Наркологическая клиника «Первый Шаг» предоставляет услуги по проведению профилактических медосмотров в Москве. Проводим все виды профосмотров и освидетельствований. У нас работают высокопрофессиональные узкопрофильные врачи. Проводим исследования на современной аппаратуре. Предлагаем пакетные предложения и скидки.
Цели медосмотров
Большинство пациентов обращается за медицинской помощью при наличии симптомов и проявлений какого-либо заболевания, которые доставляют больным дискомфорт (болевой синдром и др.). Ярко выраженная симптоматика зачастую говорит о том, что болезнь достигла запущенной стадии и требует длительного лечения. Кроме того, существуют заболевания, которые вплоть до определенного момента никак себя не проявляют, поэтому диагностировать их на ранней стадии затруднительно. Для оперативного и регулярного контроля за состоянием здоровья граждан используются профилактические медосмотры. Они должны проводиться ежегодно. Ответственность за это чаще всего несет работодатель.
Категории граждан, обязанных проходить регулярный медосмотр
Прохождение медосмотров регулируется Приказом Минздрава от 28.01.2021 № 29н (ст. 220 ТК РФ). Согласно этому документу, регулярные профилактические осмотры являются обязательными для:
- студентов и поступающих в высшие учебные заведения.
- водителей общественного транспорта, грузовиков и поездов (в этом случае к ежегодному профосмотру прибавляется ежедневный контроль самочувствия перед выходом на рейс).
- трудящихся на опасных и вредных производствах.
- работников сферы общепита.
- сотрудников пищевых предприятий.
- учителей.
- врачей и других сотрудников медицинских учреждений.
- сотрудников сферы предоставления коммунальных и бытовых услуг.
- лиц, обслуживающих водоочистительные и энергетические объекты.
- строителей.
- сотрудников вневедомственной охраны.
Виды медосмотров
Медосмотры бывают предварительными, периодическими, внеплановыми, предсменными и послесменными. Кроме того, профосмотры необходимы при поступлении на учебу и в целях получения медкнижки.
Предварительный медосмотр проводится непосредственно перед тем, как принять гражданина на работу. К целям этого осмотра относится:
- регистрация объективных показателей здоровья на момент приема на работу.
- определение возможности гражданина выполнять рабочие обязанности (особенно если они предполагают труд на опасном или токсичном производстве).
- диагностика профессиональных заболеваний.
Периодические (чаще всего ежегодные) медосмотры проводятся для:
- своевременного обнаружения профессиональных заболеваний.
- контроля за состоянием здоровья сотрудника.
- определения возможности сотрудника продолжать трудовую деятельность в существующих условиях.
- разработки лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий для граждан, вошедших в группу риска.
- диспансеризации.
Внеочередной медосмотр может быть проведен по просьбе работника или руководства, а также по решению медицинской организации, ранее проводившей ежегодный осмотр. Кроме того, если на производстве возникла сложная санитарно-гигиеническая или эпидемиологическая ситуация, на проведении внеплановых медосмотров может настаивать Роспотребнадзор.
Предсменный (предрейсовый) и послесменный осмотры проводятся для водителей общественного транспорта (включая метро), грузового и железнодорожного транспорта. Контроль здоровья в данном случае производится непосредственно перед выходом на рейс и сразу после рейса. В процессе осмотра проводится измерение температуры тела и тест на наличие в крови алкоголя. Это необходимо для своевременного выявления профзаболеваний и поддержания высокого уровня безопасности как для работника, так и для окружающих. В случае плохого самочувствия работник не допускается к выходу в рейс.
Профосмотр для абитуриентов проводится непосредственно перед зачислением в высшее или профессиональное учебное заведение. Для подтверждения здоровья абитуриента и его возможности учиться выдается справка по форме 086/у.
Профосмотр для получения медкнижки необходим лицам, которые в процессе профессиональной деятельности вынуждены постоянно контактировать с людьми, в частности:
- учителям.
- врачам.
- лицам, работающим на пищевых производствах и в сфере общественного питания.
- продавцам.
- сотрудникам силовых ведомств и вневедомственной охраны.