Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 4 мин

Десять миллионов подписчиков Самойловой стали обращать внимание на странные посты, намекающие на возникшие в семье проблемы. Практически одновременно появились странные сторис в Инстаграме самого Джигана. Кроме того, рэпер выходил в прямой эфир со странными речами, которые зрителям показались несвязными. Поклонники тут же уличили любимца в употреблении алкоголя и наркотиков.

Джиган в наркодиспансере
Скриншот сторис из инстаграм-аккаунта рэпера

В СМИ почти сразу появились публикации о том, что Джиган находится в наркологической клинике или зарубежном реабилитационном центре. Якобы его странные видео – трансляции оттуда.

Мы попросили нарколога Василия Шурова прокомментировать ситуацию вокруг семьи исполнителя. Стал ли Джиган наркоманом? Где он лечится и сможет ли вернуться в семью?

Нарколог Василий Шуров о Джигане

– Василий Александрович, правда ли, что среди наркоманов много рэперов?

– Гораздо правильнее считать наоборот – среди исполнителей этого жанра действительно немало людей, употребляющих наркотики. Юридически, они, разумеется, наркоманы. Но зависимые зависимым рознь.

– Обязательно ли человек скатится, если будет употреблять наркотики? 

– Наркотики вызывают привыкание, формируется зависимость. В зависимости от того, какие наркотики человек употребляет, она приходит с разной скоростью и развивается по-разному. Ведь много кофе тоже может убить человека, если превысить свою индивидуальную норму. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что да – рано или поздно зависимость начнёт доставлять проблемы как самому человеку, так и его родственникам. И масштаб этих проблем будет зависеть от того, насколько рано вскроется зависимость и люди обратятся к специалистам. 

– То есть, даже хорошо, что всплыла зависимость Джигана?

– Я не думаю, что близкие не знали о том, что он позволяет себе расслабиться при помощи запрещённых препаратов. Многие, к сожалению, считают, что наркотики – издержки его профессии. Но могу сказать, что лечиться – всегда лучше, чем не лечиться. И если Джиган в рехабе, ему наверняка окажут необходимую помощь. 

– На скандальных видео, которые разошлись по заголовкам, Джиган ведёт себя плохо. Он отжимается с сигаретой, говорит несвязно – он явно пьян или одурманен наркотиками. Разве в реабилитационных центрах разрешают творить такие вещи?

– Рехаб рехабу рознь. Неизвестно, где именно артист проходит лечение. Например, в американских клиниках ограничений очень мало. Там крайне сдержанно ограничивают права пациентов, и если пациент настоит, ему без проблем пронесут, например, алкоголь. Много странных клиник и в Тайланде – это своего рода курорты, где за деньги готовы обслужить любой каприз звезды. 

– В ваших центрах пациенты тоже требуют выпивки? 

– Конечно, требуют. Многие попадают в центр в крайне тяжёлом состоянии – их ломает. Больше всего на свете людям нужна ещё доза наркотиков или порция выпивки. 

– Даёте?

– Нет, конечно. Это не наш метод. Наша задача – избавить человека от зависимости, а не поощрять её. Пациентам ставят капельницы со специальными растворами, мы готовим их индивидуально для каждого пациента – в зависимости от химического состава крови в момент поступления. Иногда составы содержат препараты, которые можно условно называть «наркотическими», но только с очень большой натяжкой. Наша задача – отучить организм человека от психотропных веществ. В том числе это можно сделать и вымещая их из крови пациента. 

– Джиган поправится? 

– Если будет умницей – обязательно. Современная наркология творит чудеса. У нас есть пациенты, которые держатся годами, ведут нормальный образ жизни, возвращаются в семьи и создают новые. Многие приходят работать в клиники и рехабы. Кстати, и многие звёзды. Они становятся такими, как сказать… Амбассадорами жизни без наркотиков. 

– Как Влад Топалов?

– Влад Топалов, Стас Пьеха – многие другие ребята. У них есть поклонники, подписчики в социальных сетях, определённое влияние на прессу. Звёзды часто приезжают в клиники, работают с пациентами – рассказывают свои истории, песни поют, в общем помогают. 

– Это эффективно или пиар больше?

– На мой взгляд, нет большой пользы для пиара в том, что ты бывший наркоман. Не уверен, что не скрывал бы от поклонников, что лечился от зависимости. Ну, если бы был поп-идолом или известным рэпером. 

– А польза?

– А польза есть. В основном, наркозависимые – это молодые ребята. Конечно, все эти звёзды – их кумиры, и с них берут пример. Для многих встреча со знаменитостью становится переломным моментом в лечении – моментом принятия своей ситуации. Для зависимого крайне сложно признать, что он наркоман или алкоголик. А тут приходит Стас Пьеха и на голубом глазу рассказывает, что признал и как вылечился. 

– Стас Пьеха свою клинику открыл. Не боитесь про конкурента рассказывать?

– А чего в этом страшного? У нас сейчас общий враг – это наркомания. Он вооружён и очень опасен. Наркотики буквально лежат у нас под ногами, приклеены к водостокам, закопаны во дворе, продаются в электричках. Мы просто этого не видим, пока не столкнёмся нос к носу. У нашего врага теневой интернет, подпольные лаборатории, десятки тысяч распространителей, милицейская крыша… 

– Рэп-культура… 

– К сожалению, тексты многих рэперов действительно содержат названия наркотиков, слэнг зависимых, и вообще криминальные контексты. Это музыка улиц, и безусловно туда проникает вся эта история. Но на самом деле, человек не станет наркоманом, если послушает песню. И даже если споёт – не станет. На наркотики подсаживают другие зависимые. Круг общения влияет на возникновение зависимости гораздо больше, чем музыка. Можно слушать «Миллион алых роз» и долбить наркотики, а можно читать рэп и быть спортсменом-разрядником. Ну, давайте Булгакова запретим за пропаганду морфия – он же не сделал вас наркоманом, и меня не сделал.

– Как вы думаете, Джигану удастся сохранить семью?

– Опять же, это зависит от того, какие ценности он выберет для себя приоритетными. Четверо детей – это серьёзная заявка. Не думаю, что супруга решит оставить их без отца. Я надеюсь, артист проявит сознательность, и вернётся в общество полноценным, здоровым человеком, отцом и мужем. 

– Вы предложите ему работу?

– Ну, что значит «предложим работу». Если он захочет, например, приехать к нашим пациентам в гости – будем рады. Если где-то столкнёмся, в Останкино или ещё где-то, я, конечно, приглашу. 

– Что бы Вы пожелали поклонникам Джигана? 

– Я бы пожелал им быть сдержанными и давать своему кумиру поддержку – не клеить ярлыков. В любом случае, ему сейчас тяжело, он борется с опасным заболеванием и оно оказывает сопротивление. Вот этого не должно быть всего, когда «Ой, он наркоман – больше не буду музыку его слушать». Это и супруги, кстати, касается. Должна понимать, что человек находится в изменённом сознании – это не он, это некий аватар, который был выпущен наркотиками. Я надеюсь, что в клинике, где лечится Джиган – в Майями – хорошая команда наркологов и психологов. Пусть поправляется. 

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет