Меню
Вся правда по делу Ивана Голунова

Вся правда по делу Ивана Голунова

Топовые службы информации не упускают возможности закинуть разгоряченной публике очередную подробность о деле Ивана Голунова. Корреспондент новостного портала “Медуза” был задержан сотрудниками полиции на Цветном бульваре 6 июня. Мероприятие по задержанию провели двое мужчин в гражданской форме. Представители власти надели наручники на журналиста в тот момент, когда он следовал на встречу с коллегой. Молодого человека насильно усадили в машину и потребовали, чтобы он разблокировал свой телефон. Голунов отказался выполнить требования полицейских.

Вся правда по делу Ивана Голунова

Вся правда по делу Ивана Голунова

Топовые службы информации не упускают возможности закинуть разгоряченной публике очередную подробность о деле Ивана Голунова. Корреспондент новостного портала “Медуза” был задержан сотрудниками полиции на Цветном бульваре 6 июня. Мероприятие по задержанию провели двое мужчин в гражданской форме. Представители власти надели наручники на журналиста в тот момент, когда он следовал на встречу с коллегой. Молодого человека насильно усадили в машину и потребовали, чтобы он разблокировал свой телефон. Голунов отказался выполнить требования полицейских.

Статья проверена экспертом:
Шуров Василий Александрович

Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Время чтения: 4 мин

Задержание Голунова

Вся правда по делу Ивана ГолуноваДвое сотрудников уголовного розыска, водитель автомобиля и мужчина, которого якобы привлекли в качестве понятого, доставили корреспондента “Медузы” в УВД Западного административного округа. Иван Голунов требовал пригласить адвоката, но полицейские отказали. Журналисту сообщили, что процедура принудительного досмотра не требует присутствия правозащитника. Представители власти открыли рюкзак задержанного и “обнаружили” там маленький пакет, в котором лежали пять шариков. Содержимое направили на экспертизу. У Голунова обнаружили 3,56 грамма мефедрона. В народе этот наркотик известен как “соль”.

Что такое мефедрон?

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Мефедрон (“магия”, “меф”, “мяу-мяу”) — наркотик синтетического происхождения. Выпускается в форме таблеток или кристаллического порошка. Его употребляют в чистом виде или растворяют в воде для инъекционного введения. В производстве мефедрона используют амфетамин и катионы. Их синтезируют, получая сильнодействующее вещество, которое возбуждает нервную систему и вызывает сильнейшее привыкание. По характеристикам воздействия мефедрон сродни амфетамину, кокаину и метамфетамину. Мефедрон считается дизайнерским наркотиком. Нет единой формулы создания. Его состав постоянно меняется. Выяснить все ингредиенты практически невозможно. Такая особенность сильно затрудняет процесс лечения наркотической зависимости от мефедрона.

Какой эффект мефедрон оказывает на человека?

  • эйфория
  • хорошее настроение
  • общительность
  • стремлением помочь ближнему
  • повышение либидо
  • потеря аппетита
  • резкое похудение и проблемы ЖКТ
  • скачки АД
  • потливость
  • учащенный пульс
  • нарушение терморегуляции тела
  • непреодолимая тяга
  • нарушения сна
  • сужение кровеносных сосудов
  • хаотичное движение зрачков
  • кровотечение из носа
  • головная боль
  • головокружение
  • озноб
  • тремор рук и ног
  • боль в мышцах
  • судороги
  • синусит

Чем дольше наркоман принимает мефедрон, тем ярче проявляются описанные реакции организма.

Сотрудники уголовного розыска избили Голунова

Сотрудники уголовного розыска избили Голунова

Во время освидетельствования сотрудники уголовного розыска нанесли журналисту телесные повреждения Это случилось в наркодиспансере, куда молодого человека доставили для сдачи соответствующих анализов. Таким образом полицейские хотели успокоить задержанного, который неустанно требовал адвоката. Позже официальные представители ГУВД Москвы сообщили прессе, что заявление Ивана Голунова об избиении “не соответствуют действительности”. В организме задержанного наркотических веществ не выявили.

Близким о задержании журналиста сообщили только на следующий день

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня днем. Первой о задержании близкого друга узнала Светлана Рейтер, журналист из “Русской службы Би-би-си”. Ей позвонил сотрудник полиции примерно в 4 часа утра. Поговорить с Иваном лично женщине не удалось, но она четко слышала его голос. Журналист уверенно повторял, что наркотики ему подбросили. Уже через 3 часа в УВД прибыл адвокат Дмитрий Джулай, который потребовал зафиксировать побои на теле своего подзащитного. Представители закона отказались вызвать медиков.

Протокол задержания был оформлен только к утру. Тогда же завели уголовное дело, в котором сказано, что Иван Голунов подозревается в попытке сбыта наркотиков. Количество мефедрона, который был якобы обнаружен у журналиста “Медузы”, с точки зрения УК РФ оценивается как крупный размер. За такое правонарушение Голунову грозит срок от 10 до 20 лет лишения свободы.

Голунов отказывается признать вину

Голунов отказывается признать вину

В уголовном деле, которое оформили на Ивана Голунова много нестыковок. В частности следователи не смогли установить когда, где и у кого корреспондент приобрел наркотики. Сам подозреваемый свою вину полностью отрицает. Молодой человек заявляет о факте бессовестного подлога и фальсификации. Дело вызвало общественный резонанс. Коллеги Голунова уверены в его невиновности. Сотрудники редакции “Медуза” предположили, что произошедшее является результатом журналистской деятельности Ивана. В последнее время корреспондент получал сообщения с угрозами. Коллеги Голунова пообещали, что не оставят друга в беде и сделают все возможное для его освобождения.

Госпитализация Голунова

В отделении полиции Иван почувствовал себя нехорошо. Его адвокат вызвал бригаду скорой помощи. У врачей возникло подозрение на сотрясение головного мозга и перелом ребер. Также доктора зафиксировали множественные гематомы и ушибы на теле подозреваемого. Слова правозащитника Дмитрия Джулая подтверждены официальным заключением медиков. Полицейские не хотели пускать к Голунову работников скорой помощи и препятствовали госпитализации журналиста. По настоянию врачей, сотрудникам полиции пришлось отступить. Ивана увезли на обследование. Главный врач больницы № 71, куда был доставлен корреспондент Голунов, отказался госпитализировать пострадавшего. Его состояние доктор назвал удовлетворительным.

Обыск в квартире Голунова

В ходе следственных мероприятий полицейские провели обыск квартиры, в которой проживает Иван Голунов. Там они обнаружили более 5 килограммов кокаина, расфасованных в 9 прозрачных пакетов. Сотрудники органов опубликовали фотоподтверждение своей находки, но позже сделали ошеломляющее заявление. Руководству МВД пришлось признать, что 8 пакетов из 9 были сфотографированы в другом месте. Такую немыслимую оплошность представители власти назвали ошибкой. Адвокат журналиста утверждает, что на изъятых вещдоках нет отпечатков его подзащитного, зато присутствует ДНК посторонних людей. Материалы отправлены на экспертизу.

Домашний арест Голунова

Сторона обвинителей просила судью поместить подозреваемого под стражу. Правозащитнику Ивана Голунова удалось добиться домашнего ареста. По решению суда журналист отправился домой после 56 часов заключения. Ему запрещено пользоваться телефоном и прочими средствами связи, а также контактировать с участниками уголовного дела.

У Никулинского суда, где проходило слушание дела Ивана Голунова, неравнодушные коллеги журналиста устроили пикет. На участников акции представители власти составили административные протоколы. Волна пикетов в поддержку Ивана прокатилась по всей России. На данный момент в уголовном деле журналиста Голунова нет никаких дополнений. Все, что есть у обвинителей, свертки с мефедроном, которые были “обнаружены” в рюкзаке корреспондента “Медузы”. В постановлении следователя МВД не зафиксировано никакой информации о кокаине, изъятом из квартиры Голунова.

Общественность поддерживает Ивана Голунова

Общественность поддерживает Ивана Голунова

Подобная несправедливость вызвала волну возмущения среди журналистов. Сотрудники телеканалов “Первый”, “Россия 1” и “НТВ” публично обратились к властям с просьбой разобраться в ситуации. Дело журналиста Голунова затмило все политические события предыдущей недели. Звезды российского шоу-бизнеса тоже не остались в стороне. Ксения Собчак, Земфира, Владимир Познер, Юрий Дудь, Оксимирон и многие другие знаменитости поддержали Голунова в социальных сетях. К делу уже подключились Кремль и Генпрокуратура.

Поделиться

Оставьте комментарий

Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp