Принципы нашей работы

Принятие и доверие

Индивидуальная помощь

Анонимность

Подросток не услышит упреков и нравоучений, сможет рассказать о своих проблемах без страха осуждения.

Мы проводим глубокий анализ ситуации, выстраиваем индивидуальную модель помощи при каждой отдельной проблеме.

Мы не ставим подростков на учёт, не передаем их данные гос.структурам или третьим лицам, соблюдаем врачебную тайну.

Цены

Индивидуальная

консультация

Семейная консультация

Консультация по скайпу

3500 р.

5000 р.

2500 р.

Кто работает с подростками?

Наши подростковые психологи в Москве – квалифицированные специалисты с большим опытом работы, в том числе в серьезных кризисных ситуациях (суицид, побег из дома, насилие). Они обеспечивают доверительную психологическую помощь подросткам и их родителям, формируют диалог в атмосфере искренности и открытости.

С чем мы работаем?

Основные направления работы психолога с подростком:

 

  • Одиночество, трудности в общении. Помощь в преодолении стеснения, замкнутости и страха социального общения, советы по адаптации к социальной жизни, полноценному общению со сверстниками.
  • Низкая самооценка, негативное отношение к себе. Эффективная помощь психолога подростку с низкой самооценкой, непринятием собственной внешности, комплексами, чувством стыда. Работа с болезненной самокритикой.
  • Страхи и тревожные расстройства. Работа с хронической тревожностью, паническими атаками, навязчивыми мыслями. Лечение ипохондрии (чрезмерных переживаний о здоровье), социофобии (страха общения с незнакомыми людьми), страха высоты, публичных выступлений, езды в общественном транспорте и посещения общественных мест, страха замкнутых пространств. Работа с боязнью экзаменов.
  • Школьная травля. Помощь при психологическом и физическом насилии со стороны сверстников и старших учеников, страхе посещения школы и участия в общественных мероприятиях.
  • Тяжелые душевные переживания. Помощь психолога при специфических трудностях подросткового возраста: непонимание сверстников, неразделенная любовь, разрыв отношений, первые отношения и первый секс, конфликты с друзьями и сверстниками, подавленное грустное настроение и апатия.
  • Проблемы с обучением. Помощь психолога для подростка с низкой успеваемостью и отказу от школы/ВУЗа, хронической усталостью и нервным перенапряжением на фоне тяжелой учебы.
  • Игровая зависимость. Определение причин игровой зависимости, помощь в преодолении игромании.
  • Поведенческие проблемы. Помощь психолога для трудных подростков – вспыльчивость и несдержанность, агрессивное поведение, воровство и обман, склонность к вандализму, курение и употребление алкоголя, психотропных веществ. Психологическая помощь родителям подростков с трудным поведением.
  • Депрессия, склонность к суициду, саморазрушение. Помощь психолога для подростка с депрессивным синдромом, апатией. Работа психолога с суицидальными подростками, склонностью к саморазрушению – нанесение себе порезов и ожогов, расстройства пищевого поведения, курение, прием алкоголя и наркотиков.
  • Сложности в семейных отношениях, кризисные ситуации. Недопонимание и частые конфликты в семье, попытка побега из дома. Конкуренция с членами семьи (ревность к братьям, сестрам, одному из родителей). Развод родителей, несчастные случаи и смерти в семье.

В каких форматах мы работаем?

  • Индивидуальная консультация психолога с подростком. Консультация проходит наедине, в комфортной доверительной обстановке кабинета психолога, или по Скайпу. Такая беседа психолога с подростком служит эффективным средством самовыражения – у большинства молодых людей есть острая потребность быть выслушанным, обсудить важные личные проблемы без страха осуждения или наказания. Индивидуальные занятия психолога с подростком не только помогают решить текущие проблемы, но и учат лучше понимать себя и свои эмоции, справляться с негативными переживаниями, контролировать свое поведение.
  • Консультация психолога для родителей подростка. Общение с подростками проблемно для многих родителей – личность ребенка формируется и активно меняется, психосоциальных проблем становится больше, а эмоциональность зашкаливает. Поэтому при переходном возрасте советы психолога очень важны: они помогают найти взаимопонимание с ребенком и решить острые конфликты, учат помогать ему в тяжелых жизненных ситуациях. Кроме того, многим родителям и самим нужна психологическая помощь – например, при чувстве стыда и вины («я плохой родитель»), при навязчивых страхах за безопасность и успехи подростка, при агрессивном и неадекватном поведении ребенка.
  • Семейная консультация для подростка и родителей. В подростковом возрасте семейные конфликты обостряются и усугубляются – ребенок излишне эмоционально реагирует на ссоры, родительский авторитет снижается, а родители обеспокоены безопасностью подростка и могут быть излишне резки. В результате ребенок замыкается в себе, реагирует на ссоры резким протестом или демонстративным молчанием. Семейные консультации с психологом помогают детально разобрать причины ссор и прийти к взаимопониманию, учат близких слушать друг друга, восстанавливают теплые и доверительные отношения в семье.

Правила терапии

  • Конфиденциальность и доверительное общение. Мы предлагаем консультации с анонимным психологом для подростков в Москве. Он сохранит врачебную тайну, не передаст личную информацию третьим лицам, не расскажет о сокровенных деталях родителям.
  • Индивидуальная помощь. Специалист глубоко вникает в ситуацию, изучает психологическое состояние клиента, его стремления и пожелания, социальные условия жизни, дает рекомендации после полного анализа проблемы.
  • Безопасность. Подросток может обратиться за помощью психолога после физического, психологического, сексуального насилия, после попытки суицида. В этом случае мы всегда изучаем психологическое и физическое состояние клиента, помогаем ему обратиться за профильной помощью.
  • Уважительное отношение. Работа психолога с подростком строится на уважительном отношении – специалист не давит на клиента, оставляет ему право выбора, учитывает его личные интересы и желания.

Поводы для обращения к психологу

В каких случаях ребенку нужна помощь профессионального подросткового психолога в Москве:

  • Проблемы с настроением. Подавленное, угнетенное состояние, частые слезы, безразличие к привычным хобби на протяжении длительного времени.
  • Негативные изменения в поведении. Повышенная вспыльчивость и раздражительность, агрессивность, спонтанные эмоциональные реакции, частые конфликты с близкими.
  • Самоизоляция и недостаток общения. Замкнутость и неразговорчивость, отказ от общения с родителями, недостаток общения со сверстниками, предпочтение виртуального мира реальному.
  • Резкая самокритика. Жалобы подростка на дефекты в своей внешности или недостаток способностей, излишняя самокритичность, частое сравнение себя со сверстниками не в свою пользу.
  • Травля в школе. Попытки избежать школы под любыми предлогами (симулирование болезни, прогулы), следы физического насилия, повреждения одежды и учебных принадлежностей, частые «потери» карманных денег.
  • Проблемы с учебой. Резкое снижение успеваемости, прогулы,  жалобы преподавателей на несдержанное  и агрессивное поведение, жалобы подростка на постоянную усталость и сонливость, панический страх экзаменов.
  • Стрессовые ситуации в семье. Частые конфликты родителей и развод, уход из семьи или потеря близкого родственника.
  • Проблемы в отношениях. Неразделенная любовь и разрыв отношений, жалобы на одиночество и неудачи в построении отношений.
  • Подозрения на прием ПАВ. Частый запах алкоголя или сигарет от волос и одежды, покрасневшие глаза и суженные/расширенные зрачки без реакции на свет, болезненная худоба, неадекватное поведение.
  • Склонность к самоповреждению. Нанесение себе порезов и других травм, частые разговоры о смерти и суициде, интерес к тематике смерти.

По данным ООН, Россия занимает 3-е место по числу подростковых самоубийств в мире. Распространенность депрессии среди российских подростков – более 20%, а мысли о суициде появляются у 27% юношей и 45% девушек. Ситуацию усугубляет и рост подростковой наркомании: по данным МВД и российских наркологов, детей все чаще привлекают к незаконному обороту ПАВ, а более 50% молодых людей от 15 до 25 лет  в больших городах хотя бы 1 раз в жизни пробовали наркотики.

ТОП-3 страха о подростковом психологе

Страх №1

Ответ

«Если ребенку нужен психолог – я плохой родитель, обращаться к специалисту стыдно».

На психологическое состояние ребенка влияет не только семейное воспитание, но и внешняя социальная среда, характерные проблемы подросткового возраста. К тому же, идеальным родителем быть просто невозможно – психологам это хорошо известно, поэтому они не осуждают и не оценивают родителей.

А здоровье психики имеет не меньшее значение для человека, чем здоровье внутренних органов – психологические проблемы нередко вызывают серьезные физиологические нарушения.  Но мы ведь не стыдимся вести ребенка к кардиологу или окулисту?

Страх №2

Ответ

«Если даже я не могу понять своего ребенка – разве посторонний человек с этим справится?»

Да, справится – если он профессиональный подростковый психолог. Для разрешения психологических проблем мало знать самого ребенка – важно понимать, как работает его психика, почему и где именно произошел «сбой», как эффективно помочь подростку и устранить проблему без последствий для психики. К тому же, каким бы любящим и внимательным ни был родитель, ребенок может стесняться обсуждать с ним волнующие возрастные проблемы, а психологу сможет выговориться.

Страх №3

Ответ

«Ребенок обидится/Я потеряю с ним связь»

Перед консультацией ребенок действительно может с недоверием отнестись к идее посторонней помощи. Но профессиональный психолог знает, как настроить подростка на доверительное позитивное общение. Он поможет решить проблему и объяснит, что обращение за помощью – одна из форм родительской заботы и любви. А проработка семейных конфликтов и совместные консультации только укрепят отношения между ребенком и родителем, научат лучше понимать друг друга.

Ответы на популярные вопросы

  1. Как выбрать психолога для подростка? Психолог и психиатр отличаются?

Выбор специалиста зависит от специфики проблемы.

Психиатр – специалист с высшим медицинским образованием, он занимается диагностикой и лечением психических расстройств – шизофрении, эпилепсии, биполярного расстройства, острых психозов. К нему стоит обращаться при неадекватном, неконтролируемом поведении ребенка, при изменениях психики, которые серьезно влияют и на поведение, и на самочувствие больного.

Психолог же – специалист с высшим психологическим образованием. Он не лечит психопатологии и работает с естественными проблемами подросткового возраста и семейных взаимоотношений. Однако от его профессионализма также зависит благополучие ребенка. Поэтому при выборе специалиста нужно обращать внимание на:

  • Наличие профильного образования.
  • Отзывы о работе психолога.
  • Ощущение комфорта/дискомфорта после консультации, общую атмосферу общения.
  1. Ребенок ведет себя слишком эмоционально – бурно на все реагирует, кричит. Что происходит и что делать?

Повышенная эмоциональность в подростковом возрасте – это нормально. У молодых людей повышена потребность в эмоциональном насыщении и эмоциональная чувствительность – так происходит из-за более выраженной работы лимбической системы и стволовой части головного мозга, которые влияют на формирование эмоций.

Профессиональный психолог для подростков поможет обучить ребенка контролю эмоционального состояния и поведения, повысит его стрессоустойчивость и проработает возможные психологические трудности, которые обостряют его поведение.

  1. Подросток ничем не интересуется, мы в его возрасте были более «бойкими». Что делать?

Родители часто накладывают свой личный опыт на оценку поведения и действий ребенка, и это не всегда хорошо – как в этой ситуации. У детей 12-14 лет происходит всплеск познавательной активности – но их интересы могут выражаться в различной форме, становиться незамеченными или непонятными для родителей. Например, если подросток постоянно «сидит за компьютером/телефоном» и не играет на улице, не бежит записываться в секции – это вовсе не означает, что он не живет полноценной жизнью. Вполне возможно, он нашел в виртуальном пространстве свою сферу интересов, и даже друзей-единомышленников. А чтобы понять, насколько безопасны его увлечения, и предупредить проблемы с реальной социализацией или зависимость от игр или соц.сетей, стоит записаться на консультацию в психологический центр для подростков.