Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Стоимость размещения в реабилитационном центре

ПРОГРАММА «ЭКОНОМ»


  • 3-4 - местная палата
  • 3-разовое питание
  • Консультации нарколога и психиатра
  • Лекции и тематические тренинги
  • Йога, баня, бассейн
  • Расслабляющий массаж
1300 р/сутки

ПРОГРАММА «СТАНДАРТ»


  • 2-местное размещение в палате
  • Перевозка больного в центр
  • 3-разовое питание от шефа
  • Консультации нарколога и психиатра
  • Групповая, личная психотерапия
  • Лекции и тематические тренинги
  • Йога, баня, бассейн
  • Расслабляющий массаж
2000 р/сутки

ПРОГРАММА
«ВИП»


  • Персональная палата, уборка
  • Питание по индивидуальному меню
  • Перевозка больного в центр
  • Индивидуальный патронаж
  • Консультации нарколога и психиатра
  • Групповая, личная психотерапия
  • Лекции и тематические тренинги
  • Йога, баня, бассейн
  • Лечебный, лимфодренажный, расслабляющий массаж
4000 р/сутки

Специалисты

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Василий Шуров Александрович

стаж - 12 лет

нарколог-психиатр

Прохоров Антон Борисович

стаж - 8 лет

нарколог-психиатр

Степанова Вера Васильевна

стаж - 23 года

нарколог-психиатр

Лечение наркомании в Минске востребовано как у самих белорусов, так и у граждан бывшего СССР.

Консультационный центр помощи при наркомании и алкоголизме «Первый Шаг»
лечение наркомании в Минске —  реабилитация, выезд нарколога на дом:
Справочная: +3 809 471 168 09
Электронная почта: pervijwag@yandex.ru
Администрация: ООО «Первый шаг»
Skype: pervijshag (консультации, конференции)
Режим работы:  08:00 — 23:00 ежедневно (без выходных)
Неотложная помощь и госпитализация: круглосуточно[elementor-template id=»27513″]

Лечение наркомании в Минске

Как и в российских городах, наша наркологическая клиника в Минске находится в красивом месте, в некотором отдалении от цивилизации и шума столичной агломерации.

Расположенный в заповедном уголке Минской области реабилитационный центр занимает значительную территорию и органично интегрирован в окружающую природу. Несмотря на высокий, сплошной забор и строгий пропускной режим, клиника не напоминает закрытую лечебницу или тюрьму, а скорее похожа на загородный пансионат.

Наши пациенты никогда не чувствуют себя запертыми в четырех стенах, напротив, они вольны самостоятельно формировать свой день в клинике – конечно, если будут соблюдать график обязательных процедур и занятий с психологами.

Лечение наркомании в Минске проводится по современным, признанным во всем мире методикам, в том числе – по знаменитому методу Двенадцати шагов, о котором стоит рассказать более подробно.

Наши гарантии

Качественная мед помощь

Экспертиза и контроль качества медицинской помощи наших врачей.

Конфиденциальность

Гарантия абсолютной анонимности и защиты от постановки на учет.

Индивидуальность

Гарантия уважительного отношения к каждому пациенту.

Комплексный подход

Гарантия эффективности лечения больного на всех этапах.

Работаем на результат

Доктор не уйдет, пока состояние пациента не будет стабильны

Метод двенадцати шагов в Минске

В американских фильмах вы, конечно, видели многочисленные эпизоды, демонстрирующие занятия в группах анонимных алкоголиков. Практически, это и есть метод двенадцати шагов. Он появился более 50 лет назад и изначально использовался для лечения зависимости от спиртного. Когда метод доказал свою исключительную эффективность, его адаптировали для лечения многих других зависимостей – в том числе обжорства, трудоголизма и многих других. Впрочем, именно лечение наркомании по методу Двенадцати шагов оказалось наиболее эффективным и востребованным во всём мире.

У человека, который продолжительное время употребляет наркотики, растворяются жизненные ценности, заложенные в детстве. На их месте психолог формирует новые, каждый новый смысл требует продолжительной проработки и глубокого понимания пациентом. Каждый новый шаг очень значителен, и являет собой важный этап в процессе реабилитации наркомана.

Всего таких правил-шагов двенадцать. Они работают примерно так же, как десять христианских заповедей. Это не законы, а моральные нормы, которым обязуется неукоснительно следовать выздоравливающий наркоман.

Первый шаг – это признание проблемы. Не секрет, что многие зависимые люди не считают себя больными – уверены, что «пьют не больше других» или «употребляют только для удовольствия». Принятие проблемы является принципиально важным шагом.

Понимать зависимость важно и после выписки из клиники, ведь бывшие наркоманы легко скатываются обратно, в зависимость. У прошедших реабилитацию по методу Двенадцати шагов рецидивов практически не случается. Ни один другой метод лечения наркомании не может дать столь низкий процент вероятности возврата к употреблению наркотиков.

На последнем шаге выздоравливающий наркоман принимает на себя обязательство помогать другим людям справиться с наркоманией или не стать наркоманом. Это важнейшая часть процесса ресоциализации наркоманов, которым часто бывает непросто найти себя в обществе после лечения и реабилитации.

Этапы лечения наркомании в Минске

В первую очередь, необходимо убедить наркомана в необходимости лечения. Как и в России, принудительное лечение наркомании в Беларуси возможно лишь по решению суда. Во всех остальных случаях – нужно согласие. Большинство наркоманов соглашаются на лечение после значительных потрясений – серьезной ломки, передозировки, попадания в медицинское учреждение, а также крупных потерь (ушла жена, отвернулись дети и так далее).

Лечение наркомании начинается с детоксикации. Наркологи выводят из организма человека все лишние вещества, все последствия от приема наркотиков. Часто этот этап сопровождается для наркомана неприятными ощущениями, тяжелыми ломками, психозами. Важно, чтобы детоксикация происходила под контролем опытных медиков – оптимально, если это будет происходишь в условиях клиники, но нередки и случаи проведения детоксикации на дому.

Следующий этап – медикаментозное лечение наркомании. На этот раз врачам-наркологам предстоит победить химическую зависимость организма от препаратов. Постепенно наркотики заменяют собой вещества, которые здоровый организм должен вырабатывать сам. Функции организма притупляются и постепенно сходят на нет – организм буквально голодает без наркотика.

Задача медиков – восстановить естественные функции организма, вновь научить его обходиться без химии. Как только эта задача будет решена, можно переходить к лечению психологической зависимости – реабилитации наркомана.

Режим дня

8:00 – 8:30

Подъем и утренняя гигиена.

30 мин

8:30 – 10:15

Утренняя физкультура или занятия по йоге, самостоятельная работа по психотерапевтическим методикам, выполнение индивидуальных заданий психотерапевта.

1,45 часа

10:15 – 11:00

Завтрак

45 мин

11:00 – 13:45

Врачебный мониторинг состояния здоровья пациентов, групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом.

1,45 часа

13:45 – 14:00

Свободный отдых, встречи с родственниками.

15 мин

14:00 – 14:30

Обед

30 мин

14:30 – 15:30

Индивидуальная психотерапия и самостоятельная проработка заданий терапевта, отдых и саморазвитие.

1 час

15:30 – 19:00

Массаж и другие физиопроцедуры, индивидуальная работа по методикам психотерапии

3,5 часа

19:00 – 20:00

Ужин

1 час

20:00 – 21:00

Подведение итогов и оценка результатов дня или недели, закрепление мотивации на лечение и трезвость.

1 час

21:00 – 24:00

Личные консультации с психотерапевтом, чтение программной литературы, свободный отдых и общение с другими пациентами.

3 часа

24:00

Вечерняя гигиена и отбой.

Реабилитация наркоманов в Минске

Реабилитация наркоманов – самый продолжительный и ответственный этап лечения зависимости. На этот раз в дело вступают психологи, которым предстоит бороться с психологической зависимостью. Причинами её возникновения может быть любое событие в прошлом наркомана или целая череда таких событий.

Необходимо найти, что именно подтолкнуло пациента к первичному употреблению запрещенных препаратов. Часто причины наркомании находятся глубоко в детстве, в отношениях с близкими и так далее. Доверительные отношения с психологом – очень важная составляющая успешного лечения. Такие иногда формируются месяцами.

Успешной реабилитации помогают как индивидуальные занятия с психологом, так и сеансы групповой терапии. Ежедневно общаясь с другими пациентами, совместно проводя досуг, посещая учебные классы и вместе занимаясь спортом, воспитанники реабилитационного центра заводят друзей, учатся доверять друг другу. Многие дружат и после выписки из центра. Это тоже очень важно, ведь вне стен клиники у бывшего наркомана, как правило, не остается друзей, внешний мир вообще крайне враждебно относится к наркоманам, даже к бывшим.

Методы лечения наркомании

Эффективные методы реабилитации зависимых работают только, когда производятся в комплексном формате. Способы терапии построены на мировых знаниях и проверены долгим опытом. Методы психотерапии:

12 ШАГОВ

Старейшая программа лечения алкоголизма и наркомании, одна из наиболее эффективных и популярных в мире. На каждом из 12 шагов-этапов пациент прорабатывает психосоциальные травмы и нарушения мышления, которые заставляют его принимать ПАВ, формирует сознательную мотивацию на трезвый образ жизни.

ГЕШТАЛЬ-ТЕРАПИЯ

Цель метода – выявить психосоциальные потребности больного, которые он пытается восполнить за счет психотропных веществ: например, желание заглушить душевные переживания и побороть стресс, почувствовать себя увереннее и заслужить признание друзей. Психотерапевт помогает зависимому осознать эти потребности и найти способ удовлетворить их здоровым путем, учит его отпускать негативные переживания и концентрироваться на настоящем.

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Специалист помогает выявить и устранить привычные модели мышления и поведения, которые вызывают у больного негативные эмоции, толкают на саморазрушение. Для коррекции таких разрушительных когнитивных схем психотерапевт моделирует потенциально стрессовые ситуации, в которых больной учится мыслить и вести себя непривычным и более здоровым образом.

АРТ-ТЕРАПИЯ

Методы изобразительного искусства – рисование, лепка – помогают больному выплеснуть скрытые душевные переживания, расслабить нервную систему, восстановить и стимулировать здоровую работу мозга.

ПСИХОДРАМА

Под руководством психотерапевта пациенты разыгрывают ролевые сценки на заданные темы. Такие тренинги учат зависимых самоконтролю в стрессовых и конфликтных ситуациях, помогают проработать привычные ошибки и страхи в социальном общении.

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Совместные сеансы пациента с родственниками помогают проработать психологические травмы детства, решить семейные конфликты, восстановить или сформировать здоровые доверительные отношения.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОМАНДА

Физиотерапевтическая команда – инструкторы по лечебной физкультуре и тренажерному залу, тренеры по йоге, специалисты по различным видам массажа.

ПСИХОЛОГИ

Психологи – обеспечивают квалифицированную психологическую поддержку и полезные консультации по профилактике зависимости для родственников пациентов.

Социализация наркоманов

В отличие от большинства наркологических клиник (как частных, так и государственных), мы уделяем значительное внимание тому, что происходит с нашими выпускниками после окончания курса реабилитации и выписки из центра. Социализация наркоманов в России происходит довольно болезненно – молодое российское общество пока не готово принимать обратно людей, справившихся с зависимостью.

Мы сотрудничаем с десятками организаций, работающих в разных регионах России и готовых принять на работу наших воспитанников. Вместе с этими компаниями мы разрабатываем программы профориентации и профессиональные курсы, которые пациенты клиник могут пройти прямо во время реабилитации. Многие выздоравливающие в период лечения получают новую профессию, и находят себя в ней после выписки из центра.

Немало ребят принимают решение посвятить свою жизнь борьбе с наркоманией – многие поступают в медицинские вузы, становятся психологами и наркологами. После получения дипломов, они приходят в центры «Первый шаг» работать. Такие специалисты – на вес золота. Они хорошо разбираются в проблеме, легко находят общий язык с действующими наркоманами, ловко убеждают их согласиться пройти лечение наркомании в Минске или какой-то другой нашей клинике.

Решение бороться с наркоманией – тоже следствие участия в программе Двенадцати шагов. Каждый, кто прошел её, обязуется помогать другим людям победить их зависимость, не стать наркоманами или прекратить ими быть. Большинство владельцев частных клиник в России и Беларуси сами проходили через мясорубку наркозависимости.

Анонимное лечение наркомании в Минске

У государственной системы наркологической помощи есть много недостатков – это и плохая техническая база, и недостаточное финансирование, и невозможность оперативно исследовать новые наркотические средства. Но главный – застарелая система учета зависимых, практически ставящая крест на судьбе человека, один раз оступившегося и ставшего наркоманом.

Как только зависимый человек попадает в поле зрения государственной медицины или правоохранительных органов, его немедленно «ставят на учет» – с этого момента человек автоматически считается наркоманом. Даже пройдя сложное, долгое и дорогостоящее лечение и полностью избавившись от зависимости, человеку предстоит жить с этой черной меткой. Для государства, будущих работодателей, судов и следственных органов, а также для общества, человек всегда будет наркоманом. Избавиться от этого ярлыка крайне сложно.

Именно поэтому так важно анонимное лечение наркомании – не в том смысле, что пациент проходит курс под вымышленным именем, а в том, что он остается невидимым для официальной медицины. Важно понимать, что анонимное лечение наркомании возможно только в условиях частной клиники.

Особенно деликатным вопросом является лечение наркомании у известных людей. Для них анонимное лечение наркомании – вопрос безопасности. Клиника «Первый шаг» имеет огромный опыт работы со звездами кино и эстрады, известными чиновниками, телеведущими и просто узнаваемыми людьми. Ваш пример может быть уроком десяткам тысяч, а иногда и миллионам ваших поклонников, но если вы хотите сохранить свою болезнь в тайне – мы поможем вам избавиться от зависимости анонимно.

Ответы на важные вопросы

Вы гарантируете полное выздоровление без срывов?

Мы даем гарантии, но при условии соблюдения рекомендаций терапевтов после выписки из реабилитационного центра. Гарантия также действуют на программу для работы с созависимыми родственниками. В том случае, если рекомендации не были соблюдены и у пациента случился срыв в течение года после выписки из реабилитационного центра, он имеет возможность один раз пройти бесплатное лечение в клинике.

Срок полноценного курса лечения?

Период социальной адаптации длится от 3 месяцев до 1 года. Итоговый срок будет зависеть от того насколько тяжелое состояние здоровья было у пациента, когда он поступил в клинику, а также от разновидности зависимости и стажа. Еще одним важным моментом является мотивированность наркомана или алкоголика, чем она больше, тем быстрее пройдёт период реабилитации.

Почему так долго?

Наркомания и алкоголизм — это очень тяжёлые заболевания, которые развиваются в комплексе проблем и формируются они несколько лет. В основе таких болезней лежат очень страшные психологические социальные травмы, неправильный образ мыслей и характера, отсутствие контроля за эмоциями и всплесков, неумение справляться со стрессовыми ситуациями. Пациенту необходимо получить комплексное восстановление мышления и поведения, ему нужно трансформировать личность, установить перед собой новые жизненно-важные ценности и убеждения. Но всё это сделать невозможно даже за месяц. Для этого потребуется долгий период.

А если больной не хочет лечиться?

Алкоголики и наркоманы часто не хотят признавать свою болезнь, но решить эту проблему можно с помощью мотивации на лечение. В таком случае нарколог приедет на дом к зависимому и вместе с членами семьи убедит его отправиться в клинику и проходить дальнейшее лечение.

Лечение останется в тайне?

Лечение в нашей клинике проводится полностью в конфиденциальном режиме. Здесь никого не ставят на учёт и все данные хранятся в анонимном режиме. Не разрешена видео и фотосъемка на территории клиники. Также строго контролируется посещение родственников пациентов.

Больной уже проходил лечение в другом центре – безуспешно. Вдруг и у вас не получится?

Среди наркологических клиник есть огромное количество мошенников и недобросовестных врачей, которые просто зарабатывают деньги на проблемах других людей. Но это не означает, что нет хорошей клиники, которая работает эффективно. Если вы уже ошиблись с обращением в какой-либо медицинский центр — это не значит, что в нашем вам окажут такие же неэффективные услуги. Нам можно доверять и специалисты это доказали за годы работы. Но многие реабилитационные центры совершают типичные ошибки:

  • не проводят мотивацию на лечение;
  • работают не в комплексном формате;
  • не разрабатывают индивидуальный план лечения;
  • не проводят период социальной адаптации после стационара;
  • не работают с родственниками зависимых;
  • в клиниках работают неквалифицированные врачи без опыта.

Во время диагностики в нашей клинике выясняются особенности прошлого лечения. Ошибки, которые были сделаны также будет учтены. На основе индивидуальных особенностей пациента, будет установлен курс лечения, который подойдет именно ему.

Я смогу навещать больного в стационаре?

Конечно. Это возможно, но для этого нужно будет учесть некоторые правила посещения:

  • Каждый звонок и приезд родственников в медицинский центр должны быть оговорены заранее. Это необходимо для конфиденциальности пребывания пациентов и от недобросовестных визитеров.
  • Позвонить человеку, который проходит лечение можно только через несколько недель, после начала реабилитации, посетить человека можно примерно через месяц. Это необходимо для того, чтобы человек адаптировался к стационарному режиму и чтобы не нарушать его психологическое состояние.
  • Зависимому нельзя употреблять алкоголь и курить, заниматься сексуальными провокациями, материться и говорить на “языке подворотни”, разговаривать о наркотиках, ругаться с окружающими и вести себя агрессивно. Также нельзя самовольно уходить из медицинского центра. Если человек нарушает эти правила — он получает штрафы в форме баллов, а это в свою очередь влияет на посещение и звонки родственников. Такие меры необходимы для установки дисциплины правильного и осознанного поведения зависимого.

Лечение наркомании в Беларуси

Как мы уже говорили выше, Беларусь всегда была всесоюзной здравницей – сюда приезжали, зная, что в стране работают самые лучшие специалисты, а местная природа и удивительная белорусская кухня бывают эффективнее любых лекарств.

Новое время подарило новые болезни, но люди по-прежнему отправляются справляться с ними в гостеприимную и ласковую Беларусь. И дело тут не только в более низких ценах, но и в особенном умении белорусских специалистов заботиться о своих гостях, вникать в самую суть их заболеваний. В таком деликатном и ответственном вопросе, как лечение наркомании, эти уникальные способности оказались особенно принципиальными.

Лечение наркомании в Беларуси – один из лучших вариантов избавления от зависимости. Мы принесли на белорусскую землю эффективные методики лечения, построили современный реабилитационный центр, а местные специалисты привнесли свой уникальный подход к каждому.

Будзьце здаровыя! Забудзьцеся пра наркотыкі!