+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Биполярное расстройство

Комплексное лечение биполярного расстройства в нашей клинике включает: избавление от симптомов, достижение стойкой ремиссии и восстановление нормального психоэмоционального состояния. Наши врачи специализируются в области аффективных расстройств. Они быстро поставят правильный диагноз и назначат курс эффективного лечения совершенно анонимно и без постановки на учёт.

Биполярное расстройство
Наши врачи

Что такое БАР?

Биполярное аффективное расстройство (БАР) — это заболевание психики, характеризующееся постоянным чередованием эмоциональных подъёмов и спадов настроения. 

Ранее эта болезнь называлась маниакальнодепрессивным психозом (МДП). Такой термин по-прежнему можно встретить, но он не совсем корректен, потому что не у всех больных есть симптомы психоза (бред, галлюцинации).

Болезнь значительно снижает качество жизни: в одной фазе человек чрезмерно энергичен и склонен к опрометчивым поступкам, в другой — не способен даже встать с постели для решения бытовых задач.

45 миллионов людей во всем мире, по данным ВОЗ, страдают этим заболеванием. И у мужчин, и у женщин биполярное расстройство встречается одинаково часто.

Признаки БАР

Из описания заболевания можно предположить, что «биполярка» — это всего лишь резкая смена состояния и настроений, но всё гораздо сложнее. При БАР симптомы настолько выражены, что существенно влияют на социальную и профессиональную деятельность человека, а в тяжёлых случаях требуют лечения в стационаре, потому что могут привести к инвалидности или даже смерти. 

В классическом течении заболевания можно выделить фазы:

  • Маниакальная фаза

Человек возбуждён, зациклен на определённых идеях, ему всё видится в розовом цвете и кажется, что он может всё. Для поддержания активности достаточно 2-3 часов сна в сутки. Несмотря на обилие планов и идей, к их исполнению больной, как правило, не приступает или не доводит до конца. Постоянно выглядит возбуждённым, бодрым. Говорит много, быстро, с активной жестикуляцией. В некоторых случаях появляется бред величия.

Самого больного в этот период ничего не беспокоит, самочувствие у него отличное. Чаще за профессиональной помощью обращаются близкие пациента, которые устают решать проблемы, созданные во время маниакального эпизода

  • Депрессивная фаза.

Двигательная активность и мышление пациента заторможены, настроение «ниже нуля». Он часто плачет, мыслит пессимистично, выглядит грустным и «вялым». Говорит больной мало и тихо, тратит много времени на формулирование мыслей. Постоянно прокручивает в голове идеи самообвинения и целыми днями лежит, не в силах приступить даже к повседневным делам. Его мучает бессонница, иногда бред и пугающие галлюцинации.

Во время депрессии пациенты часто сами приходят к врачу и легко соглашаются на лечение, потому что это состояние переносится гораздо тяжелее, чем мания

Обычно фазы как будто плавно переходят друг в друга с нарастанием симптоматики. Между ними может быть промежуточный период, когда больной психологически стабилен и живёт нормальной жизнью — интерфаза. Она может длится 3-7 лет, а может и отсутствовать вовсе.

Длительность фаз занимает в среднем от 3 до 7 месяцев, при этом депрессивный период обычно в 3 раза длительнее маниакального. 

Узнайте как помочь близкому человеку прямо сейчас
Получите бесплатную анонимную консультацию специалиста по телефону
Получить консультацию
8 (800) 301-90-04
бесплатный звонок по РФ

Типы неклассического БАР

Сложность постановки диагноза заключается в том, что биполярное аффективное расстройство не всегда протекает по классическому сценарию. 

  • Монополярное. Течение болезни может быть с чередованием только депрессии или только мании со спокойными периодами.
  • Смешанное. Если фазы сменяют друг друга в течение нескольких часов. Или когда во время одной фазы появляются признаки противоположной. Например, депрессия с навязчивыми идеями и внезапно возникающими грандиозными планами.
  • Быстроциклическое. Когда мания, депрессия, смешанное состояние и интерфаза проявляются более 4 раз в год. 
  • Неправильно-протекающее. Когда невозможно угадать, какая фаза наступит после периода спокойствия.
  • Неравномерное. Короткие периоды предманиакального состояния со слабо проявленными признаками (гипомания), сменяются эпизодами тяжёлой депрессии. Периоды гипомании настолько краткосрочны, что многие пациенты их даже не замечают и, соответственно, не сообщают о них доктору.

Сложность течения и множество разных типов БАР отвечает на вопрос, почему диагностикой такого неоднозначного психического заболевания должен заниматься именно врач-психиатр.

Причины развития БАР

Точные причины заболевания ещё не выяснены. Однако установлены некоторые факторы, которые влияют на его развитие. 

  1. Генетическая предрасположенность. В 70% случаев у больного БАР есть близкий родственник, страдающий от этого же расстройства.
  2. Пол. Классическое БАР чаще развивается у мужчин, монополярное и неравномерное с преобладанием депрессий – у женщин.
  3. Темперамент и черты характера. Меланхолики, а также личности с утрированной совестливостью и чрезмерной аккуратностью больше подвержены этому заболеванию.
  4. Приём веществ. Обострение состояния у больного БАР могут спровоцировать алкоголь, симпатомиметики (вещества, которые стимулируют выброс норадреналина, например, амфетамины, кокаин), некоторые антидепрессанты.
  5. Внутренние причины. Важным отличительным пунктом является отсутствие внешних причин, провоцирующих маниакальную или депрессивную фазу. Если вы хватаетесь за несколько дел сразу из-за нехватки времени или опечалены смертью любимого питомца – это не БАР.

Согласно одной из гипотез, развитие биполярного расстройства вызвано нарушениями обмена серотонина и норадреналина. Психиатры отмечают, что фаза мании выглядит как избыток этих нейромедиаторов, а депрессия — как дефицит. Во время психоэмоционального возбуждения организм расходует свой ресурс, а затем наступают подавленность и упадок сил.

Зачем лечить БАР

Без лечения расстройство может привести к инвалидизации, развитию зависимости от психоактивных веществ или алкоголя, присоединению тревожного расстройства, фобий. 

Во время депрессивных фаз у больного нередко возникают мысли о самоубийстве, которые могут закончиться попыткой суицида и смертью. Опасность маниакального состояния кроется в импульсивных поступках, на которые способен больной в порыве. Тяга к риску, беспорядочный секс, безудержные траты — не безопасны для благополучия, здоровья и жизни пациента.  

При первых тревожных симптомах необходимо сразу обращаться к психиатру для диагностики и лечения возможного заболевания. Мы предлагаем комплексную терапию биполярного расстройства: купирование острой симптоматики, сопровождение до стойкой ремиссии, а также поддерживающее лечение и реабилитацию анонимно и без постановки на учёт.

Диагностика

После разбора ключевых моментов становится понятно, что ставить самому себе подобный диагноз опрометчиво. Статьи из интернета и «советы» подруги тут не помогут – необходима консультация специалиста.

Врач-психиатр использует во время диагностики, прежде всего, данные о тревожных симптомах из истории болезни пациента. Он выясняет обстоятельства заболевания, его проявления, ищет возможные внешние причины для исключения БАР: психотравмирующие события, алкоголизм и наркомания, нарушения работы щитовидной железы, опухоли головного мозга – всё это может дать похожую симптоматику.

Также необходимо провести дифференциальную диагностику БАР с другими психическими болезнями. Тут врачу помогают специальные тесты (опросник расстройства настроения MDQ и шкала диагностики биполярного спектра BSDS) и лекарственные средства. Например, временный приём антидепрессантов у пациента с БАР приводит к развитию гипомании.

К сожалению, биполярное аффективное расстройство невозможно диагностировать при помощи универсального анализа или физиологического метода обследования. Врачу не поможет ни анализ крови, ни электроэнцефалограмма, ни МРТ головного мозга.

Кто лечит биполярное расстройство

Только после тщательных обследований, изучения семейной и индивидуальной истории болезни, а также наблюдения за изменениями состояния больного врач ставит диагноз “биполярное расстройство”.

Программу будущей терапии формирует врач-психиатр, так как выведение пациента из острой фазы и уменьшение клинических проявлений всегда предполагает приём медикаментов. Доктор назначает лекарства индивидуально с учётом состояния больного, поддерживает с ним постоянную связь и, при необходимости, корректирует лечение. Процесс выбора препаратов и их дозировок очень сложный, а подобрать лечение раз и навсегда при БАР не получится.

После купирования острой симптоматики пациенту обычно рекомендуется работа с психотерапевтом. Там больной получает психологическую поддержку, учится предотвращать рецидивы, справляться со стрессовыми факторами, отслеживать своё состояние и управлять симптомами болезни.

Вовремя начатое комплексное лечение приводит к длительной, стойкой ремиссии, когда человек может чувствовать себя нормально и эффективно функционировать в обществе.

Когда нужна госпитализация

Лечение в стационаре при биполярном аффективном расстройстве необходимо, если во время маниакальной фазы у пациента развивается сильное психоэмоциональное возбуждение, он полностью теряет критическое отношение к своему самочувствию, видит галлюцинации и бредит. Такое состояние чревато неблагоприятными последствиями как для самого пациента, так и для его близких. 

Во время депрессивного периода показаниями к госпитализации являются сильное снижение работоспособности, суицидальные мысли или попытки самоубийства.

Плюсы стационарного лечения
При лечении в нашей клинике вы получите несколько преимуществ:

В нашей клинике пациент может находиться как во время купирования острой симптоматики и основного периода лечения, так и во время реабилитации. 

Схемы лечения

Вылечить БАР навсегда одной таблеткой невозможно, но поддерживать фазу ремиссии максимально долго вполне реально. 

Основа лечения биполярного аффективного расстройства — медикаментозная терапия. Сначала для подтверждения диагноза больному назначат нормотимики и антидепрессанты – эти препараты борются со сниженным настроением и стабилизируют состояние. Если лечение помогает, то далее врач подбирает другие лекарства и их необходимые дозы, в зависимости от того, в какой фазе находится пациент. 

Так, при мании, вместо антидепрессантов, назначают нейролептики или средства из группы лития в комплексе с нормотимиками. Для снятия тревожного компонента — транквилизаторы, для борьбы с нарушениями сна — снотворные. 

Врачу-психиатру важно правильно сочетать препараты, учитывать особенности организма и сопутствующие болезни, для лечения которых пациент также может получать терапию. При тяжёлом течении только для коррекции состояния, вызванного БАР, больной может принимать до 6 разных препаратов

Для профилактики обострений больному обязательно требуется поддерживающее лекарственное и психотерапевтическое сопровождение, особенно после достижения ремиссии, когда ему кажется, что болезнь уже позади. 

Как долго лечат биполярное расстройство

Если разделить лечение БАР на стадии, то выделяют:

  1. Интенсивную терапию. Её цель — купирование острого состояния. Она занимает 6-12 недель. 
  2. Стабилизирующую терапию. Этот этап лечения длится с момента сглаживания острых симптомов и до формирования стойкой ремиссии. Обычно он продолжается около 4 месяцев при маниакальных эпизодах и около 6 — при депрессивных
  3. Профилактическую терапию. Она направлена на предупреждение или ослабление будущего эпизода и восстановление социальных функций на доболезненном уровне. Продолжительность поддерживающего лечения зависит от многих факторов, в том числе от количества эпизодов, и составляет обычно от 1 до 5 лет.

Как помочь организму и снизить частоту обострений

Важным этапом лечения и профилактики новых эпизодов болезни считается организация распорядка дня: качественный сон не менее 8 часов в сутки, оптимальный режим труда и отдыха, а также правильное и своевременное питание. 

Отдельный пункт – сведение к минимуму алкоголя и полное исключение из жизни наркотических веществ, а также лекарственных стимуляторов.

Поводом для обострения может стать и внешний стресс. Идеально, если пациент сам научится распознавать свои эмоции и контролировать их. Так можно будет остановить или уменьшить выраженность клинических проявлений приступа мании или депрессии.

При появлении симптомов биполярного аффективного расстройства не затягивайте с обращением к врачу и не пытайтесь лечиться самостоятельно. Оставляйте заявку на сайте, чтобы записаться на консультацию с опытным психиатром. 

Помните, что чем раньше больной начнёт грамотную терапию заболевания, тем быстрее произойдёт его возвращение к нормальной жизни с минимальными потерями. 

Время действовать настало еще вчера
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста и узнайте как победить зависимость в вашей семье
Получить консультацию
8 (800) 301-90-04
бесплатный звонок по РФ
Записаться