Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Реабилитационные центры для наркозависимых

Лечение любой зависимости – сложный, многосторонний процесс, в котором нет и не может быть мелочей. Однако, есть один этап, который значительно выделяется своей особенной значимостью и влияет на общий результат в наибольшей степени. Речь о реабилитации наркозависимых.

Если перевести слово «реабилитация» дословно, выйдет «повторное обретение возможностей». Это очень точно, ведь именно этот этап определяет дальнейшую судьбу человека, его способность быстро и безболезненно влиться в общество.

Так ли важен реабилитационный центр для наркозависимых

Реабилитация – не только самый хлопотный и продолжительный, но и довольно дорогой этап. Ведь его стоимость включает проживание в центре и питание. Правильный выбор реабилитационной клиники – залог того, что деньги будут потрачены правильно и честно, и после окончания курса не окажется, что нужно лечиться заново.

К сожалению, так бывает нередко – пациента держат в странном месте, применяют к нему странные методы вроде сидения в ледяной воде или холодной яме. После «выписки» человек, разумеется, сразу же начинает употреблять наркотики снова.

Вывести жуликов на чистую воду бывает непросто. Такие «клиники» нередко прикрывают свою деятельность от родственников словами о том, что пациенту необходима изоляция, с ним никому нельзя общаться. Настоящая цель такой терапии – отъем денег у близких зависимого человека.

«Первый шаг» – открытая клиника. В том смысле, что мы не скрываем от родственников наших пациентов ничего. Вы не только сможете контролировать ход лечения, но и регулярно навещать близкого человека в реабилитационном центре.

А чтобы заранее убедиться в том, что у нас всё честно – приезжайте в любой из наших центров. Мы покажем, в каких условиях живут выздоравливающие наркоманы, где они кушают, как проводят досуг. Вы сможете пообщаться с сотрудниками клиники и её обитателями. Уверены, вы не останетесь равнодушными. Мы стараемся сделать так, чтобы нахождение в закрытом лечебном учреждении напоминала человеку отдых в пансионате или летнем лагере.

Территория реабилитационного центра

Реабилитационный центр – режимное учреждение, окруженное высоким забором. На въезде – серьезное КПП. Оно нужно не для того, чтобы никого не впускать, а скорее наоборот – чтоб не выпускать. Невозможность получить наркотики – одно из важных условий выздоровления. Поэтому охрану мы поручили тем, кто в ней действительно разбирается.

Несмотря на высокий забор и пост охраны, пациенты наших центров не чувствуют себя взаперти. Сегодня работает несколько десятков центров «Первый шаг». Все они расположены в пригородах и зеленых зонах, вдали от городской суеты, на лоне природы.

Мы специально выбираем большие, по возможности рельефные участки земли, чтобы добавить пациентам ощущения свободы. Уверены, получается отлично – выздоравливающие наркоманы говорят, что готовы остаться у нас навсегда. К счастью, это совсем не обязательно, ведь наркоманию мы побеждаем полностью, без остатка.

Комфортные условия и хорошее питание

Комфортные условия проживания и достойное питание – это очень важно для реабилитационного центра. Люди проводят в клинике несколько месяцев – их жизнь не должна быть однообразной.

В наших клиниках созданы комфортные, почти гостиничные, условия для проживания пациентов. Жилые корпуса оборудованы всем необходимым. Есть общие комнаты (на 4, 6 и 8 человек), а также отдельные апартаменты для тех, кто хочет жить один. Есть и палаты VIP-уровня – для самых взыскательных пациентов. Хороший сон – это тоже часть терапии, поэтому мы покупаем для наших палат высокие ортопедические матрасы. Практически, это не палаты, а номера. В большинстве из них есть собственные санузлы или удобства на блок из двух комнат. Разумеется, все это поддерживается в идеальной чистоте и порядке.

Питание – не менее важная часть жизни в клинике. Выздоравливающий организм нуждается в качественной, сбалансированной и регулярной пище. Как правило, в клиниках «Первый шаг» принято пятиразовое питание. Кроме того, регулярно проводятся чаепития и посиделки с шашлыками. Чай, печенье и пряники доступны в любое время, без ограничений.

Атмосфера в клинике напоминает молодежный хостел или летний лагерь. Ребята с удовольствием проводят время вместе, находят новых друзей, с которыми общаются и после выписки. Это очень важно, ведь социализация бывших наркоманов происходит непросто – общество принимает их с большим трудом, и «свой» круг общения становится очень значимым, особенно в первые годы после клиники.

Социализация наркозависимых

Есть один показатель, которым мы действительно гордимся – процент рецидивов. В нашей сети он один из самых низких по стране. Никакого секрета на самом деле нет, всё благодаря качественной и продуманной системе социализации выздоравливающих наркоманов.

Большинство клиник (как государственных, так и частных) забывают о пациенте сразу после выписки. В итоге, человек зачастую оказывается брошенным, не может найти себя в жизни и в итоге вновь связывается с наркотиками. Реальный мир быстро доказывает ему свою несостоятельность перед миром, построенным измененным сознанием. Довольно быстро нам стало очевидно – что для успеха лечения и закрепления результатов необходимо поддерживать человека и после окончания курса.

Одной из главных проблем для бывшего наркомана становится поиск работы. Особенно это касается тех, кто уже столкнулся с официальной медициной или правоохранительными органами и был, в итоге, «поставлен на учёт». Чёрная метка значительно затрудняет поиск работы – человек попросту не берут никуда.

В течение нескольких лет мы собираем базу работодателей, готовых принять в штат наших выпускников. Мы подробно рассказываем, почему выздоравливающие наркоманы ничем не отличаются от «здоровых» людей, вместе с партнёрами проводим прямо в реабилитационных центрах занятия, семинары и мастер-классы. Благодаря этой программе, многие молодые люди и девушки получают новую профессию и находят себя в жизни после окончания лечения.

Работа в реабилитационном центре

Многие пациенты, избавившись от своей собственной зависимости, хотят стать психологами и наркологами – частично, в благодарность нашим специалистам, частично – чтобы бороться с заразой, от которой спаслись. Ребята поступают в профильные вузы и приходят к нам на стажировки.

Оказалось, что они необыкновенно просто находят общий язык с новыми пациентами, эффективно проводят терапевтические занятия, новые поколения наркоманов верят им и видят положительный пример избавления от наркотической зависимости.

На сегодняшний день в профильных клиниках (не только в нашей) работает несколько десятков выпускников программы «Первого шага». Это старательные, ответственные, добрые ребята. Многие уезжают работать в регионы, есть случай открытия нашим бывшим пациентом собственного реабилитационного центра. Мы помогаем своим людям, хоть уже и очевидно, что наши главные конкуренты будут «из наших».

Работа с родственниками наркозависимых

Наркоман – это человек, сделавший шаг в пропасть. Очевидно, что он не может уже помочь себе самостоятельно, а может только лететь и орать. Спасение падающего должно стать чьей-то миссией, обычно – родственника или хорошего друга. К сожалению, именно самые близкие люди часто оказываются не готовы помогать. Это происходит из-за того, что родственники быстро впадают в так называемое состояние созависимости.

Нет, мамы и жены наркоманов не начинают употреблять вместе с ним. Но, сами не отдавая себе в этом отчета, они помогают наркоману оставаться наркоманом – создают уют и комфорт, кормят, жалеют, ищут по притонам, возвращают чужие долги. Некоторые даже дают наркоману деньги (которые он, разумеется, тратит на наркотики). Более того, есть созависимые, которые сами покупают дозу, лишь бы только не видеть, как близкий человек страдает от ломки.

Созависимость нужно обязательно лечить. В противном случае, она проявится в самый неподходящий момент уже после лечения, и всё пойдёт прахом. Родственникам обязательно нужно поработать с психологом до того, как близкий человек покинет реабилитационный центр для наркозависимых и вернётся домой.

Лекции для родственников наркозависимых

Мы проводим такие лекции как непосредственно в наших центрах, так и на более крупных площадках. Возможны и выездные лекции, на вашей территории.

Такие встречи – возможность не только понять, как себя вести с выздоравливающим наркоманом, но и своеобразный клуб единомышленников. Не секрет что для родственников наркоманов очень важно понимать, что они не одиноки в своей беде. Это помогает легче переживать непростое время, выпавшее на их долю.

Ежедневно мы сталкиваемся с десятками родственников наркозависимых, и можем уверенно сказать – в отличие от самих наркоманов, их родственники имеют очень много общего.

Без помощи квалифицированного психолога и определенных теоретических знаний, вам будет сложно быть поддержкой для дорогого человека, попавшего под каток наркомании. А такая поддержка ему жизненно необходима.

Если кто-то из близких сидит на наркотиках или уже находится в клинике – звоните нам и обязательно приходите на наши лекции для родственников наркозависимых.

Программа реабилитации наркоманов «Первый шаг»

Наша авторская программа реабилитации наркозависимых сформировалась не сразу. Это результат многолетней работы большого количества специалистов «Первого шага» из разных регионов, нашей научной и исследовательской работы.

Отличные результаты мы показываем благодаря оптимальному сочетанию обобщённого опыта большого количества выздоравливающих наркоманов, индивидуальной и групповой психиатрии, а также социализации наркозависимых.

Помимо работы с самими пациентами, мы уделяем много внимания их родственникам, многие их которых впадают в так называемое состояние созависимости. Близкие – важный инструмент в процессе реабилитации. Их поддержка необходима выздоравливающему наркоману или алкоголику.

За время реабилитации мы восстанавливаем все сферы жизнедеятельности пациента, разрушенные в период постоянного употребления наркотических веществ.

  1. Биологическая сфера. В клинике абстинентный синдром (называемый также «синдромом отмены» наркотика) пройдёт под контролем медиков. Далее будет восстановлен баланс нейроптрансмиттеров (нормальная нейробиология).
  2. Эмоциональная сфера. Пациент работает с психологом и психотерапевтом, проходит тренинги, работают с чувствами и настроением.
  3. Социальная сфера. Благодаря тому, что пациент проводит несколько месяцев в микросоциуме, он не утрачивает навыки общения, а наоборот – учится эффективно взаимодействовать с людьми. Наши выпускники гораздо легче находят работу (многим помогаем и мы сами).
  4. Духовно-этическая сфера. Применяемая в «Первом шаге» авторская программа, а также знаменитый Метод двенадцати шагов позволяют сформировать человеку новую систему морально-этических и духовных ценностей, жизненную парадигму.

Гарантированный результат

Предлагаемый подход позволяет нам гарантировать успех лечения наркомании в подавляющем большинстве случаев. Каждый реабилитационный центр для наркозависимых сети «Первый шаг» – место, где начинают новую жизнь. Она обретет для человека смысл, станет самодостаточной ценностью.

Если кто-то из ваших родственников употребляет наркотики – позвоните на нашу горячую линию. Мы поможем не только разобраться в ситуации и определить, чем вы можете помочь дорогому вам человеку, но и просто выслушаем вас в трудную минуту. Мы очень хорошо знаем, насколько это важно.

Реабилитационные центры «Первый шаг» работают в большинстве регионов России, а в Москве и Подмосковье – практически в каждом административном округе или городе. Телефонный консультационный центр работает круглосуточно, а все звонки – бесплатны (даже с мобильных телефонов и из регионов). Кроме того, возможен выезд нарколога на дом, доступна и услуга наркологической скорой помощи.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь