Меню
Созависимость — причины и последствия

Созависимость — причины и последствия

Как определяется созависимость

Наркомания, токсикомания, алкоголизм — все эти явления принято называть “ химической зависимостью” или “ зависимость от химически активных соединений”.

Страдающий химической зависимостью редко живет в социальном вакууме, так как его окружает семья (родительская или его собственная), в которой он занимает какое-то положение (сын, дочь, муж, жена и т.д.). Нахождение больного человека в семейном социуме, безусловно, оказывает воздействие на внутрисемейные отношения и проявления этого воздействия обозначают термином — созависимость.

Созависимость — причины и последствия

Созависимость — причины и последствия

Как определяется созависимость

Наркомания, токсикомания, алкоголизм — все эти явления принято называть “ химической зависимостью” или “ зависимость от химически активных соединений”.

Страдающий химической зависимостью редко живет в социальном вакууме, так как его окружает семья (родительская или его собственная), в которой он занимает какое-то положение (сын, дочь, муж, жена и т.д.). Нахождение больного человека в семейном социуме, безусловно, оказывает воздействие на внутрисемейные отношения и проявления этого воздействия обозначают термином — созависимость.

Статья проверена экспертом:
Шуров Василий Александрович

Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Время чтения: 3 мин

Сознание, мировоззрение и поведение близких людей, химически зависимого, изменяются и приобретают явственные черты, в той или иной степени, дисфункции семейных отношений.

Привычная семейная среда, в которую возвращается химически зависимый пациент, часто становится фактором рецидива развития зависимости, а не оплотом противостояния заболеванию.

В этом контексте созависимость можно рассматривать как семейное заболевание или,  как минимум, дисфункцией семейных отношений, поэтому в помощи нуждается не только заболевший, но и его окружение, то есть семья.

При описании поведения созависимого человека, часто замечается его стремление к полному контролю жизни химически зависимого, при отсутствии интереса к собственному состоянию и собственных потребностей.

Болезненное состояние зависимого, обычно, сказывается на самых близких окружающих его людей и вызывают изменение в их сознании, то есть созависимость.

В первую очередь созависимыми становятся:

  • состоящие в браке или близких отношениях с больным химической зависимостью;
  • живущие с родителями- химически зависимыми;
  • вынужденные находиться в эмоционально- репрессивных семьях.

Семейная психиатрия, своей главной целью ставит возвращение нормальных взаимоотношений и функций близких и родственников.

Близкий зависим от наркотиков?

Проконсультируйтесь со специалистом

Задать вопрос наркологу

Признаками проблемной семью может явиться:

  • непризнание наличия проблемы зависимости и созависимости;
  • отсутствии близких и теплых отношений в семье;
  • жесткое распределение ролей во внутрисемейных отношениях;
  • наличие конфликта во внутрисемейных отношениях;
  • стертость личностных предпочтений;
  • рамки и ограничения поведения членов семьи;
  • совместные усилия направленные на поддержании имиджа благополучия семьи;
  • наличие антагонизма и полярности в суждениях;
  • закрытость, как парадигма существования семьи;
  • создание системы контроля и подчиненности в семейных отношениях.

Процесс воспитания, в семье с признаками дисфункции, часто определяются устоявшимися правилами, а именно:

  • взрослые обладают непререкаемым авторитетом и устанавливают норму поведения для подрастающего поколения;
  • проявления воли ребенка не приветствуется и  жестко пресекаются;
  • эмоциональная близость, как минимум, не приветствуется.

Описание функционирования семейных отношений:

  • наличие проблем признается и ищутся пути их решения;
  • свободная возможность самовыражения в суждениях, чувствах и творчестве;
  • различия, между членами семьи принимаются ее членами;
  • возникающие потребности членов семьи решаются, а не игнорируются;
  • ошибки и просчеты не воспринимаются как фатальная катастрофа;
  • способность развлекаться как проявление общения;
  • подвижность семейных правил и законов ( в разумных пределах ).

Психологические особенности, приобретенные в условиях воспитания в дисфункциональных семьях, могут составить базис созависимости.

Нельзя рассматривать созависимость как реакцию на продолжительный психологический дискомфорт, вызванный наличием среди членов семьи химически зависимого человека.

Стрессовое состояние, в такой ситуации, может выступать как детонатор для запуска более серьезных процессов. Примечательно, что в процессе выбора жизненного партнера, индивидуумы склонны обращать свое внимание на лиц, обладающих чертами поведения их собственных семей. Дочери алкоголиков часто выбирают в мужья, людей предрасположенных к этому заболеванию. Повторные браки тоже не ломают тенденцию.

Признаки созависимости

Низкая самооценка — в большинстве случаев, является самой яркой особенностью
созависимых из нее вытекают остальные признаки этого явления.

Созависимые слабо представляют нормальное и правильное отношение к ним со стороны окружающих, поэтому они полностью зависят от внешних оценок. Они находятся в процессе постоянного самобичевания и самокритики и с гневом отвергают чужую критику. Созависымие не принимают похвалы и комплименты, при этом испытывают душевный дискомфорт, если нет одобрения и положительных отзывов со стороны окружающих. Находясь в процессе самоуничижения и самообвинения, созависимые не находят возможным приобщаться к простым жизненным радостям и удовольствиям, полагая, что они их не достойны и поэтому должны страдать, но приносить облегчение и служить другим людям.

Лексикон их изобилует побудительными оборотами речи — “ должен, должна, обязаны» и т.д. Не находя в себе сил поверить, что они могут быть любимы, созависимые стараются стать незаменимыми и этим заработать для себя любовь и внимание со стороны семьи.

Не знаете, как начать разговор?

Запишитесь на бесплатную консультацию к наркологу

8 (800) 775-06-62
КРУГЛОСУТОЧНО. АНОНИМНО

Созависимые искренне верят, что смогут контролировать все, вокруг объекта своей мнимой ответственности и окружить заботой и вниманием химически зависимого больного. Стойкое убеждение о неизбежности развития событий в негативном направлении, при оставлении больного без пристального внимания созависимого, рождают изречения, вида: “ он, она без меня пропадет, погибнет, опустится, сопьётся”. Компульсивное желание контролировать жизнь зависимого обуславливает появление созависимости среди матерей, жен, сестер химически зависимых.

Беря на себя функции контроля, созависимые убеждены в своем единственно правильном мнении, оценке событий, поведении и суждениях.

Часто они занимаются самообманом, стараясь произвести впечатление на окружающих, что все под контролем, все хорошо, а если не все хорошо, то очень скоро все наладится.

Уверенные в своей правоте, созависимые применяют широкий арсенал воздействия: угрозы, уговоры, принуждения и шантаж.

Невозможность контролировать события необоримой силы приводят созависимых в депрессивное состояние и убеждение в своем поражении и утраты смысла жизни.

Боязнь потери контроля над ситуацией, приводит созависимых к потере способности критически мыслить и оценивать действительность, в которой все подчинено заботе о химически зависимом близком.

Подчиненные одному желанию- заботиться о других, созависимые забывают про себя (могут плохо питаться, не отдыхать, забывать о собственных потребностях и т.д.). При такой, деструктивной форме поведения, так как их забота о химически зависимых не приводит к выздоровлению, спасти никого не удается.

Жертвенность созависимых играет с ними злую шутку, в какой-то момент они начинают наделять химически зависимого, чертами и свойствами, которые им не присущи, думать за него, решать проблемы, исполнять его обязанности и искренне не понимать почему он не прогрессирует в своем заболевании и более того не испытывает чувства благодарности.

Нет сомнения, что беззаветная забота созависимых о химически зависимых больных, наполняет их жизнь смыслом и заставляет их чувствовать себя нужными и незаменимыми.

В этом процессе спасения химически зависимого, созависимые попадают в алгоритмы и закономерности определяемыми “ Треугольником власти” или “ Драматическим треугольником С. Карпмана”.

Топ-3 страха при выводе из запоя. Правда и мифы

Каким будет родственник после реабилитации?

Время действовать настало еще вчера

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста и узнайте как победить зависимость в вашей семье

Поделиться

Оставьте комментарий

Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp