Были случаи, что недостаток практики и знаний о таком состоянии приводили к тому, что детям с мизофонией ошибочно ставили в качестве диагноза более тяжкие расстройства психики.  Например, аутизм или синдром гиперактивности с дефицитом внимания.

Маркер событий

Мизофония мало изучена и формально (де юре) не объявлена неврологическим или психиатрическим недугом. Механизм возникновения мизофонии до конца не известен, но ученые предполагают, что мозг некоторых личностей нетрадиционно оценивает избранные звуки и реагирует на них. Нужно отметить, что речь не идет о болезненной аномальной чувствительности к любым звукам (гиперакузия). В данном случае вызывают негативную реакцию некоторые конкретные звуковые проявления, но чаще всего — это звуки, сопровождающие поглощение еды.

Мизофония – нетерпимость к некоторым звукам, которые сводят с ума

Экспериментирование с клипами мизофонического содержания показали, что мизофония заставляет мозг человека выделять определенные звуки, как более значительные. Отсюда и тревожная, стрессовая реакция на них. Ученые предположили, что люди с таким расстройством имеют чрезмерную активность передней части островковой коры головного мозга.  Именно эта часть отвечает за взаимосвязь между физическими ощущениями и эмоциями. Нужно отметить, что согласно исследованиям в области данной дисфункции мозга слишком новы и немногочисленны, поэтому нет четкого руководства по ее выявлению и лечению.