Пришел на «Восстановление», а попал в неволю

Из окна многоэтажки в Москве выпала записка, в которой молили о помощи. Павел Андрианов написал, что его уже две недели удерживают в квартире. Забрали документы и деньги, никуда не выпускают и не дают выйти на связь с родными. Мужчина просил прохожих сообщить полиции или хотя бы дежурной подъезда.

В результате прохожие нашли письмо и вызвали наряд патруля. Полиция тут же приехала по адресу, отыскала квартиру и выбила дверь временной тюрьмы. Оказалось, что в ней проживали несколько алко- и наркозависимых граждан. Большинство призналось, что их удерживают насильно, но некоторые не давали никаких комментариев. Возможно, их устраивала ситуация, а может быть они просто испугались.

Пришел на «Восстановление», а попал в неволю

Следствие выяснило, что под видом социально-реабилитационного центра работала группировка людей, которые похищали наркозависимых и удерживали в арендованных квартирах против их воли. Зачастую, к ним обращались родственники больных, они велись на рекламу и надеялись, что центр поможет их близким избавиться от пагубной привычки.

Как ни странно, на защиту обвиняемых стали родители наркозависимых и общественные активисты. Работники ребцентра постоянно проводили беседы с пациентами 17 наркологической больницы, обменивались с ними информацией и оказывали поддержку. Некоторые волонтеры «Восстановления» — сами бывшие наркозависимые, они прошли долгий путь реабилитации и хотели помочь в этом остальным, а главным правилом приема пациентов было полное их согласие на лечение.

За время работы центра его услугами воспользовались более двухсот человек. Многие их них неоднократно лечились в 17 больнице, но это не приносило результатов. Дамир Гилязов – медбрат из этой организации говорит, что тоже был наркоманом, и только «Восстановление» помогло ему стать на путь истинный. При этом у него никто не отбирал удостоверение личности, и он свободно передвигался по городу. Почему же тогда пострадавших удерживали, будто заключенных, Дамир не знает.

Придерживались программы «12 шагов» и шли к здоровой жизни

В ходе заседания суда выступили 50 свидетелей, все они выразили глубокую благодарность подсудимым. Также защита предоставила множество доказательств, что насильно никого не удерживали, и подопечные выходили из квартиры, когда того хотели. К примеру, видео из веб-камер Покровского парка подтверждает, что один из обвинителей гулял там в то время, когда он якобы был заключен в неволе.

С момента открытия уголовного дела прошло 2,5 года. За это время пострадавшие, которые пребывали под госзащитой были осуждены за множество уголовных преступлений. Одного из них лишили свободы за совершение грабежа, еще двоих посадили на 12 лет за распространение наркотиков. Попал в тюрьму и автор той самой записки. При этом его родители заявили журналистам, что были полностью довольны работой реабилитационного центра. Пока их отпрыск лечился, он не употреблял наркотики, но только вернулся к окружающий мир – сразу прибег к прежнему образу жизни.

По словам бывших пациентов «Восстановления», они лечились по программе, которая называется «12 шагов». Никто из них не чувствовал себя в неволе, а даже наоборот: они активно занимались спортом, совершали вылазки на природу, организовывали соревнования и посещали лекции для разностороннего развития.

Реабилитационные центры сами по себе

В России четко разделяются понятия социальной и медицинской реабилитации. Если первая проводится исключительно при наличии государственной лицензии, то для организации второй не нужно специального разрешения. Многие центры официально не зарегистрированы, действуют по своим правилам и не проверяются государством.

Работать с наркозависимыми должны компетентные специалисты. Существует целая наука, которая изучает особенности их лечения и возврата в социум. Но, к сожалению, в России катастрофическая нехватка кадров социальных работников и социальных педагогов, а большинство сотрудников таких заведений – это волонтеры или бывшие наркозависимые. Они разрабатывают план действий исходя исключительно из своего жизненного опыта, при этом не учитывая многих факторов. В том числе они не разбираются в специфике девиантной психологии наркоманов и особенностях их поведенческих реакций, ведь не обязательно подопечный будет мыслить также, как победивший болезнь волонтер.

В апреле 2019 года МВД выступило с инициативой запретить проводить социальную реабилитацию людей без наличия специального разрешения Министерства здравоохранения. Это поможет избежать множества нарушений прав человека, в том числе и незаконного удержания против его воли. С пациентом, поступившим на реабилитацию должен заключатся двусторонний договор, в котором будут указаны методы реабилитации, условия его проживания, питания, возможности беспрепятственного перемещения по городу и, если требуется, размер платы за лечение. Такой документ будет подтверждать, что пребывание в центре действительно основано на желании человека. Закон может вступить в силу уже с 2020 года. Если это таки произойдет, то повлечет полную реформацию в сфере работы наркологических служб по всей стране.