+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Лечение бессонницы

Эффективное лечение бессонницы в Москве. Комплексное обследование психологического и физиологического состояния для диагностики заболевания, составление индивидуального курса психотерапии и лекарственного лечения бессонницы. Без постановки на психиатрический учёт.

Лечение бессонницы
Наши врачи

Эффективное лечение бессонницы в Москве. Комплексное обследование психологического и физиологического состояния для диагностики заболевания, составление индивидуального курса психотерапии и лекарственного лечения бессонницы. Без постановки на психиатрический учёт.

Механизм развития заболевания и симптомы

Бессонница, или инсомния – нарушение засыпания и поддержания сна, одно из расстройств работы нервной системы, включенное в Международную Классификацию Болезней (МКБ-10).

Бессонница наступает из-за нарушения механизмов работы двух комплексов головного мозга — центра бодрствования и центра сна.

Диагностика бессонницы основывается на 3 категориях симптомов, которые проявляются более 2-3 недель:

  • Пресомнические: длительное засыпание, чувство тревожности и страха перед сном и т.д.
  • Интрасомнические: частые пробуждения в течение сна, сложности с повторным засыпанием.
  • Постсомнические: ранние утренние подъемы, чувство усталости, сонливость.

Виды и причины болезни

Основные виды бессонницы зависят от причин нарушения работы центров сна и бодрствования:

Причины нарушения сна
  • Хронический стресс. Наиболее распространенный вид бессонницы, возникает из-за длительного переживания стресса − проблемы на работе и в личной жизни, частые размышления о психологических травмах. При таких причинах лечение бессонницы заключается в психотерапии.
  • Прием веществ-стимуляторов. В качестве стимуляторов, нарушающих работу тормозящей системы головного мозга, чаще всего выступают кофеин и другие энергетические напитки, наркотики-психостимуляторы, а также некоторые лекарства: антидепрессанты, нейролептики, кортикостероиды, ноотропы.
  • Синдром отмены снотворных и седативных препаратов. Если пациент резко перестал принимать успокоительные средства и снотворное, возможен синдром отмены со стойкими нарушениями работы центров сна и бодрствования.
  • Расстройства психики. Хроническая депрессия, тревожное и обсессивно-компульсивное расстройства часто вызывают бессонницу с тревогой и страхом. Лечение проблемы в этом случае – устранение нервного расстройства с помощью медикаментов и психотерапии.
  • Вынужденное нарушение ритма сна. Длительную бессонницу может вызвать смена часового пояса при переезде или путешествиях, кардинальное изменение рабочего графика.
  • Нарушения гигиены сна. Хроническая бессонница может развиваться на фоне систематического нарушения здоровых условий для сна: лишний шум, яркий свет, физический дискомфорт и прочее.
  • Соматические и неврологические заболевания. Бессонница – частый симптом эндокринных расстройств, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, инфекционных и кожных заболеваний, болезни Паркинсона, деменции и других неврологических расстройств.

Хроническая бессонница может быть симптомом серьезных заболеваний внутренних органов.

Диагностика и лечение нарушений сна

Программа лечения хронической бессонницы в Москве состоит из 4 этапов:

  1. Диагностика. Пациент проходит диагностику психического и физиологического состояния: обследование у психиатра для выявления основных симптомов бессонницы и признаков психических нарушений, а также общий анализ крови, гормональный профиль и другие обследования для исключения соматических и неврологических причин.
  2. Подбор лечения. Если проблема вызвана болезнью внутренних органов или психики, пациент перенаправляется к профильным специалистам. В остальных случаях врач подбирает для пациента индивидуальный курс лечения бессонницы по результатам диагностики.
  1. Интенсивная терапия. В зависимости от причин нарушения методы лечения бессонницы могут быть психотерапевтическими, медикаментозными, а также  комбинированными – когда пациент одновременно посещает сеансы психотерапии и принимает комплекс восстанавливающих препаратов.
  1. Завершение терапии и профилактика. После устранения симптомов врач постепенно снижает дозировку лекарств до полного прекращения приема. При этом пациент занимается профилактикой расстройства – соблюдает гигиену сна и чутко следит за своим психологическим состоянием.

Психотерапия

Психотерапевтические методы лечения бессонницы:

  • Саморелаксация. Психотерапевт обучает пациента техникам релаксации – снятия психологического напряжения. Эти техники помогают больному более стойко переносить ежедневные стрессы и быстрее успокаиваться, расслабляться перед сном.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Беседы и тренинги с психотерапевтом помогают выявить и проработать психологические травмы, которые становятся причиной тревожности, страха, кошмарных сновидений негативных мыслей перед сном.
  • Обучение гигиене сна. Для профилактики бессонницы специалисты дают пациенту рекомендации для создания здоровых условий для крепкого сна.

Медикаментозная терапия

При медикаментозном лечении бессонницы врач подбирает для пациента индивидуальный комплекс препаратов в зависимости от симптомов расстройства. Изначально пациенту назначаются более мягкие средства для лечения бессонницы – часто на растительной основе. Если же они не помогают, врач переводит больного на более мощные медикаменты.

Какие разновидности препаратов при бессоннице обычно входят в терапию:

Препараты при нарушении сна
  • Снотворные на основе мелатонина. Наиболее распространенные препараты при легкой бессоннице. Мелатонин – гормон гипофиза, он отвечает за регуляцию биологических ритмов нашего организма. Снотворные средства на его основе помогают улучшить засыпание и восстановить крепкий сон.
  • Транквилизаторы ГАМК (бензодиазепины). Эффективные  препараты при бессонницев тяжелой хронической форме. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) в их составе останавливает гиперактивность мозга и вызывает снотворный эффект. Также лекарства ГАМК сочетают в себе  свойства противотревожных и успокаивающих лекарств, и снижают мышечный тонус.
  • Лекарства для купирования психических нарушений. Для лечения бессонницы при депрессии и других психических расстройствах применяются профильные лекарства – антидепрессанты, противотревожные и успокаивающие, ноотропы для восстановления функций мозга.

Топ-5 последствий

  • Нарушения работы мозга. Из-за недостатка отдыха ухудшается функционирование головного
    Нарушение режима сна мозга – нарушается память и концентрация внимания, снижается работоспособность.
  • Нарушения поведения. Перенапряжение нервной системы вызывает изменения поведения – больной становится раздражительным и агрессивным, часто конфликтует с близкими и коллегами, постепенно разрушает свою социальную жизнь.
  • Обострение соматических заболеваний. Внутренние системы организма недополучают времени для восстановления, и у пациента развиваются и обостряются соматические заболевания. Наиболее сильно страдает сердечно-сосудистая система и органы пищеварения.
  • Обострение психопатологий. На фоне недостатка отдыха и постоянного стресса развиваются и обостряются заболевания психики – депрессия, тревожное расстройство, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство.
  • Декомпенсация психической деятельности. Постоянный стресс вызывает декомпенсацию психической деятельности – работа мозга и ЦНС нарушаются настолько, что у организма не хватает ресурсов для противостояния малейшим раздражителям. В этом случае больному может потребоваться лечение бессонницы в стационаре в Москве.

Как справиться с заболеванием самостоятельно?

На ранних стадиях расстройства – при редких случаях недосыпов − возможно лечение бессонницы в домашних условиях. Его основа – соблюдение гигиены сна – создание здоровых и комфортных условий для засыпания, сна и пробуждения.

Наиболее эффективные правила такого «народного» лечения бессонницы:

  • Обеспечить информационную тишину за 1 час до сна. За 1 час до сна не заходить в соцсети, не смотреть телевизор, не пользоваться смартфоном, не читать. Отсутствие этих раздражителей нервной системы поможет мозгу быстрее переключиться в режим сна.
  • Ограничить двигательную активность и прием пищи за 4 часа до сна. Занятия спортом повышают мышечный тонус и активность головного мозга, а еда запускает метаболизм и нагружает как органы ЖКТ, так и сердечно-сосудистую систему. Все это не дает организму полноценно расслабиться.
  • Создать расслабляющие «ритуалы». Можно приучить свой организм к полезным расслабляющим процедурам перед сном – прием теплой ванны с ароматной морской солью, ромашкой, лавандой и другими народными средствами лечения бессонницы, медитация, йога или легкая растяжка мышц, прослушивание расслабляющей негромкой музыки.
  • Не пить стимулирующие напитки. Кофе и чай – стимуляторы нервной системы, поэтому от их приема перед сном лучше отказаться. Выбирайте полезную альтернативу – воду.
  • Проветривать помещение перед сном. Недостаток кислорода нарушает работу органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и мозга, не дает организму полноценно восстановиться во время сна.
  • Обеспечить темноту, тишину и комфорт. Для здорового крепкого сна важно оградить нервную систему от любых раздражителей: подобрать удобную кровать и постельные принадлежности, надевать на глаза маску для сна или использовать темные шторы, при возможном шуме – использовать беруши.
  • Установить график сна. Засыпать и просыпаться будет легче, если организм привыкнет к постоянному графику сна. При этом специалисты советуют руководствоваться при его составлении не популярным правилом «8 часов», а знанием циклов и фаз сна – поверхностной, глубокой, и фазой сновидений. Они сменяются между собой несколько раз за ночь, создавая циклы длительностью 1,5 часа (90 минут). Поэтому для здорового сна лучше выбирать длительность в 6, 7,5 и 9 часов.
  • Доверять своему организму. При организации графика сна стоит прислушиваться к биологическим ритмам вашего организма – отмечать и использовать время, когда появляется желание лечь спать, или когда происходит преждевременное пробуждение.
Записаться