Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 5 мин

Программы лечения и цены

Программа
«Эконом»


30 000 руб/мес
  • комнаты на 3 и 4 места
  • 3 и 4-местное размещение
  • полноценное трехразовое питание от повара
  • осмотры и консультации психиатра и нарколога
  • групповая психотерапия
  • индивидуальная психотерапия
  • лекции и тематические тренинги
  • занятия йогой, посещение бани и бассейна
  • расслабляющий массаж

Программа
«Стандарт»


60 000 руб/мес
  • комнаты на 2 места
  • полноценное трехразовое питание от повара
  • осмотры и консультации психиатра, нарколога
  • групповая психотерапия
  • индивидуальная психотерапия
  • личный консультант по химической зависимости
  • лекции и тематические тренинги
  • занятия йогой, посещение бани и бассейна
  • расслабляющий массаж
  • трансфер в реабилитационный центр

Программа
«VIP»


100 000 руб/мес
  • личная комната
  • индивидуальная программа питания
  • осмотры и консультации психиатра, нарколога
  • групповая психотерапия
  • индивидуальная психотерапия
  • личный консультант по химической зависимости
  • лекции и тематические тренинги
  • занятия йогой, посещение бани и сауны
  • индивидуальный патронаж
  • лечебный, расслабляющий, лимфодренажный, спортивный, точечный массаж
  • полное обслуживание комнаты
  • трансфер в реабилитационный центр

Персонал

Стаж 12 лет
Шурова Екатерина Анатольевна
Психиатр, нарколог, психотерапевт
Стаж 15 лет
Шуров Василий Александрович
Нарколог-психиатр, главный врач
Стаж 8 лет
Мартюшев Данила Вадимович
Нарколог, психиатр

Эффективное лечение наркомании в Армавире

Прежде всего ответим на вопрос: что делает лечение наркомании в наших центрах эффективным? Врачи клиники оказывают начальную консультативную помощь. При необходимости мы проводим экстренную детоксикацию, госпитализацию, снятие ломки. Пациенты получают необходимую психологическую помощь на этапе реабилитации. Но особой гордостью мы считаем атмосферу дружелюбия и взаимоподдержки, которую мы создали в своих центрах. Больной получает здесь поддержку от других пациентов, которые проходят с ним путь вместе, разделяя трудные и радостные моменты лечения и реабилитации.

Излечение от наркозависимости сложный процесс, на котором важна эмоциональная, психологическая, духовная поддержка. Обратите внимание, что помощь наркоману состоит не только и не столько в том, чтобы в очередной раз вывести его из интоксикации. Только медикаментами здесь не помочь. Человеку важно знать, что он не один, важно чтобы кто-то дарил ему силы для преодоления заболевания. Родственники, которые сами находятся в стрессе часто не могут это сделать.

Для близких, которые хотят как можно скорее прекратить ад болезни в своей жизни и жизни родного человека есть большой соблазн обратиться к «волшебным таблеткам» – средствам, обещающим сразу и за один день вылечить от наркомании: заговорам, травам, гипнозу. Но рассмотрев истории успешных излечений, вы увидите что путь никогда не был лёгким, быстрым и без вложений. Излечение наркомана, это безусловно чудо, но чудо сделанное усилиями целой команды специалистов, душевным трудом самого больного, вашей заботой, поддержкой и любовью. Обратите внимание на все эти вопросы, выбирая, кому доверить решение вашей проблемы.

Хорошо, если в процессе лечения вы сможете создать для заболевшего близкого человека условия, которые не будут похожи на больницу или тюрьму. В этом плане частная клиника, находящаяся за городом отличный вариант. Клиника «Первый шаг» больше похожа на пансионат с заботливым и знающим своё дело персоналом. Здесь человеку могут обеспечить качественные условия проживания, достойное питание , медицинскую, психологическую помощь и просто человеческую поддержку. Если больному уже требуется госпитализация, обратите внимание на нашу клинику.

Режим дня

8:00 – 8:30

Подъем и утренняя гигиена.

30 мин

8:30 – 10:15

Утренняя физкультура или занятия по йоге, самостоятельная работа по психотерапевтическим методикам, выполнение индивидуальных заданий психотерапевта.

1,45 часа

10:15 – 11:00

Завтрак

45 мин

11:00 – 13:45

Врачебный мониторинг состояния здоровья пациентов, групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом.

1,45 часа

13:45 – 14:00

Свободный отдых, встречи с родственниками.

15 мин

14:00 – 14:30

Обед

30 мин

14:30 – 15:30

Индивидуальная психотерапия и самостоятельная проработка заданий терапевта, отдых и саморазвитие.

1 час

15:30 – 19:00

Массаж и другие физиопроцедуры, индивидуальная работа по методикам психотерапии

3,5 часа

19:00 – 20:00

Ужин

1 час

20:00 – 21:00

Подведение итогов и оценка результатов дня или недели, закрепление мотивации на лечение и трезвость.

1 час

21:00 – 24:00

Личные консультации с психотерапевтом, чтение программной литературы, свободный отдых и общение с другими пациентами.

3 часа

24:00

Вечерняя гигиена и отбой.

Методы лечения алкоголизма и наркомании

12 ШАГОВ

Старейшая программа лечения алкоголизма и наркомании, одна из наиболее эффективных и популярных в мире. На каждом из 12 шагов-этапов пациент прорабатывает психосоциальные травмы и нарушения мышления, которые заставляют его принимать ПАВ, формирует сознательную мотивацию на трезвый образ жизни.

ГЕШТАЛЬ-ТЕРАПИЯ

Цель метода – выявить психосоциальные потребности больного, которые он пытается восполнить за счет психотропных веществ: например, желание заглушить душевные переживания и побороть стресс, почувствовать себя увереннее и заслужить признание друзей. Психотерапевт помогает зависимому осознать эти потребности и найти способ удовлетворить их здоровым путем, учит его отпускать негативные переживания и концентрироваться на настоящем.

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Специалист помогает выявить и устранить привычные модели мышления и поведения, которые вызывают у больного негативные эмоции, толкают на саморазрушение. Для коррекции таких разрушительных когнитивных схем психотерапевт моделирует потенциально стрессовые ситуации, в которых больной учится мыслить и вести себя непривычным и более здоровым образом.

АРТ-ТЕРАПИЯ

Методы изобразительного искусства – рисование, лепка – помогают больному выплеснуть скрытые душевные переживания, расслабить нервную систему, восстановить и стимулировать здоровую работу мозга.

ПСИХОДРАМА

Под руководством психотерапевта пациенты разыгрывают ролевые сценки на заданные темы. Такие тренинги учат зависимых самоконтролю в стрессовых и конфликтных ситуациях, помогают проработать привычные ошибки и страхи в социальном общении.

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Совместные сеансы пациента с родственниками помогают проработать психологические травмы детства, решить семейные конфликты, восстановить или сформировать здоровые доверительные отношения.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОМАНДА

Физиотерапевтическая команда – инструкторы по лечебной физкультуре и тренажерному залу, тренеры по йоге, специалисты по различным видам массажа.

ПСИХОЛОГИ

Психологи – обеспечивают квалифицированную психологическую поддержку и полезные консультации по профилактике зависимости для родственников пациентов.

Помощь наркозависимым

У человека здесь возникает ощущение, что его поместили в лечебный пансионат, а не в тюрьму. Мы помогаем ему не только вылечить болезнь, но и сохранить человеческое достоинство. Помощь наркозависимым оказывают государственные, хозрасчётные и частные медицинские учреждения. Они имеет свои плюсы и минусы.

Например, возможность провести лечение наркозависимого анонимно имеют только частные лечебные заведения. Частные клиники не обязаны предоставлять данные о своих пациентах никаким органам, поэтому не ставят пациентов «на учет», как это делают государственные учреждения. Анонимное лечение наркомании значительно упрощает жизнь зависимого человека после излечения. Он сможет без лишних проблем устроиться на работу, завести друзей и семью. Человек самостоятельно разберется – кому нужно знать о его прошлом, а кому не нужно. Дайте ему этот шанс!

Известные и состоятельные люди тоже предпочитают лечиться анонимно. Не только потому, что повышенное внимание общественности вызывает определенные неудобства, но и потому, что может разрушить имидж человека, помешать развитию его карьеры. Мы гарантируем анонимность и безопасность пребывания в наших реабилитационных центрах. Приходите лечиться в клиники «Первый шаг» – у нас вы в полной безопасности, в том числе и информационной.

Частное закрытое заведение позволяет оградить больного от нежелательного окружения. Здесь наркоману недоступны смертоносные вещества и сводится к минимуму возможность срыва. Наши врачи предлагают комплексный подход к лечению. Работу с физическим состоянием больного, с его психологическими установками. Важная часть процесса – работа с окружением. Это возможно обеспечить только с помощью целой команды специалистов: наркологов, терапевтов, психологов.

Как убедить наркомана лечиться?

Если ваш близкий человек уже начал употреблять наркотики, как бы вам этого не хотелось, вы не имеете права лечить его насильно. Важно запомнить, что это запрещено законом. Лечить наркомана насильно имеет право только государство и только по решению суда. Принудительное лечение в частной клинике невозможно. Если клиника это обещает, знайте – это незаконно.

Практически всех родственников больных беспокоит вопрос: как же тогда убедить человека начать лечение? Наркоман редко сам обращается за помощью, практически всегда это решение принимает его родственник или друг. Ваш путь – действовать через убеждение. Для этого вы можете воспользоваться услугами профессионального психолога. Процесс называется интервенция и состоит в том, что врач проводит с больным мотивационную беседу. Когда человек принимает наркотики, его отношения с родственниками, мягко говоря, страдают. Людям становится трудно слышать друг друга, убрать из разговора эмоции. Разговор с врачом-психологом в более 50% случаев даёт положительный эффект. Больной соглашается начать лечение. Такую беседу можно провести на дому или в клинике.

Самое простое, что можно сделать – позвонить на нашу бесплатную горячую линию и проконсультироваться с психологом. Наш специалист внимательно выслушает вас и поможет найти подход к больному родственнику. Если же и эта попытка не даст результата, придется воспользоваться другой тактикой. Нужно будет или доставить наркомана в стационар или вызвать врача на дом. В этом случае уже сам психолог возьмет на себя функцию убеждения наркомана в необходимости лечения.

Время действовать настало еще вчера

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста и узнайте как победить зависимость в вашей семье

Метод двенадцати шагов

В нашей клинике мы используем систему Двенадцати шагов. Она включает как медикаментозную помощь, так и работу с психологическими установками больного. Система Двенадцати шагов, созданная в прошлом веке для алкозависимых показала себя эффективно при работе с разными видами зависимостей. Наркотик вызывает не только физическое привыкание, часто ещё сложнее преодолеть психологическую привязанность к нему.

Система Двенадцати шагов работает с этой составляющей болезни и поэтому даёт долгосрочные результаты. Используя в своей работе комплексный подход, наша реабилитационная программа совмещает в себе обобщенный опыт людей, научившихся жить с этой болезнью, психотерапию (групповую и индивидуальную) и социальную адаптацию. Параллельно проводится работа с родственниками, которые должны быть вовлечены в систему поддержки выздоравливающего наркомана или алкоголика.

Таким образом, во время лечения идет постепенное восстановление тех сфер жизнедеятельности зависимого, которые были разрушены в процессе употребления наркотика. Биологическая сфера восстанавливается, когда пациент проходит проживание острого абстинентного синдрома (ломку) под наблюдением нарколога, терапевта, психиатра. Эмоциональная сфера восстанавливается через работу с психологом и психотерапевтом, тренинги, групповую и индивидуальную терапию, работу с чувствами. Духовная сфера изменяется через работу с системой ценностей, работу над формированием новой жизненной платформы, использование духовноориентированной программы. Социальная сфера меняется через длительное пребывание в микросоциуме, которое позволяет начать применять полученные навыки в безопасной обстановке. Так вырабатывается умение жить в социуме, не употребляя наркотики. В клинике есть возможность стажировки и работы в должности консультанта.

Такой подход является наиболее эффективным и позволяет наркозависимому начать новую жизнь, где главной ценностью будет не наркотик, а сама жизнь! Старая система ценностей и жизненных приоритетов у наркомана, как правило, разрушена до основания. Изуродованное сознание не принимает прежних ценностей – таких как семья, дружба, любовь. Долгое время человек был одержим единственной целью – достать еще одну дозу. Когда химическая зависимость обезврежена, его жизнь становится бессмысленной. Система Двенадцати шагов придаёт ей тот смысл, который подарит человеку энергию двигаться дальше, который поможет иметь устойчивое желание вести жизнь без одурманивающих веществ.

Жизнь после реабилитации

Многие выздоравливающие наркоманы сами становятся наркологами, психологами и терапевтами. После выписки они поступают в вузы, получают образования и возвращаются работать в клиники. И это очень хорошие специалисты. Потому что они сами прошли этот путь, они знают боли и проблемы своих пациентов изнутри. Такие врачи имеют серьезный набор доводов, чтобы убедить наркомана пройти лечение, иногда разрабатывают собственные методики. И это тоже часть социализации наркозависимых – этапа без которого мы не смогли бы обеспечивать один из самых низких показателей рецидивов наркомании по нашей стране.

Возвращение в человеческое общество требует от нашего пациента большой смелости и значительных сил. Даже с собственными близкими вновь наладить отношения не так просто, как может показаться. Работа проводится как с самим выздоравливающим наркоманом, так и с его родственниками. Им важно не отдалиться, а наоборот поддержать излечившегося наркомана.

Подавляющее большинство случаев наркомании прорастает из детства, семьи и отношений с близкими. Часто именно здесь создаются провокации для начала пагубной привязанности. К сожалению, на постсоветском пространстве наша психологическая грамотность оставляет желать лучшего. В итоге – в семьях царит недопонимание, потаённые обиды, тяжкий психологический груз. Если родственник заболел наркоманией, его близкие, как правило, совершенно не понимают как себя вести, как помочь родному человеку, проявляют агрессию или, напротив, излишнее принятие.

Лекции для родственников наркоманов помогают семье подготовиться к возвращению близкого человека. Психологи объясняют членам семьи, как не провоцировать конфликтов, не задевать наркомана за живое, не подтолкнуть его случайно к рецидиву. Внутренний мир выздоравливающего человека хрупок, ведь он только что пережил тяжелое расстройство. Закончен процесс лечения и реабилитации, но требуется ещё время на то, чтобы человек вновь стал прежним. Этот период часто оказывается непростым для всех членов семьи. На тренингах в нашем реабилитационном центре родственникам наркоманов рассказывают, как сохранить отношения с близкими в сложившейся ситуации.

Горячая линия наркологической помощи

Если вы столкнулись с проблемой наркозависимости – пообщайтесь с опытным психологом. Он поможет вам принять верное решение, понять как выбраться из болезни самому или грамотно помочь близкому человеку. Только врач способен эффективно оказать помощь на любом этапе развития заболевания. Да, никто не может дать вам 100% гарантии, но не упустите шанс вернуться к здоровой жизни.

Отзывы наших клиентов

Ответы на популярные вопросы

    ВЫ МОЖЕТЕ ГАРАНТИРОВАТЬ УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

    Да – если зависимый пройдет полноценную индивидуальную программу лечения алкоголизма или наркомании, и будет соблюдать рекомендаций по профилактике срыва после выписки. Но мы также готовы обеспечить пациенту бесплатную разовую помощь в случае срыва при несоблюдении наших условий.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАВИСИМЫЙ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОМОЩИ? ЕГО МОЖНО ЗАСТАВИТЬ?

    Принудительное лечение зависимости не работает – без личной мотивации больного занятия психотерапией не будут эффективны. А главное – такое лечение запрещено по статье 127 УК РФ о незаконном лишении свободы. Поэтому у нас есть куда более эффективное решение проблемы: профессиональная мотивация больного. Наш специалист выезжает на дом к наркоману или алкоголику и помогает ему в полной мере осознать глубину его проблемы, рассказывает об условиях и преимуществах лечения наркомании в реабилитационном центре, избавляет от страха перед посторонней помощью и формирует личную заинтересованность в лечении.

    МОЖНО ЛИ ОСТАВИТЬ ЛЕЧЕНИЕ В ТАЙНЕ?

    Да. Наша реабилитация наркозависимых проходит на анонимных условиях, без постановки на государственный учет в наркологии, с надежной защитой личных данных в стенах нашего ребцентра.

    НАРКОМАН МОЖЕТ СБЕЖАТЬ ИЗ СТАЦИОНАРА?

    По статье 127 УК РФ наш центр лечения алкоголизма и наркомании не может насильно удерживать больного, но у нас есть более действенный механизм защиты от побега.

    Стационар строго охраняется – чтобы уйти, больному нужно подать заявление на выписку. Мы рассматриваем его в течение 3 дней – за это время наши опытные специалисты мягко выясняют причины для ухода и помогают больному вернуть мотивацию. К процессу мотивации также подключаются родственники после рекомендаций наших психологов. После такой процедуры зависимые обычно меняют решение и продолжают реабилитацию.

    ЗАЧЕМ МНЕ ПОСЕЩАТЬ ГРУППЫ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ И СЕМЕЙНУЮ ПСИХОТЕРАПИЮ, ЕСЛИ БОЛЕН НАРКОМАН, А НЕ Я?

    По трём причинам:

    • Помощь родственников нужна в проработке психологических детских травм и домашних конфликтов, которые могли стать предпосылкой к развитию зависимости.
    • После выписки больному понадобится грамотная психологическая поддержка и помощь в профилактике срыва – этому мы учим родственников на лекциях и тренингах.
    • Самим родственникам нужна помощь психолога: постоянный стресс, неадекватное поведение близкого и ежедневная забота о нем в ущерб своим интересам вызывают депрессию, неврозы, тревожное расстройство, хроническую усталость. Мы помогаем справиться с этими проблемами – хотя бы для того, чтобы у вас были силы поддерживать выздоравливающего родственника.

    Выезжаем в условиях городской самоизоляции

    Безопасно, бесконтактно

    Статью проверил эксперт
    Шуров Василий Александрович
    Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет