Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Наши центры

Нужно ли проверять чиновников на наличие наркотической зависимости

Уже давно в государственной думе рассматривают законопроект “О противодействии употребления наркотиков и алкоголя госслужащими”. Активно над продвижением документа в высшие инстанции трудятся депутат Виталий Милонов и руководитель проекта “Трезвая Россия” Султан Хамзаев.

Почему возникла потребность проверять чиновников на наркотики

В России ведется борьба с коррупцией на всех уровнях власти. Часто на федеральных и местных телеканалах показывают репортажи из залов суда, где чиновникам дают тюремные сроки за взяточничество. Общественность распирает от чувства несправедливости, ведь люди которым доверили власть пользуются ей для решения личных потребностей. Они наживаются на несоблюдении закона и на нарушениях правил безопасности человеческих жизней. Журналисты то и дело, словно красной тряпкой, машут перед публикой статьями о чиновничьем беспределе. Практически каждый, хоть раз слышал историю, о наглом парне на крутом автомобиле, который в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, трясет перед инспекторами ГИБДД удостоверением госслужащего, в надежде, что все сойдет с рук. Подобные ситуации спровоцировали желание народа получше узнать тех, кому государство вверяет бразды правления.

Расхождение мнений

Законотворцы, которые предложили проводить действующим чиновникам тесты на наркотики, указывают на опыт других стран, где практикуют принудительную проверку. С другой стороны, главный психиатр — нарколог Минздрава России Евгений Брюн, высказался негативно по этому поводу. По мнению медика, нельзя заставлять людей проходить тесты. Желание должно исходить от представителя власти. Он на своем примере должен показывать гражданам страны, что не принимает психотропные препараты и считает это зазорным. Одобрение подобного законопроекта вызовет лишь очередную волну коррупции, одни чиновники начнут покупать других, чтобы прикрыть позорный факт своей биографии.

Как проводят тесты на наркотики?

В рамках еще не принятого закона, проверку чиновников на употребление наркотиков, нужно проводить 2 раза в год. На предмет запрещенных препаратов, хотят исследовать волосы, поскольку информация о подобном опыте хранится в них практически полгода, в то время, как в крови через 40 дней не останется и следа.

Есть ли необходимость в принятии такого закона?

На самом деле, тех, кто состоит на учете в наркодиспансере с меткой об алкогольной или наркотической зависимости, на государственную службу не принимают. Уже давно выпущен указ от Минздрава РФ, содержание которого гласит, что все кандидаты претендующие на должности в госучреждениях, обязаны пройти обследование у психиатра и нарколога. Все понимают, что люди с хорошими связями и авторитетом не бегают по кабинетам, выпрашивая штамп в обходной лист. Но с другой стороны, на введение закона “О противодействии употребления наркотиков и алкоголя госслужащими” понадобятся немалые средства из бюджета страны, ведь организация тестов на наркотики и работа сопутствующих специалистов не бесплатна. А где гарантия, что эта мера действительно принесет пользу, а не станет очередным пунктом отмывания денег?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь