+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Пограничное расстройство личности

Лечение пограничного расстройства личности в нашей клинике проводится анонимно и без постановки на учёт. Наши специалисты быстро проведут диагностику, окажут квалифицированную психотерапевтическую помощь и, при необходимости, назначат лекарственную терапию пациенту с ПРЛ.

Пограничное расстройство личности
Наши врачи

Что такое ПРЛ?

Пограничное расстройство личности (ПРЛ) относится к подвиду психического нарушения «эмоционально неустойчивое расстройство личности» (МКБ-10).

Для ПРЛ характерны:

  • Эмоциональная неустойчивость. Характеризуется обострённой чувствительностью при взаимодействии с другим людьми, повышенной тревожностью по любому поводу.
  • Импульсивность и низкий уровень самоконтроля. Проявляются склонностью к совершению поступков без сознательной оценки во время сильных эмоциональных переживаний или под влиянием внешних обстоятельств.
  • Сильная десоциализация. Выражается в нарушении социальной адаптации и потери социального опыта, что приводит к невозможности самореализации в обществе. Зачастую личность уже не может восстановить утраченные ценности, нормы и роли в полном объёме.
  • Опасное поведение и самоповреждение без суицидальных намерений. Таким образом больные люди пытаются привлечь внимание к своим проблемам, борются с чувством страха и опустошённости, наказывают себя. 

Первые эпизоды болезненного состояния обычно происходят в юности и во время обычных, на первый взгляд, жизненных ситуаций. Часто при ПРЛ выявляют расстройства пищевого поведения, злоупотребление психоактивными веществами, а также депрессию.

Причины развития расстройства

Причины этого психического нарушения до конца не ясны, но большинство учёных считает, что ПРЛ формируется под влиянием совокупности факторов, среди которых:

  • Генетика. Вероятность заболеть выше у тех людей, у которых есть кровный родственник с таким же заболеванием.
  • Социальные факторы. Нестабильная атмосфера в доме и напряжённые отношения существенно повышают риск ПРЛ. Многие пациенты с пограничным расстройством рассказывают о пренебрежительном отношении или насилии, пережитом в детские годы. 
  • Стресс. Неблагоприятные жизненные ситуации также играют роль в формировании расстройства.
  • Неврологические особенности. Исследования доказывают, что определённые особенности работы мозга у больного человека могут быть связаны с эмоциональными нарушениями, свойственными пограничному расстройству
  • Самосложность (Self-complexity). Оценка себя самого как личности с множеством неоднозначных характеристик приводит к проблемам распознавания себя «реального» и «идеального», что в свою очередь провоцирует развитие пограничного расстройства.

Признаки ПРЛ

Эмоциональная уязвимость. Людям с пограничным расстройством личности свойственны чрезмерно бурные реакции на происходящие события с последующим длительным восстановлением.

Пациенты с данным расстройством вместо недовольства испытывают ярость, вместо лёгкого сожаления —  настоящую скорбь, вместо стеснения – мучительный стыд. Если чувства больного игнорируют или отвергают, то он легко впадает в состояние паники, страха или гнева. Конечно, они могут переживать и приятные эмоции, но чаще это негативные чувства.

У этих пациентов низкий уровень самостоятельности и неадекватный подход к принятию решений. Они испытывают хроническую скуку и находятся в состоянии глубокого психологического дискомфорта при обдумывании смысла их жизни.

Социальная несостоятельность. Люди с ПРЛ не переносят одиночества и делают всё возможное, чтобы не допустить изоляции. Ощущение брошенности и неприятия порождает у них мысли о собственной неполноценности. В результате эти больные, как правило, состоят в напряжённых, конфликтных отношениях, которые вместо чувства защищённости и радости приносят им страдания. Такой стресс только усугубляет их состояние.

Человек с пограничным расстройством очень чувствителен к тому, как к нему относятся окружающие. Если ему симпатизируют, то он испытывает воодушевление, если его критикуют или отвергают, то он может разозлиться. Сам же он при первом знакомстве зачастую склонен идеализировать собеседника, но позже может совершенно обесценить его, возненавидеть или даже испытывать отвращение.

Из-за интенсивности эмоций больным сложно фокусировать внимание, поэтому у них могут возникать сложности в учёбе, выполнении рабочих обязанностей, личностном самоопределении и социальном взаимодействии.

Импульсивные действия. Многие пациенты, зная о силе своих переживаний, полностью подавляют их, не пытаясь разобраться в истинных причинах. Другие – совершают импульсивные поступки для того, чтобы заглушить эмоциональную боль.

Так формируется типичный цикл для больного ПРЛ: неконтролируемые эмоции — нежелательное действие — негативные переживания по поводу этого действия — новая потребность в очередном необдуманном поступке.

В порыве чувств они могут:

  • пойти на разрыв отношений 
  • пристраститься к наркотиками или алкоголю
  • бессмысленно потратить большую сумму денег
  • вступить в беспорядочные половые связи, «закрутить роман» на стороне
  • уволиться и кардинально сменить вид деятельности
  • существенно изменить мировоззрение или точку зрения на диаметрально противоположную
  • заняться опасным вождением или видом спорта
  • произвести резкие перемены во внешности
  • нанести себе увечья 

Многие люди с пограничным расстройством сохраняют трудоспособность, но если состояние настолько тяжело, что контроль эмоций абсолютно невозможен, ПРЛ может стать причиной профессиональной инвалидизации.

Нередко больные не способны самостоятельно справиться с болезненным состоянием, а около 10% из них погибают в результате суицида. Поэтому при обнаружении первых болезненных симптомов необходимо обратиться к специалистам. Они проведут обследование и назначат правильное лечение.

Узнайте как помочь близкому человеку прямо сейчас
Получите бесплатную анонимную консультацию специалиста по телефону
Получить консультацию
8 (800) 301-90-04
бесплатный звонок по РФ

Диагностика пограничного расстройства личности

Врач-психиатр ставит диагноз на основании истории болезни и анализа симптомов. Для этого он использует специальные диагностические критерии определения ПРЛ, подробный опрос и осмотр пациента.  

Чтобы исключить похожие по клиническим проявлениям психические нарушения, например, биполярное аффективное или посттравматическое стрессовое расстройства, специалисты проводят дополнительные обследования. 

А для выявления других возможных причин обнаруженных симптомов врач может назначить лабораторные исследования. Например, при патологии щитовидной железы или наркомании у больного может быть подобная клиническая картина, как и при пограничном расстройстве.

Кто будет лечить ПРЛ

Диагноз «пограничное расстройство личности» ставит врач-психиатр. Он же разрабатывает индивидуальную программу лечения и контролирует процесс выздоровления. 

Обязательно в команде с лечащим врачом работает психотерапевт. Он проводит сеансы психотерапии, участвует в создании и поддержании благоприятного психологического фона для больного.

Если у пациента выявлены также признаки и других психических расстройств, то к лечению подключаются дополнительные специалисты. Например, при наличии зависимостей с больным также работает нарколог, а если есть нарушения пищевого поведения — диетолог. 

Самостоятельно вылечить пограничное расстройство личности невозможно, так как это сложно поддающееся терапии психическое нарушение. Без комплексной помощи болезнь прогрессирует, способствует присоединению сопутствующих патологий и может стать причиной инвалидности или смерти.

Методы лечения 

Главным терапевтическим подходом лечения ПРЛ считается психотерапия. Самой эффективной методикой является диалектическая поведенческая терапия.

Автор метода — американский психолог Марша Линехан. В конце 80-х годов она разработала его специально для помощи людям с пограничным расстройством. Эта методика позволяет снизить риск интенсивных эмоциональных реакций у пациента, а также предупредить опасные эпизоды суицидального, агрессивного и саморазрушающего поведения.

Для купирования острых симптомов ПРЛ врачи могут использовать медикаментозную поддержку. Больному могут быть назначены нейролептики и нормотимики. Они устраняют психоэмоциональное напряжение, успокаивают пациента и выравнивают его настроение.

Обычно люди с ПРЛ проходят лечение на дому, посещая сеансы психотерапии. Но в некоторых случаях терапия пограничного расстройства личности проводится в клинике, особенно если больной находится в опасном для жизни состоянии и существует риск суицидальных попыток.

Как долго лечат пограничное расстройство

Как правило, амбулаторное лечение ПРЛ, когда пациент самостоятельно принимает препараты и посещает психотерапевта, занимает несколько лет. Длительность терапии зависит, прежде всего, от выраженности симптомов и индивидуальных особенностей больного, а также от компетентности специалистов и эффективности подобранного лечения

Обычно уже спустя 2 года лечения ремиссия наступает примерно у трети пациентов с ПРЛ, через 4 года — почти у половины и через 6 лет — примерно у 70%.

Преимущества лечения в стационаре
Находясь в нашей клинике, больной и его близкие могут быть уверены, что диагностика и лечение пограничного расстройства личности будут проведены анонимно, эффективно и в минимальные сроки. Также каждому пациенту гарантированы:

В нашей клинике больной может пройти лечение, как во время острой фазы своего состояния, так и на этапе ремиссии с целью поддержания достигнутых результатов. Комплексная терапия ПРЛ у наших специалистов позволяет существенно улучшить самочувствие больного, помочь ему избавиться от симптомов психического нарушения и достигнуть стабильного состояния на длительный срок.

Записывайтесь на консультацию с психиатром на сайте или по телефону.

Время действовать настало еще вчера
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста и узнайте как победить зависимость в вашей семье
Получить консультацию
8 (800) 301-90-04
бесплатный звонок по РФ
Записаться