Согласно возможным нововведениям, пиво и пивоваренная продукция будут выведены из понятия алкогольных, это будет касаться и сферы общепита. Проект пока не утвержден, он лишь направлен на согласование к ответственным ведомствам. Тем не менее, Министерство промышленной торговли не сомневается в успехе своей стратегии. 

Возвращение к практике прошлых лет

До 2011 года пиво относилось к ряду безалкогольной продукции. Оно подлежало свободной продаже лицам от 18 лет. Со временем напиток все же приравняли к алкоголю. Вместе с этим сократилось время, выделяемое для рекламы подобной продукции, появилось ограничение на продажу и запрет на его реализацию во время футбольных матчей. К тому же пиво перестали продавать в таре, объем которой больше за 1,5 литра. По словам Росстата, такая реформа способствовала лишь падению спроса на пиво и снижению производства на 20%, а это существенный удар по экономике державы. 

Последствия для населения

Больше всех стратегия Министерства огорчила борцов за здоровье нации. Социальные службы и молодежные общественные организации начали бить тревогу, высказывая свой протест. Ни для кого не секрет, что злоупотребление пивом очень опасно для организма человека, тем более молодого поколения. Ученые доказали, что пивной алкоголизм лечится даже сложнее, чем водочный или винный, он несет постепенный деструктивный характер, разрушая здоровье и благополучие человека. Среди самых опасных последствий этого заболевания выделяют:

  • Болезнь так называемого бычьего сердца. Она выражается утолщением стенок полостей главного органа человека, увеличением его размеров и некрозом сердечной мышцы. Такие изменения в организме вызывает вещество под названием кольбат. Его добавляют производители для стабилизации пены. Кроме того, эта составляющая часто вызывает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
  • Тяжелые металлы, которые есть в пиве вызывают изменения гормонального фона. Они оказывают патогенное действие на щитовидную железу и вызывают нехватку тестостерона у мужчин. Казалось бы, здоровый человек резко теряет интерес к противоположному полу и возможность совершать половой акт. У него начинает расти округлый живот, фигура приобретает более женственные формы, увеличивается размер груди.
  • У женщин, злоупотребляющих этим хмельным напитком, повышается риск заболевания раком, голос становится более грубым, также возможно появление «пивных усов».
  • Отмирание клеток в головном мозге. 
  • Нарушение работы печени и, как результат, циррозы.
  • Ухудшение зрения и слуха.
  • Кормящие матери, употребляющие пивосодержащие напитки, передают алкалоиды ребенку. Тот в свою очередь может отставать в развитии от сверстников. Пагубная привычка сказывается не только на физических показателях, но и умственных умениях малыша.

Пивной алкоголизм прозвали бичом 21 века. Среди всех социальных болезней общества его признали наиболее жестоким. На фоне пивных попоек было совершенно множество драк, хулиганских разборок и нападений. Большой процент насильников отмечает, что на момент своего преступления они часто употребляли пиво. А самый печальный факт — это то, что наибольшее количество пива за 2000-2018 годы было выпито подростками и молодыми женщинами, а ведь они уже не смогут родить здорового ребенка.  

Тем не менее, стране нужно отдать должное. Если сравнивать ограничения относительно алкоголя в России и других развитых странах мира, то отечественные можно считать довольно жесткими. К примеру, Швеция очень осторожно относится к вопросам алкоголя, он может продаваться только в специализированных магазинах, и те должны быть государственными. Но пиво, крепость которого не превышает 2,5% — можно реализовывать в любой торговой точке. В России же к алкоголю относятся все напитки, крепче 0,5% (исключением признаны только квас и кефир). Болельщики из США в принципе не представляют матч без пива. Там количество продаваемого хмельного напитка на стадионах вообще не ограничивается. У нас же зрители давно привыкли не приносить алкоголь на игру. 

Пиво в России может перестать считаться алкогольным напитком

Россияне разделились во мнениях

В проекте Минпромторга есть несколько недоработок. К примеру, будут ли наказывать нетрезвого водителя за рулем, если тот выпил перед поездкой пару бутылок пива? Это же не алкогольный напиток, следовательно – безопасный. Можно ли продавать его школьникам на ряду с тем же квасом? На эти вопросы пока не дали официальных комментариев.

В Сети по поводу нововведения начались настоящие баталии. Одни считают, что такой закон никоим образом не скажется на жизни граждан. Каждый сам делает свой выбор и, при желании стать алкоголиком найдет способ, это осуществить. Другие же негодуют, потому что возродится поток рекламы, которая будет позиционировать пиво как национальный полезный напиток. К тому же, многие не в курсе, что одна бутылка обычного светлого пива по содержанию алкоголя равна 60 граммам водки. 

Профессионалы, работающие с алкозависимыми людьми, считают, что реформа может пройти безопасно, только в случае повышения мер профилактики пивной зависимости. Реклама не должна показывать, как этот напиток сближает ребят в компании, ее не должны транслировать в дневное время, а в съемках ролика обязательно отсутствие детей. На уроках ОБЖ детям нужно рассказывать о последствиях употребления именно пива, а не алкоголя в принципе. Многие молодые парни и девушки даже не догадываются, с какой опасностью сталкиваются. Принимая то или иное решение, они должны быть уверены в его правильности. 

Представители Минздрава пообещали, что тщательно рассмотрят скандальный проект. Они не станут поддерживать законы, которые смогут навредить населению и увеличить число пациентов больных на алкоголизм.