Меню
Опасный клад: почему становятся наркокурьерами?

Опасный клад: почему становятся наркокурьерами?

С распространенностью мобильного интернета в России появилась новая “профессия” для молодых людей — закладчик (кладмен). Основной “обязанностью” является доставка наркотиков тем, кто сделал заказ через интернет. Наказание  за распространение в крупном и особо крупном размере очень высокое: до 20 лет лишения свободы  и денежный штраф в размере до миллиона рублей или пятилетнего заработка обвиняемого. Несмотря на это многие соглашаются на такую работу ради быстрых денег.

Опасный клад: почему становятся наркокурьерами?

Опасный клад: почему становятся наркокурьерами?

С распространенностью мобильного интернета в России появилась новая “профессия” для молодых людей — закладчик (кладмен). Основной “обязанностью” является доставка наркотиков тем, кто сделал заказ через интернет. Наказание  за распространение в крупном и особо крупном размере очень высокое: до 20 лет лишения свободы  и денежный штраф в размере до миллиона рублей или пятилетнего заработка обвиняемого. Несмотря на это многие соглашаются на такую работу ради быстрых денег.

Статья проверена экспертом:
Шуров Василий Александрович

Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Время чтения: 5 мин

Наталья Золотова, корреспондент Би-би-си взяла интервью у некоторых молодых людей (на условиях полной анонимности), работающих закладчиками. Задавались вопросы: почему они пошли в этот бизнес, какие у них обязанности на этой работе, боятся ли они, что их поймает полиция.

Никто не задумывается о последствиях

Опасный клад: почему становятся наркокурьерами?Даниил, молодой человек 20-ти лет после службы в армии в войсках Росгвардии, хотел продолжить работу по контракту, но после того, как узнал, что зарплата новичков в Росгвардии составляет 16 тыс рублей, отказался. После переезда в Красноярск Даниил стал жить вместе с девушкой-студенткой, которая не могла вложиться в совместный бюджет. Молодой человек старался заработать денег на жизнь, но ему приходилось нелегко. Месяц он проработал в депо, но зарплаты не хватало на жизнь, устроился на автомойку. Зарплата в 27 тысяч не покрыла всех расходов: аренда квартиры обошлась в 15 тысяч, на еду и остальные необходимые расходы не хватало. Ксения, девушка Даниила, говорит, что в то время они могли покупать в магазине только самые дешёвые продукты.

Всё изменилось, когда Даниил увидел рекламу одного магазина, в который требовался курьер. Парень связался с магазином через интернет. Хотя он понял, чем торгуют в магазине это Даниила не остановило. Своей девушке молодой человек не сказал о характере работы, но она стала подозревать, что что-то не так, когда Даниил начал уходить на работу по вечерам. Дарья искренне боялась за безопасность Даниила, а он не боялся. Он даже представить не мог, насколько ситуация обернётся против него. Он думал, что полиция не интересуется такими, как он — простыми курьерами. Но полиции нужен был именно он: курьера легче задержать с поличным.

Даниил не собирался оставаться на этой опасной работе долго, обещал Ксении, что он будет искать подходящую работу, и как только найдёт, сразу перестанет быть курьером. На безбедную жизнь требовались деньги, и здесь их получить было относительно легко. Он стремился накопить, но после четырех месяцев работы его арестовали, Суд приговорил Даниила к семи годам тюремного заключения. Ему будет 28, когда он выйдет на свободу.

Преступление и наказание: оправдана ли надежда на везение?

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

До того как интернет проник во все уголки страны, наркотики покупали через знакомых с рук, при личной встрече. Теперь легче купить наркотики через интернет.

В интернете МВД и Роскомадзор постоянно закрывают сотни тысяч страниц, на которых торгуют наркотиками. Но существует так называемый даркнет (скрытый интернет, на страницы которого может зайти только доверенное лицо, при этом используется анонимайзер, нестандартные протоколы), где свободно можно купить запрещенные вещества. И таких сайтов предостаточно.

Отследить продажи в интернете очень сложно, так как оплата проводится в криптовалюте. Сделка совершается анонимно. После оплаты, покупателю объясняют, где он может найти закладку, которую положит туда кладмен. Так называют курьеров, которые от поставщика берут наркотики и закладывают их. Но именно их ловят и судят.

По статистическим данным ФСИН из общего количества заключенных треть составляют преступники, осужденные по связанным с наркотическими веществами статьям. За транспортировку и хранение наркотиков, по сообщению судебного департамента Верховного суда, приговоров к тюремному сроку выносится больше всего: за 2018 год 69000 человек сели в тюрьму, что составило 79% от приговоров по статьям за наркотики. По статье за торговлю наркотиками к тюремному заключению было приговорено около 19000 человек. Большая часть получила наказание по статье сбыт в крупном размере (таковым считается, например от 2,5 гр кокаина).

Магазины, ведущие торговлю запрещенными веществами в интернете, пытаются обезопасить себя, и делают фасовку героина по 0.25 гр. Для крупного размера нужно набрать 10 таких пакетиков. Для хорошей выручки необходимо намного больше 2,5 гр наркотиков.

Специфика работы кладмена заключается в том, что он работает в одиночку, единственный сотрудник — куратор, который общается в анонимном чате, туда же кладмен присылает координаты и фотографию места, где он спрятал клад. Опасность быть замеченным подстерегает везде: в парке встречается ППС патруль, в городе с окна или балкона могут заметить жители домов. Если поймают с поличным, уголовное наказание неминуемо. И срок не маленький.

Трем молодым людям, пойманным полицией на закладках, дали приличные сроки: двум 18-ти летним по 13 и 13,5 лет, а одному 17-ти летнему — 5,5 лет. А они хотели легкой работы в интернете, за которую ничего не будет, хотели купить новые вещи. Родители не знали о таком занятии, и даже подумать не могли, что их дети могут попасться на наркотиках.

Истории кладменов

Кладменами работают разные люди: замкнутые, не испытывающие потребности в коллективе. Основной побуждающий мотив — жажда легких денег, за которые не нужно просиживать в офисе. Но есть и оборотная сторона медали. Одна девушка, работавшая кладметом, делится, что она пошла работать кладменом уже тогда, когда сама сидела на наркотиках, а ее парень сидел в тюрьме за изготовление спайса. Без опыта работы девушка смогла быстро понять специфику работы.

Другой кладмен был уволен за то, что сам пользовался курьерскими посылками, которые должен был доставлять поставщикам. Сначала отсыпал по чуть- чуть, потом забрал всю дозу. Для кладменов риск оправдан, а получаемый адреналин добавляет новые краски в жизнь. И те, кто сам употребляет наркотики, тешат себя мыслью, что могут завязать в любой момент. Если делать закладки получается, это приносит удовольствие. А наибольшую радость дает зарплата, которая втрое превышает среднюю по городу. Чтобы не попасть на большой срок некоторые делают несколько заходок с товаром: таким способом кладмен стремится защитить себя от получения большого тюремного срока.

Но большие деньги не улучшают материального положения наркокурьеров, особенно, если они сами сидят на запрещенных веществах. Вся зарплата спускается на тот самый товар, который они перевозят.

Помимо риска быть пойманным полицией, кладмены сталкиваются с теми, кто хочет бесплатно получить наркотики, ищет закладки, стремится их забрать раньше покупателя. Кладмена штрафуют, если покупатель не нашел то, что заказал и оплатил. Некоторые кладмены при помощи этого метода борются с конкурентами: находят клады, заложенные другими курьерами, а тех штрафуют.

Какими качествами должен обладать кладмен?

Опасный клад: почему становятся наркокурьерами?Даже в этой должности предъявляются определенные требования для тех, кто согласится продавать наркотические вещества, делая закладки в разных местах. Вид у человека не должен вызывать подозрений или привлекать внимание, на “работу” нельзя появляться в нетрезвом виде, необходимо иметь определенную сумму денег, чтобы откупиться при пропаже кладки. “Текучка кадров” связана не с арестами, а с тем, что люди не хотят долго работать даже на таком денежном месте. Многие приходят, чтобы заработать определенную сумму, уходят, а потом опять возвращаются, так как привыкли к легким большим деньгам. “Карьерный рост” идет в сторону повышения: сперва розничные партии, затем оптовые, далее — производитель запрещенных веществ.

При аресте кладменов в некоторых случаях им помогают адвокатом. Несовершеннолетних на работу не принимают. Привлекать к работе кладменами стремятся при помощи объявлений из серии “творческая работа”, “работа для романтичных искателей приключений”. О реальной опасности никто ничего не говорит.

Продавцы подстраховывают себя от кражи товара курьерами при помощи залога, который кладмен должен оставить за первую партию доставляемых им наркотиков.

Кладмены не считают себя виновными в том, что они участвуют в распространении наркотиков, владелец запрещённых веществ, по словам кладменов, является поставщиком. Многие курьеры полагают, что зависимые в любом случае найдут дозу, с их помощью или без нее. Люди сделали осознанный выбор, а кладмены только делают закладки. Они не осознают, что наркотик могут найти дети, что наркоманы вредят своему здоровью, что тысячи людей ежегодно умирают, а десятки тысяч нуждаются во врачебной помощи.

Рассуждая о наказании, кладмены не сомневаются в его законности, но не думают, что уж они когда-нибудь попадутся. Продавцам легче работать с курьерами, не обремененными муками совести, страхом перед законом.

Масштабы распространения наркотиков

Управление ООН по наркотикам и преступности приводит данные о том, что наркорынок растет, несмотря на активную борьбу с ним. Каждый год по всему миру около 275 миллионов человек употребляют наркотические вещества. Самое раннее начало приема наркотиков — 12-14 лет (!). Подростки из богатых семей употребляют наркотики для развлечения, из бедных — как способ забыть проблемы.

В России статистика  смертности от немедицинского употребления наркотических веществ печальна: по словам Вероники Скворцовой каждый год от передозировки наркотиков умирает 8000 человек, из-за отравлений ПАВ каждый год  госпитализируют 30000 человек.

***

В Госдуме предлагают вынести на рассмотрение законопроект, согласно которому планируется смягчить наказание за хранение наркотических веществ. На «прямой линии» 20 июня 2019 года Владимир Путин заявил, что послаблений в этой сфере не будет. Хотя обвинительных приговоров по статьям, связанных с наркотиками, много, но даже маленькие дозы, которые человек хранит или перевозят, таят серьезную опасность.

Поделиться

Оставьте комментарий

Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp