+7 (495) 032-03-60
Анонимность гарантируем
Круглосуточно, 24/7
8 (800) 301-90-04
Горячая линия помощи и консультации

Тропикамид — способы применения, эффект, последствия употребления

Тропикамид — М-холиноблокатор, который расширяет зрачок и вызывает паралич аккомодации. Выпускается в форме глазных капель для применения в офтальмологической практике. Зависимые чаще всего используют препарат в сочетании с наркотиками, чтобы усилить эйфорию.

Тропикамид  — способы применения, эффект, последствия употребления
Наши врачи

Применение

Препарат используется в офтальмологии:

  • Во время исследования глазного дна и хрусталика
  • При проведении операций на глазах
  • С целью профилактики синехий после операции
  • Для диагностики рефракции
  • При спазмах и воспалениях в глазных камерах

Препарат тропикамид

Эффект от препарата

При закапывании в глаз препарат блокирует рецепторы сфинктера радужной оболочки и цилиарной мышцы, в результате расширяется зрачок (мидриаз) и наступает паралич аккомодации.

Использование тропикамида может вызывать нежелательные проявления:

  • Аллергия
  • Повышение внутриглазного давления
  • Светобоязнь
  • Нарушение аккомодации
  • Снижение остроты зрения
  • Повышение офтальмотонуса
  • Острый приступ закрытоугольной глаукомы
  • Головные боли
  • Сухость во рту
  • Повышение температуры тела
  • Снижение давления
  • Недержание мочи
  • Депрессия
  • Психотическая симптоматика

Препарат предназначен для конъюнктивального применения в небольших дозах (1-2 капли). Официальных исследований влияния на организм тропикамида при других способах использования не проводилось.

Почему наркоманы употребляют препарат

Учёным не известен механизм психотропного действия тропикамида. Предполагается, что изначально зависимые использовали препарат, чтобы за счёт мидриаза скрыть факт употребления опиатов и других веществ, сужающих зрачок. Случайно они обнаружили, что тропикамид усиливает эйфорию, если употреблять его вместе с другими наркотиками.

Если раньше зависимые разбавляли героин и соли водой, то теперь начали смешивать их с каплями. Такая практика позволяет им сэкономить дозу и получить более выраженный эффект.

Часто употребление сопровождается галлюцинациями и психозами.

Некоторые зависимые применяют тропикамид в чистом виде, но, судя по отзывам, такой способ не вызывает приятных ощущений. К нему прибегают, если нет возможности достать другое вещество.

Ранее тропикамид свободно продавался в аптеках. Но, в связи с возросшим интересом к нему среди наркопотребителей, с 2015-го года препарат внесен в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту. Сейчас купить его можно только по рецепту особой формы.

 

Чаще всего наркоманы вводят препарат внутривенно или внутримышечно. Новички, которые пока не прибегают к инъекциям, иногда закапывают его в нос.

Последствия употребления

Влияние тропикамида на организм и психику при применении в рекреационных целях до конца не изучено. Некоторую информацию можно получить, опираясь на опыт зависимых и отчёты наркологов, работающих с такими пациентами.

Зависимость. Препарат усиливает эйфорию от психотропных веществ, в результате у наркомана усиливается потребность в очередной дозе. Официальных данных, подтверждающих, что тропикамид сам по себе вызывает зависимость, нет. Об этом можно судить только на основании опыта потребителей.

Нарушения зрения. Злоупотребление тропикамидом снижает остроту зрения и может привести к полной слепоте.

Из-за расширенного зрачка наркоман испытывает боль даже при слабом освещении, у него развивается светобоязнь.

Инфекции. Иммунитет зависимого снижается, организму сложнее бороться с патогенными микроорганизмами. Кроме того, одно и ту же иглу для инъекций многократно используют сразу несколько человек. В результате наркоманы заражаются ВИЧ, гепатитом и другими тяжёлыми заболеваниями.

Поражения внутренних органов. Внутренние органы не выдерживают нагрузки и перестают нормально функционировать, что приводит к нарушению обменных процессов, нефриту, циррозу печени, токсической миокардиодистрофии и другим смертельно опасным патологиям.

Поражение тканей. В месте укола развивается некроз, появляются плохо заживающие язвы, что может стать причиной сепсиса, гангрены и ампутации конечности. Когда здоровых вен не остаётся, зависимые колются в мышцы, в результате развиваются множественные абсцессы.

Расстройства нервной системы и психики. Для зависимых характерны прогрессирующие галлюцинации, бред, психозы, депрессия. У них нарушается координация, а также случаются судорожные припадки, напоминающие эпилептические.

Наркоман может погибнуть в результате несчастного случая, например, после удара головой во время приступа.

Нарушения когнитивных функций. У зависимых ухудшаются внимание, память, интеллектуальные процессы, развивается умственная и личностная деградация.

Передозировка. Практикующие наркологи сталкиваются со случаями, когда наркоман не может найти дозу и колет себе тропикамид флакон за флаконом. Такие пациенты часто поступают в клинику в коматозном состоянии.

Основные признаки передозировки:

  • Сухость кожи и слизистых
  • Расширение зрачков
  • Учащение сердцебиения
  • Судороги, возбуждение
  • Остановка дыхания, кома

При передозировке срочно вызовите скорую помощь или бригаду наркологов

При отравлении большим количеством препарата показано промывание желудка, приём сорбентов, введение антидота (чаще всего используется физостигмин) и симптоматическая терапия.

Лечение зависимости от глазных капель

Программу терапии формирует и курирует психиатр-нарколог. Лечение зависимости проходит по классической схеме:

Детоксикация. Интенсивная терапия, которая проводится в стационаре. На этом этапе задача врачей — очистить организм от токсичных веществ и восстановить работу внутренних органов.

При лечении зависимых, употреблявших тропикамид, наркологам часто приходится заказывать дорогостоящие лекарства и подключать специалистов других профилей: хирурга, невролога, кардиолога, нефролога, офтальмолога и др.

Курс терапии в реабилитационном центре. В условиях, исключающих употребление вещества, человек меняется на уровне личности с помощью психиатров и психотерапевтов.

На индивидуальных и групповых занятиях он прорабатывает патологические модели мышления и поведения, формирует осознанное желание вести трезвую жизнь и учится самостоятельно предупреждать срыв.

Поддерживающая терапия. Бывших наркоманов не бывает, поэтому для профилактики рецидива человек, вернувшись в социум, продолжает периодически посещать психиатра-нарколога, психотерапевта и группы само- и взаимопомощи.

Материал проверен экспертами
Шуров Василий Александрович
Шуров Василий Александрович
НаркологПсихиатр
Главный врач
Стаж: 12 лет
Записаться