Частная клиника «Первый Шаг» в Москве проводит медосмотр парикмахеров по приказу 302н. Нашим клиентам мы гарантируем точность медицинского обследования, быстрое оформление заключения и качественный сервис. Клиника работает официально и имеет право проводить экспертизу на профпригодность.
Законодательное регулирование
Профессия парикмахера входит в перечень профессий, для которых медосмотр является обязательным. Это закреплено на законодательном уровне в приказе Министерства здравоохранения РФ № 302н.
Медосмотр ставит перед собой две основные цели:
- Выявить профессиональные заболевания и разработать меры их профилактики.
- Обезопасить клиентов заведений.
Согласно статье 213 ТК РФ, организация медосмотра в салоне красоты для новых и постоянных работников — это обязанность работодателя. Он дает направление на медицинское освидетельствование и оплачивает расходы, связанные с ним.
Работодатель не может:
- допустить парикмахера, который не прошел обязательный профосмотр, к выполнению трудовых обязанностей;
- нанимать человека, чья профпригодность по состоянию здоровья не подтверждена.
На работодателя будет наложен штраф в размере до 130 000 рублей, если он нарушит ТК РФ.
Работник салона красоты имеет право отказаться от проверки состояния здоровья. Тогда он будет отстранен от работы на период, пока не пройдет освидетельствование.
Виды медосмотров парикмахеров
Приказ Минздрава № 302н предусматривает три вида медосмотров парикмахеров:
- предварительный;
- периодический;
- внеочередной.
Предварительный медосмотр должен пройти мастер при трудоустройстве. Он необходим для оценки профпригодности: сможет ли потенциальный работник заниматься выполнением своих обязанностей без нанесения ущерба своему здоровью и окружающих.
Периодический медицинский осмотр парикмахера проводится ежегодно с целью:
- проверки общего состояния здоровья;
- выявления признаков профессиональных заболеваний;
- своевременной организации профилактических мероприятий для предупреждения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.
Внеочередной медосмотр проводится по личной инициативе сотрудника или работодателя, по требованию Роспотребнадзора, по рекомендации врачебной комиссии, которая ранее проводила освидетельствование здоровья, при нестабильной эпидемиологической ситуации.