+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Реабилитационный центр для наркоманов в Екатеринбурге

Полная реабилитация — сложный многоуровневый процесс. Необходимое время для достижения устойчивых результатов — от трех месяцев до года. Такие сроки обуславливаются тем, что над каждым этапом выздоровления в центре реабилитации работают множество специалистов.

Почему нужна комплексная программа лечения

Международная классификация болезней относит наркомнию к разделу “Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ”. Зависимость от наркотических веществ — комплексная проблема, затрагивающая все сферы жизни человека:

  1. Как биологическая болезнь разрушает все без исключения органы в теле человека.
  2. Психологическое состояние настолько изменяется, что теряется способность радоваться и быть счастливым.
  3. В социальной жизни наркоманы становятся изгоями общества.
  4. На духовном уровне стираются все грани дозволенного, меняются моральные принципы.

Для лечения наркомании необходима одновременная и слаженная работа сразу в нескольких направлениях:

Этапы и сроки лечения в стационаре

Комплексная диагностика и индивидуальный план лечения

В условиях стационара реабилитационного центра в Екатеринбурге проводится тщательное обследование внутренних органов и лабораторная диагностика, с целью определить общее состояние организма и ущерб, нанесенный употреблением наркотиков. К таким процедурам относятся:

  1. Клинический анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Биохимия.
  4. Оценивается состояние почек и печени.
  5. Ультразвук основных систем органов.
  6. ЭКГ — на предмет ишемии и нарушения ритмов сердца.

Нарколог опрашивает не только пациента, но и близких родственников. В процессе сбора анамнеза внимание заостряется на следующих вопросах:

  1. Индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов.
  2. Опыт предыдущего лечения, если таковое было.
  3. Стаж употребления наркотических веществ.
  4. Наличие осложнений в виде психозов.
  5. Хронические и генетические болезни.

После сбора всей необходимой информации профильные специалисты коллегиально назначают индивидуальную схему лечения.

В консилиуме принимают участие:

  1. Нарколог.
  2. Терапевт.
  3. Невролог.
  4. Гастроэнтеролог, как специалист по восстановлении печени.
  5. Эндокринолог. В случае наличия сахарного диабета.
  6. Гинеколог. Если пациент — женщина.

На следующем этапе закрепляется основной лечащий врач. В его обязанности входит контролировать процесс реабилитации и довести человека до победного результата.

  1.  Детоксикация (1-7 дней)

Детоксикация — процесс очищения от токсичных продуктов распада психотропных веществ. Это обязательная процедура, так как наркотики имеют свойство постепенно накапливаться в клетках организма.

  1. Психосоциальная реабилитация в условиях стационара (3-6 мес.)

Детоксикация и обследование — действия направленные на физиологическое выздоровление, а основная работа проводится на психологическом уровне.

Психосоциальная реабилитация — это комплекс медицинских, психологических, педагогических мер, направленных на достижение наркоманом независимого уровня функционирования в обществе.

Самый эффективный метод — прохождение социального восстановления в условиях реабилитационного центра для наркоманов в Екатеринбурге. В замкнутом пространстве создаются так называемые терапевтические сообщества, где наркозависимые люди заново учатся общаться, выстраивать отношения.

На всех этапах формирования новых жизненных устоев пациентам помогают психологи и психотерапевты. К работе привлекаются родственники и близкие друзья.

  1. Амбулаторная программа (ок. 2 мес.)

Амбулаторная реабилитация эффективна только в случае успешного прохождения всех предыдущих этапов. На этой стадии больному предоставляется намного больше свободы в действиях и он должен иметь четкую установку на жизнь без наркотиков. В течении амбулаторной программы человеку дается шанс изменить социальное окружение, начать учиться или работать. Главная цель — повысить  у пациента уровень самоконтроля и ответственности.

На этом этапе реабилитации зависимых в Екатеринбурге психологи и психотерапевты проводят групповые и индивидуальные сеансы. В качестве приглашенных консультантов могут выступать сотрудники службы занятости, социальные работники, юристы.

  1. Социальная адаптация (1-2 мес.)

Завершающий этап реабилитации, в течении которого пациенты в полной мере применяют полученные знания и навыки на практике. Человек с наркотической зависимостью не привык решать проблемы, он уходил от них с помощью психотропных веществ. Социальная адаптация рассчитано на то, чтобы научить пациента заново жить и строить отношения с обществом без наркотиков.

На этой стадии психологи и психотерапевты практикуют встречи с уже победившими зависимость людьми. Их рассказы о своей новой жизни вдохновляют пациентов и дают установку на успех.

Только у нас пациенты могут пройти программу социальной адаптации за рубежом. Завершить реабилитацию можно в Испании, Таиланде, Кипре.

Условия жизни в центрах

  • Круглосуточный контроль. Медики центра круглосуточно контролируют состояние пациента.
  • Изоляция от пагубного окружения. Выходить за территорию центра запрещено. Посещения разрешены только близким родственникам.
  • Распорядок дня. Расписание помогает выработать ответственность и дисциплину. Приходит в норму чередование сна и бодрствования. Режим способствует улучшению аппетита.
  • Сбалансированное питание. Трехразовое полноценное питание способствует быстрому восстановлению сил.
  • Здоровый досуг. Пациенты имеют возможность заниматься спортом, творчеством, медитировать.

Методы лечения наркомании

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия — комплексная форма психотерапии, основанная на борьбе со стереотипами и предвзятыми представлениями. Направление было основано в 20 веке и активно развивается современными психологами.
  • Гештальт-терапия направлена на восстановление способности человека к психологической саморегуляции. Другими словами психолог помогает пациенту гармонично существовать самому с собой и окружающими.
  • Клиент-концентрированный подход основан на том, чтобы пациент сам нашел в себе силы изменить свою натуру и привычки.
  • Психодрама — разновидность групповой терапии, разработанная румынским психологом Якобом Морено. Суть метода состоит в том, что пациенты разыгрывают различные драматические ситуации. В процессе происходит как самопознание, так и решение множества сложностей.
  • Роджеровская психотерапия основана на том, что пациент самостоятельно пытается разобраться во всех критических жизненных ситуациях.
  • Арт-терапия — метод, позволяющий познавать себя, выражаться, выплескивать эмоции с помощью искусства.
  • Кинезиогенная терапия. С помощью физических упражнений пациент учится управлять метаболизмом организма. Одни упражнения ускоряют, другие замедляют процессы нейромедиаторного обмена.
  • Семейная психотерапия предусматривает занятия для всех членов семьи, во время которых люди заново учатся понимать друг друга, слушать и слышать, взаимодействовать в бытовой жизни.
  • Организация терапевтических сообществ. В такие группы объединяются выздоравливающие наркоманы и врачи, при этом царит атмосфера равноправия и взаимоподдержки. Каждый член сообщества рассказывает о своих переживаниях и страхах, делится личным опытом. Все участники помогают и поощряют друг друга на пути к выздоровлению. В процессе терапии человек сам принимает все нормы и правила поведения в группе. Главный принцип терапевтических сообществ — трезвый образ жизни.
  • 12 шагов — духовная программа, с помощью которой наркоман сам принимает решение отказаться от психотропных веществ. В течении курса пациент признает проблему и свою бессильность в ее решении, занимается самоанализом, исправляет ошибки, самостоятельно приходит к выбору здорового образа жизни.
  • Во время сеансов групповой терапии, используя закономерности межличностного взаимодействия, психолог помогает всем участникам приобрести навыки решения внутренних конфликтов, снимать напряжение, корректировать поведение в социуме.
  • Индивидуальная терапия позволяет установить доверительные отношения между пациентом и психологом. В интимной обстановке человек перестает быть скованным и откровенно рассказывает о самых острых проблемах.

Специалисты

Самое опасное свойство современных наркотиков состоит в том, что их пагубное влияние распространяется не только на физическое, но и психологическое здоровье человека. Для комплексного решения всех проблем в процессе реабилитации участвуют:

  • Врач-нарколог. В его основные обязанности входит: детоксикация организма, восстановление нормального функционирования всех систем органов, контроль над самочувствием пациента.
  • Врач-психолог. Выводит пациента из состояния депрессии, помогает найти и устранить первопричину появления зависимости, содействует в формировании новых жизненных устоев.

К работе в Реабилитационном центре для зависимых в Екатеринбурге привлекаются только опытные врачи с профильным образованием.

Работа с родственниками зависимых

Поддержка и понимание близких людей — немаловажный инструмент борьбы с наркозависимостью. Наркомание — болезнь не отдельновзятого человека, а и всего его окружения.  Семья становится созависимой вместе с наркоманом. Цель занятий — научить близких людей не закрывать глаза и пассивно способствовать зависимости, а активно с ней бороться. В реабилитационном центре для наркоманов в Екатеринбурге родственники посещают вебинары, тренинги, лекции, индивидуальные консультации, семинарские и практические занятия.

Мотивация на лечение

Большинство зависимых людей отрицают наличие проблемы, даже если последствия уже имеют ярко выраженный характер. Родственники, зачастую, не могут найти правильных слов, чтобы мотивировать наркомана на лечение. Причина в нестабильной психике, агрессии и резких сменах настроения зависимого человека. Опытные психологи в легкой непринужденной форме заставят человека самостоятельно принять решение о необходимости курса лечения. В 99 % случаев такие беседы приносят положительный результат.

Ответы на важные вопросы

Вы гарантируете полное выздоровление без срывов?

Мы даем гарантии, но при условии соблюдения рекомендаций терапевтов после выписки из реабилитационного центра. Гарантия также действуют на программу для работы с созависимыми родственниками. В том случае, если рекомендации не были соблюдены и у пациента случился срыв в течение года после выписки из реабилитационного центра, он имеет возможность один раз пройти бесплатное лечение в клинике.

Срок полноценного курса лечения?

Период социальной адаптации длится от 3 месяцев до 1 года. Итоговый срок будет зависеть от того насколько тяжелое состояние здоровья было у пациента, когда он поступил в клинику, а также от разновидности зависимости и стажа. Еще одним важным моментом является мотивированность наркомана или алкоголика, чем она больше, тем быстрее пройдёт период реабилитации.

Почему так долго?

Наркомания и алкоголизм — это очень тяжёлые заболевания, которые развиваются в комплексе проблем и формируются они несколько лет. В основе таких болезней лежат очень страшные психологические социальные травмы, неправильный образ мыслей и характера, отсутствие контроля за эмоциями и всплесков, неумение справляться со стрессовыми ситуациями. Пациенту необходимо получить комплексное восстановление мышления и поведения, ему нужно трансформировать личность, установить перед собой новые жизненно-важные ценности и убеждения. Но всё это сделать невозможно даже за месяц. Для этого потребуется долгий период.

А если больной не хочет лечиться?

Алкоголики и наркоманы часто не хотят признавать свою болезнь, но решить эту проблему можно с помощью мотивации на лечение. В таком случае нарколог приедет на дом к зависимому и вместе с членами семьи убедит его отправиться в клинику и проходить дальнейшее лечение.

Лечение останется в тайне?

Лечение в нашей клинике проводится полностью в конфиденциальном режиме. Здесь никого не ставят на учёт и все данные хранятся в анонимном режиме. Не разрешена видео и фотосъемка на территории клиники. Также строго контролируется посещение родственников пациентов.

Больной уже проходил лечение в другом центре – безуспешно. Вдруг и у вас не получится?

Среди наркологических клиник есть огромное количество мошенников и недобросовестных врачей, которые просто зарабатывают деньги на проблемах других людей. Но это не означает, что нет хорошей клиники, которая работает эффективно. Если вы уже ошиблись с обращением в какой-либо медицинский центр — это не значит, что в нашем вам окажут такие же неэффективные услуги. Нам можно доверять и специалисты это доказали за годы работы. Но многие реабилитационные центры совершают типичные ошибки:

  • не проводят мотивацию на лечение;
  • работают не в комплексном формате;
  • не разрабатывают индивидуальный план лечения;
  • не проводят период социальной адаптации после стационара;
  • не работают с родственниками зависимых;
  • в клиниках работают неквалифицированные врачи без опыта.

Во время диагностики в нашей клинике выясняются особенности прошлого лечения. Ошибки, которые были сделаны также будет учтены. На основе индивидуальных особенностей пациента, будет установлен курс лечения, который подойдет именно ему.

Я смогу навещать больного в стационаре?

Конечно. Это возможно, но для этого нужно будет учесть некоторые правила посещения:

  • Каждый звонок и приезд родственников в медицинский центр должны быть оговорены заранее. Это необходимо для конфиденциальности пребывания пациентов и от недобросовестных визитеров.
  • Позвонить человеку, который проходит лечение можно только через несколько недель, после начала реабилитации, посетить человека можно примерно через месяц. Это необходимо для того, чтобы человек адаптировался к стационарному режиму и чтобы не нарушать его психологическое состояние.
  • Зависимому нельзя употреблять алкоголь и курить, заниматься сексуальными провокациями, материться и говорить на “языке подворотни”, разговаривать о наркотиках, ругаться с окружающими и вести себя агрессивно. Также нельзя самовольно уходить из медицинского центра. Если человек нарушает эти правила — он получает штрафы в форме баллов, а это в свою очередь влияет на посещение и звонки родственников. Такие меры необходимы для установки дисциплины правильного и осознанного поведения зависимого.
Записаться