Частная клиника «Первый шаг» предлагает услугу психиатрического освидетельствования работников в Москве в рамках прохождения всех видов медосмотра. Комиссия в составе центра работает по лицензии на проведение профосмотров. Гарантируем качественные и независимые исследования, быстрое и точное оформление документов. Для получения дополнительной информации и записи позвоните по телефону: +7 (495) 032-03-60.
Что такое психиатрическое освидетельствование
Медицинское психиатрическое освидетельствование (ОПО) – обязательная для некоторых профессий проверка психического здоровья. Первично проводится при устройстве на работу или в качестве периодического осмотра с целью исключения или выявления противопоказаний к тому или иному виду работ.
Законодательная база
Правила проведения психиатрического освидетельствования регламентированы приказом Министерства здравоохранения от 22.05.2022, который официально вступает в силу 01.09.2022 и отменяет прежнее постановление от 23.09.2002 №695.
Чтобы провести обязательное психиатрическое освидетельствование работников, медицинскому учреждению по-прежнему нужна соответствующая лицензия, а также комиссия в лице председателя и психиатров. Новое постановление касалось усовершенствования образца бланков для исключения их фальсификации, а также расширения списка профессий, представители которых обязаны пройти комиссию. Согласно регламенту, и по имеющейся лицензии комиссия психиатрического освидетельствования на базе клиники «Первый шаг» выдает сертификат установленного образца, который дает право или запрещает работать на указанной должности.
Для кого психиатрическое освидетельствование – обязательная процедура
Психиатрическое освидетельствование при приеме на работу и на периодическом осмотре обязательно не для всех профессий. По новому приказу учет ведется не только по занимаемой должности, но и по факторам, которые провоцируют повышенную психическую нагрузку. Согласно статье 213 ТК РФ, комиссию при оформлении и не реже, чем раз в 5 лет, проходят:
- лица, занятые на организации и управлении автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом;
- сотрудники, занятые на работах по производству, перемещению и хранению особо опасных взрывчатых веществ, на предприятиях газо- и нефтедобывающей промышленности;
- сотрудники, посвященные в государственную тайну;
- врачи и педагоги, занятые на всех должностях по присмотру, воспитанию и уходу за детьми;
- лица, работающие под водой, на высоте или под землей;
- занятые на предприятиях атомной энергетики;
- лица, чья должность предполагает хранение и применение всех видов оружия;
- сотрудники аварийно-спасательных служб, в том числе, пожарных;
- выполняющие работы с мелкими предметами (менее 1 мм), а также в условиях повышенного давления более 0,07 Мпа;
- работники сферы производства энергии и теплоснабжения;
- сотрудники предприятий питания.