+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Спайс — как действует, передозировка, зависимость

Несмотря на все предпринимаемые меры,  распространение курительных смесей не останавливается. Их просто достать, они относительно дешевы и, как может показаться, разовое употребление не несет никакого вреда. Так ли это на самом деле, к каким последствиям приводит курение спайса и как можно избавиться от зависимости —  разбираемся в этой статье.

Наши врачи

Спайс представляет собой многокомпонентную  курительную смесь. Её основным веществом считают синтетический аналог тетрагидроканнабинола (ТГК) — именно он вызывает психоактивный эффект.

Производители часто меняют состав смеси, модифицируют основное вещество, чтобы избежать наказания.

Действие наркотика

Действие смеси на организм во многом связано со стимуляцией каннабиноидных рецепторов (КР). Их особенно много в участках головного мозга, отвечающих за когнитивные функции, эмоции, двигательные реакции и т.д. КР также есть в других жизненно важных органах (сердце, легких, эндокринных железах, органах иммунной системы).

В результате, принимая спайс, помимо эйфории, дереализации и деперсонализации человек получает целый «букет» симптомов, на которые он не рассчитывал. Среди них недостаточное кровоснабжение мозга и сердца (вплоть до инфаркта), слуховые и зрительные галлюцинации, нарушения сознания различной тяжести.

В результате острой интоксикации спайсом появляются и более серьезные проблемы: кататоноподобные состояния, эпилептоподобные приступы, острая почечная недостаточность, разрушение мышечной ткани, гипертонический криз. Некоторые синтетические каннабиноиды успешно преодолевают гематоэнцефалический барьер и проникают в центральную нервную систему.

Признаки употребления

  • Расширенные зрачки, мутный или покрасневший белок глаз (поэтому наркозависимые носят с собой «Визин» и другие глазные капли).
  • Кашель. При курении происходит раздражение дыхательных путей, что может вызвать не только кашель, но и сильную боль.
  • Нарушенная двигательная и эмоциональная активность. Человек может бесконтрольно смеяться, или быть непривычно агрессивным. Его настроение быстро меняется от одной крайности к другой. Нарушается координация движений и способность ориентироваться в пространстве, иногда происходит «застывание»в неподвижной позе.
  • Повышенный аппетит, жажда, проблемы со сном. Человек может не спать сутками или не вставать с кровати в течение нескольких дней. Аппетит также нестабилен: зависимый то не ест ничего в течение суток, то опустошает холодильник за один прием.
  • Нарушение когнитивных функций. Неспособность сосредоточиться, заторможенность. Дефект речи по типу «вытянутой магнитофонной пленки»: медлительность, вялость. Изменение восприятия может доходить до полной потери контакта с окружающим миром. Наркозависимого могут преследовать галлюцинации и кошмарные видения.
  • Характерный запах. От наркомана пахнет жженой травой.

Подсказать о приеме курительных миксов смогут следующие находки:

  • Пакеты (фольгированные или из плотного целлофана) со следами порошка или травяной пыли
  • Общение на тематических форумах по употреблению спайсов.
  • Наличие дома «ложек» из фольги или нагревательных ламп, других странных приспособлений для курения.
Время действовать настало еще вчера
Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста и узнайте как победить зависимость в вашей семье
Получить консультацию
8 (800) 301-90-04
бесплатный звонок по РФ

Последствия и влияние на организм

  • Зависимость и абстинентный синдром. Физическая и психологическая зависимость от синтетических каннабиноидов формируются достаточно быстро, для этого хватает порой даже единичных проб. Синдром отмены развивается постепенно: через 2-3 дня появляется тошнота, рвота, возникают приступы потоотделения, эпизодически учащается сердцебиение, повышается АД, появляются боли в суставах, тремор мышц. Но наиболее тяжело переносятся психопатологические нарушения: сильное влечение к употреблению, хроническое подавленное настроение, чувство страха и тревоги, паника и суицидальные мысли, ночные кошмары.
  • Передозировка. Передозировки при употреблении смесей случаются часто. При этом усиливается общая заторможенность, нарушается сознание, развивается сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность.

Часто возникает тошнота, рвота, судороги, сильное повышение давления, учащенное сердцебиение, может развиться нарколепсия. С усилением сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности увеличивается риск коматозного состояния.

  • Нарушения психики. Ментальное здоровье зависимого страдает очень сильно. Типичными для наркоманов являются психозы, агрессивность, галлюцинации и бред. Человек становится асоциальным, замкнутым. Появляется депрессия, апатия, суицидальные наклонности.

Когда зависимые становятся неадекватными,  с ними часто происходят несчастные случаи:  кто-то выпрыгивает в окно, кто-то попадает под автотранспорт.

  • Риск кровотечений. Смеси содержат множество веществ, среди них может оказаться, например, бродифакум, противосвертывающее, содержащееся в крысином яде. Была зафиксирована вспышка заболеваний, связанных с угрожающими жизни кровотечениями, несколько человек погибли. Симптомы могут варьироваться от синяков, кровоточащих десен или крови из носа до тяжелых кровоизлияний и потери сознания.
  • Слабоумие и деградация. Синтетические каннабиноиды снижают кровоток в жизненно важных органах, в том числе в головном мозге. Нервные клетки гибнут из-за недостатка кислорода и токсического воздействия, что со временем приводит к слабоумию.

Чем дольше человек принимает наркотики, тем меньше остается от его прежней личности. Работа, учеба, нормальные человеческие отношения зависимому не интересны, его жизнь сосредоточена лишь вокруг одного желания – достать деньги на новую дозу. И ради этого наркоман готов врать, манипулировать, вымогать, красть (даже у своих родных), даже пойти на убийство.

  • Болезни сердца и сосудов. Преследуют наркомана и проблем системы кровообращения: гипертония, частое сердцебиение, ишемическая болезнь сердца, результатом передозировки нередко становится его остановка.
  • Онкологические проблемы. Долгосрочное тестирование синтетических каннабиноидов на животных показало предельный риск образования раковых клеток на фоне приема препарата. Также курение веществ неизвестного происхождения ведет к заболеваниям (онкологическим в том числе) горла, дыхательных путей, легких.
  • Половая дисфункция. Спайс не обходит стороной и репродуктивную сферу. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин наступает импотенция. Снижается либидо. Возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка значительно снижается.
  • Смерть от передозировки, онкологии или в результате психоза. Многие последствия употребления спайса могут быть не просто тяжёлыми, а фатальными. Поскольку употребление спайса часто вызывает тошноту, человек под действием наркотика может просто захлебнуться от собственной рвоты. В состоянии измененного сознания могут появиться суицидальные идеи и желание немедленно их реализовать. Прогрессирование онкологического процесса также приводит к  мучительной смерти.

Лечение спайсовой зависимости

Традиционно лечение спайсовой зависимости, как и других наркотических зависимостей, производится в три этапа:

  • Дезинтоксикация. Зависимый поступает в стационар, он может находится в состоянии наркотического опьянения (в том числе с передозировкой) или переживать «ломку».

На начальном этапе купируют состояния, угрожающие жизни. Проводят «чистку» организма от наркотических веществ и их метаболитов. Для этого используют инфузии (переливание растворов с помощью капельниц), дезинтоксикационных средств, витаминов. Корректируют водно-электролитные нарушения. Могут применять и немедикаментозные методы: форсирование диуреза (применение мочегонных препаратов для ускоренного выведение токсинов посредством увеличение выделительной функции почек), гемосорбцию (пропускание крови в специальном аппарате через искусственный фильтр), гемодиализ (очищение крови с помощью искусственных почек), плазмаферез (сепарация крови на плазму и форменные элементы, которые в дальнейшем реинфузируются больному, а плазма, содержащая токсичные компоненты, удаляется). Далее проводят комплексное обследование. Это позволяет индивидуально подобрать фармацевтические препараты, необходимые для купирования текущих соматовегетативных нарушений.

  • Реабилитация. На втором этапе проводят психотерапию (когнитивно-поведенческую, групповую, семейную, арт-терапию, трудотерапию и т.д), устраняют негативные явления «синдрома отмены». Продолжают действия, направленные на нормализацию работы внутренних органов, борьбу с осложнениями. Часто у больных наблюдаются выраженные психические расстройства. Депрессия, раздражительность и осознание своего заболевания могут стать причиной возобновления приема наркотика в прежней дозе, поэтому необходимо проводить лечение в специальных учреждениях.
  • Противорецидивное лечение. Последний этап является самым важным на пути избавления от зависимости. Адаптация человека особенно болезненно проходит в первое время после выписки из стационара. Риск обострений максимальный в течение первых 6 месяцев.  Зависимым назначают поддерживающее лечение, направленное на предотвращение рецидива: аверсивные препараты при проведении условнорефлекторной терапии (для выработки отвращения к наркотику), сенсибилизирующие препараты (увеличивают чувствительность к предмету зависимости до болезненных уровней), психотерапию в сочетании с транквилизаторами и антидепрессантами. Продолжительность мероприятий достигает 1-5 лет, проводятся они в амбулаторном порядке.

Лечение достаточно длительное и серьезное, но если его не проводить, наркоман может попасть в тюрьму, стать инвалидом или погибнуть. Начинать терапию нужно как можно раньше, чтобы получить более быстрый и стабильный результат.

Записаться