+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Реабилитационный центр для наркоманов в Нижнем Новгороде

Успешное лечение наркомании занимает от 3 до 12 месяцев. В это время реализуется беспрерывной комплекс мер, участие в котором принимают врачи-специалисты из разных отраслей медицины.

Почему нужна комплексная программа лечения

Согласно международной классификации болезней, наркоманию относит к психическим расстройствам и расстройствам поведения связанными с употреблением психоактивных веществ. Зависимость от наркотиков — многогранная проблема, затрагивающая все сферы жизни человека: физическое здоровье, психологическое состояние, социальное положение и духовный уровень. Добиться успеха и вернуться к нормальной жизни можно только с помощью комплексного подхода, работая над решением всех проблем одновременно.

Этапы и сроки лечения в стационаре

Комплексная диагностика и индивидуальный план лечения

Предварительным этапом непосредственно реабилитации является полное обследование организма на предмет физиологических нарушений в его работе:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Биохимия.
  4. Оценивается состояние почек и печени.
  5. Ультразвук основных систем органов.
  6. ЭКГ — на предмет ишемии и нарушения ритмов сердца.

В сборе анамнеза участвует сам пациент его близкие родственники. Основные вопросы, интересующие нарколога:

  1. Наличие аллергии на лекарственные препараты.
  2. Предыдущие попытки вылечится, если таковые были.
  3. В течении какого времени человек зависим от наркотиков.
  4. Проявляются ли осложнения в виде психоза.
  5. Наличие хронических и генетических заболеваний.

Индивидуальную схему лечения в центре реабилитации врачи определяют и расписывают коллегиально. В консилиуме принимают участие:

  1. Нарколог.
  2. Терапевт.
  3. Невролог.
  4. Гастроэнтеролог, как специалист по восстановлении печени.
  5. Эндокринолог. В случае наличия сахарного диабета.
  6. Гинеколог. Если пациент — женщина.

За каждым пациентом закрепляется основной лечащий врач, координирующий весь курс лечения.

  1.  Детоксикация (1-7 дней)

Детоксикация — процесс, при котором врачи искусственными методами расщепляют и выводят из организма остатки токсинов. Вещества, образующиеся во время распада наркотиков, имеют свойство накапливаться в органах и на рецепторах. При длительном употреблении психотропных препаратов естественный процесс самоочищения не справляется с высокими нагрузками. В таком случае требуется медикаментозное вмешательство.

  1. Психосоциальная реабилитация в условиях стационара (3-6 мес.)

Психосоциальная реабилитация направлена на достижение наркоманом независимого уровня функционирования в социуме. Для достижения цели используется ряд медицинских, психологических и педагогических мер.

Наиболее высоких результатов на этом периоде лечения можно добиться, поместив пациента в изолированное пространство.  Комплексы мероприятий, которые проводят психологи и психотерапевты, направлены на восстановление элементарных навыков общения и взаимодействия в обществе.

  1. Амбулаторная программа (ок. 2 мес.)

Амбулаторная реабилитация — логическое продолжение предыдущих этапов, поэтому ее эффективность гарантирована только в случае успешного прохождения предыдущего лечения. Основная цель программы — дать пациенту немного больше свободы и научить его самостоятельно контролировать свои поступки.

На индивидуальные и групповые занятия психологи и психотерапевты приглашают юристов, работников центра занятости, сотрудников социальных служб.

  1. Социальная адаптация (1-2 мес.)

Финальная стадия реабилитации, которая предполагает окончательное закрепление и применение на практике полученных знаний и умений. Во время занятий психологи и психотерапевты акцентируют внимание на том, что раньше пациент уходил от проблем, принимая наркотики, а теперь должен трезво их решать.

Практикуются встречи с исцелившимися наркоманами. Истории успеха всегда становятся дополнительным стимулом в стремлении к здоровому образу жизни.

Наркозависимые люди получают возможность пройти социальную реабилитацию на территории Испании, Таиланда, Кипра.

Условия жизни в центрах

  • Беспрерывный контроль. Пациент находится под круглосуточным наблюдением сотрудников центра.
  • Полная изоляция. Запрещено самостоятельно покидать территорию центра. К посещениям допускаются только близкие родственники.
  • Режим дня. Соблюдая все предписания, пациент вырабатывает дисциплину и ответственность. Распорядок способствует улучшению аппетита, приходит в норму смена состояний сна и бодрствования.
  • Сбалансированное меню. Полноценное питание три раза в день. В совокупности с распорядком дня способствует быстрому восстановлению физического здоровья.
  • Досуг без наркотиков. Баня, спортзал, занятия йогой, массаж — способствуют развитию умений развлекаться в трезвом уме.

​Методы лечения наркомании

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия — многогранное направление психологической реабилитации, опирающаяся на изучение природы человеческих комплексов и психологических проблем.
  • Гештальт-терапия — метод, основанный на умении строить образы и управлять ими. Развивается умение познавать себя и гармонично существовать с окружающим миром.
  • Клиент -концентрированный подход подразумевает самостоятельное решение возникших проблем. В течении всей терапии психолог направляет мысли пациента в здравое русло.
  • Психодрама — разыгрывание драматических ситуаций. По своей сути это мини-театр, участвуя в котором человек учиться выходить из спорных ситуаций, доносить свои мысли, общаться с окружающими.
  • Роджеровская психотерапия предполагает самостоятельный разбор всех жизненных критических ситуаций.
  • Арт-терапия помогает с помощью искусства снимать напряжение, выплескивать эмоции, развивать творческие задатки.
  • Кинезиогенная терапия учит пациента управлять процессами нейромедиаторного обмена. С помощью физических упражнений человек может контролировать метаболизмом своего организма.
  • Семейная психотерапия рассматривает не проблемы конкретного человека, а сложности в семейных взаимоотношениях.
  • Терапевтические сообщества — микросоциальные группы, включающие в себя выздоравливающих наркоманов и психологов, контролирующих процесс терапии. Залог успеха такого вида реабилитации — взаимопомощь и понимание всех участников группы.
  • 12 шагов — программа, направленная на духовное исцеление. Вследствие самоанализа пациент сам приходит к осознанию проблемы и ищет пути для ее решения. На пути к последнему шагу человек не просто проводит работу над собой, но и переходит к реальным действиям. Например, просит прощения у всех кому причинил зло.

Занятия в группах помогает пациенту осознать, что он не один столкнулся с зависимостью. Участники учатся проявлять внимание, сочувствовать, помогать другим людям.

Индивидуальная терапия позволяет психологу общаться с пациентом в более интимной обстановке. В таком формате человеку легче расслабиться и быть откровенным.

Специалисты

Разрушительное действие современных наркотиков направлено не только на физическое здоровье человека. Зачастую, огромный вред наносится психике пациента, которую невероятно трудно вернуть в прежнее состояние. Именно поэтому для достижения устойчивого успеха в реабилитации зависимых в Нижнем Новгороде принимают участие:

  1. Врач-нарколог. Занимает восстановлением пациента на физическом уровне. Проводит очищающие процедуры, следит за функционированием всех систем органов, медикаментозно снимает проявления синдрома отмены и ломки.
  2. Врач-психолог. Помогает избавиться от зависимости на уровне мыслей. Устраняет само желание принимать наркотики. Показывает пациенту альтернативу наркозависимой жизни.

Специалисты реабилитационного центра в Нижнем Новгороде обладают колоссальным опытом работы с наркоманами. Все врачи получили профильное образование.

Работа с родственниками зависимых

Психологи всего мира классифицируют близких родственников наркомана как созависимых людей. Это проявляется в том, что часто они игнорируют проблему, стараются ее не замечать. Именно поэтому в реабилитационном центре для наркоманов в Нижнем Новгороде проводятся отдельные вебинары, тренинги, лекции, индивидуальные консультации, семинарские и практические занятия для всех членов семьи. Для успешной реабилитации участие родственников обязательно. Ведь наркомания — это болезнь всех родных, а не одного человека.

Мотивация на лечение

Если у человека нет мотивации — вся реабилитация не принесет ожидаемого результата. Пациент может пройти курс лечения принудительно, но при первой возможности вернется к употреблению наркотических веществ. С помощью метода интервенции психологи реабилитационного центра для зависимых в Нижнем Новгороде добиваются потрясающих результатов. Наркоман самостоятельно приходит к решению принимать активное участие в лечении. Успешность таких бесед составляет 99%.

Ответы на важные вопросы

Вы гарантируете полное выздоровление без срывов?

Мы даем гарантии, но при условии соблюдения рекомендаций терапевтов после выписки из реабилитационного центра. Гарантия также действуют на программу для работы с созависимыми родственниками. В том случае, если рекомендации не были соблюдены и у пациента случился срыв в течение года после выписки из реабилитационного центра, он имеет возможность один раз пройти бесплатное лечение в клинике.

Срок полноценного курса лечения?

Период социальной адаптации длится от 3 месяцев до 1 года. Итоговый срок будет зависеть от того насколько тяжелое состояние здоровья было у пациента, когда он поступил в клинику, а также от разновидности зависимости и стажа. Еще одним важным моментом является мотивированность наркомана или алкоголика, чем она больше, тем быстрее пройдёт период реабилитации.

Почему так долго?

Наркомания и алкоголизм — это очень тяжёлые заболевания, которые развиваются в комплексе проблем и формируются они несколько лет. В основе таких болезней лежат очень страшные психологические социальные травмы, неправильный образ мыслей и характера, отсутствие контроля за эмоциями и всплесков, неумение справляться со стрессовыми ситуациями. Пациенту необходимо получить комплексное восстановление мышления и поведения, ему нужно трансформировать личность, установить перед собой новые жизненно-важные ценности и убеждения. Но всё это сделать невозможно даже за месяц. Для этого потребуется долгий период.

А если больной не хочет лечиться?

Алкоголики и наркоманы часто не хотят признавать свою болезнь, но решить эту проблему можно с помощью мотивации на лечение. В таком случае нарколог приедет на дом к зависимому и вместе с членами семьи убедит его отправиться в клинику и проходить дальнейшее лечение.

Лечение останется в тайне?

Лечение в нашей клинике проводится полностью в конфиденциальном режиме. Здесь никого не ставят на учёт и все данные хранятся в анонимном режиме. Не разрешена видео и фотосъемка на территории клиники. Также строго контролируется посещение родственников пациентов.

Больной уже проходил лечение в другом центре – безуспешно. Вдруг и у вас не получится?

Среди наркологических клиник есть огромное количество мошенников и недобросовестных врачей, которые просто зарабатывают деньги на проблемах других людей. Но это не означает, что нет хорошей клиники, которая работает эффективно. Если вы уже ошиблись с обращением в какой-либо медицинский центр — это не значит, что в нашем вам окажут такие же неэффективные услуги. Нам можно доверять и специалисты это доказали за годы работы. Но многие реабилитационные центры совершают типичные ошибки:

  • не проводят мотивацию на лечение;
  • работают не в комплексном формате;
  • не разрабатывают индивидуальный план лечения;
  • не проводят период социальной адаптации после стационара;
  • не работают с родственниками зависимых;
  • в клиниках работают неквалифицированные врачи без опыта.

Во время диагностики в нашей клинике выясняются особенности прошлого лечения. Ошибки, которые были сделаны также будет учтены. На основе индивидуальных особенностей пациента, будет установлен курс лечения, который подойдет именно ему.

Я смогу навещать больного в стационаре?

Конечно. Это возможно, но для этого нужно будет учесть некоторые правила посещения:

  • Каждый звонок и приезд родственников в медицинский центр должны быть оговорены заранее. Это необходимо для конфиденциальности пребывания пациентов и от недобросовестных визитеров.
  • Позвонить человеку, который проходит лечение можно только через несколько недель, после начала реабилитации, посетить человека можно примерно через месяц. Это необходимо для того, чтобы человек адаптировался к стационарному режиму и чтобы не нарушать его психологическое состояние.
  • Зависимому нельзя употреблять алкоголь и курить, заниматься сексуальными провокациями, материться и говорить на “языке подворотни”, разговаривать о наркотиках, ругаться с окружающими и вести себя агрессивно. Также нельзя самовольно уходить из медицинского центра. Если человек нарушает эти правила — он получает штрафы в форме баллов, а это в свою очередь влияет на посещение и звонки родственников. Такие меры необходимы для установки дисциплины правильного и осознанного поведения зависимого.
Записаться