Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 3 мин

Сегодня рассматривается программа по введению мер пресечения за курение несовершеннолетних.

Правительство предлагает установить ответственность за курение табачных изделий подростками. В частности это касается 4 части статьи 20 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия…». На заседании властей и правительственной комиссии было выдвинуто на обсуждение предложении о введении мер наказания для подростков. Все подробности обсуждений и предлагаемых вариантах, содержатся в протоколе заседания. Поправки в документ будут вносить, после тщательного изучения, два ведомства — Роспотребнадзор и Минсельхоз.

Несовершеннолетних в России могут начать наказывать за курение

В соответствии со ст. 2.3. КоАП РФ, предусматривается ответственность для лиц, которые на момент совершения административного нарушения, находятся в возрасте не менее 16 лет. Но, и для лиц не достигших данного возраста, начиная уже с 14 лет, также предусматривается наказание, например за жестокое обращение с животными, за мелкое хулиганство, за разбой. За такие нарушения предлагается ввести штраф, но сумма которого пока точно не установлена. Но, если предположить, то скорее всего штраф будет аналогичен подобным нарушениям, например за курение в общественном на данный момент назначается штраф в размере от 500–1500 рублей.

Но, снизит ли уровень потребления табачных изделий среди подростков введение штрафа — пока неизвестно.

Султан Хамзаев, который является руководителем проекта «Трезвая Россия» предложил в комплексе с нововведениями перестать наносить на пачки сигарет какие либо гравировки и изображения, то есть полностью сделать пачку безликой. Понятно, что данное предложение повлияет не на всех курильщиков, а лишь на группу людей которые ценят качество табака а не акцентируется на бренде продукта, но все же это шанс.

Хамзаев предложил на сигаретных пачках указывать только состав изделия, что возможно поможет сократить, примерно на 30%, количество людей зависимых от никотина. Но и для компаний производящих сигаретную продукцию целесообразно ввести 70% налог на здоровье.

По данным статистики, на сегодняшний день подростки начинают курить практически с 11 лет, хотя буквально несколько лет назад курить подростки начинали с 14-15 лет. Ужасает то, что дети, у которых совсем не сформировано здоровье, которым законом запрещено продавать табачную продукцию, курят и с мальства губят свое здоровье.

Невольно приходится задуматься о том, как и по каким причинам дети начинают курить? Конечно, если учесть, что каждый второй взрослый человек курит, то естественно дети глядя на то, как родитель с наслаждением дымит, считают это нормой и тоже начинают курить.

Несовершеннолетних в России могут начать наказывать за курение

Многие или практически все родители конечно борются с курением своих детей, наказывая их, выставляя ультиматумы или лишая их карманных денег. Но, как правило это даёт мало положительных результатов, а чаще просто приводит к тому, что дети и подростки переходят на потребление дешевой нелегальной и некачественной продукции.

Со стороны властей, необходимо проводить комплексную и оздоровительную работу с подростками по профилактике здорового образа жизни. Детям необходимо организовать полезный и здоровый досуг, для того чтоб им было чем заняться в свободное время.

Кто же будет заниматся поиском и отловом мелких нарушителей? Даже если все сотрудники полиции, МЧС и пожарных бросят все свои силы на отлов курящих подростков, саму проблему это мало решит. Ведь всем известно, что для детей запрет вызывает ещё больший интерес.

В недавнем времени был разработан проект, который предусматривает изменение порядка проведения профосмотров учащихся в школах и других учебных заведениях. То есть, каждого ребёнка или подростка теперь будут спокойно, а главное на законных основаниях, исследовать на предмет употребления наркотических веществ.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет