Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Особенности мусульманских программ реабилитации

С середины девяностых годов в России начался новый период наркотизации, и страна пока так и не смогла справиться с этой проблемой. В России в тот период начали активно распространяться «тяжёлые» наркотики, число наркоманов стало стремительно расти. На фоне нестабильной экономической и политической ситуации развиться этой проблеме было довольно просто. К тому же в те годы образовался идеологический и нравственный вакуум, что тоже способствовало началу масштабного распространения наркомании.

На данный момент нельзя сказать, что проблема решена: число наркоманов в России и во всех её регионах растёт. Но, с другой стороны, у общества появляются институты, которые уже способны давать более или менее адекватный ответ этой беде. В 2003 году была создана ФСКН, в 2016 году её полномочия перешли ГУНК МВД России. Государственная Дума проводит работу, создавая законодательную базу, касающуюся вопросов борьбы с наркоманией, её лечения и профилактики. На данный момент создано много общественных организаций и социальных инициатив, которые содействуют предотвращению заболевания и помогают тем, кто уже попал в химическую зависимость.

Религиозные институты, получившие на сегодня достаточное развитие, чтобы влиять на нравственную и социальную жизнь, так же участвуют в борьбе с проблемой наркозависимости. Представители различных конфессий занимаются профилактикой заболевания, проводя разъяснительную работу среди своих последователей, участвуя в реабилитационных программах, которые часто делают акцент именно на духовном и нравственном восстановлении личности зависимого.

Ислам и наркологические зависимости

Если говорить о проблеме наркотиков с точки зрения религиозных конфессий, то можно отметить, что меньше всего проблем с наркоманией и алкоголизмом у мусульман. Конечно, в мусульманских странах тоже есть люди, которые попали в наркологические зависимости, но их значительно меньше, чем среди последователей других религий или атеистов. В исламе достаточно эффективная идеология, позволяющая предотвратить употребление наркотиков и алкоголя.

В христианстве и буддизме, если говорить об основных религиях, употребление психоактивных препаратов не поощряется, а исламское вероисповедание категорически его запрещает. Не совсем корректно так говорить, но с помощью ислама можно бросить наркотики и алкоголь. Этот нравственно-духовный потенциал вероучения уже используется в реабилитационных программах, особенно в мусульманских регионах России.

Реабилитационные центры

Наркомания и алкоголизм — это комплексные заболевания, которые затрагивают все сферы человеческой жизни, а значит требуют всестороннего лечения. Только комплексный подход, который восстанавливает тело, психику и душу человека может привести в случае этих болезней к полному излечению. Поскольку они считаются хроническими, то под излечением здесь имеется в виду полная длительная ремиссия, которая позволяет человеку вести обычную жизнь и фактически ничем не отличаться от здоровых людей.

Не зависимо от того, какой конфессии принадлежит зависимый, комплексная программа лечения состоит из определённых этапов. Предлагаем их кратко рассмотреть.

Лечение от химической зависимости

Первым этапом программы является медикаментозное лечение в наркологической клинике. В этот период наркоман избавляется от физической зависимости. Происходит это в результате проведения общей детоксикации организма от наркотиков и их производных и прохождения абстиненции (ломки) под контролем врачей.

Во время детоксикации у человека могут проявиться сопутствующие заболевания, в этом случае к процессу подключается терапевт и проводит соответствующее лечение. Кроме нарколога и терапевта с больным работает психолог или психиатр, их помощь необходима для снятия депрессивных настроений, которые характерны для ломки и алкогольной депрессии. Так человек становится химически чист, его тело больше не просит наркотик. Кроме этого, стабилизируется общее состояние человека, и он готов к следующему этапу программы.

Реабилитация наркозависимых

Период реабилитации довольно длительный, он может занимать несколько месяцев. На этом этапе восстанавливается нормальное функционирование психики больного, а так же всех сфер его жизни: физической (она была стабилизирована на первом этапе), эмоциональной, социальной, духовной.

Сначала происходит что-то вроде тотального пересмотра своего внутреннего мира при поддержке психолога. Каждый зависимый ещё до внешнего проявления болезни имел внутренние причины, которые её вызвали. В основном это страхи, комплексы, неправильные установки, убеждения — всё то, что мешает строить здоровые и успешные отношения с собой, с миром и с окружающими. Когда эти причины найдёны, они нейтрализуются, трансформируются или полностью удаляются с помощью методов психотерапии. Далее следует этап внутреннего наполнения психики и жизни новыми ценностями, смыслами и приоритетами. Этот период реабилитации имеет свои особенности у различных духовно-ориентированных программ.

Особенности мусульманских программ реабилитации

Естественно, что если речь идёт о реабилитации в контексте духовно-ориентированной программы, то нравственное и духовное восстановление личности реабилитанта будет базироваться на вероучении определённой конфессии. Когда мы говорим о реабилитации мусульман или тех, кто решил избавиться от наркомании по традиции ислама, программа будет включать в себя следующие составляющие:

  • Пробуждение религиозного сознания выздоравливающего.
  • Научение основам мусульманской религии, изучение Корана, беседы с духовным наставником. Им может быть как представитель духовенства, так и хорошо обученный верующий, который ведёт активную религиозную жизнь и может дать понятие о духе ислама, передать суть и смысл этого учения.
  • Духовная трансформация личности реабилитанта, которая приводит к полному отказу от идеи употребления наркотиков.
  • Начало традиционной религиозной жизни последователя ислама, выполнение намаза.
  • Возвращение в социум как возвращение или вступление в мусульманскую общину.

Ресоциализация наркозависимых

Если мы говорим о реабилитации в мусульманском центре, то здесь большую часть обязанностей сотрудников РЦ на этапе ресоциализации берёт на себя община. Она помогает человеку более легко войти обратно в социальную жизнь, оказывает моральную поддержку, помощь в вопросах быта и трудоустройства.

Тем не менее не стоит забывать, что этап ресоциализации предполагает работу с родственниками бывшего зависимого, которые часто страдают созависимостью и нуждаются в помощи психолога после пройдённых вместе с близким испытаний болезнью. Не зависимо от того, каких религиозных взглядов вы придерживаетесь, нужно позаботиться о своем психологическом здоровье.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь