Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Почему похудение необходимо проводить под наблюдением профессиональных диетологов

В настоящее время, если говорят о похудении, обычно имеют в виду, что человек хочет целенаправленно снизить массу тела для повышения физической привлекательности. Между тем похудение не всегда полезно само по себе, она может быть симптомом некоторых заболеваний. Чаще всего идеей похудения озабочены женщины, при этом стремление снизить свой вес может переходить в манию. Важнее поддерживать тот вес, при котором организм чувствует себя более комфортно и работоспособно, а не гоняться за анорексичной “красотой” некоторых моделей с глянцевых обложек журнала.

ля того, чтобы выяснить, действительно ли человеку нужно похудение, используют индекс массы тела. Этот показатель зарекомендовал себя как наиболее адекватный способ оценки массы тела. Индекс вычисляется по формуле: Индекс массы тела = масса тела в килограммах / на рост в метрах в квадрате. Если полученное значение 18 и меньше — человеку не рекомендуется снижать вес, более того, ему, скорее всего, необходимо поправиться. При показателе в 18,5-24,99 вес человека находится в норме. При цифре ИМТ в 25-29,99 — существует избыточная масса, нужна рациональная диета и разумные физические нагрузки для нормализации. Если показатель с 30 и выше — у человека проблемы с избыточным весом и, скорее всего, необходимо лечение под наблюдением специалиста.

Пища не всегда была таким доступным ресурсом, каким она является ныне в большинстве развитых стран. Поэтому довольно долго от древних времён до несколько сотен лет назад полнота считалась признаком богатого и состоятельного человека. Специально о похудении мало кто задумывался. Даже связь между потребление пищи и полнотой не была очевидной, потому что при уменьшении количества еды, но нормально питье эффект похудения смазывается.

Способы похудения

Впервые диетическое питание стало апробироваться с 18 века. При этом, как привило, не очень удачно. Так, американский священник Сильсвестр Грэм в 1830 году объявил чревоугодие аморальным и призвал своих последователей перейти на вегетарианскую диету. По отзывам современников, люди, которые послушали Грэма, выглядели болезненными, а самому священнику приходилось ходить везде с телохранителями. Хлебопекари были недовольны диетой Грэма, который велел отказаться от потребления мучных изделий из рафинированной муки, и только и искали случай надавать подзатыльников незадачливому диетологу.

В дальнейшем появлялись разнообразные диеты, при этом большинство из них при ближайшем рассмотрении никак или почти никак не оказывали влияния на оздоровление организма. При этом проблема избыточного веса постепенно становилась глобальной: к 2000-му году количество людей с ожирением сравнялось с количеством недоедающих.

Не менее драматичны попытки разработать фармакологические способы похудения. Человечество очень хотело, да и до сих пор хочет получить чудодейственные таблетки, с помощью которых можно быстро и без особого труда похудеть. Так, в 50-е и 60-е годы прошлого века таблетки для снижения веса содержали в себе амфетамин, которые вызывали зависимость.

До 1997 года желающим похудеть прописывался дексфенфлурамин (торговая марка Редукс). Потом обнаружилось, что этот препарат вызывает повреждения сердца, и его перестали выписывать. Но к тому времени его успели принять больше 14 миллионов пациентов. Многие наверняка вспомнят “Гербалайф” и людей со значками “Хочешь похудеть? Спроси меня как”. Позже выяснилось, что в большинство препаратов “Гербалайфа” входит эфедрин, вызывающий пристрастие.

Профессиональные диетологи весьма скептически относятся к фармакологическому похудению. Генетически и физиологически человек не отличается от своих древних предков, которые в массе своей были поджарыми и подвижными. Но у них это было следствием подвижного образа жизни и недостатком еды, за которую надо было бороться, а современный человек в массе своей ведёт неподвижный образ жизни с постоянными случаями переедания. Переедание — это тоже привычка, доставшаяся нам от предков, когда никогда нельзя было предугадать следующий приём пищи, и поэтому человек стремился съесть как можно больше, пока есть возможность.

Организм человека по-своему мудр, и большинство его реакций закреплено эволюцией. Если миллионы лет определенное поведение приводило к выживанию вида, то оно закреплялось генетически. Человеческая цивилизация развивалась слишком стремительно, эволюция не поспевала за изменением антропогенных обстоятельств, изменяющих весь образ жизни человека, в том числе способ потребления пищи.

Опасность для здоровья при похудении

В случаях, когда индекс массы тела в норме или незначительно превышает средние показатели, проходить изнуряющие диеты и тем более употреблять “чудодейственные” таблетки для похудение попросту опасно. Организм так или иначе заставит восполнить недостающие вещества, но, убедившись, что они поступают нерегулярно, он будет стремиться сделать это “про запас”. От этого могут развиться такие психические нарушения, как анорексия, булимия, переедание.

Самый оптимальный путь поддерживать свой вес — это регулярно заниматься физическими упражнениями и питаться здоровой пищей ровно столько, сколько требуется организму. Чтобы правильно построить свою диету, лучше обратиться к профессионалам своего дела — к диетологам. Они помогут выбрать такую пищевую и двигательную стратегию, которая подходит конкретному человеку, а заодно предоставит правдивую информацию об опасностях разнообразных “чудо-диет” и “чудо-таблеток”, которые нынче наводнили рынок.

Тем более необходимо обращаться к специалистам, если у человека объективно наблюдается ожирение. Опасный не просто для здоровья, а для жизни индекс массы тела, превышающий 40 пунктов. В особо запущенных случаях необходима срочная госпитализация, с проведением хирургического, медикаментозного и психотерапевтического вмешательства.

В любом случае, если человек замечает, что в последнее время его весь начинает возрастать, это может быть симптомом не переедания, а какого-нибудь другого заболевания. Верен и обратный случай — неожиданное похудение без особых на то причин повод не для радости, а для того, чтобы серьезно обеспокоиться.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь