Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 2 мин

В России ограничили оборот «Лирики» и «Тропикамида»

Новая статья — 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» вступит в силу и начнет действовать с 1 декабря текущего года. Портал правовой информации опубликовал данное постановление которое было принято путем проведения длительных заседании. В документе речь идёт о том, что данные препараты относящиеся к классу наркотических веществ, на сегодняшний день, пользуются большой популярностью среди лиц имеющих наркотическую зависимость. В дальнейшем планируется принять комплекс мер, которые сведут к минимуму использование аптечных наркосодержащих препаратов с целью получения наркотического опьянения.

Прегабалин это препарат предназначенный для купирования эпилептических приступов, торговое название которого — «Лирика». Данное лекарство власти планировали внести в список аптечных наркотиков еще несколько лет назад.

Данный препарат, обезболивающее средство тапентадол — «Тропикамида»- относящийся к классу опиоидных препаратов и офтальмологический препарат — тропикамид- относятся к группе жизненно — необходимых лекарственных препаратов, которые назначаются тысячам людей нашей страны.

На сегодняшний день, распространение и незаконный оборот данных наркотических препаратов, законом предусмотрено наказание в виде штрафа: для физических лиц — от 1 до 3 тысяч рублей, для юридических — от 10 до 30 тысяч рублей. Новое постановление, после вступления в силу, предусматривает наказание за нарушение —  лишение свободы на срок до 3 лет.

После появления в открытом доступе информации о данном постановлении, ведутся активные обсуждения и большинство относятся довольно таки скептически к нововведениям. Многие считают, что данная мера конечно снизит незаконный оборот данных препаратов, но ведь на их место придут новые-аналогичные наркотические препараты. Тем самым, проблема наркозависимости и употребления аптечных наркотических препаратов с целью получить желаемый наркотический эффект — не пропадет.

Власти ежегодно пытаются ограничить употребление и распространение аптечных наркотиков. В недавнем времени, строго регламентировали продажу  кодеинсодержащих лекарственных препаратов. Но это привело лишь к тому, что на рынке мгновенно появились каннабиноиды и психостимуляторы, в основе которых лежат данные вещества.

На данный момент, в список веществ, незаконный оборот которых карается законом и подпадает под статью 234 Уголовного кодекса, 83 сильнодействующих и 36 ядовитых препаратов.

В России ограничили оборот «Лирики» и «Тропикамида»

Буквально несколько месяцев назад, Ирина Рукавишникова, которая является Членом комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, внесла в Госдуму новый законопроект который существенно ужесточает меру наказания за нарушения при торговле препаратами, которые при употреблении не по назначению, вызывают наркотическую зависимость. Как стало известно, 3-5% людей имеющих наркотическую зависимость, имеют зависимость именно от аптечных препаратов.

Наркомания на сегодняшний день это серьезная проблема всего человечества. В каждой пятой семье, имеется человек с наркотической зависимостью.

Аптечные наркотические препараты пользуются большой популярностью среди наркоманов по той причине, что имеют относительно низкую стоимость.

Государство регулирует оборот наркотических и психотропных препаратов, разрешая или запрещая их продажу. Определенные препараты можно приобрести в аптеки только при наличии рецепта, какие-то по назначению лечащего врача а часть наркотических препаратов все же находятся в свободной продаже. В аптеке можно найти огромный перечень препаратов, микстур, таблеток из которых можно синтезировать или получить наркотик.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет