиум. С особым рвением к борьбе приступило и новое правительство уже коммунистического Китая – в середине XX века.

За последние пять лет в Китае за наркопреступления задержаны более полумиллиона подозреваемых. За это же время выявлено более четырех миллионов наркоманов, из которых полтора миллиона прошли принудительное лечение наркомании, обязательное в этой стране.

Количество казненных за наркопреступления в Китае подсчитать невозможно — статистика на этот счет властями Поднебесной не публикуется. Известно только, что всего в стране ежегодно казнят около 5000 человек (за все преступления, включая экономические, коррупцию, убийства и наркобизнес). Также каждый год подвергаются казням несколько иностранных граждан. К примеру, в 2014 году были казнены четыре гражданина Южной Кореи – несмотря на просьбы этой страны помиловать и отпустить её подданных.

В 2017 году в Китае состоялся резонансный процесс, в котором в торговле наркотиками обвинялись сразу 18 человек. На заседании присутствовало 10 000 зрителей. Пятерых обвиняемых отпустили с условными наказаниями, а тринадцать человек приговорили к казни. Восьмерых из них казнили в этот же день.

В борьбе с наркотиками власти Китая не жалеют и знаменитостей. В 2014 году мир узнал, что сыну легендарного Джеки Чана — Джейси Чану — грозит суровое наказание за организацию наркопритона. Великий отец открестился от возможности повлиять на следствие, но Джейси все равно отделался несколькими лишь месяцами тюрьмы, что для китайского антинаркотического законодательства – всё равно, что штраф в 500 рублей.

Участнице конкурса «Мисс мира 2015» от Колумбии Джулиане Лопес повезло меньше, хотя смертной казни удалось избежать и ей. Девушка полностью признала свою вину и заявила, что с помощью перевозки партии наркотиков собиралась заработать 2,5 тысячи долларов на билеты и проживание в Китае, где проходил конкурс. Суд учел информацию о том, что наркодилеры угрожали модели, в 2016 году Джулиану приговорили к 15 годам тюремного заключения.

Наказания за наркопреступления в других странах

Жестокие наказания за преступления в области производства, хранения и, особенно, распространения наркотиков есть не только в Китае. Практически все страны так или иначе стараются оградить свое население от смертельной опасности. Так, в Иране контрабандистов убивают публично – это государство имеет две тысячи километров общей границы с Афганистаном, это передний край европейской борьбы с наркобизнесом. Иранское правосудие не щадит ни своих граждан, ни иностранцев.

За распространение наркотиков в ОАЭ также можно получить смертный приговор, но для туристов законодательство предусматривает «послабления» – попавшегося с наркотой иностранца обложат огромным штрафом, депортируют на родину и навсегда запретят въезд в Эмираты.

Про Северную Корею можно и не рассказывать. До недавнего времени в этой стране вообще расстреливали каждого, кто недостаточно плакал на скамье подсудимых. Правда, с приходом нового руководителя эта практика изменилась – теперь за этот проступок могут скормить собакам. Что в Корее делают с наркодилерами – страшно себе представить. Правда, бытует мнение, что главный наркоторговец в КНДР – само государство, обеспечивающее себе таким образом неплохую прибавку к бюджету.

Очень жестоки и законы в Таиланде. Даже люди, пойманные с крошечной дозой конопли осуждаются в этой стране на длительные сроки и даже могут быть приговорены к смертной казни. Наркотики в Тае достать настолько сложно, что лечение наркомании на Самуи считается самым безопасным в этом отношении.

В мае 2016 года активно взялись за борьбу с наркотиками и на Филиппинах. Новый президент этой страны Родриго Дутерте взялся за дело так рьяно, что с момента его вступления в должность уже уничтожено более 2,5 тысяч человек, причастных к незаконному обороту наркотиков. В том числе, совсем недавно был убит при задержании мэр города Озамис Рейнальдо Пароджиног, совмещавший эту должность с руководством целым картелем. Мировая общественность даже объявляет Дутерте в создании «эскадронов смерти», но те, кто столкнулся с наркотиками в своей жизни, безусловно, поддерживают его методы.

Нужно ли казнить за наркотики

А как думаете вы? Должно ли государство быть строгим к производителем и продавцам смертельных веществ. Нужно ли жестоко наказывать тех, кто втягивает наших детей в торговлю спайсом и подсаживает их на экстази в ночных клубах? Заслуживают ли смерти те, кто ежедневно обрекает на смерть сотни и тысячи чьих-то мужей, сыновей, отцов?

Напишите об этом в комментариях к этой статье. Помогите нам распространить её – чтобы как можно больше людей узнали о том, что делают с наркодилерами в разных уголках мира. Возможно, кого-то это остановит от участия в криминальной деятельности, а кому-то даже спасёт жизнь.


Не нашли ответа?

Проконсультируйтесь со специалистом

Скидка на лечение 750 рублей

Промокод на скидку 750 рублей: ПЕРВЫЙ ШАГ 2019
Скажите оператору при звонке в клинику.



Сайт stranaprotivnarkotikov.ru является информационным. Вся информация взята из открытых источников. Все используемые материалы находятся в свободном доступе, авторские и смежные права на обзор принадлежат его авторам.

Вы не одни: узнайте больше о проблеме и путях её решения

Метамфетамин – наркотик дьявола
Метамфетамин – наркотик дьявола
Время чтения: 3 минут Читайте на этой странице: Метамфетамин – наиболее опасный из известных наркотиков«Никогда не видел такого наркотика»Как начинают употреблять метамфетамин«Самый опасный наркотик – метамфетамин» (фильм канала National Geographic) Метамфетамин часто называют наркотиком дьявола. ...

ПодробнееМетамфетамин – наркотик дьявола

что такое ЛСД
Что такое ЛСД (LSD)
Время чтения: 4 минут Читайте на этой странице: Действие ЛСД (LSD)Как получают ЛСД (LSD)Галлюциногенные свойства ЛСДКак ЛСД стал наркотикомВ каком виде продаётся ЛСДКак принимают ЛСД Название ЛСД – это калька с немецкой аббревиатуры LSD, ...

ПодробнееЧто такое ЛСД (LSD)

Посмотреть больше статей

Оставить отзыв

  Подписаться  
Уведомление о

Наши центры

Оставьте свои данные и в ближайшее время с Вами свяжется специалист!

Вам необязательно указывать свое настоящее имя — мы работаем в условиях анонимности