Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 3 мин

Что такое неврастения?

Неврастения — это психическое расстройство из группы неврозов. Проявляется в сочетании с астенией и различными соматическими проявлениями. Сопровождается повышенной раздражительностью. Пациент становится легко возбудимым и остро реагирует на происходящее. Имеет место учащенное сердцебиение, тахикардия и одышка. Все это происходит на фоне упадка сил. Человек пытается что-то делать, работать, но ничего не доводит до конца. Дефицит жизненных сил становится причиной серьезных психологических проблем.

Как формируется неврастения? 

Как у всех неврозов, есть момент психотравмы. Это может быть эмоциональная перегрузка, неприятное событие в любой сфере жизни: работа, финансовая стабильность, личные отношения. Происходит нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге. У некоторых людей сказывается прием психоактивных веществ. Может произойти интоксикация головного мозга продуктами распада алкоголя и наркотиков. Причин, как вы поняли, может быть много. 

Каковы симптомы неврастении?

Стержневой синдром, который проходит через все стадии заболевания — астения. Это упадок сил и недостаток жизненной энергии. Человек становится вялым, заторможенным и рассеянным. Когда ему делают замечание из-за его невнимательности, происходит вспышка гнева. Нарушается самоконтроль. В ответ на замечание человек может даже оскорбить. Сначала все идет по принципу гиперкомпенсации. Энергия есть, человек мобилен и берется за множество дел, старается все успеть, ходит на работу и весьма активен. На этой стадии отмечается тахикардия, одышка, ощущение кома в горле, нарушение сна и снижение аппетита. Следом начинается стадия раздражительности, плаксивости и неудовлетворенности. Человек уже не агрессирует, а просто становится в защитную позицию. Он всем недоволен. На этом фоне развивается депрессия. Он начинает замыкаться в себе, теряет уверенность в своих силах, отказывается привычной деятельности и отношений. В итоге мы получаем полную стадию декомпенсации, когда человек может стать асоциальным и даже не выходить из дома. Параллельно возникает депрессия, тревога и фобические нарушения. Пациент полностью замыкается и теряет веру в себя. Часто в этот момент происходит смена работы, поскольку энергии не хватает, все раздражают и никто его не понимает. 

Нередко сама психотравма связана с рабочей ситуацией. Человек просто зацикливается и начинает эту мысленную жвачку гонять в голове, вести непродуктивные диалоги со своими обидчиками. Соматическая симптоматика усиливается. Могут наблюдаться боли в сердце, одышка. Сон нарушен полностью. Засыпание наступает тяжело. Характерно раннее пробуждение, когда человек в 4-5 утра встает, а затем долго не может успокоиться и заснуть. Этим он тревожит родственников. Они ему добавляют раздражающих факторов. Достаточно тяжелое состояние, когда происходит декомпенсация. 

Как лечить неврастению?

Если неврастения случилась, при первых симптомах нужно обращаться к психиатру или психотерапевту. Иногда требуется психофармакология, антидепрессанты и успокоительные средства. Обязательна психотерапия. Разбор психотравмирующей ситуации зачастую приводит к явлению компенсации и угнетенное состояние дальше не развивается. 

По какому принципу развивается неврастения?

Выделяют 3 стадии неврастении:

  1. Первая стадия гиперстеническая, когда энергии еще много, но потихонечку развивается апатия. Здесь основной симптом раздражительность. У человека повышается порог восприятия. Он легко раздражается на различные факторы и замечания, берется за множество дел, но ничего не успевает. Он рассеян, нарушается сон и аппетит. Появляются первые соматические синдромы в виде тахикардии, одышки, повышенного потоотделения.
  2. Затем возникает симптом, который называется раздражительная слабость. Стадия повышенной энергетики уходит, нарастает апатия и слабость. Человек уже не реагирует агрессией на критику, а замыкается в себе, нарастают соматические симптомы. Часто наблюдается расстройство пищеварения, головные боли, ухудшается память.
  3. Третья стадия это гипостеническая неврастения. Энергии уже нет совсем. Зачастую даже нет сил ходить на работу. Возникает аффект тревоги и тоски. Сон полностью нарушен. Аппетита тоже нет. Люди достаточно быстро худеют. Получается замкнутый круг. Нет энергии и взять ее негде. Человек никаких действий не предпринимает, замыкается в себе и всего боится. В этот момент могут проявляться различные фобии, депрессии и тревожные состояния. Естественно, все это реактивное, не эндогенное. В основе лежит психотравма или переутомление. Чем раньше начинается лечение, тем лучше. Как только вы увидели первые симптомы, нужно обращаться к доктору. Где-то психофармакология поможет, где-то достаточно психотерапии. Основной принцип лечения — проработка психотравмирующей ситуации. Зачастую этого бывает достаточно. Если ситуация глубокая, нужно подбирать препараты, позволяющие купировать это состояние и жить дальше без проблем. 

Лечение и профилактика неврастении

Основная профилактика заключается в нормальном режиме труда и отдыха. Зачастую провоцирующим фактором является нервное перенапряжение, серия стрессов на работе или дома. Человек углубляется в какую-то сферу, помещает туда все ресурсы и терпит неудачу. Это является психотравмирующим фактором и пусковым механизмом в развитии неврастении. Человеку требуется гармоничное развитие. Надо понимать, что необходима не только работа или только отношения. Личность должна развиваться во всех направлениях. 

Помогает своевременная коррекция определенных состояний: нарушение сна, нарушение аппетита, повышенная раздражительность. Зачастую достаточно аптечных препаратов. Если происходит декомпенсация, особенно гипостеническая стадия неврастении, может потребоваться госпитализация в стационар. Этот вопрос решается совместно с психиатром. Достаточно прийти на консультацию, пройти тестирование и собеседование. Иногда доктор практически сразу может оценить состояние пациента и подобрать оптимальное лечение. Туда обязательно входит психотерапия и работа над новыми стратегиями поведения, которые в дальнейшем помогают избегать подобных проблем. Хорошо помогает витаминотерапия, кому-то достаточно в отпуск съездить. Решение подбирается индивидуально. Главное не запускать ситуацию.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет