+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Программы лечения наркомании

Клиника «Первый шаг» оказывает комплексную помощь людям, страдающим наркотической зависимостью. У нас можно пройти полный курс лечения наркомании, начиная от детоксикации и устранения симптомов ломки, и заканчивая реабилитацией и ресоциализацией.

Программы лечения наркомании
Наши врачи

Этапы лечения наркомании

Наркомания — это хроническое заболевание, характеризующееся психологической и физиологической зависимостью от психоактивного вещества. При лечении важно побороть не только физическую, но и психическую тягу, восстановить биохимию мозга, выяснить причины и скорректировать склонность к аддиктивному поведению. Это сложная задача, решение которой происходит в несколько этапов:

  • Детоксикация. Организм пациента очищают от продуктов распада наркотиков, восполняют дефицит необходимых веществ, с помощью тщательно подобранных препаратов корректируют работу ЦНС и всего организма в целом. Этот этап зависимые проходят в стационаре, он занимает 1-1,5 недели. Детоксикация позволяет наркозависимым избежать многих мучительных симптомов ломки и ускоряет процесс восстановления организма.
  • Адаптация (1 месяц). В рамках полного курса терапии после детоксикации пациент отправляется в реабилитационный центр. В течение первых недель он постепенно привыкает к жизни в новых условиях, налаживает режим сна, начинает посещать личную и групповую психотерапию. Главная задача этого этапа — сформировать устойчивую мотивацию к борьбе с зависимостью.
  • Основной этап (2-5 месяцев). В последующие месяцы проживания в центре человек проходит интенсивный курс психотерапевтической работы. Почти каждый день пациенты посещают индивидуальную и групповую терапию, учатся осознавать свои потребности и контролировать импульсы, формируют здоровые навыки борьбы с напряжением, отслеживают причины возникновения зависимости, разбираются со старыми травмами. На этом же этапе происходит работа с семьей, восстановление доверия между родственниками, коррекция поведения членов семейной системы.
  • Амбулаторный этап (6-9 месяцев). Выйдя из центра и вернувшись домой, человек продолжает регулярно посещать специалистов (психолога, психотерапевта) и группы самопомощи, но уже в амбулаторном режиме. На этом этапе важно научиться применять полученные в ходе реабилитации навыки в обычной жизни, «переключиться» на новую модель поведения, а не свернуть на привычный путь употребления.
  • Ресоциализация (10-12 месяцев). После завершения курса терапии человеку предстоит заново построить свою жизнь: найти работу, сформировать новый круг общения, в который не входят зависимые люди, найти себе хобби, научиться отдыхать и расслабляться без употребления ПАВ. 

Какие программы существуют

В разных реабилитационных центрах используются разные методики, доказавшие свою эффективность. Психиатры-наркологи и психотерапевты клиники «Первый шаг» используют следующие методы:

Самая популярная, эффективная и старая модель борьбы с разного рода зависимостями, разработанная еще в начале 20 века. Она имеет четкую, последовательную структуру, состоящую из 12 шагов, каждый из которых посвящен достижению отдельной цели. Например, задача первого шага состоит в признании бессилия перед лицом зависимости и потери самоконтроля. Задача второго — обретение веры в победу над болезнью, и т.д. 

  • Дейтоп

Модель реабилитации Дейтоп также доказала свою результативность в лечении алкоголизма и наркомании. Если в программе 12 шагов упор делается на духовно-нравственное саморазвитие, на поиск опоры в вере, то здесь пациенту возвращается ответственность за его жизнь и здоровье. В то время как социум и семья часто относятся к зависимым как к личностям, не способным на заботу о себе, психотерапевты модели Дейтоп говорят: никто не способен бороться за твою жизнь лучше тебя. Важное значение в этом методе имеет групповое взаимодействие и поддержка пациентами друг друга.

  • Миннесотская модель

Главное отличие этой модели от других — это использование в качестве консультантов бывших зависимых, которые не только прошли терапию и достигли стабильной ремиссии, но и обучились работать с пациентами. Их пример мотивирует людей бороться с болезнью и внушает надежду в то, что возвращение к нормальной жизни вполне возможно.

  • Терапевтическое сообщество

Суть этого подхода заключается в создании микросоциума, в котором пациенты вместе живут, ведут хозяйство, работают и лечатся. Помогающие специалисты также постоянно находятся вместе с ними.  Внутри терапевтического сообщества работает ряд строгих правил, таких как запрет на любые виды ПАВ и любые формы насилия, необходимость сексуального воздержания и т.д. Члены группы поддерживают друг друга и учатся жить в трезвости.

Программы лечения наркомании могут применяться в «чистом» виде или содержать переработанные элементы разных моделей.

Главные принципы реабилитации

Для достижения стойкой ремиссии важно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • Добровольное согласие и мотивация наркомана бросить употребление.
  • Изоляция от привычной среды и соупотребителей.
  • Невозможность достать ПАВ.
  • Безопасная, спокойная и поддерживающая обстановка в ребцентре.
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту.

Психотерапевтические направления

Программа — это база реабилитационного курса. На ее основе специалисты выстраивают индивидуальную и групповую работу с использованием различных методов психотерапии. В работе с наркоманами чаще всего используется:

  • Когнитивно-поведенческая терапия

Данная методика позволяет выделить неосознанные мотивации клиента и перевести их на осознаваемый уровень. С помощью психотерапевта пациент работает над существующими разрушительными установками и корректирует аддиктивное поведение.

  • Гештальт-терапия

В фокусе этого психотерапевтического направления — осознание потребностей и поиск возможностей для их удовлетворения здоровым и социально-приемлемым образом. На сеансах с гештальт-терапевтом пациент учится распознавать и выражать свои эмоции и чувства, осознавать мотивы своих действий и импульсов.

Этот метод позволяет в игровой форме прожить пугающие, фрустрирующие или конфликтные жизненные истории, проработать и отпустить прошлые травмы. Психодрама повышает стрессоустойчивость, развивает навыки самообладания, учит чувствовать и отстаивать свои границы во взаимодействиях с окружающими.

  • Арт-терапия

Терапия с помощью искусства и творчества помогает зависимым выплеснуть свои чувства, пережить катарсис, расслабиться и восстановить здоровье нервной системы.

  • Работа с семьей

Часто зависимость проявляет себя не только как проблема конкретного человека, но и как проблема семейной системы, в которой он находится. Совместная жизнь с наркоманом или алкоголиком в течение длительного времени превращает его близких в созависимых: вся их жизнь начинает вращаться вокруг проблемы употребления родственника. Поэтому работа с семьей — неотъемлемый этап реабилитации, включающий в себя такие формы, как:

  • Семейная терапия. Направлена на разрешение конфликтов, экологичное прояснение отношений в семье, выстраивание здорового взаимодействия между близкими родственниками.
  • Работа с созависимостью. Жены, мужья, родители наркозависимых обязательно должны посещать личную психотерапию, чтобы научиться отделять себя, прекратить игнорировать собственные потребности, не проявлять гиперопеку по отношению к больному близкому и вернуть ему ответственность за его жизнь и здоровье.
  • Информационная поддержка родственников. На лекциях и тренингах близкие наркоманов получают ценную информацию о болезни, учатся не поддаваться на манипуляции зависимых и поддерживать их таким образом, чтобы при этом не разрушать себя. 

Какие специалисты работают в программах

В реабилитации принимают участие специалисты разного профиля. Задача одних — восстановить телесное здоровье пациентов, других — вернуть здоровье психическое:

  • Психиатр-нарколог. Проводит диагностику, определяет наличие сопутствующих психических расстройств. Вместе с коллегами подбирает программу терапии, курирует пациентов и назначает им психотропные препараты при необходимости.
  • Психотерапевт. Проводит индивидуальные, групповые и семейные сеансы терапии, направленные на внутреннюю работу.
  • Психолог. Консультирует родственников зависимых, проводит лекции, тренинги и семинары.
  • Невролог. Лечит заболевания нервной системы, вызванные употреблением ПАВ.
  • Физиотерапевт. С помощью ЛФК, массажей и других физиотерапевтических процедур помогают ускорить процесс восстановления.

Условия размещения

Во время прохождения детоксикации клиенты находятся в стационаре, где их обеспечивают:

  • Комфортными палатами на 2-4 человека, с отдельными санузлами и регулярной уборкой.
  • Трехразовым диетическим питанием.
  • Возможностью посещать бассейн и тренажерный зал.
  • Оборудованными комнатами отдыха.
  • Круглосуточным медицинским контролем и заботой.

Реабилитационные центры чаще представляют собой загородные пансионаты с закрытой территорией, куда не могут проникнуть посторонние. Клиенты могут подобрать программу в соответствии со своими финансовыми возможностями, пройти курс в одном из городов России или за границей.

Часто задаваемые вопросы
Можно ли отправить родственника лечится в центр принудительно?
Нет, никто не имеет право удерживать и лечить человека без его согласия. Это противозаконно. Вместе с тем наркозависимые действительно редко бывают готовы признать проблему, отвергают помощь и отказываются что-либо делать. В такой ситуации мы предлагаем родственникам больного вызвать на дом нашу мотивационную бригаду. Психолог проведет с ним беседу и уговорит начать лечение.
Что делать, если нет денег на лечение?
Наркотическую зависимость бесплатно лечат в государственных наркологических больницах. Правда, пациентов там ставят на диспансерный учет. Также во многих городах работают группы самопомощи (Анонимные наркоманы).
Важно, чтобы о проблеме никто не узнал. Возможно ли это?
Будучи частной наркологической клиникой, мы не обязаны передавать данные наших пациентов в госорганы и ставить на учет. Лечение проходит анонимно, без фиксации паспортных данных.
От чего зависит срок реабилитации?
Курс подбирается для каждого клиента индивидуально. При расчете сроков учитываются такие факторы как: состояние здоровья, стаж употребления и вид наркотика, наследственность, уровень социальной дезадаптации клиента и его мотивированность.
Программы лечения наркомании
Программа реабилитации «Эконом»
30 000 ₽
Программа реабилитации «Стандарт»
50 000 ₽
Программа реабилитации «VIP»
100 000 ₽
Первичная консультация
Бесплатно
Реабилитация за рубежом
от 150 000 ₽
Психотерапия
от 2 500 ₽
Записаться