Когда покупки совершаются в гипермаркетах и алкоголь приобретается для распития в домашней обстановке, а не для употребления его сразу же после оплаты. Когда человек покупает алкоголь в супермаркете, он не пойдет на детскую площадку, чтобы там распивать его.

Федеральный проект “Трезвая Россия” провел опрос в 64 регионах нашей страны, по результатам которого 95% респондентов хотят, чтобы продажу спиртных напитков в магазинах, находящихся в жилых домах, запретили. В некоторых дворах таких точек продажи может быть более 2.

Свободная продажа алкоголя в таких магазинчиках ведет к тому, что распитие напитков совершается во дворах домов. Это приводит к росту преступности, так как в состоянии алкогольного опьянения человек плохо контролирует свои действия. Люди, распивающие на детских площадках алкоголь, подают плохой пример детям, играющим поблизости.

 Закон о продаже алкоголя

 Во всех магазинах существует определенный порядок продажи алкоголя, регулируемый государством. Федеральный закон №173-ФЗ регламентирует время продажи алкоголя. В магазинах в 2019 году можно купить спиртные напитки с 8.00 до 23.00. За несоблюдение этого закона предусмотрено административное или уголовное наказание в отношении физического и юридического лица, в зависимости от возраста покупателя.

Вместе с тем Минпромторг РФ предлагает внести более мягкие условия для продажи пива. Это делается, чтобы на пиво перестал распространяться тот же самый закон, что и на остальной алкоголь.

Пиво является самым популярным напитком из-за высокой цены на другие алкогольсодержащие напитки. Второе место занимает вино, третье – водка. По 

словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, эта инициатива отрицательно повлияет на нацию. Пиво было приравнено к остальному алкоголю в 2011 году. И отмена этого закона не приведет к улучшению здоровья. Онищенко отметил, что стремление отменить этот закон не согласуется с задачами по оздоровлению нации, представленными Владимиром Путиным.

Также рассматривается вопрос о запрете продажи спиртного на АЗС. Предполагается, что это позволит снизить импульсную покупку алкоголя, что уменьшит частоту возникновения аварийных ситуаций из-за водителей, находящихся в алкогольном опьянении за рулем.

 Данные статистики

По данным за 2016 год, около половины магазинов, расположенных в жилых домах, торгуют алкогольной продукцией. Покупателями спиртных напитков являются 70% населения, которые по разным причинам не могут поехать в гипермаркеты. Прибыль от продажи этих напитков составляет половину всей выручки.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что употребление алкоголя в России снизилось в два раза за последние 8 лет. Это оказало положительное влияние на состояние здоровья жителей России. Снизилось количество отравлений или заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. За исследуемый период на 18% сократилась смертность среди мужчин.

По данным опроса ВЦИОМ, около 40% жителей России не употребляют алкоголь. Эта цифра говорит о снижении показателей употребления спиртных напитков (с 25% в 2009 до 39% в 2017).

Перспективы

Запрет на продажу алкоголя в определенных местах не остановит от употребления спиртосодержащих напитков людей, которые имеют привычку выпивать. Люди, желающие получить дозу ПАВ, не имеющие возможности поехать в гипермаркет, часто идут в аптеку, покупая там спиртосодержащие настойки, доступные к продаже без рецепта.

Если в маленьких магазинчиках перестанут продавать алкоголь, это скажется на выручке, зарплате сотрудников.  Люди потеряют работу. У небольших магазинов 40% товаров — социально значимые продукты, потребляемые каждый день. За счет оборота алкогольной продукции магазины могут себе позволить продавать хлеб, молоко, масло по невысокой цене. Если закон о запрете спиртного будет принят, многие магазины закроются, остальные — поднимут цены на другие товары.

По словам Вадима Дробиза, руководителя Центра исследований федерального и региональных рынков алкогольной продукции, инициатива о запрете продажи спиртных напитков в небольших магазинах не будет узаконена, так как подобное предложение рассматривалось и одобрено не было.