Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

На начальной стадии приема алкоголя, вызывающей стойкую зависимость, уже заметны нарушения работы нервной системы. Они выражаются в бессоннице, ухудшении памяти, появлении выборочной амнезии, потере аппетита. Острый алкогольный психоз развивается на второй стадии алкоголизма, выражаясь в хорошо известных формах делириума и галлюцинозов. После нескольких острых фаз заболевание переходит в хроническую форму, которая может усугубляться различными соматическими расстройствами, вызванными постоянным приемом алкоголя.

Классификация алкогольных психозов

Существует целый ряд психозов, развивающихся на фоне приема алкоголя, каждый из которых имеет свою особенную клинику, генез и течение. Заболевания характеризуются искаженным восприятием действительности или своей личности и могут быть отягощены тяжелыми и опасными для жизни физиологическими симптомами. Алкоголику со стажем от 3 до 5 лет гарантированно предстоит познакомиться с одной из форм алкогольного психоза:

Делирий

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Состояние алкогольного делирия занимает первое место в категории психозов и появляется при резком прекращении приема спиртного на фоне абстинентного синдрома («ломки»). Начало состояния характеризуется нарушением сна, к которому присоединяются слуховые и визуальные галлюцинации, потеря ориентации в пространстве.  Пациент в белой горячке может менять настроение от паники и апатии до отчаяния или агрессии.

Явными признаками делирийного алкогольного психоза являются пожелтевшие глазные яблоки, а также тремор конечностей, повышенное потоотделение и озноб. Тяжелые формы хронического делирия осложняются тошнотой, рвотой, повышенной температурой. Обезвоживание приводит к резкому снижению артериального давления, затруднению дыхания, пациент впадает в кому и может умереть в течение 2-4 дней, если ему не будет оказана срочная помощь.

Галлюциноз

Алкогольный галлюциноз является вторым по распространенности психозом и сопровождается появлением посторонних звуков, странных ощущений, а затем и видений. Галлюцинации достаточно реалистичны, но на начальной стадии алкоголик может отделять необычные ощущения от реальности и через несколько дней возвращается в нормальное состояние. В таком состоянии возникают:

  • слуховые, зрительные и тактильные галлюцинации;
  • паранойя (мания преследования);
  • агрессия по отношению к окружающим, попытки защититься или спрятаться.

Последствия галлюциногенного алкогольного психоза, протекающего в хронической форме, особенно с делирием, гораздо сложнее. Пациент уже не различает грани реальности, находится в постоянном страхе и тревоге, структура мышления нарушается, развивается отчетливая шизофрения.

Бредовый психоз

Признаки алкогольного бредового психоза – параноидальное состояние и утраченное понятие реальности. Больному кажется, что его преследуют, пытаются отравить пищу или воду. Окружающие настроены против него, желают причинить ему вред или даже убить. Одним из проявлений такого состояния является бредовая ревность, особенно если учесть что на последней стадии алкоголики часто страдают половыми расстройствами.

Следует знать, что бредовый алкогольный психоз часто граничит с другими психическими заболеваниям. В хронической фазе бредовое состояние может длиться от нескольких недель до многих месяцев, и часто приводит к алкоголика к мысли о суициде. Таким больным нужна срочная помощь психиатра – нарколога для того, чтобы установить точный диагноз и определить эффективное лечение.

Алкогольная энцефалопатия

Состояние у запойных алкоголиков, сопровождающееся психическими отклонениями, осложненными нарушениями обменных процессов, авитаминозом, болезнями печени и головного мозга. К  группе заболеваний относятся:

  1.   Энцефалопатия Гайе-Вернике – тяжелым алкогольным психозом страдают мужчины в среднем возрасте, находящиеся в многолетнем хроническом запое. На  фоне прогрессирующего делирия замечается бессвязное бормотание, отсутствие речевого контакта с окружающими, состояние оглушенности. При неоказании помощи алкоголик испытывает резкие скачки артериального давления, тахикардию, а через 7-10 дней может наступить летальный исход;
  2.   Корсаковский психоз, которым чаще страдают женщины алкоголички, выражается в дезориентировке на местности, ретроградной амнезии, вялости, пассивности. Состояние сопровождается мышечными спазмами, атрофией и нарушением чувствительности конечностей;
  3.   Алкогольный псевдопаралич развивается в основном у мужчин, которые на протяжении длительного времени употребляли суррогатный алкоголь и испытывали дефицит витаминов. Развитие заболевания приводит к полной умственной деградации. При этом алкоголик неадекватно оценивает свое состояние, у него развивается мания величия и паранойя.

Алкогольная депрессия

Классификация алкогольных психозов включает  состояние эпилепсии, возникающей на начальной стадии развития энцефалопатии Вернике, а также реже – во время абстиненции при выходе из длительного запоя. Прекращение пьянства приводит к исчезновению припадков эпилепсии и улучшению состояния больного.

Алкогольная депрессия

Форма психоза возникает в результате наступления похмельного синдрома, сопровождается подавленным состоянием, мрачной раздражительностью, неприязнью и агрессией к окружающим и дисфорией. В таком состоянии помощь психиатра при  лечении алкоголизма обязательна, так как депрессия часто сопровождается суицидными настроениями.

Алкогольный психоз – лечение в  Москве

Длительное употребление напитков, содержащих этиловый спирт даже в малых дозах, способно спровоцировать алкогольный синдром. После резкого прекращения принятия алкоголя спустя несколько дней о себе дает знать делирий, вызывая расстройства различной сложности. Особенно опасны алкогольные расстройства у больных, имеющих хронические заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы. В таких случаях риск развития осложнений многократно возрастает.

Первая помощь при остром алкогольном психозе должна оказываться исключительно профессиональными наркологами, так как всегда существует риск остановки сердца или возникновения отека головного мозга. В легких случаях поможет вызов нарколога-психолога на дом, проведение терапии, нормализующей обменные процессы, сон и витаминный баланс.

В случае выявления тяжелой формы алкогольных психозов, специалист направит больного на лечение в профильную клинику в Москве. В стационаре пациенту назначат обследование, произведут купирование обострения заболевания, назначат курс дезинтоксикации и назначат курс реабилитационной терапии.

После восстановления психо-эмоционального состояния до нормы, пациент может быть допущен к посещению групповых занятий с психологами. Если больной испытывает трудности с отказом от принятия алкоголя, ему могут порекомендовать проведение кодирования. Специалисты также советуют всем, имеющим в семье алкоголика, посещать курсы специальной психотерапии.